Ходатайство защиты Асфана Галявова, которого обвиняют в мошенничестве при реализации национального проекта «Демография», было поддержано. Теперь в отношении него действует запрет определенных действий. 

«Прошу вернуть меня на работу»: суд в Казани отпустил из-под домашнего ареста экс-главу «Метроэлектротранса»

Ходатайство защиты Асфана Галявова, которого обвиняют в мошенничестве при реализации национального проекта «Демография», было поддержано. Теперь в отношении него действует запрет определенных действий. 

На заседание суда экс-глава казанского МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов в сопровождении всего одного сотрудника ФСИН пришел за 15 минут до начала заседания. Он сидел в углу отдельно ото всех. С журналистами Галявов отказался разговаривать. Но с приходом его адвокатов Руслана Иманова и Айрата Уразманова настроение обвиняемого поменялось. Он вскочил с места и начал что-то бурно обсуждать с защитой. 

Через несколько минут их разговор прервали журналисты. В отличие от своего подзащитного Иманов и Уразманов дали небольшой комментарий для представителей СМИ. Они сообщили, что оснований для домашнего ареста нет. Попыток скрыться или иным образом помешать следствию Галявов не предпринимал. 

- Могу пояснить, что для избрания данной меры пресечения необходимы основания. Основаниями являются оказание давления на свидетелей, потерпевших или сокрытие от следствия суда. Ничего такого в материалах дела нет. Поэтому мы не видим оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Остальное пока не комментируем, - пояснил Руслан Иманов.

«Прошу вернуть меня на работу»: Верховный суд РТ выпустил из-под домашнего ареста экс-главу «Метроэлектротранса»

От последующих вопросов журналистов сторону защиты спасло неожиданно начавшееся заседание суда, которое длилось всего около 20 минут. По традиции судья озвучил права, которые имеет подсудимый, затем перешел к чтению апелляционной жалобы. 

Напомним, что экс-директору «Метроэлектротранса» было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 часть 4 УК РФ). По предварительным данным, в свой карман Галявов положил 12 миллионов рублей. Это полная сумма бюджетных средств, которые в 2019 году в рамках национального проекта «Демография» были направлены на переобучение сотрудников «Метроэлектротранса» предпенсионного возраста. 

Задержали Асфана Галявова 17 июня. Прямо из квартиры его доставили на допрос, откуда после увезли в изолятор временного содержания. На следующий день суд Советского района избрал экс-главе меру пресечения - домашний арест сроком почти в два месяца, до 15 августа. Причем именно об этой мере пресечения казанский суд просили сотрудники Следкома. Однако самого Асфана Галявова такое решение не устроило. Он подал апелляционную жалобу. 

В качестве защиты экс-глава «Метроэлектротранса» выбрал весьма известных казанских адвокатов. Клиентами Айрата Уразманова были бывший врио руководителя Росимущества по Татарстану и Ульяновской области Альберт Гатин, экс-начальник отдела СУ СК России по Набережным Челнам Камиль Халиев, экс-глава Управления образования Казани Ильнар Хидиятов. Руслан Иманов защищал челнинского предпринимателя Айрата Марданшина.

«Прошу вернуть меня на работу»: Верховный суд РТ выпустил из-под домашнего ареста экс-главу «Метроэлектротранса»

- Упор жалобы сделан на то, что в приложенных материалах следствием не было представлено никаких данных, чтобы избрать Галявову домашний арест. Основания отсутствуют. Меру пресечения, мы считаем, нужно отменить. Просим также пересмотреть, - обратился к суду Иманов. 

Его коллега добавил, что Галявов не может находиться под домашним арестом, поскольку занимает должность директора в АО «Таткоммунэнерго». По словам Уразманова, его подзащитному необходимо осуществлять контроль за компанией. 

Напомним, что сразу через месяц после увольнения с поста главы «Метроэлектротранса» Галявов устроился на новую должность - генерального директора в «Таткоммунэнерго». Предприятие специализируется на производстве тепловой энергии - горячей воды и пара. Имеет 12 дочерних компаний в республике, в том числе АО «Высокогорские коммунальные сети», АО «Тетюши-Водоканал», АО «Сармановское МПП ЖКХ». Ранее должность гендиректора компании занимал бизнесмен Марат Газизов

Кстати, сам Асфан Галявов в своей речи так же делал упор на свою работу. 

- Прошу вернуть меня на работу. На сегодняшний день необходимо перед отопительным сезоном обеспечить. Теплоснабжение очень необходимо. Обязуюсь никуда не скрываться, никаких давлений не оказывать, - едва слышно произнес подсудимый. 

«Прошу вернуть меня на работу»: Верховный суд РТ выпустил из-под домашнего ареста экс-главу «Метроэлектротранса»

Попросили вернуть своего начальника и подчиненные Галявова. Они направили в Верховный суд республики коллективное ходатайство. Несмотря на то, что фигурант возглавляет предприятие всего год, если верить его коллегам, Галявов успел сделать много вещей. Например, пресек задержку зарплат, обеспечил их повышение и даже выплату ежемесячных премий.

- «Таткоммунэнерго» является социально значимым предприятием республики. Непосредственное участие Асфана Галямовича в работе предприятия позволяет обеспечить непрерывный цикл тепло- и водоснабжения 19 районов Татарстана, где проживают 1 млн человек. Трудовой коллектив данного акционерного общества просит вернуть к работе Галявова Асфана Галямовича. Под его руководством клиента также снабжают ресурсами 19 предприятий ЖКХ республики, что делает роль Асфана Галямовича еще более значимой. Его стиль руководства, его личностные качества позволяют организовывать трудовой процесс и решать важные производственные задачи. Знаем его как неординарного руководителя и порядочного человека, создавшего нам здоровую обстановку на предприятии. Заметно улучшились и трудовые условия <...>. Во время работы Асфана Галямовича были закуплены новые инструменты, обновлены котельные, проведена оптимизация подачи электроэнергии и газа. С приходом Асфана Галямовича были начаты работы предприятия в Агрызском районе и Иннополисе, которые раньше не были выполнены. В связи с отсутствием нашего директора у нас возникли вопросы, с которыми может справиться только Асфан Галямович. Уважаемый суд, коллектив АО  «Таткоммунэнерго» убедительно просит вас вернуть к работе Галявова Асфана Галямовича, - огласил суть ходатайства Уразманов.

Адвокат добавил, что отдельные обращения с просьбой выпустить из-под домашнего ареста экс-главу поступили из других дочерних компаний «Таткоммунэнерго» в Зеленодольске и Муслюмово.

«Прошу вернуть меня на работу»: Верховный суд РТ выпустил из-под домашнего ареста экс-главу «Метроэлектротранса»

После прений судья удалился в совещательную комнату, откуда вышел через минуты две с положительным для Асфана Галявова решением - отмена домашнего ареста.  

- Избрать обвиняемому Галявову Асфану Галямовичу меру пресечения в виде запрета определенных действий до 15 августа 2022 года, - вынес решение Верховный суд.

Теперь подозреваемый в уголовном деле обязан своевременно являться по вызовам органов следствия и суда. Он также не имеет права: выходить с 22 часов вечера до 6 утра из дома, за исключением явки на следственные действия и лечения в медицинском стационаре; общаться с потерпевшими и свидетелями своего уголовного дела, за исключением близких родственников и лиц, проживающих вместе с ним; использовать средства связи, сеть Интернет, за исключением вызова скорой помощи и аварийно-спасательных служб. Кроме того, Галявов обязан информировать контролирующий орган, ФСИН о каждом своем звонке. При нарушении одного из запретов мера пресечения может быть изменена.

Стоит сказать, что обвинение по статье 159 УК РФ с Асфана Галявова никто не снял. Расследование продолжается. Однако к своей любимой работе директор «Таткоммунэнерго» может вернуться хоть сегодня. 


Читайте также: Экс-директор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов «доехал» до уголовного дела


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 153 материала в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кира
Ну не просто так же его уволили с прежней должности. Как он смог устроиться на новую работу так быстро? Человека под следствием не держат же на высоких должностях, или я путаю что то...
7
0
Ответить

Рахим
@Кира Да, мне тоже показалось это странным, как уж так быстро его обратно на работу взяли, обвинение серьезное было
6
0
Ответить

Карим
И снова мошенничество.. Не удивлюсь если все таки его вину докажут, и получится что зря с него сняли решение о домашнем аресте.
3
0
Ответить

Линара
А мне жалко его почему-то. Такие глаза грустные. Такое ощущение, что не виновен он , возможно подставили
0
8
Ответить

Женя
@Линара Мне кажется он не был таким грустным, когда деньги брал)) просто так тоже не будут обвинять
12
0
Ответить

Анон
Зато на любимую работу может вернуться хоть сегодня)) странно, что подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере разрешили на работу выйти. Да ещё и руководитель же он там. Очень странно.
8
0
Ответить

Рузиля
@Анон Вот вот,тоже читаю и не верю глазам,аж перечитала. На работу он может вернуться,а обвинение никто не снимал... удивительно просто
8
0
Ответить

Миляуша
Положил в карман12 миллионов,ещё и возмущается,что под домашним арестом...
8
0
Ответить

Михаил сын Владимира
@Миляуша Репутация - забытое слово забыто и убито ! Надеюсь на ребят которые вернутся с войны и заставят власть уважать Народ , жду перемен .
2
0
Ответить

Рома
Курьеры принесли кешбек???
1
0
Ответить

——.———.——
Этого и*иота нужно изолировать от общества, он же головой не дружит и опасен!
5
0
Ответить

Не надо пожалуйстп
Пп
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite