В Казани открыли памятник певцу Рашиту Вагапову

В сквере у филармонии появилсяне только новый объект
В сквере у филармонии появилсяне только новый объект, но еще и обновили
территорию в целом.

На прошедших выходных в Казани, в сквере позади Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая установили памятник Народному артисту ТАССР Рашиту Вагапову. Сегодня, в День республики и города, президент Татарстана Рустам Минниханов торжественно открыл скульптуру. Вместе с ним в церемонии поучаствовали авторы объекта, а также вице-губернатор Нижегородской области Олег Беркович.

Сама идея поставить памятник Народному артисту принадлежит Рифату Фаттахову – директору вагаповского фонда. Высота скульптуры достигает пяти метров. Создателями стали Народный художник РФ Андрей Ковальчук, а архитектором – Народный архитектор РФ Герман Бакулин.

Кроме того, в самом сквере провели ремонтные работы: поставили новые скамейки, посадили цветы, заменили брусчатку, фонари.

Рустам Минниханов в своем обращении отметил, что именно с открытия памятника начинается празднование главного события в регионе.

— Рашит Вагапов вошел в историю татарской культуры как один из ярких и самобытных исполнителей, чье творчество всецело посвящено служению народу в это нелегкое время. За свой короткий срок жизни Рашит Вагапов стал основоположником национального вокально-концертного искусства, любимым певцом татарского народа, — заявил лидер республики. – Хочу поблагодарить всех, кто трудился над созданием этого замечательного памятника, выразить благодарность коллективу фонда имени Рашита Вагапова за работу, направленную на развитие и популяризацию татарской культуры.

В Казани открыли памятник певцу Рашиту Вагапову

Место для объекта, по словам Минниханова, тоже было выбрано не случайно, так как певец являлся солистом в филармонии имени Тукая с 1941 по 1962 год.

Открытие объекта важно не только для жителей Казани, но и для нижегородцев, так как Вагапов родился 7 мая 1908 года в деревне Актуково Краснооктябрьского района Нижегородской области. Чтобы выразить благодарность и поздравить жителей с праздником, приехал и вице-губернатор области.

— От лица правительства Нижегородской области и от губернатора выражаю благодарность за вклад в многонациональную культуру. Рашит Вагапов и для нас является важным героем, одним из тех символов содружества Нижегородском области и Татарстана. И это не просто географическое соседство, но и история, глубокая историческая связь, — отметил Беркович.

В Казани открыли памятник певцу Рашиту Вагапову

Он также добавил, что не только Вагапов, выходец из Нижегородской области, прославил Казань. Был еще и Николай Лобачевский – математик, который в свое время работал ректором КФУ.

Рифат Фаттахов, в свою очередь, заметил, что территория сквера до установки памятника была «мертвой зоной».

— Фактически мы можем сказать, что сегодня у нас, в Казани, появился новый концертный зал, — высказался он. – Нам созданием этого памятника работал, не побоюсь этого слова, тандем выдающихся великих художников.

«Мы можем сказать, что у нас появился новый концертный зал»

Гости возложили цветы к подножию памятника. В этот момент к первым лицам Татарстана и Нижегородской области присоединился и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

Сразу после открытия в сквере состоялся концерт лауреатов Вагаповского фестиваля. Надо сказать, он собрал довольно большое количество зрителей. Организаторы этого явно не ожидали, так как многим, в том числе и людям более преклонного возраста, пришлось стоять или примоститься на скамейках чуть дальше от сцены. Но, тем не менее, все остались довольны как и мероприятием, так и приятной, не слишком жаркой погодой.


Читайте также: «Мы стараемся, чтобы Казань был еще красивее»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *