Как в республике реализуются программы строительства, как на отрасль повлияли санкции и планы на будущее, обсудили на выездной встрече с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Маратом Айзатуллиным. Конференция прошла под открытым небом - в строящемся парке рядом с жилым комплексом «Светлая Долина», первая часть которого будет достроена уже в этом году.

«Строительная отрасль должна остаться локомотивом экономики Татарстана»

Как в республике реализуются программы строительства, как на отрасль повлияли санкции и планы на будущее, обсудили на выездной встрече с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Маратом Айзатуллиным. Конференция прошла под открытым небом - в строящемся парке рядом с жилым комплексом «Светлая Долина», первая часть которого будет достроена уже в этом году.

Парк «Светлая Долина» будет состоять из двух частей. Первую очередь планируют закончить уже в этом году. Там установят освещение, создадут дорожки и зону воркаута. Вторая очередь планируется к сдаче в 2024 году. Там будут реализованы остальные объекты – детские площадки, детские игровые комплексы, сцена для проведения мероприятий, пирс и прогулочные зоны около воды.

План по вводу нового жилья в Татарстане выполнили на 79%

Беседу министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин начал с цифр. Он напомнил, что 2021 год стал рекордным для России, так как в стране ввели 92 млн квадратных метров нового жилья. Свою лепту внес и Татарстан – в республике ввели 3,1 млн квадратных метров жилья. План на 2022 год – 2,7 млн квадратных метров жилья, причем более двух миллионов уже сдано. Таким образом, план по вводу жилья в республике выполнен на 79%.

– Я уверен, к концу года мы не только выполним эту задачу, но и сможем довести показатели до прошлогодних согласно указу президента России Владимира Путина, – сказал министр.

Айзатуллин напомнил, что с 22 июня правительство России снизило ставку по ипотеке с господдержкой до 7%. За первые семь месяцев 2022 года в Татарстане выдали около 3 250 кредитов на сумму 8,5 млрд рублей. Он добавил, что сумма эта небольшая, если сравнивать с прошлыми годами: в 2020 и 2021 годах было выдано по 10 тысяч льготных ипотек на сумму 28 млрд и 25 млрд рублей соответственно. 

«Строительная отрасль должна остаться локомотивом экономики Татарстана»

Позже министр обратил внимание, что программу льготного жилищного кредитования следовало бы продлить на один-два года. Пока она действует только до 31 декабря 2022 года. 

- Продлевать льготную ипотеку, конечно, нужно. Если бы подрядчик знал, что она будет действовать еще два-три года, то он бы строил для себя какие-то планы. На сегодняшний день льготная ипотека продлена до конца этого года, но мы надеемся на продление до 2023-2024 годов, – заявил Айзатуллин.

Спикер также сообщил, что в республике в полтора раза выросло количество разрешений на строительство за первое полугодие. На данный момент в Татарстане выдано около 140 разрешений, в то время как в первое полугодие 2021 года было выдано 88 разрешений. Айзатуллин добавил, что эти разрешения составляют около 968 тысяч квадратных метров жилья, которые будут введены в эксплуатацию в 2023-2024 годах.

- Это наш задел на 2023 год, в котором порядка 2,8 млн квадратных метров мы должны будем ввести, – подчеркнул он.

Новые школы примут более 7 тысяч детей 

Руководитель ведомства не забыл упомянуть 44 республиканских программы, в рамках которых строятся и капитально ремонтируются дома, учебные заведения, парки и общественные пространства.

Подробно он остановился на объектах образования, на которые, по словам министра, в 2022 году уйдет более 10 млрд рублей. 

К 1 сентября в Татарстане будут введены в эксплуатацию девять новых школ на 7 230 учеников. Айзатуллин добавил, что ежегодно в регионе уделяется внимание программам по обновлению существующих школ. Так, на 2022 год запланирован капитальный ремонт более 140 школ, ресурсных центров и детских садов.

«Строительная отрасль должна остаться локомотивом экономики Татарстана»

Самая большая школа на 1500 учеников откроется в Набережных Челнах, две школы сдаются в Нижнекамске - школа «Адымнар» на 124 человека и общеобразовательная школа на 900 мест. Еще одна школа «Адымнар» откроется в Альметьевске, плюс две школы на 500 человек откроются на Высокой Горе и в поселке Сабы. Вновь откроется татарская гимназия номер 18 на улице Кул Гали. Малогабаритная школа на 15 человек откроется в селе Балыклы в Кукморском районе.

Привел он и экономические показатели строительной отрасли. Рост объемов строительства по итогам семи месяцев 2022 года составляет 110% к аналогичному периоду прошлого года, а рост объемов отгруженной продукции – 104% к прошлому году.

- Показатели, я считаю, очень хорошие. С такими же показателями мы должны дойти до конца года, чтобы наша строительная отрасль осталась локомотивом экономики Татарстана, - подчеркнул спикер. 

Цены на стройматериалы стабилизировались

Выросла и средняя заработная плата у работников строительной отрасли: в 2022 году она составила 47 тысяч рублей. А вот количество самих рабочих нет: на сегодняшний день в отрасли занята 81 тысяча человек, по сравнению с прошлым годом численность упала на 7%. По словам Айзатуллина, падение произошло из-за иностранных рабочих, которые не смогли приехать в этом году. Но и эту проблему уже взяли на контроль: ведется подготовка рабочих из КНДР.

Спикер сообщил, что цены на стройматериалы вернулись к своим прежним значениям. 

- Самый большой рост цены был на металл, еще до 24 февраля, стоимость поднималась до 80%. Сейчас планка упала и подтянула все остальные стройматериалы. Сейчас мы видим спад, цены нормализовались, - сказал Айзатуллин.

Глава министерства добавил, что импортным было только лифтовое оборудование, которое теперь закупают в Турции и Белоруссии, а также производят на заводах в России. 

«Строительная отрасль должна остаться локомотивом экономики Татарстана»

- Если строить дом, то около 85% будет из отечественных материалов, поэтому в строительстве домов мы не видим проблем. Они появляются только на крупных объектах, которые пришлось перепроектировать под отечественное оборудование, - сказал Айзатуллин.

Министр напомнил, что в 2023 году в России стартует также государственная программа по обновлению ЖКХ.

- 90% финансирования будет направлено на обновление сетей, процент износа которых на сегодняшний день по России доходит до 60%, – заметил министр.

Он добавил, что инвестиции в программу по стране составят около 150 млрд рублей в год. 

- Это очень серьезная поддержка – 150 млрд рублей в год – на пять лет это 750 млрд. Никогда таких инвестиций в строительство не было, – заявил Айзатуллин.

«Большой Зеленодольск» и долгожданная сдача проблемного дома в ЖК «Мелодия»

Большой потенциал для застройки, по словам министра, представляет Лаишевский узел – там может появиться микрорайон на 4,5 млн кв. м. Напомнил спикер и о проекте «Большой Зеленодольск» - город-спутник Казани, образованный из «Салават Купере» и «Радужный». Там к 2030 году будет построено около 5 млн квадратных метров жилья.

Спикер сообщил, что проектирование Соборной мечети в Казани еще не началось, так как работа по оформлению земельного участка не закончена. Вместе с тем министр также добавил, что место для нового парка «Кырлай» пока не утверждено.

– По краю этого участка проходит дренаж, который собирает ливневые стоки и со стороны «Чаши», и со стороны Декабристов, поэтому проектирование мы начнем по этой границе – нужно перевести ее в трубы под землю, чтобы было все красиво, – сказал министр.

«Строительная отрасль должна остаться локомотивом экономики Татарстана»

До 30 августа этого года ожидается сдача проблемного дома, расположенного в ЖК «Мелодия». 

- До конца августа будет сдан проблемный дом на 182 обманутых дольщика по улице Габишева, и останется нам всего один дом площадью около 12 тысяч «квадратов» для 282 дольщиков на улице Гареева, - уточнил глава строительного ведомства.

Компенсационный дом на улице Гареева планируется достроить до конца этого года и сдать в I квартале 2023 года. Таким образом, проблему обманутых дольщиков планируют полностью решить уже в следующем году.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лидия
Всё-таки в этом году довольно много школ откроется, и на высокой горе она была очень нужна в том числе, чтоб детям ближе ходить
0
0
Ответить

Давид
Кырлай же вместо парк Хауса вроде хотели ставить, нет? Мне кажется там он хорошо будет смотреться
0
0
Ответить

Закир
@Давид Главное что местоположение будет удобное, в середине Казани грубо говоря) но мне кажется ещё могут переиграть
0
0
Ответить

Виктор
Я тоже заметил, стройматериалы теперь хоть купить можно, цены упали на многое
0
0
Ответить

Вася
Если льготное кредитование продлят, будет вообще прекрасно. Надеюсь на пару лет ещё
0
0
Ответить

Гуля
Очень радует, что проблему дольщиков, которых обманули не оставляют без внимания. Такие случаи просто недопустимы, если строительные компании хотят продолжать работать в нужном объеме потому, что если жители не будут доверять застройщику, то и строительство всё встанет.
0
0
Ответить

Дина
Очень надеюсь, что продлят льготное кредитование и ставки понизят. Хотели брать квартиру, но тут такая ситуация и повременили, сейчас ждём благоприятной повести в этой сфере и будем праздновать новоселье))
0
0
Ответить

Рашид
Это всё конечно очень здорово, но самое главное, чтобы это жильё было доступно горожанам) Сейчас нужно дождаться замедления инфляции и понижения ставки и тогда всё будет хорошо))
0
0
Ответить

Елена
Город растет и строится, это нормально. Главное, чтобы строили качественно, а не домишки с картонными стенами
0
0
Ответить

Марина
Хорошо, что не забывают об обманутых дольщиках, люди намыкались, так их жалко
0
0
Ответить

Катерина
Не буду ничего говорить про мечеть, а вот парк действительно нужен, чем больше зеленых зон в городе, тем лучше
0
0
Ответить

Андрей
Новое строить это прекрасно, главное, чтобы не забывали старое реставрировать, у нас трубы каждую зиму стабильно рвутся, обещали в следующем году новые проложить
0
0
Ответить

Маша
Отток рабочих из-за рубежа вообще не проблема, сейчас приток молдованей и китайцев будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite