«В тяжелые времена власть перекладывает финансовые проблемы на плечи рядовых россиян»

Российское правительство изменило правила расчета коммунальных платежей – теперь все долги и недостачи по обслуживанию общедомового имущества могут «раскидать» на жильцов многоквартирных домов.
Российское правительство изменило правила расчета коммунальных платежей – теперь
все долги и недостачи по обслуживанию общедомового имущества могут «раскидать»
на жильцов многоквартирных домов.

Правительство РФ приняло постановление №92 об изменениях в трех других постановлениях – №491, 354 и 124. Наиболее важные изменения коснулись схемы расчета платы за содержание и обслуживание общедомового имущества в многоквартирных домах. Это расходы на оплату холодной и горячей воды, а также электрической энергии, потребляемых при оказании услуг по содержанию общего имущества.

Сумма начислений за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения.

Все это означает, что сверхрасходы на содержание общедомового имущества УК теперь может переложить на плечи простых жильцов, а, следовательно, можно ожидать роста сумм в платежках россиян. Изменения вступили в силу 1 сентября.

В сети распространилось мнение о том, что в таких условиях УК и ТСЖ потеряют всякую мотивацию экономить ресурсы при содержании дома и каким-то образом заниматься их оптимизацией. Понятно, что наиболее заметно это станет с началом зимнего отопительного сезона, ведь именно обогрев обходится дороже всего.

«В тяжелые времена власть перекладывает финансовые проблемы на плечи рядовых россиян»

К слову, глава Минстроя Татарстана Марат Айзатуллин рассказал, что общая сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в республике составила 8,7 миллиарда рублей. При этом прирост задолженности за 5 лет – 3 миллиарда рублей. В июле этого года уровень собираемости платежей за ЖКУ в среднем по республике составил 100,4%. Однако за январь-июль 2022 года собираемость платежей снизилась к прошлому году на 0,1% и составила 98%.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что коммунальные расходы – значимая статья семейного бюджета.

– Это и мировая практика, и российская. Лично знаю людей, которые платят за коммунальные расходы 40-50 тысяч рублей ежемесячно. Многие из наших сограждан даже не имеют таких ежемесячных зарплат. Поэтому ЖКХ – уже очень дорого, – подчеркнул собеседник.

Эксперт напомнил, что в социологических исследованиях в Татарстане люди всегда называют коммунальные расходы среди социальных проблем.

«В тяжелые времена власть перекладывает финансовые проблемы на плечи рядовых россиян»

– Пожалуй, по значимости это может уступать только инфляции, маленьким зарплатам и пособиям. Поэтому любые изменения в этой сфере очень чувствительны. По всей видимости, в общее «подорожание жизни» свой вклад внесет и постановление правительства РФ. Думаю, что с ним, в условиях СВО, могли и подождать. Скорее всего, инициаторами постановления стали УК и ТСЖ, которым не хватает денег на мелкий ремонт, организацию систем безопасности в моногоквартирных домах. Хотя и раньше эти расходы ложились на плечи жителей, с которых просто собирали их личные средства. Теперь это будет делаться легально, – рассуждает Большаков.

По его мнению, увеличение трат вызовет только рост уровня недовольства и социального напряжения в российском обществе.

– Думается, что такое сейчас внутри страны никому не нужно, – поделился эксперт.

Политолог Руслан Айсин в свою очередь убежден – проблема в том, что система ЖКХ у нас архаичная, и она существенно отстает от мировых стандартов.

«В тяжелые времена власть перекладывает финансовые проблемы на плечи рядовых россиян»

– К сожалению, качество предоставляемых услуг несоразмерно той плате, которую вынуждены вычитать из своего бюджета граждане нашей страны. Одна из ключевых и самых болезненных тем – это ЖКХ, которая составляет большую долю семейного бюджета наших сограждан. Коммунальные платежи постоянно повышается, но при этом не растет уровень жизни людей. И мы понимаем, что сейчас, в сложные времена, в трудную годину, власть перекладывает финансовые проблемы на плечи рядовых россиян. Это очень серьезно удручает, потому что они и без того слабы, пенсионеры и малоимущие выживают, и они вынуждены большую часть бюджета расходовать на покрытие растущих тарифов ЖКХ, – отметил Айсин.

По его словам, власть изыскивает различные вариации того, как бесконечно нагружать на граждан свои издержки от этой неэффективной системы.

– Ведь по большому счету у нас ТСЖ так и не заработали, а управляющие компании часто аффилированы с властью, это неповоротливая структура, которая, к сожалению, не идет навстречу потребителям. Они занимаются просто повышением своей капитализации, чего бы им это не стоило, а власть идет навстречу именно им. В то время, как ТСЖ должны были выступить некой альтернативой управляющим компаниям, их полномочия очень малы, нет культуры самоорганизации граждан и культуры экономного потребления у нас самих, – считает политолог.

«В тяжелые времена власть перекладывает финансовые проблемы на плечи рядовых россиян»

Он указал, что вся инфраструктура ЖКХ большей частью своей изношена, как и вся методология работы, а также ее материально-техническая база – все это идет еще из советских времен.

– И эти вещи мало вяжутся. Нужно создавать дома из хороших материалов, энергозатраты которых минимизированы, или проводить реконструкцию домов. Те же хрущовки, которые были построены на 25-30 лет, и которые служат уже по 50 лет, должны подлежать или трансформации, или сносу, потому что отапливать их – дорогое удовольствие. Это бетонные коробки, в которых постоянно сыро, и это в целом дополнительный источник проблем. Часто бывает, что легче построить новое, чем пытаться усовершенствовать несовершенствуемое. Я вижу и в этом проблему, а не только в жадности управляющих компаний и служб во власти. Если есть такой высокий износ жилого и инфраструктурного фонда – повышай не повышай плату за обслуживание, проблему это не решит, – заключил эксперт. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *