Пристава-дознавателя УФССП России по РТ арестовали со второй попытки. Михаил Вьюгин не признает вину и не хочет идти на сделку, предложенную ему силовиками.

«Сдашь зампрокурора - пойдешь домой»: уголовное дело о посредничестве в крупной взятке в Казани вылилось в шантаж

Пристава-дознавателя УФССП России по РТ арестовали со второй попытки. Михаил Вьюгин не признает вину и не хочет идти на сделку, предложенную ему силовиками.

По коридору Советского районного суда Казани расхаживает воинственно настроенный мужчина. Он жалуется на прессу, которая «постоянно врет» и «необъективно отражает факты».

- Вы адвокат?

- Нет, балерина, - огрызается собеседник, который даже отказывается представляться.

Это Сейран Ахмедов - защитник пристава-дознавателя районного отдела УФССП России по РТ Михаила Вьюгина. За своего клиента он переживает как за родного сына. Жалуется на «палочную систему» и на то, что суд уже во второй раз пытается арестовать невиновного человека.

«Сдашь зампрокурора - пойдёшь домой»: уголовное дело о посредничестве в крупной взятке в Казани вылилось в шантаж

Вьюгина задержали еще 28 июля, а в субботу судья Сергей Аптулин продлил срок его пребывания в изоляторе на 72 часа. По мнению председательствующего, оснований для отправки Вьюгина в СИЗО было недостаточно. По версии следствия, пристав и его знакомый бизнесмен Виталий Сорокин выступили посредниками во взятке размером в 400 тысяч рублей, которую передала некая Ефимова. Подозреваемые должны были помочь ей возобновить дело о мошенничестве, по которому женщина проходила потерпевшей. Задержали Сорокина с Вьюгиным при передаче денег.

Пресс-служба УФССП России по РТ поясняет, что речь идет о посредничестве при передаче денежных средств с целью их дальнейшей передачи неустановленными должностными лицами сотрудникам УМВД России по Казани и иных правоохранительных органов в качестве взятки за принятие решения о возобновлении предварительного следствия по уголовным делам, предварительное следствие по которым приостановлено в отделе по расследованию преступлений на территории отделения УМВД России по Казани, а также за способствование принятию данного решения в силу своих служебных полномочий. При этом отмечается, что участие сотрудника структурного подразделения УФССП России по РТ в инциденте не имеет отношения к его трудовым обязанностям и деятельности службы судебных приставов в целом.

«Сдашь зампрокурора - пойдёшь домой»: уголовное дело о посредничестве в крупной взятке в Казани вылилось в шантаж

Сорокина уже отправили в СИЗО. Он, со слов Ахмедова, даже дал признательные показания. А вот Вьюгин вину категорически не признает и заявляет, что его заставляют сдать зампрокурора Советского района Казани  Артема Николаева.

- Неоднократно мне предлагали, чтобы я дал показания на зампрокурора Советского района Николаева. Мне говорили, что если я дам такие показания, то уйду домой, - заявил Вьюгин на суде.

За те 72 часа, на которые было продлено задержание подозреваемого, следствие приобщило к делу допросы дополнительных свидетелей: Екатерины Багаутдиновой и Виталия Сорокина. Также органы провели очную ставку Ефимовой с Вьюгиным. Эти материалы ни защитник, ни сам Вьюгин не видели, поэтому суду пришлось сделать перерыв, чтобы они смогли ознакомиться с новыми доказательствами. Также адвокат заявлял ходатайство о проведении очной ставки Вьюгина с Сорокиным, поскольку «Сорокин дал показания, что он всех обманул», но она не была проведена.

- Жаль, что сторона обвинения не видит, что все обвинения необоснованны, хотя сторона обвинения как никто должна вникать в суть дела, - риторически отметил Ахмедов, обращаясь к прокурору на заседании.

«Сдашь зампрокурора - пойдёшь домой»: уголовное дело о посредничестве в крупной взятке в Казани вылилось в шантаж

Суд отправил Вьюгина в СИЗО на два месяца. На процессе присутствовала его супруга, но ее в самом начале попросили удалиться из зала. Женщина сидела в коридоре и очень переживала.

- Ну что, закрыли меня… Так я и знал, там люди постарались уж, - объявил супруг, выходя из зала. - Ты мне привези туда одежду, трусы, носки… Может, шорты, трикошки, пару футболок... А вода? Там есть вода? Бутылку воды ещё, - растерянно перечисляет Вьюгин.

«Сдашь зампрокурора - пойдёшь домой»: уголовное дело о посредничестве в крупной взятке в Казани вылилось в шантаж

Защита планирует обжаловать решение суда и недоумевает, как суд вообще мог вынести такой вердикт, ведь положение Вьюгина даже с новыми привязанными допросами только улучшилось.

- Закрыли невиновного человека, а он просто не хочет врать и сдавать того, кто не при делах. Просто не повезло, что он такой человек хороший, - негодует адвокат.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 152 материала в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леся
Посадили лишь потому что он не сдал другого человека? Че за бред. Это разве справедливо ? Ниче не понимаю
0
1
Ответить

Игорь
@Леся Справедливо. Вы не знали разве где вы живете? А может он реально виноват, там же какие то свидетели нашлись новые и новые доказательства
1
0
Ответить

Руслан
Хах, ну шантаж не прокатил, можно и посадить просто так) если он действительно конечно не виновен ни в чем. Мы то вот откуда знаем тоже что бы его осуждать тут
0
0
Ответить

Нина
Ну 2 месяца это не такой уж и большой срок. Хотя если просто так посадили, то конечно обидно
0
0
Ответить

Кира
А разве они не должны бессрочно возобновлять дело? Им обязательно нужна взятка что бы работать?
0
0
Ответить

Сабина
Женщина хотела возобновить дело о мошенничестве и заплатила за это 400 тысяч рублей?? А просто так не могли возобновить что ли? Я что то может не до понимаю..
0
0
Ответить

Денис
Да здравствует советский суд,самый гуманный суд в мире))))Но если по серьезному то взяточники у нас ещё никогда не признавали вину
0
0
Ответить

Рубин
Самое смешное что все так говорят,что адвокаты,что подсудимые. Взятки не надо брать,даже если очень хочется.
1
0
Ответить

Эльвира
Я смотрю всех взяточников заставляют сдать кого либо да?))Уже не интересно даже если честно читать одно и тоже,только фамилии меняются))
0
0
Ответить

Алина
Нет коррупции,надо как в Китае отрубать пальцы а потом и руки,что бы неповадно было
1
0
Ответить

Аноним
@Алина Ага, отрубил и что дальше? А если по ошибке человека взяли и засудили? Без вины и без пальцев
0
0
Ответить

Юлия
Ужесточать наказания надо,да ещё и с полной конфискацией,как в советском союзе. Раньше курицу украл так тебя сразу на строй режим на 10 лет ещё и полностью забирали все имущество
0
1
Ответить

Серый
Действительно в страном мире мы живём. Мне не понятно почему суды идут на поводу силовых структур Странно жить в такой стране где произволь Страну я свою люблю а быть с произволом не знаю. Для чего судьи носят мантии наверное зарплату получать.
1
1
Ответить

гость
а без прокурора здесь не обошлось явно
0
0
Ответить

Арман
@гость Либо под него кто-то нехило копает
1
1
Ответить

Ира
"Нет балерина" - очень конечно "профессионально" со стороны адвоката
2
0
Ответить

Елена
Ничему людей чужие примеры не учат, а вот жили бы все честно, никаких проблем бы не было
0
1
Ответить

Ольга
А жену-то почему выгнали, если заседание открытое?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite