Казанские ученые нашли для нефтегазовой отрасли реагенты не хуже, чем у европейцев

Санкции и логистические сложности стали катализатором для развития нефтегазовой отрасли
Санкции и логистические сложности стали катализатором для развития нефтегазовой
отрасли, в частности для ученых и специалистов научного центра мирового уровня
при КФУ.

— Если раньше мы на территории Западной Сибири бурили скважину и у нас был фонтан нефти, и мы ее дружно гнали по трубам в Европу, сегодня такого уже нет, — сетовал на ухудшающееся положение дел в отрасли нефтедобычи проректор КФУ по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев.

Переживаниями личными и общественными за будущее месторождений черного золота и его добычу ученый делится не просто так. По его словам, сегодня, несмотря на то, что запасы нефти в России огромные, с каждым годом их состояние все ухудшается, а доставать полезное ископаемое из-под земли удается все труднее.

Татарстанские нефтяники: Мы нашли реагенты не хуже, чем нам поставляли наши европейские коллеги

— Нефть – она не такая, что вы пробурили, а там озеро и его качают. Она становится более вязкой. Чтобы достать ее, применяются разные технологии. Сейчас бурят горизонтальные скважины и добывают нефть из 100 метров, вдобавок в них можно делать гидроразрывы, чтобы площадь контакта скважины с нефтяным пластом увеличилась в десятки тысяч раз. Но даже этого мало! — говорит спикер. — Потому что так добывается лишь 20-30% нефти, которая есть в породе. А остальное тоже нужно взять, потому что вы здесь уже построили дороги, трубопроводы, города, пригласили людей, они родили детей, возвели школы и детские сады, построена гигантская инфраструктура. 

В Татарстане, в частности в Казанском федеральном университете, над разрешением этих проблем специалисты бьются уже не первый год. Одним из главных достижений в этом плане можно считать открытие в Казани в 2020 году научного центра мирового уровня (НЦМУ) при КФУ. Сегодня он является единственным в стране научным центром, курирующим вопросы нефтегазовых технологий и энергетики.

— Центр создан по постановлению правительства. Таких всего в России 10. Каждый из них отвечает за ту или иную сферу — медицину, цифровые технологии, сельское хозяйство. За нефтегазовые технологии и энергетику отвечает наш центр. КФУ является для него головным. В него входят ещё Уфимский нефтяной технический университет, Губкинский университет и Сколковский институт науки и технологий, — рассказал руководитель направления методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Михаил Варфоломеев.

Татарстанские нефтяники: Мы нашли реагенты не хуже, чем нам поставляли наши европейские коллеги

По словам Нургалиева, кроме увеличения эффективности добычи нефти на старых месторождениях НЦМУ занимается еще двумя не менее важными задачами: поиск новых крупных месторождений и добыча трудной нефти. Под каждую из этих целей научный центр имеет по несколько собственных лабораторий, расположенных на базе КФУ. Всего их у НЦМУ насчитывается около 100.

— Мы в нашей республике 3,5 млрд тонн нефти уже добыли, наверное, еще 5 млрд лежит там. Надо их добыть. Представляете, на сколько это лет? Пока нефть есть, она будет нужна. Нужно будет добывать ее эффективно, но самое главное — экологично, чтобы люди, живущие в районах добычи, не страдали из-за этого, жили не хуже других регионов, чтобы их зарплата была хорошая, — высказался проректор КФУ.

С началом санкционной кампании против России перед казанскими учеными встала новая миссия – обеспечить российскую нефтегазовую отрасль материалами отечественного происхождения.

— Мы нашли реагенты не хуже, чем нам поставляли наши европейские коллеги, и в некотором смысле сделали их даже лучше. У них нет аналогов в мире, то есть речь идет даже об импортоопережении, — сказал об этом Нургалиев.

Одним из успешных примеров импортозамещающего продукта ученый называет использование катализаторов под воздействием пара для добычи высоковязкой нефти, которую не вымыть водой. Метод, придуманный учеными из КФУ, уже используется такими крупными компаниями, как «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть». Применение эта технология нашла и за рубежом, в частности, на Кубе.

Татарстанские нефтяники: Мы нашли реагенты не хуже, чем нам поставляли наши европейские коллеги

— Конечно, чтобы что-то придумать, нужно немало времени. У нас были разные разработки, мы начинали не на пустом месте. До 2011 года наш геологический факультет нефтью вообще не занимался. Только после создания института геологии и нефтегазовых технологий мы стали приглашать лучших специалистов и стали серьезно сотрудничать с большими компаниями. Сегодня мы многие вещи довели до производственного уровня, — вспоминал Нургалиев. «…» Сегодня мы в числе лидеров в области тепловых методов повышения нефтеотдачи. Центры, которые, как мы, являются мировыми лидерами в этой сфере, можно пересчитать по пальцам. Такие есть в Стэнфорде, Турции, Канаде, Китае и в Казани.

Есть в научном центре и свои проблемы, не стали скрывать спикеры. Одна из них связана с доставкой некоторых препаратов. Трудности бывают и с обслуживанием электроприборов.

— Сейчас мы стараемся закупать их только российского производства, — отметил Нургалиев.

Татарстанские нефтяники: Мы нашли реагенты не хуже, чем нам поставляли наши европейские коллеги

Что касается вопроса финансирования работы научного центра, в организации рассказали, что ученые не получают средств из республиканского бюджета. Финансирование на деятельность организации приходит из федеральной казны, от грантов, а также от крупных компаний, заинтересованных в разработке и апробации новых технологий.

— Финансовая поддержка из бюджета республики нам не нужна. У бюджета есть масса проблем с врачами, учителями. Мы сами готовы помочь в этом деле. От республики нам важна другая поддержка — политическая. Председателем наблюдательного совета является президент Татарстана Рустам Минниханов. Республика нас поддерживает в кредитовании покупки зданий для института. Новое здание химфака тоже было построено благодаря беспроцентному кредитованию на длительное время. Сегодня мы тоже просим площади, чтобы они не ушли другим компаниям, и в общем-то президент нас поддерживает в этом вопросе, — рассказал проректор.

За счет новых площадок руководство института планирует расширять научный центр и лаборатории. «Тесно» становится и в учебных помещениях, ведь желающих обучиться нефтегазовому делу с каждым годом все больше.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: