Врачи утверждают, что не имеет смысла бить тревогу, поскольку первый компонент «Спутника V» – это абсолютно то же самое. Между тем, до России добрался «Кентавр», а в целом по стране растет заболеваемость. 

Одной больше - одной меньше: в России почти исчезла вакцина «Спутник Лайт»

Врачи утверждают, что не имеет смысла бить тревогу, поскольку первый компонент «Спутника V» – это абсолютно то же самое. Между тем, до России добрался «Кентавр», а в целом по стране растет заболеваемость. 

В сети появилась информация о том, что в большинстве российских регионов закончилась вакцина «Спутник Лайт» – она больше недоступна людям, желающим ревакцинироваться.

Между тем, в России наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. В Татарстане доля положительных тестов в сети «Инвитро» в июле по сравнению с июнем выросла в три раза. Специалисты говорят о том, что приближается очередная волна заболеваемости. Еженедельно количество положительных тестов вырастает примерно в два раза при таком же объеме тестирования.

Официальные лица из профильного федерального министерства указали на то, что ситуация с вакцинами – не проблема. Так, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил, что в регионах достаточно запасов двухкомпонентной вакцины «Спутник V», а первый компонент идентичен «Лайту».

Эксперт отметил, что для ревакцинации людей старше 60 лет следует использовать оба компонента, как и при первичной вакцинации, что позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета.

Одной больше – одной меньше: В России почти исчезла вакцина «Спутник Лайт»

– Гражданам, которые были вакцинированы и ревакцинированы более шести месяцев назад, несмотря на, как правило, более легкое течение заболевания, вызванного новыми штаммами, сегодня рекомендовано пройти ревакцинацию. Это особенно важно с учетом роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации, – уточнил Чуланов.

Руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики, врач-эпидемиолог, доцент кафедры эпидемиологии КГМА, главный внештатный специалист МЗ РТ по вакцинопрофилактике Дмитрий Лопушов подтвердил KazanFirst, «Лайт» и первый компонент «Спутника V» – это одно и то же.

– Необходимо помнить, что наиболее эффективная вакцина, которая зарекомендовала себя – это «Спутник V». Она включает в себя два компонента, и первый компонент – это и есть «Спутник Лайт». Поэтому вакцин в республике достаточное количество – как первого, так и второго компонента. Она ничем абсолютно не отличается от «Спутника Лайт», – подчеркнул Лопушов. – Так что здесь не нужно что-то выбирать или искать, нужно просто прийти и вакцинироваться первым компонентом «Спутника V», который и получил название «Спутник Лайт».

Одной больше – одной меньше: В России почти исчезла вакцина «Спутник Лайт»

Он подчеркнул, что именно по этой причине нет такого явления, как противопоказание конкретно к «Спутнику V», но при этом не к «Лайту».

– Это абсолютно идентичные вакцины, не нужно искать какого-то подвоха. Сейчас все это вносится в базы данных и выдается тот же самый сертификат о вакцинации. Эффективность на 100% одинаковая, – указал эксперт.

Не совсем понятно, зачем изначально нужно было затевать создание, отдельную регистрацию и продвижение «Лайта» как самостоятельной вакцины, если она по факту является лишь первой дозой версии «V». По факту теперь именно эта «половинка» активно рекомендуется для ревакцинации.

Как бы то ни было, по данным Лопушова, в Татарстане коллективный иммунитет снизился с 80 до 6 процентов.

– Все из-за людей, которые решили пренебречь повторной вакцинацией, – сказал Лопушов.

По его данным, 6 месяцев назад 1,5 млн людей прошли вакцинацию двумя компонентами. Однако ревакцинировались их них лишь чуть больше 300 тысяч.

При этом заместитель премьер-министра Татарстана и руководитель Оперативного штаба по противодействию COVID-19 Лейла Фазлеева сообщила, что в настоящее время заболеваемость коронавирусом в республике находится на низком уровне и интенсивности эпидемического процесса не наблюдается.

Одной больше – одной меньше: В России почти исчезла вакцина «Спутник Лайт»

Также на днях в Оперштабе сообщили, что в Казани вакцина «ЭпиВакКорона» осталась лишь в Советском районе города. Для желающих привиться доступны 1 тысяча штук первой и второй дозы препарата в двух медучреждениях. Всего для казанцев доступны два препарата – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

В России зафиксирован резкий прирост числа зараженных: около 3 тысяч новых случаев по сравнению с 26 июля. Кстати, по последним данным Роспотребнадзора, в России уже семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «Кентавр».

Что касается Татарстана, то по последним данным, здесь зафиксировано 1996 летальных исходов от ковида. 43 человека заразились коронавирусом в Татарстане за предыдущие сутки. Всего зафиксировано почти 154 тысячи случаев заболевания, более 150 тысяч человек вылечились.

Врач высшей категории, доктор наук, завкафедрой госпитальной терапии КГМУ, главный специалист-терапевт РКБ Диана Абдулганиева по просьбе KazanFirst прокомментировала нынешнюю ковидную ситуацию.

– По происшествию времени мы видим, что у тех, кто не был привит и переболел омикроном, антител практически нет. Значит, вероятность заболеть новым штаммом гораздо выше. А у тех, кто был привит и переболел омикроном, уровень антител гораздо выше, – рассказала Абдулганиева.

Одной больше – одной меньше: В России почти исчезла вакцина «Спутник Лайт»

По ее словам, новый штамм «Кентавр» (вариант омикрона) заразнее омикрона на 16% – это гласят результаты исследований.

– Но, конечно, тяжесть заболевания меньше, чем у дельта-штамма, уханьского штамма, она сопоставима с омикроном. Но здесь нужно сделать акцент, что при уханьском штамме и дельте не было такой иммунной подушки у населения, как сейчас, – отметила собеседница.

Специалист подчеркнула, что вакцина так же эффективна, как и раньше. Опять же, со ссылкой на профильные исследования она указала на то, что привитые люди переносят болезнь легче, и, что самое главное, не имеют такой разнообразный постковидный синдром. Вакцинацию медики рассматривают как способ защиты от ковида и его последствий.

– Пандемию ведь никто не отменял. ВОЗ пандемию не отменил. Да, у нас был спокойнее в эпидемиологическом плане период с апреля по июнь-июль, но пандемия никуда не делась. Мы точно также соблюдаем масочный режим в медицинских учреждениях, потому что люди сюда приходят со своими заболеваниями за медицинской помощью. Про возвращение масочного режима – все предельно прозрачно. Увидев подъем заболеваемости, эпидемиологи дадут команду, и мы снова будем везде находиться в масках, – резюмировала Диана Абдулганиева. 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3374 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Не вижу никакой проблемы, если люди будут ревакцинироваться и спутник V подойдёт прекрасно. А рост заболеваемости это сезон подходит!
0
0
Ответить

Наталья
Как надоел уже этот короновирус. Все мы всегда болели и раньше им, только раньше это был просто грипп или ОРВИ, а сейчас мусолят этот ковид, достали уже.
2
1
Ответить

Лиля
Ой так не хочется снова этой ковидной возни, надеюсь не будем как два прошлых года все холода ходить в маске
0
1
Ответить

Инна
Щас все туристы по домам вернутся - и будет новая волна. Может хоть заболевших будет поменьше
3
0
Ответить

Степан
Кто бы что ни говорил, а прививки надо делать. Я сделал в прошлом году, и находясь в тесном контакте с заболевшей женой - не болел практически. Чисто насморк и пара дней температура 37, а жена без прививки провалялась в кровати почти две недели
2
0
Ответить

гость
хорошо, что хоть запас прививок есть, а то всем как приспичит делать прививки и пришлось бы ждать
0
0
Ответить

Ирина
Пожилые люди прививок боятся больше чем ковида, опять будут отнекиваться от вакцинации
0
0
Ответить

Валентина
У меня все абсолютно родственники сделали и бабулечки были в первых рядах. Теперь опять задумались. Хорошо было бы чтобы создали вакцину не на пол года, а на более длительный срок.
0
0
Ответить

Мария
Для меня ковид это очень страшно, много кого я потеряла и сама болела 2 раза. Так что это не просто простуда или грипп.
1
0
Ответить

Света
Сколько не спрашивала, никто не собирается вакцинироваться, если снова не обязуют на работе, я думаю желающих мало будет.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite