Основной долг перед независимыми кредиторами закрыт, но контролирующие лица продолжают «попадать» на убытки, а в холдинге не прекращаются налоговые проверки.

Кредиторы продолжают грозить «ТаграС-Холдингу» «субсидиаркой» по долгам «Центра ДиС»

Основной долг перед независимыми кредиторами закрыт, но контролирующие лица продолжают «попадать» на убытки, а в холдинге не прекращаются налоговые проверки.

Дело о банкротстве «Центра ДиС» тянется с ноября 2018 года, когда в компании ввели процедуру наблюдения. В апреле предприятие признали банкротом - организация задолжала контрагентам, которые через вполне знакомую бизнесу процедуру пытались восполнить свои потери через реализацию имущества должника.

Однако в процесс вмешалась структура крупного «ТаграС-Холдинга» - «ТаграС-Нефтегазстрой» (с 1 апреля 2018 года был объединен с другим дивизионом - «ТаграС-ЭнергоСервисом», возглавляемым Артемом Горлановым).

«ТаграС-Холдинг» - головная компания одноименного нефтесервисного холдинга, одного из крупнейших в Татарстане. Некогда «ТаграС» был создан на основе подразделений, выведенных из «Татнефти». Конечными бенефициарами структуры выступают бывшие и действующие топ-менеджеры «Татнефти» во главе с Шафагатом Тахаутдиновым.

Кредиторы продолжают грозить «ТаграС-Холдингу» «субсидиаркой» по долгам «Центра ДиС»

«Нефтегазстрой» потребовал от «Центра» вернуть займовые средства и исполненные по договорам поручительства обязательства в размере 1,3 млрд рублей. При этом компания заявила о своих преимущественных правах получения средств в качестве залогового кредитора. Независимым кредиторам при таком сценарии было нечего и надеяться получить хоть что-то - слишком велика была сумма требований. Однако выяснилось, а позже было доказано в суде, что «Центр» несколько лет находился под контролем «ТаграСа», а бизнес велся через скрытый контроль со стороны холдинга.

До 2017 года совладельцем «ДиСа» был некто Камиль Минабутдинов. Затем «Центр» был приобретен Айдаром Мавлеевым - экс-руководителем финансово-экономического отдела «ТаграС-ЭнергоСервиса». Сумма сделки составила 40 млн рублей. При этом заем ровно на ту же сумму был выдан Мавлееву «таграсовским» «Нефтегазстроем». В мае 2018 года единственным владельцем «ДиСа» стал Валерий Скворцов (при этом 100% доли является предметом залога в пользу Мавлеева) - бывший директор «Нефтегазстроя».

Спустя несколько лет и сотни судебных процессов удалось субординировать из реестра требований кредиторов «ТаграС-Холдинг» в лице «ТаграС-Нефтегазстроя», рассказал представитель пула независимых кредиторов Амир Вафин.

- Их исключили из реестра требований кредиторов третьей очереди и поставили в очередь после погашения обязательств перед всеми кредиторами. Они пытались это оспорить в апелляции, в кассации. Писали в Верховный суд РФ. Везде отклонили, сказали, что решение легитимно, - пояснил он.

Кредиторы продолжают грозить «ТаграС-Холдингу» «субсидиаркой» по долгам «Центра ДиС»

На основании этого удалось оспорить все приоритетные платежи за три года, которые шли из «Центра» в счет погашения обязательств. Сумма серьезная - более 200 млн рублей.

- Долгое время эти обязательства не исполняли. Мы инициировали публикацию о намерении банкротить эти структуры, направили требования конкурсному управляющему, чтобы он на собрании кредиторов поставил на повестку дня, что мы хотим инициировать процедуру несостоятельности и банкротства этих структур, которые должны «Центр ДиСу». Параллельно с этим были исполнительные производства, которые были взяты на контроль центральным аппаратом Федеральной службы судебных приставов, так как суммы весьма и весьма значительные, - продолжает Вафин.

Результат не заставил себя ждать - в течение недели все деньги пришли в конкурсную массу и были распределены.

Сейчас кредиторы привлекают к субсидиарной ответственности контролирующие лица - «ТаграС-Нефтегазстрой», «ТаграС-Холдинг», Минабутдинова, Мавлеева, Скворцова, Последову. Взыскивают проценты за пользование чужими денежными средствами - порядка 40 млн рублей. Данный процесс находится в апелляционной инстанции ввиду несогласия «ТаграС-Нефтегазстроя» с решением Арбитражного суда Татарстана о взыскании этой суммы. Также идет процесс взыскания убытков с Минабутдинова в размере 33,5 млн рублей (ранее с него уже взыскали убытки, причиненные должнику-банкроту в размере более 83 млн рублей) и с Мавлеева в размере 21,4 млн рублей соответственно. При этом удалось добиться полного погашения основной части долга перед независимыми кредиторами. Хотя и не без своеобразной «юридической коллизии».

Кредиторы продолжают грозить «ТаграС-Холдингу» «субсидиаркой» по долгам «Центра ДиС»

- Основной долг погашен на 100% перед основными кредиторами, за исключением недоимок и санкций, предусмотренных действующим законодательством, которые входят в требования третьей очереди. Не погашены также реестровые требования, мораторные проценты за несколько лет ожидания погашения реестровых обязательств должника-банкрота, - говорит Вафин.

В ближайшее время конкурсный управляющий также должен представить актуальную выписку размера обязательств перед кредиторами, которые не исполнены. Кредиторы ждут этой информации с нетерпением, чтобы принять объективное решение по дальнейшим действиям.

Возбужденные ранее уголовные дела, поясняет Вафин, были прекращены с фактическим исполнением обязательств. Другими словами, все налоговые недоимки были перечислены из конкурсной массы для ее погашения, образовав состав причинения убытков должнику-банкроту. В самом же «ТаграС-Холдинге», где также прошли и продолжаются налоговые проверки, пытаются оспорить доначисления - сумма недоимок по оконченным выездным проверкам здесь составляет более 200 млн рублей, а другие продолжаются, рассказал юрист.


Читайте также: «Татнефть» назначила новых руководителей на трех купленных у «ТаграСа» предприятиях



7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Динар
И всё-таки справедливость восторжествует, так всегда и везде было. Здесь тоже не исключение, и таграс холдинг так же надеюсь вернёт все недоимки
2
0
Ответить

Эмиль
@Динар Ну не знаю, 200 миллионов рублей... Возможно конечно и удастся вернуть, так же если только, через уголовную ответственность
0
0
Ответить

Уля
Хорошо, что все же удалось погасить основной долг, сумма то не маленькая, даже для компании.
0
0
Ответить

Амир
Ничего себе, в течение недели удалось все вернуть! Пусть и дальше так же удачно дела идут
2
0
Ответить

Моха
Почему заместитель гендиректора таграса Сергеев участвовавший в откате при покупке ДиС не в тюрьме
0
0
Ответить

Илья
Что я только что прочитал вообще?Директора по очереди набрали друг у друга кредитов или что происходит?
0
0
Ответить

Антон
@Илья Я тоже иногда ничего не понимаю,редакторам статей нельзя долго сидеть со словарями,обычные слова забывать начали))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite