В столице Татарстана готовы к возможному увеличению числа нетрудоустроенных в связи с уходом иностранных компаний. Пока ситуация остается стабильной. 

Санкции не отразились на рынке труда Казани

В столице Татарстана готовы к возможному увеличению числа нетрудоустроенных в связи с уходом иностранных компаний. Пока ситуация остается стабильной. 

Антироссийские санкции мало повлияли на рынок труда Казани и ситуация остается стабильной, заверяют власти столицы, но статистика не дает повода для спокойствия: около 500 казанцев в ближайшее время рискуют оказаться без работы по распоряжению работодателей. Еще 2 400 работников находятся в простое, а 1 400 дееспособных трудятся в режиме неполной занятости. Причинами тому называют обрыв логистических цепочек, который привел к нарушению поставок сырья и готовой продукции, а также смену собственников предприятий в связи с уходом ряда иностранных бизнес-компаний. Впрочем, в мэрии города в этом большой проблемы не видят.

- Благодаря тому, что рынок труда в Казани диверсифицированный, высвобождение работников не приведет к росту безработицы, так как имеется возможность перераспределения трудовых ресурсов из одной отрасли экономики в другую,- высказался директор Центра занятости населения Казани Тимур Муллин.

Власти Казани о закрытии в городе иностранных компаний: Роста безработицы не будет

Ряд организаций, по его словам, объявивших о простое, планируют ребрендинг. Следовательно, за работниками данных организаций сохраняются рабочие места.

К тому же на федеральном уровне существуют серьезные меры поддержки занятости для снижения напряженности на рынке труда. Одна из них - предоставление субсидии работодателю на финансовое обеспечение затрат на частичную оплату труда работников организаций, находящихся под риском увольнения.

В Казани на реализацию указанных мероприятий выделено более 114 млн рублей, из них более 28 млн уже направлено работодателям промышленных отраслей в виде субсидий на сохранение занятости 526 работников.

Кроме того, предприятиям промышленной отрасли предоставляются субсидии на организацию обучения работников, находящихся под риском увольнения, в размере до 59 тысяч рублей на одного работника. 118 работников уже прошли обучение на выделенные в общей сложности 1,7 млн рублей.

К слову, для получения этих мер поддержки предприятия и организации могут обратиться в службу занятости по телефону: +7 (843) 562-48-33. Контактные данные центров занятости районов города Казани указаны на сайте

Учитывая эти и другие меры поддержки, ситуация на рынке труда в городе остается стабильной и в целом, отмечает Муллин. Более того, нетрудоустроенных в городе остается все меньше и меньше. На 1 июля текущего года на учете в центрах занятости населения города Казани в качестве безработных зарегистрированы 4101 человек (на 1 июля 2021 года – 9817 человек). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество безработных уменьшилось в 2,4 раза.

Власти Казани о закрытии в городе иностранных компаний: Роста безработицы не будет

- На конец первого полугодия 2022 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,64% от численности рабочей силы, что на порядок ниже показателя аналогичного периода прошлого года (на 1 июля 2021 года – 1,53%). Ситуация на рынке труда в городе остается положительно стабильной, - пояснил он.

Чаще всего, по словам спикера, обратившиеся в органы службы занятости города в целях поиска подходящей работы, а таких с начала года было почти 9 тысяч человек, находят себя в сфере транспорта, торговли, производства, здравоохранения, строительства.

Вместе с тем отмечается, что за последнее время произошло незначительное снижение количества вакансий по сравнению с прошлым годом, в то время как в службу занятости на сегодня заявлено 19 тысяч вакансий от 1 544 работодателей.

- Спад отмечается в таких отраслях экономики, как строительство (-17%), торговля (-6%), производство (-14%), гостиничный и ресторанный бизнес (-13%), в большей мере спад отмечается среди административного персонала, - поделился интересными данными Муллин.

Власти Казани о закрытии в городе иностранных компаний: Роста безработицы не будет

Свою оценку ситуации на рынке труда дал и руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров.

- К сожалению, мы не можем сейчас твердо сказать, что рынок труда вернулся в свои берега. Иностранные компании, особенно торговые, сворачивают свою деятельность. Количество вакансий, имеющих возможность дать переобучение, дают нам уверенность, что все, кто захочет, смогут быть трудоустроены, у нас в городе для этого есть широкие возможности, - отметил он.

Чиновник призвал коллег проявить еще большую активность во взаимодействии с работодателями, чтобы те знали все имеющиеся программы поддержки.

- Выделено порядка 114 млн субсидий [работодателям промышленных отраслей на сохранение занятости работников], но востребованы только 28. Значит, мы еще не можем донести до каждого работодателя наши программы, поэтому прошу еще активнее работать в этой нише, - резюмировал Гафаров.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Многое еще зависит от желания самих людей работать, многие перебирают варианты, ищут что получше, и получается вакансий то много но работать на них никто не хочет
0
0
Ответить

Андрей
Кому нужны деньги, тот работу найдет. Остальные будут сидеть сложа ручки и вздыхать, как им тяжело живется
0
1
Ответить

гость
@Андрей все-таки действительно тяжело маленькому бизнесу, конкуренция большая, цены поднялись, клиенты уходят, но а для других наоборот время роста
0
0
Ответить

Ирина
Летом традиционно люди увольняются, и получается статистика по безработным растет, ближе к осени все отдохнут и начнут снова устраиваться работать, я думаю это тоже играющий роль фактор
0
0
Ответить

Аля
Мне кажется, что кто лишился работы- может пройти переобучение и попробовать себя в новой, может быть даже более востребованной сфере
0
0
Ответить

Анон
Не удивительно на самом деле, западные компании ушли, в замен пришли новые, вот вам импортозамещение!) Соответсвенно люди из Мака перешли в Вкусно и точка
0
0
Ответить

имя
@Анон Получается на деле что никуда и не уходили, чисто документальные изменения. Также и в Юите планируется.
0
0
Ответить

ант
@Анон но все-таки многие бренды по настоящему ушли
0
0
Ответить

Артур
Работу найти реально,если ты квалифицированный специалист то и удачно можно найти. Зависит всегда от человека1
0
0
Ответить

гость
@Артур как и всегда происходит во время кризиса...тут сама Казань не причем
0
0
Ответить

Без подписи!
Рано еще делать выводы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite