Казань начали превращать в плацдарм для популяризации IT-профессий

В столице Татарстана стартовала серия публичных встреч
В столице Татарстана стартовала серия публичных встреч, где всем желающим будут
рассказывать о том, как найти себя в сфере информационных технологий. Более
того, вскоре откроется новый IT-парк, где предусмотрена вся инфраструктура для
развития в этом направлении.

В Казани прошла первая публичная развлекательно-образовательная лекция «Легко об Айти» из цикла встреч, посвященных развитию IT-индустрии Татарстана. Министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин в ходе мероприятия заявил, что цель этого лектория в том, чтобы люди могли реализовать себя.

– Мы решили запустить новый формат, когда после рабочего дня можно просто встретиться, пообщаться, познакомиться с умными людьми и найти единомышленников. Мне кажется, нам этого в Казани не хватает. Необязательно быть программистом или разработчиком. IT – это очень разнообразная сфера, там очень много профессий, – подчеркнул министр. – Мы для себя определили с правительством республики, и Рустам Минниханов нам эту задачу поставил, чтобы человек, который живет в Татарстане, в Казани, люди, которые могут переехать из других регионов РФ, нашли себе применение и внутреннюю мотивацию, нашли для себя вдохновение заниматься тем, что им интересно.

Он также анонсировал открытие в Казани через несколько месяцев нового «суперсовременного» IT-парка имени Башира Рамеева на 49 тысяч квадратов.

Казань начали превращать в плацдарм для популяризации IT-профессий

– По площади это пол-Меги, что называется, – добавил Хайруллин.

По его словам, там будут учтены интересы «всех ребят», там воплотят предложения всех, кто принимал участие в обсуждении будущего проекта, – там будут детская комната, детский IT-парк, киберспортивная арена, еда, парикмахерская. Там же будет мультибрендовый магазин с коллаборацией всех крупных брендов от Lamoda до Ozon.

В ходе паблик-тока эксперты в формате ироничных презентаций рассказали об IT-тенденциях, сложностях в работе айтишников и новых технологиях.

Сооснователь Scalewill Олег Курносов в ходе встречи рассказал о некоторых особенностях soft skills, или «мягких навыков». В общем смысле это умение выстраивать общение с людьми, вести беседу, и, по словам Курносова, этим российские специалисты отличаются от специалистов международного класса.

Спикер, приживший год в США, дал несколько советов по поводу того, как следует себя вести в новой обстановке, значительная часть которых сводилась к тому, что не нужно бояться общаться с людьми. По его словам, наиболее простые и продуктивные обстоятельства для завязывания знакомства вполне стандартны: это разговор у водяного кулера (water cooler talk), где можно познакомиться с коллегами; самолет, где часто летают «непростые» люди или хорошие специалисты в разных областях; лифт, где нужно быть готовым презентовать себя или свой проект за пару минут.

Казань начали превращать в плацдарм для популяризации IT-профессий

Курносов также отметил, что не следует активно искать общения на кухне, где многие предпочитают проводить время наедине с едой, или «дергать» очевидно уставшего или занятого человека. И очень полезно, например, помочь тому, кто собирает в офисе мебель.

– Вдруг это такой же IT-директор, как я? Это может помочь вам в будущем, – иронично отметил спикер.

Также он рассказал о таком скилле, как «антихрупкость» – этот термин он предпочел опостылевшей «стрессоустойчивости». По словам Курносова, для многих айтишников стрессом может стать частая ротация проектов. Он призвал относиться к этому легче, проведя параллель с хоккеистами – если везде и всюду зовут, значит, человек ценен и востребован. К тому же такое разнообразие в работе поможет предупредить выгорание.

Касательно выстраивания отношений в условиях удаленки Курносов тоже дал несколько советов. Так, он рекомендует во время всех видеочатов включать веб-камеру, чтобы коллеги могли видеть лицо собеседника и запоминали его. Также имеет смысл хотя бы раз в неделю появляться в офисе и обязательно участвовать в корпоративах – это сильно помогает сближаться с коллегами и обретать в их глазах человеческое лицо.

Кстати, отвечая на вопрос одного из слушателей, Курносов опроверг распространенное мнение о том, что все айтишники хотят «свалить» за границу. По его словам, это вовсе не так, и подобное желание переоценено. Сейчас для всех занятых в ШЕ-сфере это скорее вопрос комформа и удобства тех же транзакций. И многие его коллеги, к примеру, из США, удивляются, когда узнают, что российские специалисты не особенно стремятся передислоцироваться в их страну.

PR-специалист проекта «Технократия» Егор Ярко рассказал о функционировании метавселенных и о том, что это вообще такое.

Казань начали превращать в плацдарм для популяризации IT-профессий

– По сути, метаверс – это надстройка над интернетом. Представьте себе, что вы сидите в Зуме и общаетесь с коллегами, работаете в ГуглДокс или даже в 1С (что с вами не так? В 2022 году?), вдруг появляется какая-то надстройка, которая позволяет вам погружаться в вашу среду на уровне визуальных образов и физически. То есть вы надеваете VR-очки и перед вами не ваш стол, а ваш виртуальный стол, компьютер и ваши виртуальные друзья. Здорово? По-моему, нет, – поделился спикер.

Егор Ярко подверг концепцию метавселенных критике, заявив, что это лишь новый инструмент по выкачиванию денег, который практически не несет в себе пользы или удобства. Кроме того, идея кроссплатформенности, о которой часто говорят в контексте метавселенных, у Егора Ярко вызывает большие сомнения.

– Кроссплатформенность значит, что у вас будет один аватар, который сможет блуждать по разным зонам этого метаверса, – отметил Ярко. – Но люди не умеют договариваться и никакой кроссплатформенности не будет.

Адепты метаверса говорят, что это будущее человеческого взаимодействия, но Егор Ярко в это не верит. В частности, по его словам, использование VR в работе – это как минимум неоднозначный инструмент. Был проведен эксперимент, в ходе которого группа людей в течение недели пользовалась виртуальными очками для работы, в итоге 42% были в этом инструменте разочарованы, а некоторые даже столкнулись с физическими проблемами вроде головной боли.

– Вообще, все движется к тому, что мы идем к одному из основных принципов: High Tech – Low Life. Если посмотреть на страны третьего мира, то по факту так оно и есть. Условно, если в Индии вы выйдете на улицу, то увидите, что куча людей сидит в смартфонах, но в грязи и голодные. У них есть смартфон, но им нечего есть – привет, киберпанк, – сказал спикер.

Руководитель отдела управления проектами SmartHead Максим Никитцов в свою очередь рассказал об управлении рисками в IT. Прежде всего он опроверг тезис о том, что риск-менеджмент сегодня не нужен.

Казань начали превращать в плацдарм для популяризации IT-профессий

– Риски на самом деле должны анализировать и оценивать эксперты. В IT это разработчики, дизайнеры, инженеры, тестировщики.

Технические риски должны оценивать инженеры. Разработчик обязан объяснить руководителю, тимлиду или заказчику, что разрабатываемое решение сожрет больше ресурсов и инфраструктуры, чем планируется.

Никитцов рассказал, что в любом проекте нужно предусматривать резервное время, причем блок резервного времени должен быть отделен от основных этапов выполнения задач. Спикер указал на широко известный эффект, который гласит, что на задачу будет потрачено все заложенное на нее время, сколько бы его ни было. Таким образом, единый отделенный резервный блок можно разбить и добавить времени на каждый просроченный этап, благодаря этому предусмотренные сроки будут соблюдены.

Он также рассказал, что риски бывают и положительными, то есть новые или изначально не предусмотренные факторы могут упростить или ускорить работу. В том числе в сфере IT для поставленных задач могут существовать уже готовые решения, которые нужно лишь адаптировать. По словам спикера, качественный код, который используется десяток лет, – это нормальная практика.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: