В августе татарстанцев ждет обширная культурная программа – это международные фестивали, показы мод, выставочные проекты, опен-эйры и многое другое. Рассказываем, как культурно провести выходные и куда можно отправиться в пределах республики.

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией»: где отдохнуть в Татарстане в последний месяц лета?

В августе татарстанцев ждет обширная культурная программа – это международные фестивали, показы мод, выставочные проекты, опен-эйры и многое другое. Рассказываем, как культурно провести выходные и куда можно отправиться в пределах республики.

В эти дни в Казани проходит второй этно-fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни – культурный код». В фестивале запланировано участие 300 организаций народных художественных промыслов, мастеров декоративно-прикладного искусства, ремесленников, дизайнеров, модельеров, творческих объединений из большинства регионов России, а также 6 стран СНГ и Азии. Фестиваль продлится до 4 августа. А на Набережной озера Кабан со 2 по 7 августа пройдет этномаркет «Стиль жизни - культурный код».

– В этом году фестиваль собрал уже 30 дизайнеров из 24 регионов России и из 6 стран СНГ, – заметила министр культуры республики Татарстан Ирада Аюпова.

Насладиться оперой на открытом воздухе и послушать джем-сейшн

Важное событие в мире культуры - опера «Кара пулат» («Черная палата») композитора Эльмира Низамова вновь будет представлена зрителям. Премьера постановки состоялась в 2015 году в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина. В мае 2022 года опера вернулась в репертуар Тинчуринского. 12-13 августа в 20:00 ее покажут в музее-заповеднике города Болгар. Вход на мероприятие свободный.

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией»: где отдохнуть в Татарстане в последний месяц лета?

– Мы надеемся, что это мероприятие вызовет большой резонанс, поскольку эта опера будет поставлена не на сценической площадке, а в естественных интерьерах, или, правильнее будет сказать, экстерьерах, на фоне самой Черной палаты. Предусмотрено, чтобы не было нанесено вреда объекту культурного наследия. Надеемся, что это мероприятие привлечет внимание, - выразила надежду Аюпова.

Людям, у которых нет личного транспорта, но есть желание посетить Болгар в эти дни, предлагается два тура: стоимостью 1 000 рублей (включает в себя трансфер, посещение фестиваля средневекового боя, просмотр оперы) и стоимостью 1 300 рублей (включает в себя трансфер, экскурсию по Болгарскому музею-заповеднику и просмотр оперы). Приобрести билеты можно на сайте Туристско-информационного центра Казани: kazantravel.ru.

В 16-й раз пройдет в Казани международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». 4 августа в 19:00 любители джаза смогут посетить концерт Антона Баронина Orchestra 2.0, 11 августа – Мариам Меробеевой и Этери Бериашвили, Катерины Балыкбаевой и проект Армена Мерабова Miraif, а 19 августа – Вадима Эйленкрига и Crew.

С 5 по 7 августа в Елабуге на стадионе «Молодежный» пройдет XV всероссийская Спасская ярмарка. 5 августа пройдет фестиваль колокольного звона, а 6 августа - фестиваль авторской песни «ВДОХновение».

Директор Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Гульзада Руденко сообщила, что на Спасскую ярмарку заявили участие более 800 мастеров декоративно-прикладного искусства из 180 городов России и стран СНГ. 

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией» : Чем заняться в Татарстане в последний месяц лета?

Посетить выставку и культурно обогатиться

Обширную программу приготовили музеи Казанского Кремля. Весь август казанцев и гостей столицы Татарстана ждут экскурсии, выставки и торжественные мероприятия. Приводим полный перечень событий:

– До 20 ноября работает выставка «Золотой век фламандского искусства» в Центре «Эрмитаж-Казань».

– До 9 ноября работает выставка «Оружейная коллекция дворян Шереметевых» из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в Музее Пушечного двора.

– До 30 сентября выставка «Ислам на почтовой открытке. Из коллекции Низами Ибрагимова» в Музее исламской культуры.

– До 18 сентября выставка «Сокровища Приобья» в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

– До 11 сентября – выставка  «Дворянский род князей Юсуповых. Восточная сюита» в выставочном зале «Манеж». 

С 3 августа в Национальной художественной галерее «Хазинэ» начинает работу выставка «Я жив. Шамиль Шайдуллин», посвященная памяти одного из самых ярких представителей художественной школы нашей республики. 19 августа откроется выставка заслуженного деятеля искусств республики Татарстан Фарита Губаева, а с 26 августа в галерее откроется выставка заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Фирината Халикова.

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией» : Чем заняться в Татарстане в последний месяц лета?

– Почему мы на этом сделали такой акцент? Мне, как министру культуры, крайне обидно, что люди, которые приходят в Казанский Кремль, ограничиваются обзорной экскурсией. На самом деле выставочные проекты, которые реализуются, достойны внимания, и хочется, чтобы люди туда тоже заходили, – заметила Аюпова.

28-29 августа пройдет фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен» с вечерней программой «Кичке уен». Этот фестиваль - единственный в России посвящен аутентичной культуре татар.

16 августа в музее-мемориале Великой Отечественной войны открывается выставка «Жизнь как подвиг», посвященная жизни героя Советского Союза, жителя Казани, летчика Михаила Девятаева.

25 августа в Татарстане отмечается день памяти Мусы Джалиля и его соратников. У памятника поэту в этот день будет проведено театрализованное мероприятие. 

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией» : Чем заняться в Татарстане в последний месяц лета?

26-28 августа в селе Красновидово пройдет праздник «Яблочный спас». Министр культуры пригласила жителей Татарстана посетить программу, которую готовит красновидский Музей Горького.  

Интересную программу подготовил остров-град Свияжск. 7 августа пройдет фестиваль «Том Сойер Фест - Свияжск». Татарстанцев ждет необычное развлечение – им предлагается раскрасить волжский дебаркадер 1969 года. 

Тысяча и одно удовольствие Татарстана

О полугодовых итогах туристического сезона в республике сообщила заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Гульнара Сафина. В Татарстане увеличилась средняя продолжительность пребывания туристов по количеству суток. По данным туроператоров, повышенным спросом пользуются туры 4 дня/3 ночи, 5 дней/4 ночи. 

Кроме того, по всем основным туристическим локациям фиксируется прирост посещаемости от 15 до 42 процентов. Больше всего турпоток увеличился в Чистополе (прирост 52% к прошлому году), Великом Болгаре (+42%) и острове-граде Свияжске (+31%). В Казанский Кремль посещаемость выросла на 25%, в Елабугу – на 30%, а в Тетюши – на 15%. Приезжают в республику гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владимира, Нижнего Новгорода, Самарской области, Республики Башкортостан, Перми, Ижевска, Ульяновска и других регионов России. 

Сафина напомнила, что с конца апреля начали действовать чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Казань. Из Москвы чартерные рейсы продлятся до сентября. Загрузка по ним составляет почти 100%. Из Санкт-Петербурга выполнено шесть оборотных рейсов с количеством туристов, посетивших республику, 1 187 человек. Из Москвы совершено 28 чартерных рейсов, благодаря им Татарстан посетили 4 710 туристов. Итого на сегодняшний день по чартерам в республику поток составил порядка 6 000 человек.

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией» : Чем заняться в Татарстане в последний месяц лета?

Заместитель председателя Госкомитета по туризму согласилась с Ирадой Аюповой, что туристический сезон в Татарстане наполнен различными событиями в сфере культуры и туризма, что делает республику еще более привлекательной для гостей из других регионов и стран.

С 30 апреля в рамках межрегионального проекта «Яркие выходные в Приволжье» в Татарстане курсирует туристический поезд, который следует по 5 регионам Приволжья: Ижевск – Казань – Самара – Тольятти – Казань – Ижевск. На этом поезде совершили путешествие 280 туристов из Удмуртии, Пермского края, Омска. 

Напомним, что в мае республика отметила значимое событие – 1 100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией. 

– Наш Великий Болгар превратился в этот период в своеобразную Мекку, нас посетило более 20 тысяч мусульман, были гости из 70 стран, которые приехали к нам по случаю 1 100-летней годовщины принятия ислама Волжской Булгарией, – сообщила Сафина.

Спикер напомнила, что продолжает действовать программа «1 001 удовольствие за выходные». В ней принимают участие 10 районов Татарстана: Спасский, Чистопольский, Елабужский, Мамадышский, Сабинский, Камско-Устьинский, Рыбно-Слободский, Арский, Кукморский и Алексеевский. Стоимость тура - 2 700 рублей с проживанием, питанием и экскурсиями (тур не включает трансфер, поэтому передвигаться придется на личном транспорте).

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией» : Чем заняться в Татарстане в последний месяц лета?

С 12 по 13 августа в рамках празднования в Болгаре пройдет всероссийский фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». Это одна из крупнейших средневековых реконструкций в России. На фестивальной площадке зрители увидят зрелищные сражения воинов Золотой Орды, Руси и Европы.

Год от года интерес к фестивалю растет. В 2014 году - в первый год его проведения - фестиваль посетило более 14 тысяч зрителей из 12 регионов России, а в 2018 году присутствовали почти 50 тысяч участников. 

В Казани и Елабуге обустроят туристические улицы

Казань и Елабуга выиграли грант Ростуризма «Туризм и индустрия гостеприимства» на осуществление государственной поддержки по проектированию туристического центра города. В Казани по программе благоустроят территорию Старо-Татарской слободы, а в Елабуге - исторический центр города. В программу благоустройства входит обновление дорожного покрытия, опор освещения, установка лавочек, общественных туалетов и туристической навигации. Кроме того, в туристических центрах установят арт-объекты, фотозоны, мультимедийное дополнение пространства, а также подсветку объектов культурного наследия. Проект будет реализован в 2023 году.

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией» : Чем заняться в Татарстане в последний месяц лета?

- Конкурс был огромный, участвовали порядка 81 региона Российской Федерации, все старались, готовили проекты, сами города приняли огромное участие в подготовке. Отрадно, что Елабуга и Казань вошли в топ-10 победителей, – сказала Гульнара Сафина.

Что есть интересного в Набережных Челнах?

На брифинге прозвучал вопрос: «Какие точки роста есть в Набережных Челнах?». Это второй по величине город в республике, но как туристическое направление он пока не особенно востребован. Сафина призналась, что видит потенциал в городе как направление промышленного туризма - можно было бы организовывать туры с посещением музея истории «КАМАЗа» и развивать направление общественных пространств города - парков и скверов. 

– Здорово было бы там увидеть объект отдыха а-ля казанская «Ривьера» или объект уровня 4-5 звезд, как Кул Гали в Великом Болгаре, – тоже ведь своеобразная точка притяжения, гостиничный объект, к которому подтягивается и туристический спрос. Я уверена, в Набережных Челнах точка роста не одна, их много, – размышляла Сафина.

«Мне обидно, что люди ограничиваются обзорной экскурсией»: где отдохнуть в Татарстане в последний месяц лета?

Руденко, проживающая в Набережных Челнах, заметила, что город представляет интерес для соседей - жителей Заинска, Мамадыша, Елабуги, Альметьевска.

– Дело в том, что такого театрального и культурного потенциала нет ни в одном из перечисленных городов. Мне кажется, если руководство города немного озаботится вопросом развития туризма, будет большое количество людей, приехавших на театральные постановки. Такого органного зала нет ни в одном городе, кроме как в Набережных Челнах, и его потенциал тоже можно использовать. И конечно, замечательный спа-центр «Клевер», в который челнинцы выстраиваются в очередь, – резюмировала она. 

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Замира
Вот в болгар можно было бы поехать, оказывается это и не так уж и дорого, я бы даже сказала дёшево
0
0
Ответить

Дамир
@Замира Нужно просто день выделить и собраться, а то так никогда не соберется народ, по себе знаю. Если самому с собой на точную дату не дороговориться, я никуда не поеду)))
0
0
Ответить

Эльвина
А мне кажется опера всё-таки должна осуществляться не на свежем воздухе, а в специально оборудованном помещении. Акустика то совершенно другая. Плюс в микрофон будет ветер задувать, а это помехи
1
0
Ответить

Лилия
Как по мне, так летом лучше ездить куда-то за город, здесь и польза и отдых. 2 в 1. А что в городе делать в такую жару, я не представляю
0
0
Ответить

Витя
Челнам чего-то не хватает, какой-то точки притяжения туристов, чего-то интересного для всей семьи. Может хотябы в ближайшие годы что-нибудь придумают
2
1
Ответить

Руфина
@Витя Да потому что в Челнах кроме киносеансов больше ничего и нет,фонтаны даже включили в середине лета,хотя могли раньше
0
0
Ответить

Екатерина
Я даже не знала что такое джем-сейшн. Впервые слышу название и даже примерно не догадается что именно можно назвать так
0
0
Ответить

Алла
Казань прекрасной туристический город, люди когда планируют к нам приезжать наверное смотрят заранее что будет и где, например показ фильмов на открытом воздухе, или какие то танцевальные вечера в парках. Все это очень ярко и зрелищно получается. Просто некоторые все время одними обычными маршрутами ходят.
0
1
Ответить

Дима
Лично мне не нравятся всякие фестивали,я люблю море,вот там действительно отдых
2
0
Ответить

Олеся
@Дима Моря сейчас для нас закрыты,кроме Крыма. А в этом году там слишком грязно,Турция цены загнала,в Египте жара не выносимая,поэтому лучше уж танцевать на улице и петь песни чем тухнуть дома
1
0
Ответить

Дима
@Олеся Если знать где брать билеты то не так и дорого выходит Турция)) А песни я и дома в караоке могу попеть)
0
0
Ответить

Олеся
@Дима Значит вы не были действительно на интересных фестивалях и разных праздниках в городе,там каждый день интересный досуг для молодежи есть
1
0
Ответить

Равен
а почему коменты удаляете ??? Ненравится правду читать !!!
2
0
Ответить

Равен
Какие точки роста есть в Набережных Челнах?.. Да никаких нет. Магдеев сказал надо больше жилья строить, вот и строят. Недавно закрыли в центре города завод ЗЯБ на его территории собираются построить жилье. А можно было бы здесь построить аквапарк, хотя если в Челнах будет аквапарк тогда встает вопрос зачем мне детей возить в казань? Можно построить музей Камаза (сейчас я живу здесь и незнаю где он находится, ГДЕ ЭТОТ МУЗЕЙ КАМАЗА!!!, на территории завода???, незнаю). Много чего можно было бы построить на территории которая является географическим центром Набережных Челнов, но у руководства только жилье в плане и больше ничего.
5
0
Ответить

Равен
Министру обидно и мне обидно, ему за то-что туристы ограничиваются обзорной экскурсией, а мне за то что проживание в сомнительной квартире за сутки от пяти тысяч стоит, поэтому я не остаюсь на ночь в казани и после обзорной экскурсии уезжаю обратно к себе домой в другой город татарстана.
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite