Подсудимые и их адвокаты настаивают, что большинство показаний дано под давлением оперативников или сфальсифицировано.

Чистые «Чистопольские»: предполагаемые участники ОПГ хотят отмыться от обвинений

Подсудимые и их адвокаты настаивают, что большинство показаний дано под давлением оперативников или сфальсифицировано.

Вот уже больше полугода Верховный суд Татарстана рассматривает дело ОПГ «Чистопольские», которая действовала под предводительством Рашида Хачатряна (по данным следствия, в криминальных кругах он известен как вор в законе Джамбульский). За это время из 100 свидетелей и 17 пострадавших допрошены уже больше 80 человек. Возможно, оставшиеся свидетели не будут приглашены в суд и обвинение ограничится оглашением их показаний, так что дело подходит к концу.

Напомним, на скамье подсудимых девять человек, в том числе наиболее приближенные к Джамбульскому Руслан Гайфуллин (Черный) и Айрат Камалов (Кэмл). Участникам ОПГ вменяется чуть ли не половина Уголовного кодекса - вымогательство, разбой, мошенничество, участие в преступном сообществе, а Хачатряну так вообще – занятие высшего положения в преступной иерархии. По версии следствия, «Чистопольские» орудовали в Алексеевском районе, где собирали дань с местных бизнесменов, выбивали долги и даже отжимали квартиры – просто похищали людей и под угрозой расправы заставляли переоформлять имущество на себя.

Чистые «Чистопольские»: предполагаемые участники группировки хотят отмыться от обвинений

На очередном заседании было допрошено двое. Пострадавший Рамиль Исмаков – бывший учредитель компании ООО «Ватан», его фирма занималась закупкой и транспортировкой молока в Алексеевском районе. Однажды неустановленное лицо разбило лобовое стекло служебной машины – неизвестный мужчина даже попал на камеры видеонаблюдения, но лица на видеозаписи не видно. Исмаков подозревает, что таким образом «Чистопольские» хотели припугнуть его бизнес-партнера. Но тогда после обращения в полицию хулигана не нашли. Теперь Исмаков признан потерпевшим, но заявлять гражданский иск он не стал – сумма ущерба незначительная - всего три тысячи рублей. Также он отказался от дальнейшего участия в судебных заседаниях.

Свидетельница Гульнара Кадырова рассказала более захватывающую историю. По версии обвинения, группировка «увела» у нее квартиру, которая должна была достаться женщине по наследству от умершего дяди. Кадырова обратилась в юридическую компанию, где работал один из обвиняемых Денис Порошенко, чтобы узнать, как можно вступить в наследство и можно ли это вообще сделать. Мужчина обещал помочь, только попросил подписать доверенность, что он как юрист может действовать от лица Кадыровой. Женщина утверждает, что «ничего не понимает в документах и подписывала все не глядя». Квартиру она так и не получила, да и вообще мало помнит события того года.

Всего в деле фигурируют две квартиры (обе в Чистополе), незаконное завладение которыми вменяется «Чистопольским». На недавнем заседании обвинение предоставило доказательства того, что ОПГ буквально похитила квартиру стоимостью 650 тысяч рублей и незаконно продала ее. Собственность на эту жилплощадь была незаконно переоформлена на подставное лицо, а потом перепродана третьим лицам. После этого объявились реальные собственники квартиры, которые должны были получить ее в наследство. И наследники, и покупатели квартиры сейчас проходят по делу потерпевшими.

Чистые «Чистопольские»: предполагаемые участники группировки хотят отмыться от обвинений

Кадырова акцентирует внимание на том, что при даче показаний следователи на неё давили. Так, ней в дом в Чистополе ворвались сотрудники ОМОНа и напугали детей, а саму Кадырову забрали в Казань на допрос. Он длился с 6 утра до 2 ночи, обратно домой женщина вынуждена была добираться самостоятельно. Кадырова утверждает, что была сильно напугана, к тому же за эти 20 часов настолько устала, что была готова подписать любые показания.

Подсудимые и их защитники утверждают, что это далеко не первый свидетель, который жалуется на давление. Один из подозреваемых Олег Геворкян после окончания заседания даже обратился к судье:

- Ваша честь, сегодня здесь присутствует пресса, хотелось бы, чтобы в статье осветили тот момент, что на свидетелей давили.

Геворкян, как и некоторые другие подсудимые, содержится в СИЗО и на заседаниях находится в аквариуме. Сначала все подозреваемые прятались от камер, в том числе и Геворкян, но позже он даже изъявит желание записать интервью – правда, мужчину быстро увели.

- Я вам много чего могу рассказать про это дело, что тут творится на самом деле. Как на всех нас (подсудимых. – Ред.) следователи давили, как они показания получали, – утверждает Геворкян.

Чистые «Чистопольские»: предполагаемые участники группировки хотят отмыться от обвинений

Адвокат Хачатряна Ксения Соколова рассказала, что таких свидетелей, которые говорят о давлении, много. А как-то раз суд вообще брал показания по видеосвязи у заключённого из Красноярска, который заявил, что знать не знает об этом деле. Более того, ранее его в принципе не допрашивали по поводу «Чистопольских» и он не подписывал никаких показаний в ходе предварительного следствия. И когда в суде огласили якобы данные им показания о том, что Хачатрян является вором в законе, свидетель полностью от них отрёкся и заявил, что никогда такого не говорил.

- Он говорил, что даже не знает, где Татарстан находится. Смеялся над прокурором, что он Хачатряна вором в законе называет, мол, вор в законе – это же как президент. Там еще в конце протокола была пометка, что он встал на путь исправления. Когда его обвинение об этом спросило, он рассмеялся и ответил, что он злостный нарушитель и ни на какой путь исправления вставать не собирается, – рассказывает Соколова.

Следующее заседание состоится 6 июля. Суд испытывает постоянные затруднения с переносом процессов. Из-за большого количества адвокатов и их занятости сложно выбрать дату, в которую смогут присутствовать все участники, поэтому процесс так медленно тянется.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Больше похоже что специально время тянут, чтобы вынесение приговора отсрочить, ну как мне кажется
1
4
Ответить

Андрей
Судя по статье, там в суде своя атмосфера, свидетели из тюрем поясничают, обвиняемые из себя невинных зайчиков строят, да, долго придется рассматривать это дело походу...
4
2
Ответить

Ола
@Андрей Тебя б туда в клетку
4
2
Ответить

Лиза
"за эти 20 часов настолько устала, что была готова подписать любые показания" - какая хорошая отмазка, но мне все таки кажется когда речь идет о свободе, и если ты не виновен, то насколько бы ты не устал лживые показания никто не будет подписывать
6
5
Ответить

Леонид
@Лиза Это свидетели, их свободе по сути ничего не угрожает, ну если конечно они ложные сведения не говорят, но все равно слабо верится, что все было именно так, ладно, пускай суд разбирается
1
0
Ответить

Ола
@Лиза Вот когда тебя так увезут и будут допрашивать, тогда расскажешь, как это было "не страшно" . А раз ты и понятие не имеешь, что такое допрос, лучше не высказывайся
3
4
Ответить

Павел
@Лиза А хотите правду об этом деле, следователь сафин айнур и камалов ильдар, второй уже сидит за пособничество во взятке. Сколотили преступную группу прикрываясь погонами и начали вымогать деньги за оказание содействия в решении вопросов у себя в гсу. Сафин лично получал денежки от фигурантов дела от потерпевших. При этом занимались прикрывательством некоторых фигурантов дела о которых даже не пишут за покровительство в вымагательтсве. Прикольно да. А вы говорите опг
2
0
Ответить

Райхана
@Павел А почему только Камалов Ильдар (следователь) наказан? А Сафин? ОПГ зачастую- это верхушка власти. А мы,как всегда, без суда и следствия наказаны...прозябать и молча терпеть " жизненные трудности". Свобода слова. Где она?
1
0
Ответить

Андрей
Ну эта фигня в порядке вещей, сначала натворить делов, а потом "ой мамочки, меня подставили, меня заставили, я чистой воды невиновник"
6
3
Ответить

Ола
@Андрей Не зарекайся товарищ...
3
2
Ответить

Николай
@Андрей Да возможно ребята в чем то виноваты. Но как правило под шумок к тому что есть реально добавляют весь висяк который более или менее подходит по делу. Вот так и делается статистика у правоохранителей. Ну а правосудие у нас работает с обвинительным уклоном.
2
1
Ответить

Анастасия
А зачем столько адвокатов? Правильно, чтобы максимально затянуть процесс, а потом чтобы все это время им зачли в срок. Такие они хитрые эти опгшники, как преступления совершать, так все кучей, а как ответственность нести, так никого...
6
3
Ответить

Катерина
@Анастасия Легко рассуждать пока сам не попал в какую нибудь системную историю. Вот потом и начинают все понимать.
5
3
Ответить

Павел
@Анастасия Адвакатов много пооому что фигурантов дела много. А тянет процесс прокурор ему выгодно это. Свидетель любой кто приходит говорит что не помнит ничего но поддерживает ранее данные показания. Вот и вся система
1
1
Ответить

Самир
Почитаешь их объяснения, так самые бедные и невиноватые, детей напугали, в дом вломились, допрашивали, ой нехорошие полицейские... Сажать их надолго, вместе с адвокатами
5
5
Ответить

Аделина
@Самир Не суди других да не не судимы будите. Конечно есть вида подсудимых но пусть отвечают по законам , а не хотелкам.
4
2
Ответить

Сергей
Любой из них трус, они лишь толпой или того - кто слабее могут наказать.обидеть. В своем кругу при своих, они такие правильные и крутые, когда одни готовы своих же и сожрать, лишь бы набить свой карман и иметь хоть какую то власть.
9
3
Ответить

Ола
@Сергей Ты ведь вообще никого из них не знаешь, зачем судить только по мнению, представленного прессой? Даже треть ведь дела не знаешь
3
3
Ответить

Игорь
@Сергей Конечно надо их наказать. Только не согласно, что набили карманы.
1
0
Ответить

Павел
@Сергей Трус это ты. Раз можешь написывать такое. Сходи на суд и послушай.
2
1
Ответить

Фёдор
Надо с детства учить ,что такое хорошо , что такое плохо . И за любое хулиганство подрастающего поколения необходимо наказывать и родителей , за ненадлежащее воспитание . Это , чтобы из детишек в последующем не вырастали нехорошие личности.
4
0
Ответить

Дания
@Фёдор Отлично правильная мысль.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite