Site icon KazanFirst

Ввозить нельзя заменить: где импортозамещение в России поставит запятую?

Несколько месяцев обсуждается спасительный «параллельный импорт»
Несколько месяцев обсуждается спасительный «параллельный импорт», который однако
и вовсе могут отменить. К чему это приведет и возможен ли такой исход событий –
в материале KazanFirst.

Параллельный импорт сильно облегчает нам жизнь в условиях антироссийских санкций, однако стоит понимать, что он далеко не вечен. Еще до всех нынешних событий такой вид импорта считался незаконным с 2002 года, но отказ многих зарубежных компаний от сотрудничества с Россией вынудил легализовать его. Так, в конце марта правительство страны разрешило пользоваться таким способом ввоза товаров, в апреле министерство промышленности и торговли начало готовить список разрешенной продукции и уже 6 мая опубликовало его. Список немаленький, в нем перечислены различные группы товаров: гигиенические и фармацевтические изделия, одежда и обувь, транспортные средства и запчасти к ним, мобильная техника, бытовая и многое другое. Стоит отметить, что большинство всех этих позиций производятся в странах, которые признаны недружественными.

С этим списком может ознакомиться любой желающий, главное – разобраться в нем. В таблице напротив группы товаров есть цифры – это код, обозначающий свойства товара. Например, код 3303 00 обозначает духи и туалетную воду. Далее идет список товаров. Если просто указан код и перечисление брендов, значит, разрешен параллельный импорт только этих товаров. Если указан код с пометкой «за исключением» и списком брендов, значит, можно ввозить любые товары из категории, кроме данных в таблице. Если же указан просто код, без перечисления товаров, значит, в Россию разрешено ввозить любые бренды из категории.

При этом Минпромторг отметил, что строго следит за перевозкой контрафакта и что его не должно быть среди импортных вещей. К контрафакту относится не только подделка, но и оригинал, который официально не должен реализовываться в России. Например, продукция бренда «Ив-Сен Лоран» — компания вошла в категорию товаров, которые нельзя ввозить в нашу страну даже по параллельному импорту.

Мы можем делать толстовки из нефти

— В России действует сейчас механизм параллельного импорта, а именно ввоз группы товаров в Россию без разрешения правообладателя. Однако некоторые группы товаров могут быть выведены из этого механизма в скором будущем. Осталось только создать отечественные аналоги товаров, и когда станет понятно, что их достаточно, параллельный импорт может быть отменен по группам, — поделился Владимир Сагалаев, финансовый аналитик группы компаний CMS.

Эксперт отметил, что в первую очередь импорт будет отменен в тех отраслях, где нет сильной зависимости. Например, в продуктах питания его доля составляет 23%, а в непродовольственной продукции – аж 53%. А так Россия вполне может стать полностью независимой от импорта в некоторых группах товаров, например, в сфере строительства, в изделиях из металла, в некоторых продуктах питания, а также в ряде позиций бытовой техники, правда, для этого нужно время и технические возможности. 

Ученый-финансист Игорь Кох тоже считает, что возможности для импортозамещения есть, но не по всем категориям продукции и в недостаточном объеме.

— Пока российская промышленность не может обеспечить спрос на машиностроительную продукцию и электронику: автомобили, строительная и другая специальная техника, станки и промышленное оборудование, компьютеры и электронные компоненты, включая микрочипы. Полностью заместить данную продукцию вряд ли получится в разумные сроки, — подчеркнул спикер.

Однако же большинство экспертов все-таки не верят в полное импортозамещение, логично считая, что это очень затратно как в плане денег, так и труда.

— Параллельный импорт позволит как-то снять остроту проблемы, но временно и не полностью. Полное импортозамещение практически невозможно: надо много денег для инвестиций, времени, технологий. Этого у нас особо нет, к тому же есть вероятность, что все будет дороже и хуже качеством, — предостерег кандидат экономических наук Булат Бакеев.

И не только он считает, что хоть и временно, но все же отечественные товары могут не достигать уровня зарубежных просто потому, что санкции застали нас врасплох.

— Обратите внимание на то, что сейчас происходит на рынке автомобилестроения – с конвейера выходит «обрезанная» по комфортности и безопасности версия автомобиля. Но хорошо, что вообще выходит. В авиастроении картина, схожая с автомобильной отраслью, только тут вопрос безопасности на первом месте. Пока не будет достигнут должный уровень технологий, наши самолеты не полетят, — привел пример общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Татарстана по Казани Михаил Кузнецов.

Однако теперь, по словам эксперта, открылось множество возможностей для предпринимателей. Например, в Татарстане есть реальные возможности для производства синтетики, так как у нас есть нефть, – синтетика создается как раз из «черного золота».

— Мы можем прийти к тому, что делаем толстовки из нефти. Это выгодно всем участникам рынка, — предложил Кузнецов.

В России бананы не вырастишь

Были разговоры о том, что если уж от сотрудничества с Россией отказались ведущие мировые бренды, то в стране может возникнуть практически полностью закрытый рынок. Все эксперты с этим категорически не согласны.

— Начиная со второй половины XIX века сформировалась глобальная тенденция на мировое разделение труда – каждая страна специализировалась на определенном сегменте товаров и услуг, которые у нее получались лучше всего, — рассказал Булат Бакеев. – Никто не пытался создать самодостаточную экономику. Нечто подобное пытались сделать в СССР, но даже с учетом вклада стран социалистического блока можно сказать, что эксперимент был неудачный, межстрановое конкурентное соревнование было проиграно. Однако введенные санкционные ограничения вынуждают повторить этот эксперимент.

Владимир Сагалаев подтверждает слова Бакеева, отметив, что ни одна страна не может полностью производить весь спектр продукции и товаров по ряду причин, таких как уровень развития технологий, наличие ресурсов или климатических условий. В России никак не вырастишь кофе, манго или бананы, если только огурцы и картошку.

— В условиях глобальной мировой экономики страны поделены по производству и специализируются на чем-то — это улучшает прогресс и качество производимой продукции, — прокомментировал эксперт. – Другая проблема импортозамещения – это проблема себестоимости производимой продукции. На сегодняшний момент курс рубля сильный и продолжает укрепляться к доллару. Если так и дальше будет, то выгоднее будет импортировать товары, например, из Китая и других стран, нежели производить внутри России. Не зря Банк России и правительство обеспокоены по поводу чрезмерно крепкого рубля.

Игорь Кох акцентировал, что использование исключительно отечественных товаров будет означать технологический откат на целые годы, а в некоторых сферах – на десятилетия. Однако такое в нашей стране маловероятно, так как у России есть возможность приобретать продукцию в дружественных странах либо через параллельный импорт.


Читайте также: Между первой и второй — антироссийские санкции


Exit mobile version