Предполагаемые участники казанского преступного сообщества жалуются на процессуальные нарушения и незаконные действия следствия.

Дело ОПГ «Тукаевские» пытаются вернуть в прокуратуру с формулировкой «фальсификация доказательств»

Предполагаемые участники казанского преступного сообщества жалуются на процессуальные нарушения и незаконные действия следствия.

Традиционно прессу участники различных ОПГ не жалуют: очередное заседание по делу «Тукаевских» началось с просьбы «выкинуть эту журналистку из зала». В этот раз скрывающиеся от камеры обвиняемые быстро успокоились – орали всего пару минут.

Одно из самых крупных дел о казанской уличной преступности может вернуться в прокуратуру из-за фальсификации доказательств

На скамье подсудимых 28 человек от 26 до 61 года - это самый масштабный уголовный процесс в Татарстане прямо сейчас. Мужчины обвиняются в участии в ОПГ «Тукаевские». Больше 10 фигурантов дела содержатся в СИЗО, четверо - под домашним арестом, еще четверо - под подпиской о невыезде, а на остальных наложили запрет определенных действий. Дело рассматривает Вахитовский районный суд, но ни в один из его залов участники процесса с их адвокатами не вмещаются, поэтому заседания проходят в самом большом зале Верховного суда Татарстана, но ведёт его судья из Вахитовского Алмаз Ахметжанов.

«Тукаевские» обвиняются в создании преступной группы, мошенничестве, вымогательстве, причинении тяжкого вреда здоровью, организации незаконной миграции (преступники незаконно провезли на территорию России больше 7,6 тысячи мигрантов), угоне автомобилей, кражах и других менее тяжких преступлениях.

Также подсудимым вменяется хищение у восьми частных лиц и ещё одной фирмы в общей сложности 50 миллионов рублей. Следствие считает, что ОПГ была организована в 2009 году тремя казанцами. С каждым годом группировка разрасталась. Полностью вину признали только двое, еще шестеро считают себя виновными частично, а остальные полностью отрицают причастность к преступлениям.

Одно из самых крупных дел о казанской уличной преступности может вернуться в прокуратуру из-за фальсификации доказательств

Процесс тянется очень медленно, заседания постоянно переносятся: то подсудимый придет пьяным на процесс, то другому обвиняемому вызовут «скорую» из-за проблем с сердцем, то заболеет чей-нибудь адвокат – причин масса. 

Во время очередного заседания двое подсудимых ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру. Геннадий Кириллов и Рустем Набиев считают, что следствие проводилось с грубыми нарушениями: было допрошено множество свидетелей, которых позже не включили в обвинительное заключение. Более того, защита настаивает, что суд необоснованно отказал в вызове свидетелей, явку которых адвокатам рекомендовали обеспечить самостоятельно, а также были сфальсифицированы некоторые доказательства и допущено множество процессуальных ошибок. Эти факты стали основанием для ходатайства о переквалификации обвинения и возвращения дела на доследование в прокуратуру в связи с ошибками следствия, связанными со сбором доказательств.

В данный момент суд изучает тома уголовного дела, в которых, по мнению подсудимых, есть вышеперечисленные ошибки: от неправильных инициалов до несуществующих протоколов допроса. Так, в ходе процесса было оглашено несколько протоколов допроса подсудимого Шайхутдинова, который утверждает, что подобные документы вообще при нем не составлялись. Следователь указал, что обвиняемый и защитник отказались от подписи.

Одно из самых крупных дел о казанской уличной преступности может вернуться в прокуратуру из-за фальсификации доказательств

- Это полностью сфальсифицированный протокол, поскольку ни с моим участием, ни с участием Шайхутдинова такой протокол не составлялся. В течение расследования следователь неоднократно обращался и в адвокатскую палату, и в управление Минюста с жалобами о якобы допущенных мною нарушениях – все они были признаны необоснованными, – говорит адвокат Шайхутдинова.

После изучения всех материалов, к которым у подсудимых имеются вопросы, суд примет решение о том, будет ли дело возвращено на доследование.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
А чем им журналистка в зале суда помешала? У нас в конституции закреплен принцип Гласности, пусть законы почитают на досуге
7
7
Ответить

Светлана
@Елена Елена какой правильный совет вы даете. Только законы надо правильно читать и исполнять всем и обвинению и обвиняемым. Есть пословица закон, что дышло куда повернешь туда и вышло.
2
1
Ответить

Зелёный кролик
@Елена А самое интересное, что её никто не просил "выставить" из зала. Суд поставил в курс дела, что присутствует журналист и никто слово против не сказал.
2
3
Ответить

Григорий
@Елена Да в принципе ничем конечно не помешала. Только как правило преподносит материал с обвинительным уклоном, но не как не просто подача материала.
1
0
Ответить

Алсу
Они тянут время наверное, не хотят в тюрьму, или срок пытаются уменьшить
2
2
Ответить

Михаил
@Алсу Очень грамотный ответ. Видимо уже прошли такую школу.
1
0
Ответить

Гость
28 человек - конечно процесс тянется долго, и наверное еще долго будет, особенно если на доследование отправят
3
1
Ответить

Ваня
Нормально так за ними грешков числится, одних мигрантов только целый поселок перевезли, еще и права качают
4
2
Ответить

Мария
@Ваня Не права качают, а требуют проведение процесса в соответствии с действующим законодательством.
2
0
Ответить

Мира
Ой… а что это все до сих пор есть?! Теперь это уже взрослые дяденьки с пузиками но все ещё в мафиозникофф играются… лучше бы полезными делами занялись. Смешно если често
1
3
Ответить

Руслан
Столько времени прошло, уже не найдешь концов, кто прав кто виноват, там в делах наверняка путаница уже, если дальше будут затягивать процесс то там вообще наверное все запутаются
3
2
Ответить

Адвокат
@Руслан По делу по ч.3 ст 327 в отношении моего клиента были вообще сфабрикованы материалы зам прокурором города Наб Челны Галиевым Айдаром и ему все прошло как с " ГУСЯ ВОДА "
1
0
Ответить

Лира
@Адвокат Да грешат наши правоохранители этим. ну а пресса тут же вешает ярлыки.
4
0
Ответить

Лиза
Короче промышляли всем чем можно, и мигрантами и мошенничеством, и угон авто, а сейас сидят права качают, совести нет совсем
3
1
Ответить

Зелёный кролик
@Лиза И ментов за взятки, негодяи такие ,помогли посадить. Ну и что что её вымогали, могли бы просто отдать и успокоиться.
3
1
Ответить

Нина
Надо всем меру пресечения на содержание под стражей поменять, вместо подписки, и никто в суд пьяный больше не придет, не будет тянуть резину, а то устроили детский сад
3
1
Ответить

Марат
матерые какие, эти член ОПГ. Как хорошо права свои знают, надеюсь правосудие все равно их настигнет
1
2
Ответить

Максим
А с чего вдруг суд сразу всех судит в одном зале?Это ведь не правильно да и преступники просто на креслах сидят а не в кутузке как обычно должно быть
0
2
Ответить

Юлия
Причин масса и что дальше?Получается заболел и не виноват что ли?Что за бардак там устроили?
1
1
Ответить

Игорь
Какое интересное противостояние. Органы говорят о нарушении законы со стороны преступников, преступники говорят о нарушении закона со стороны органов. Надеюсь, что победит правосудие!
1
0
Ответить

Евгений
@Игорь Да очень бы хотелось, чтобы победило правосудие. Ну еще совет журналисту слово ОРАЛИ не совсем говорит о профессионализме. И уже наверное пора заканчивать тему ОПГ. Уже наслышаны. Только ленивый в Казани не слышал информации на эту тему. Лучше бы писали о истинных героях нашего времени. героях. А тут суд идет ну и идет своим чередом. Зачем одно и тоже из номера в номер писать. Поберегите средства редакции. Наверное еще и дотацию из бюджета получаете.
4
4
Ответить

Адвокат
@Евгений Ещё и судью не того указали, журналисты, относитесь к работе ответственней . Ахметжанов не ведёт этот процесс уже с прошлого года.
4
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite