Лидеры стран G7 планируют ввести ограничения на максимальные цены на российскую нефть в размере от $40 до $60 за баррель. В таком случае наша страна может отказаться от экспорта нефти вообще - об этом предупредил российский вице-премьер Александр Новак. Разбираемся вместе с экспертами, как это повлияет на экономику и татарстанскую «Татнефть».

«Идея потолка цен на российскую нефть бессмысленна и нелогична»: Запад навязывает свои правила игры

Лидеры стран G7 планируют ввести ограничения на максимальные цены на российскую нефть в размере от $40 до $60 за баррель. В таком случае наша страна может отказаться от экспорта нефти вообще - об этом предупредил российский вице-премьер Александр Новак. Разбираемся вместе с экспертами, как это повлияет на экономику и татарстанскую «Татнефть».

Великобритания с 10 августа прекратит импорт российского угля, а с 31 декабря – нефти. На прошлой неделе глава Минфина США Джаннет Йеллен во время встречи министров финансов стран G7 предложила установить предельные нормы цен на импортную нефть. Предполагается, что установление «потолка» цен на российскую нефть позволит сократить финансирование спецоперации на территории Украины. 

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, чтобы мера G7 об ограничении цен была эффективной, необходимо согласие Китая и Индии. Но пока сложно сказать, готовы ли они присоединиться и на каких условиях. 

– Формула, по которой будут рассчитываться предельные цены, тоже не ясна. Также риск представляет ответ со стороны России, которая может сократить нефтяной экспорт и взвинтить мировые цены к новым максимумам. Так что сейчас преждевременно прогнозировать последствия инициативы G7, – считает Галактионов.

Эксперт напомнил, что об отказе от российской нефти Великобритания объявила еще весной. Объемы были небольшие, так что для обеих сторон это не будет критичной потерей.

Кремль не рискует полностью рвать отношения с Европой

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин сообщил, что потолок цен на российскую нефть от G7 может быть установлен уже к декабрю, примерно к тем же срокам должен начать действовать запрет ЕС на страхование танкеров с российской нефтью и отказ от ее поставок по трубам европейским потребителям.

– Кремль пугает Запад, что введение такой ограничительной меры приведет к мощному скачку цен на нефть, который ввергнет мировую экономику в глубокую рецессию. Тут надо понимать, что текущий дисконт нефти сорта Urals относительно сорта Brent увеличился и составляет около $40/барр. Значит, при текущей цене Brent в $106/барр. российская экспортная нефть продается по цене около $65/барр. Это немного выше верхней границы того ценового диапазона (40-60 $/барр.), которую обсуждали страны G7. Как видим, никакого коллапса на мировом рынке нефти сейчас не происходит. Но многое здесь будет зависеть от того, удастся ли убедить Индию и Китай присоединиться к этой инициативе G7, – пояснил Потавин.

«Идея потолка цен на российскую нефть бессмысленна и нелогична»: Запад навязывает свои правила игры

Также стало известно, что прокачка газа по газопроводу «Северный поток-1» возобновилась после техобслуживания. Сейчас поставки поднимаются до 40% от мощности, сообщил оператор магистрали Nord Stream AG. Идет процесс восстановления транспортировки газа. Потавин считает это ожидаемым событием – Кремль сейчас не рискует полностью рвать отношения с Европой и не хочет искусственно драматизировать там ситуацию. Ведь доля нефтегазового сектора в российском ВВП в I квартале 2022 года увеличилась до 21,7%, хотя в 2021 году она составляла 17,4%, а в 2020 году – 13,9%. То есть Россия увеличивает свою зависимость от объемов экспорта энергоресурсов и цен на них.

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох заметил, что никакая компания не будет поставлять нефть по ценам ниже себестоимости, а в случае введения ограничений заместить российскую нефть на мировом рынке будет нечем, что вызовет резкий рост цен. При этом большинство стран мира, кроме недружественных, не станут отказываться от российской нефти, чтобы не разрушать собственную экономику.

Отказ России от рынка ЕС вызовет разрушительное воздействие на Евросоюз

Личный брокер АО «Открытие Брокер» Алмаз Марданшин называет санкции, которые Великобритания планирует ввести по отношению к российской нефти и углю, не такими страшными, если бы другие страны ЕС их не поддерживали, поскольку объем экспорта нефти и нефтепродуктов из России в Великобританию составлял примерно 13%. А вот если данное решение поддержат страны ЕС, на которые приходится более 60% экспорта российской нефти и около 45% экспорта нефтепродуктов, то бюджет России сильно пострадает – на экспорт нефти приходится около 45% от общего дохода. 

– Бюджет России готов выдержать убытки, если производители смогут продавать свою нефть не ниже $44 (сорт Urals). С учетом того, что в мировой экономике ожидается рецессия и идет цикл повышения процентных ставок как в США, так и в Европе, к тому же в Китае растет риск новых локдаунов из-за числа новых случаев COVID-19, что давит на курс нефти, – рассказал эксперт. 

Начальник аналитического управления «Открытие Research» Анна Морина пояснила, что создать пул покупателей нефти по аналогии с пулом производителей как ОПЕК+ очень проблематично – количество стран и покупателей внутри этих стран очень большое, а сам рынок очень конкурентный. Даже если допустить успешность этого мероприятия, то при попытке установить цены ниже себестоимости и стоимости доставки очевидно не будет экономического смысла продолжать продавать свою продукцию (нефть и нефтепродукты). При шатком балансе любое ограничение предложения очень быстро приведет рынок в дефицит, спровоцирует быстрый рост цен и пересмотр ограничений на физические поставки.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев считает, что идея потолка цен бессмысленна и нелогична, Россия скорее всего просто откажется продавать по таким невыгодным ценам. Это не сильно отразится на экономике страны, а вот Запад и Евросоюз могут пострадать, как и в случае с российским газом. Россия может попросту отказаться от рынка ЕС, тогда цены устремятся вверх в район 200-300 долларов. Это вызовет разрушительное воздействие на Евросоюз в первую очередь, предупредил аналитик.

«Идея потолка цен на российскую нефть бессмысленна и нелогична»: Запад навязывает свои правила игры

- Экономика Европы и так, мягко говоря, не в лучшей форме. Сбои в глобальных цепочках поставок, дефицит ресурсов и рекордные цены на энергоносители вынуждают многие предприятия закрываться или простаивать. Удорожание энергоносителей в ЕС приведет к еще более высокой инфляции и падению потребительского спроса, что еще сильнее будет стагнировать экономические процессы евроблока. Более того, китайцы, как главные экономические конкуренты Запада и ЕС, теперь получают российские энергию и сырье по низким ценам и вряд ли пойдут на ограничение импорта - какой смысл им от этого отказываться? Поэтому Россия просто нарастит поставки нефти в Азиатский регион. Поэтому данные санкции невыгодны ни ЕС, ни России, - пояснил Сагалаев.

Наиболее приемлемым сценарием как для России, так и для Европы аналитик считает продажу нефти в Европу в диапазоне 70-75$. Ведь за счет роста спроса Китай начнет просить меньшую скидку, а даже по 80$ европейцам нефть схожих характеристик никто не предложит, а в их экономике уже настали серьезные проблемы.

Что будет с «Татнефтью»?

«Татнефть» – одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Рынок ЕС для Татнефти, как и для большинства российских нефтяников, важен.

Сагалаев вспомнил, что по итогам 2021 года группа экспортировала 45% проданной сырой нефти, из которых около 89% пришлось на поставки в Польшу и Словакию. Компания также поставляет за рубеж нефтепродукты, шины, каучуки и сопутствующую нефтехимическую продукцию. 

- Если предположить, что ЕС потолком цен вынудит ограничить импорт российской нефти, то это может затронуть чуть меньше половины поставок «Татнефти». «Татнефть» на текущий момент не должна была сильно пострадать от санкций. Тем более что ее бизнес сильно диверсифицирован. В случае отказа от рынка ЕС «Татнефти» придется развернуть чуть менее половины экспортных потоков в другие направления. Благо география работы компании охватывает 41 страну, такие как Северная Африка, Сирия, Ливия, Ливан. Также сейчас активно осваиваются просторы Центральной и Средней Азии, с которой складываются хорошие отношения, но на это потребуется некоторое время, - рассказал аналитик.

Зависимость «Татнефти» от импортного оборудования тоже не сильная, например, на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО на 90% используется отечественное оборудование. Не стоит забывать и про внутренний рынок, на котором компания крепко стоит на ногах. Более того, у компании есть свободные ресурсы, так что она готова наращивать и объем добычи, и объем геологоразведки. 

«Идея потолка цен на российскую нефть бессмысленна и нелогична»: Запад навязывает свои правила игры

- У компании будет все хорошо. Напомним, что в 2021 году компания добыла 27,83 млн тонн нефти, в 2022 году намерена добыть 28,3 млн тонн, - сказал Сагалаев.

Игорь Галактионов напомнил, что большую часть экспорта «Татнефть» направляет по трубопроводу «Дружба», который пока освобожден от европейского эмбарго. 

– По мере возможности компания может перенаправлять поставки на внутренний рынок. Вопрос предельных цен здесь может иметь переговорный характер. Ряд стран - импортеров нефти по «Дружбе» очень сильно зависят от российских поставок, так что Россия имеет сильную переговорную позицию, – подчеркнул эксперт.

К 2025-му прибыль по акциям «Татнефти» составит 75%

Директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Анна Кертанова обратилась к отчетности «Татнефти». Согласно опубликованной информации, экспорт сырой нефти в 2021 году составлял 45% от общего объема добычи, в 2020 году – 56%. При этом большую часть нефти (89%) экспортировали через трубопровод «Дружба».

- По данным компании, сырая нефть и нефтепродукты продавались на внутреннем рынке, импортировались в страны СНГ и страны дальнего зарубежья, при этом разбивки по конкретным странам нет, поэтому мы не можем сказать, осуществлялись ли поставки в Великобританию и страны G7. При этом более половины выручки от продажи сырой нефти и 60% выручки от нефтепродуктов приходилось на внутренний рынок по итогам 2021 года, - перечислила Кертанова.

«Идея потолка цен на российскую нефть бессмысленна и нелогична»: Запад навязывает свои правила игры

Алмаз Марданшин подчеркнул, что Татнефть находится в более выигрышной ситуации, так как она является качественной региональной нефтяной компанией со сбалансированными активами в добыче и переработке с отрицательным чистым долгом, сообщил Марданшин.

– Экспорт нефти из РФ, судя по данным о движении танкеров и другой неофициальной информации, пока не показывает признаков снижения. «Татнефть» - сравнительно небольшой производитель, поэтому может легче справиться с задачей переориентации потоков нефти на другие рынки, – поделился своим мнением собеседник.

Возможности инвестиций в переработку, однако, будут ограниченными, что способствует росту доли прибыли, возвращаемой акционерам. Марданшин ожидает, что она достигнет 75% по итогам 2025 года, что позволит повторить рекорд выплат 2019 года (65,5 руб./акция).

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Ну и пусть отказываются,думаете долго что ли протянут без нефти и угля?Да как же))Года на 2 хватит,потом им сделают бенз по талонам,что бы лишнего не брали и все)
1
0
Ответить

Анна
А Россия понимает что если взвентит цены на бенз,то и у нас естественно его никто брать не будет?
0
0
Ответить

Лилия
@Анна Вот мне тоже интересно,получается в нашей стране тоже цены будут космос?Или только импорт в ЕС сделают по такой космической цене?
0
0
Ответить

Рэндл
@Лилия Везде будут космос цены)) этого не избежать. Если даже посмотреть график цен любой нефти, все, кто хотя бы чуть-чуть шарит в теханализе, понимают, что скоро будет ракета по нефти
0
0
Ответить

Андрей
А нельзя без всяких разрешений просто взять и поднять цены как на газ так и на нефть?Из нефти не только бензин же делается!
0
0
Ответить

Руфина
@Андрей Это не логично получается,зачем сейчас стране рушить мировую экономику,тут наоборот с умом надо подходить к вопросу,потому что если Евросоюз откажется,то будет покупать на черном рынке нашу же нефть,просто через другие страны,а это уже дороже
0
0
Ответить

Эльдар Шарапов
Главное что бы для своего же народа цены наконец перестали расти на бензин,а то скоро и без машин останемся совсем
1
0
Ответить

Ирина
@Эльдар Шарапов А куда деваться,нас никто никогда не слушал,если поднимут цены то значит и мы будем покупать
0
0
Ответить

Рауф
@Эльдар Шарапов Размечтались. Если даже нефти в стране будет много, инфляцию никто не отменял. Тем более на фоне пониженного спроса нашей нефти зарубежном
0
0
Ответить

Данил
Какая может быть конкуренция с нашей страной,если мы самый главный источник добывания нефти во всем мире. Лично мое мнение что нефть даже если и будут перекупать страны ЕС,то один фиг им сделают бещенную цену другие страны,так как у них нефте добыча очень мизерная и едва хватает на свою страну
0
0
Ответить

Толян
@Данил С чего ты взял?Они же могут закупать нефть в разных странах по немногу и тогда мы точно на пятую точку сядем
0
0
Ответить

Умник
@Толян Нету в других странах нефти больше чем у нас. Поэтому если и присядет кто, это будем не мы.
0
0
Ответить

Олег
Запад похоже как раз и добивается того что бы мы захлебнулись в своей нефти от ее количества,стране срочно нужно искать подушку безопасности
0
0
Ответить

Паша
Да нефть всегда найдёт покупателя, если не европа, то азия купит с удовольствием) Это же не какие-то товары которые нацелены на определенное количество людей, это для больших предприятий надо, чтобы вся страна была в плюсе.
0
0
Ответить

Псевдоним
@Паша Покупатель найдётся на нефть будет продаваться с большим дисконтом. Короче, от этой всей истории страдают все. Выгодно только тем кто будет её у нас покупать.
0
0
Ответить

Аркадий
Запад может идти нафиг, посмотрим, как они запоют, когда холода настанут)))
0
0
Ответить

гость
@Аркадий так вот закупаются же нефтью и спг особенно. Готовятся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite