Представители Комитета по развитию туризма столицы Татарстана представили гостям города новый вид отдыха, но когда речь заходит о стоимости, говорят, что они не при чем. Цену определял предприниматель, а власти в это не вмешиваются.

Туристы о речных прогулках по Казанке: Цены завысили, ожидания от экскурсии не оправдываются

Представители Комитета по развитию туризма столицы Татарстана представили гостям города новый вид отдыха, но когда речь заходит о стоимости, говорят, что они не при чем. Цену определял предприниматель, а власти в это не вмешиваются.

Если вам при выходе на улицу кажется, что в этом году в Казани особенно много туристов, то вам не кажется. Это действительно так. Улица Баумана, на которой журналистам KazanFirst приходится бывать каждый день в силу месторасположения редакции, и так не пустела ни днем, ни ночью, сейчас собирает ежедневные аншлаги – пройти по ней ни с кем не столкнувшись стало практически невозможно.

Зато в городском Комитете по развитию туризма с радостью отмечают: туриндустрия в столице Татарстана наконец-то вернулась к допандемийным показателям 2019 года. Между прочим, именно тогда Казань приняла самое большое количество отдыхающих начиная с 2005 года – 3,5 млн человек со всего мира. Пришло время повторить рекорд, уверены представители отрасли, и на то есть все шансы. За первые шесть месяцев этого года Казань уже посетили 1 млн 600 тысяч туристов.

Туристы Казани о речных прогулках по Казанке: Цены немного завысили

- На сегодня загрузка наших отелей составляет от 80 до 95 процентов. Это очень высокий показатель. При этом нужно понимать, что мы, к сожалению, не можем проследить частный рынок, но, по сообщениям туристов, найти жилье с рук на август и сентябрь уже очень сложно, - рассказала о ситуации заместитель директора городского Комитета по развитию туризма Гузель Сальманова.

Скучать гостям Казани в отелях или апартаментах не приходится. Развитая инфраструктура и богатое культурное наследие позволяют составить масштабную программу развлечений на каждый день. А начиная со вчерашнего дня у туристов, да и у самих жителей города появился еще один вариант досуга и знакомства с достопримечательностями столицы – прогулки по Казанке на речном трамвайчике.

Так, у центра семьи «Казан» расположился первый в городе небольшой причал, с которого всех желающих пять раз в день будут забирать на 40-минутные экскурсии о судьбе города и реки. Журналисту KazanFirst повезло увидеть все своими глазами в числе первых.

Оказалось, что для прогулок на сегодня задействован лишь один теплоход – «Вдохновение», как отметила гид Венера, сопровождающая нас всю поездку, собранный на верфях Санкт-Петербурга китайцами. Он рассчитан на 50 человек и снабжен спасательными жилетами на всех пассажиров, которые, по словам экскурсовода, «нам точно не понадобятся». Управляет теплоходом экипаж из трех человек: капитан, капитан-механик и матрос-моторист. Разбавляет мужскую компанию бармен Екатерина.

Стоит отметить, что маршрут речного трамвая небольшой – проходит от "Чаши" вдоль панорамы Кремлевской набережной, где хорошо видны все объекты музея-заповедника, идет мимо цирка к храму-памятнику воинам, павшим при взятии Казани, и возвращается назад точно таким же образом. Пересказывать экскурсовода, наверное, не будем. Каждый желающий сможет лично узнать историю столицы и ее знаковых объектов.

Туристы Казани о речных прогулках по Казанке: Цены немного завысили

И все бы ничего, если бы не цена на эти самые прогулки. Это единственное, что смутило некоторых пассажиров, с которыми мне удалось пообщаться. Стоимость одного взрослого билета на сегодня составляет 900 рублей (в буклете она указывается как скидочная, вместо 1 125 рублей). Пенсионеры и дети до 14 лет могут прокатиться на теплоходе за 800 рублей. Дети до 5 лет – бесплатно.

- Мне кажется, немного завысили.., - с некоторой досадой в голосе отметила и Вероника, которая приехала в Казань из Екатеринбурга. – Я уже видела все эти объекты, не хватало только ракурса с воды. Но от экскурсии за такую цену я ожидала чего-то большего.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать, кто отвечает за ценовую политику речных прогулок, Сальманова отметила, что это полностью коммерческий продукт.

- Исполком, мэрия и Комитет по развитию туризма выдавали рекомендации только по маршруту и по айдентике на теплоходе. Цену устанавливал предприниматель. Думаю, в нее уже заложены какие-то риски. Мы ничего в этом плане не регулируем, и это даже хорошо, потому что рынок сам устанавливает, - пояснила спикер.

К слову, предприниматель - судоходная компания ООО «Васильевский». По словам Сальмановой, они сами обратились в администрацию города с предложением организовать речные прогулки. Сами построили причал с согласования мэрии, и судно тоже принадлежит им.

Несмотря на «кусачие» цены, простаивать теплоход точно не будет. По крайней мере сегодня журналист KazanFirst не без удивления сама наблюдала за тем, как быстро набирались группы на очередной заход. Среди прибывающих на причал были и те, кто забронировал билеты на сайте заранее, немало было и таких, кто просто прогуливался по набережной "Чаши" и узнал об экскурсии от промоутеров, активно раздающих листовки всем мимо проходящим.

Туристы Казани о речных прогулках по Казанке: Цены немного завысили

- В среднем заблаговременно бронируется 60-70 процентов всех мест. Оставшиеся 30 процентов пассажиров покупают билет на месте. Прогулки вызывают интерес и среди казанцев - они составляют 50 процентов от числа всех пассажиров. Вчера средний откат был в районе 250 человек, теплоход каждый раз отходил всегда полный, - рассказал Вячеслав Григорьев, руководитель компании-туроператора «Лидер Казань».

В Комитете по развитию туризма уверены: речные прогулки будут актуальны не день-два, а всегда. Со временем их количество в день планируют нарастить, добавляют представители туроператора, как и количество судов.

- Наша главная цель – осуществлять поездки не каждый час, а каждые 15 минут, - сказал об этом Григорьев.

Небольшой причал у ЗАГСа тоже хотят увеличить в масштабах, прикрыть его навесом для большего комфорта ожидающих. А на территории "Чаши" открыть офис продаж билетов.

- Многие этого ждали, это была наша мечта. Многие не понимали, почему у нас нет речных прогулок. В этом году по этому вопросу пошел сдвиг. Появились речные прогулки по Казанке, теплоходы «Добрый» и «Москва», которые катаются до Свияжска. Раньше было только то, что предлагает Речной порт, но он такой старый и на его судна нельзя купить билеты онлайн, - резюмировала Сальманова. 

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
900 рублей я тоже считаю, что дорого, учитывая то, что прогулка небольшая. Если не ошибаюсь в Петербурге стоит ночная прогулка под разводными мостами что-то в районе 1000. Похоже, что из-за отсутствия конкурентов ставят такие цены.
0
1
Ответить

Марина
Ну если контора частная, то и цены владельцу устанавливать.
0
0
Ответить

Даниил
Ну как по мне, так 900 рублей не особо дорого, учитывая, что сейчас разгар туристического сезона
1
3
Ответить

Антон
Ой, если бы было дорого, спросом бы не пользовалось, а раз покупают, то и цены не снизят.
1
1
Ответить

Марат
@Антон Согласен. Если бы продаж не было, снизили бы цены, как миленькие
1
0
Ответить

Анастасия
Я вообще речные прогулки не жалую. У меня морская болезнь)
0
0
Ответить

Эльза
Дороговато, конечно, но это туризм. А туризм сейчас везде дорогой. Те же туристические автобусы двухэтажные катают людей за 800 руб. Так что для рынка таких услуг вполне нормальная цена.
2
0
Ответить

Андрей
Сами причал построили, это денег сколько ж надо, че тогда с цены удивляться?
0
1
Ответить

Марина
@Андрей И то верно, никто себе в минус работать не будет, их задача первостепенная окупить вложения и прибыль получить
0
0
Ответить

Игорь
Капец, у людей денег есть на теплоход и стройку причала, а я себе все никик велик не куплю...
1
0
Ответить

Лорд
Считаю что для Казанцев это дорого. А для приезжих туристов норм.
0
1
Ответить

Тимур
Да нормальная цена) Зато сел и по речке плывешь себе в своё удовольствие да видами любуешься)) Думаю, что даже казанцы для себя откроют что-то новое)
1
0
Ответить

Оксана
В чем проблема с ценами? Если пароходик отправляется всегда полный значит цены всех устраивают. Иначе бы он простаивал. Сделали хорошее дело - пустили долгожданную прогулку по Казанке, так нет - надо обругать на пустом месте.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite