Site icon KazanFirst

Татарстан — флагман инноваций в России

Встречи с IТ-сообществом
Встречи с IТ-сообществом, TATARHACK, кибератаки на КАМАЗ: глава Минцифры
республики Айрат Хайруллин подвел первые итоги Года цифровизации. Журналист
KazanFirst Никита Кочнев выделяет главное.

Нынешний год в республике был объявлен Годом цифровизации. За это время организуют более 114 мероприятий, проведут высокоскоростной интернет в ряд сел и поселков и многое другое. О том, на какой стадии реализации плана находится министерство цифрового развития Татарстана и какие проекты уже успешно воплощены в жизнь, рассказал глава ведомства Айрат Хайруллин.

Министр отметил, что республика занимает лидерскую позицию в рейтинге всех субъектов страны по уровню цифровой трансформации и проектов, связанных с государственными услугами и инфраструктурой связи.

– Это задает определенную планку, чтобы Татарстан традиционно являлся тем субъектом, где апробируются новые направления. Сделана ставка и на то, что именно наша республика станет задавать тенденции и будет являться флагманом в плане инноваций — прежде чем заработать в масштабах всей России, первыми опробуем на себе новшества мы, — рассказывает Хайруллин. 

Чтобы достичь и удерживать эту планку, необходимо, в частности, активно продумывать и организовывать актуальные и современные мероприятия, проводить открытые диалоги специалистов и просто заинтересованных людей с представителями власти. Так, Минцифры в рамках продвижения социальных проектов еще в прошлом году встретилось с представителями IT-компаний и «собрало» обратную связь и запросы экспертов в области диджитализации. 

— Хотелось бы, чтобы наше комьюнити не только работало и создавало программы, но и вовлекалось в большее количество мероприятий, — так охарактеризовал эту задачу Хайруллин.

Цифровую грамотность – детям (и не только)

Сказано – сделано. Следом за первой встречей последовала и вторая – в формате meet up. Особенность таких брифингов в том, что они совсем не похожи на совещания или официозные пресс-конференции. Напротив, казанское сообщество айтишников дружно собралось в одном из городских баров и в расслабленной обстановке поделилось опытом. Безусловно, важен был не только комфорт гостей, но и обсуждение рабочих вопросов. Потому на повестке дня у специалистов были вопросы из области кадров и конструирования продуктов.

Почва, таким образом, была подготовлена, и уже в текущем году на территории Татарстана по сей день организуются самые различные форумы и digital-проекты, участниками которых выступают все – от школьников и студентов до профессионалов в области IT.

Например, совсем юным татарстанцам, не покинувшим еще школьной скамьи, предложили принять участие в конкурсе по разработке цифровых решений TATARHACK. Задумка такова, что все игроки делятся на команды и «вступают» в хакатон. То есть каждая группа в течение определенного количества времени – 48 часов — делает конкретный IT-продукт. Такие соревнования прошли на данный момент в 10 районах, однако это – не предел. Во втором полугодии планируется масштабный республиканский этап по отбору лучших из лучших школьных продуктов в цифре. Министерство цифрового развития полагает, что такие хакатоны позволят молодежи соприкоснуться с миром высоких технологий и сделать первые шаги на пути выбора будущей профессии.

Но это далеко не все. Помимо TATARHACK дети приняли участие в празднике «Именинник – Рунет». На это событие удалось привлечь более 100 школ и 9 тысяч учащихся.

– В рамках реализуемой программы уже не первый год проходит урок цифры, в котором принимают участие все заместители министра. Каждый госслужащий выезжает в закрепленный муниципальный район и проводит занятие для детей 7-11-х классов в учебных заведениях, — отмечает глава Минцифры. – Не во всех школах есть учитель информатики, который может развернуто и доходчиво дать представление о новых видах профессии в информационных и сетевых структурах.

Заместители министра, несмотря на свою первоначальную должность, прошли специальное обучение в корпоративном университете Сбер. Им начитали 500 часов лекций. Замминистры стали директорами по цифровой трансформации. Как мы видим, полученные знания они применяют не только для развития своих отраслей, но и читают лекции школьникам.

Отдельно отметим, что в летний период урок цифры проводится в детских лагерях, в частности, в оздоровительном «Байтике». В жаркий сезон студенты из Иннополиса занимаются с детьми, объясняют подрастающему поколению, как сделать цифровой мультфильм или музыку, создать собственный сайт.

Одна из самых масштабных встреч была приурочена ко Дню защиты детей и прошла в IT-парке. Сотрудники организации рассказали посетителям, которых было больше тысячи, что на их работе не менее интересно, чем в том же парке аттракционов. Ребятам были представлены курсы по программированию и проведена экскурсия по зданию.

Студенты — на очереди

Что до студентов, то для них тоже нашлись занятия. К примеру, в этом году запущена новая программа университетских технологических стартапов. Каждый вузовец может заявиться со своим проектом и получить грант на миллион рублей – немаленькие деньги.

– Важно подчеркнуть, что 30% всего, что создается в IT в принципе, подарено отрасли студентами. Поэтому фокус внимания этого мероприятия на них и сосредоточен, — делится Хайруллин. – В рамках количества заявок по бизнес-моделям Татарстан находится на втором месте в России. Сейчас Минцифры коммуницирует с ведущими промышленными предприятиями, крупными разработчиками IT-компаний для того, чтобы гениальные идеи имели возможность воплощаться в жизнь и заинтересовывали как КАМАЗ, так и «Татнефть».

В День Республики 30 августа для жителей и гостей столицы пройдет семейный фестиваль цифровых технологий TatFuture. Цель мероприятия – наглядно продемонстрировать образ будущего Татарстана и новых компьютеризированных профессий, которыми школьники и студенты могли бы уже сегодня озадачиться. Если подрастающее поколение хочет встроиться в систему цифровой экономики, нужно думать об этом уже сейчас. На событии ожидается более 10 000 участников.

Даты главного отраслевого мероприятия – Kazan Digital Week-2022 – уже известны. Оно пройдет с 21 по 24 сентября и объединит ученых, практиков, промышленные предприятия и стартапы, а также образовательные направления в вузах и ссузах.

Главным идеологом и координатором события выступит Ассоциация цифрового развития, возглавляемая директором ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкатом Миннихановым. У участников появится реальная возможность узнать об актуальных трендах ведущих практиков в области IT.

– Киберпарк – еще одно спортивное онлайн-мероприятие в рамках Kazan Digital Week. В отборочном этапе примут участие более шести тысяч компьютерных игроков. На второй ступени только 400 из них сыграют в финальную игру вживую на территории нового технопарка, — объясняет спикер. – Участники поборются за Кубок президента республики.

В рамках альма-матер также пройдет и DigitalSkills – всероссийское соревнование по цифровым компетенциям. Кроме того, состоится тестовый запуск соревнований «Игры будущего», «пилот» которых представили еще в прошлом году.

Не поверите, но это далеко не полный список всего запланированного в Татарстане. Всего в карту событий занесено более 114 форумов и офлайн-проектов. Однако выше представленный перечень – выборка из наиболее ярких и очевидных мероприятий, прошедших в течение года или только планирующихся к запуску.

Алло-Алло?

Что касается достижений в других сферах общественной жизни, нельзя не отметить развитие мобильной связи: 379 базовых станций установят по республике в этом году, и это при бюджете в миллиард рублей. Инвестировали, кстати, в проект знакомые многим операторы – Мегафон, Tele2, Билайн, Летай и МТС. И, несмотря на суммы меньших объемов, чем в прошлом году, явный прогресс налицо. Более того, на одном из совещаний с президентом России Владимиром Путиным Ростеху поручили следующее. Разработать план по созданию отечественных сотовых базовых станций формата 4G. На данный момент эта задача является одной из главных в повестке дня. Потому дальше – только больше.

Одновременно с этим вернемся к промежуточным результатам министерства цифрового развития Татарстана. Благодаря одному из проектов в рамках Года цифровизации, сотовая связь начнет развиваться в населенных пунктах численностью 100+ тысяч человек. Все это организовано с целью ликвидации цифрового неравенства между городом и селом.

Согласно представленной Хайруллиным статистике:

– скоростные сети 3G и 4G отсутствуют в 1336 населенных пунктах, в которых проживают 3% населения республики;

– объем инвестиций – 120 миллионов рублей;

– к LTE – стандарту беспроводной связи – подключат 624 населенных пункта в течение ближайших нескольких лет, однако около 40 поселений будет обеспечено 4G уже в этом году.

Госуслуги и кибератаки – вместе и по отдельности

Нельзя не сказать и о киберзащищенности. По указу президента республики Рустама Минниханова создан Оперативный штаб, которым уже охвачены 75 критически важных элементов инфраструктуры – промышленные предприятия.

В связи с геополитической ситуацией в 40 раз увеличились риски обрушения татарстанской инфраструктуры, однако республика выдержала весь натиск цифровых «бомбежек». Оперативный штаб обеспечивает обратившихся всей необходимой информацией, связанной с руководством к действию в случае попытки обрушения их механизмов. Штаб работает в режиме нон-стоп.

Небезызвестный сайт государственных услуг сегодня просто незаменим. Если нужно срочно записаться к врачу или оплатить штраф – незаменимая вещь, правда? Согласно информации Министерства цифрового развития сегодня 219 государственных и муниципальных услуг доступно на соответствующем портале. Однако это еще не все. До конца года будет открыт доступ к пакету из 91 новой возможности для пользователя.

– Если в январе 2021 года всего 5% из всех государственных и муниципальных услуг были доступны в электронном виде, то по состоянию на июнь 2022 года – уже 70%, — утверждает Айрат Хайруллин. – В рамках заявленной тематики года произведена непростая задача переноса всех 100% возможностей именно республиканского уровня на электронные площадки.

Например, с 1 апреля запустили новую услугу – зачисление в первый класс. И на данный момент принято уже более 30 тысяч заявлений, что составляет 60% от общего числа. Вместе с тем 1 июня появилась возможность податься в колледж дистанционно. Только за месяц в электронном формате было подано 15 405 заявлений, что составляет 35% из 100%, а также:

– градостроительный план земельного участка: подано 3 652 заявления, 28% от общего числа;

– выдача разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции: 430 заявлений, 44% от общего числа.

Беби-бум и пособия

Благодаря нововведениям на государственных площадках появились возможности, которые определенно улыбнут и мамочек. Речь, конечно же, о пособиях, которые можно будет получить через портал госуслуг:

– назначение единовременного пособия при рождении одновременно трех и более детей;

– назначение ежемесячного пособия семьям, воспитывающим трех и более одновременно рожденных детей в возрасте от полутора лет;

– назначение единовременной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, поселках городского типа, при рождении ребенка.

У Хайруллина есть и то, чем обрадовать жителей «панелек», — сервис Локоло. Это, утверждает спикер, социальная сеть для соседей и удобный инструмент взаимодействия граждан с управляющими конторами.  

– Проект, который мы уже второй год никак не можем запустить по ряду причин. В этом мы наконец-то получили юридическое право для того, чтобы вопросы голосования ТСЖ и управляющих компаний можно было проводить в электронном виде, — объясняет спикер.

В пяти домах Казани экспериментально уже создан такой инструмент, в ближайшие два месяца функционал, связанный с юридически значимым голосованием, появится на территории всей республики.  


Читайте также: В Казани пройдет семейный фестиваль Цифровых технологий в рамках Дня республики


Exit mobile version