Столица Татарстана вновь встречает представителей индустрии кино у себя в гостях. На XVIII Международный фестиваль съедутся представители стран СНГ и Европы. Без корректировок не обошлось.

Показы фильмов, творческие встречи и миллионы на открытие: чем удивит фестиваль мусульманского кино в Казани

Столица Татарстана вновь встречает представителей индустрии кино у себя в гостях. На XVIII Международный фестиваль съедутся представители стран СНГ и Европы. Без корректировок не обошлось.

В Казани открывается XVIII Международный фестиваль мусульманского кино, который является громким событием среди ценителей и деятелей индустрии кино. Он будет длиться с 7 по 11 сентября. На мероприятии не только покажут конкурсные и внеконкурсные фильмы, но и состоятся творческие встречи с режиссерами и актерами лент. 

Программа фестиваля 

Как сообщили организаторы фестиваля, он будет проходить на нескольких площадках. Программа и правда насыщенная и включает в себя также мастер-классы от мэтров кино. Например, уже завтра с утра кинокритик и режиссер Зохра Замани расскажет о производстве короткометражных фильмов на примере Ирана. Наталья Горина, ректор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, объяснит, как продюсировать малобюджетные фильмы. А 8 сентября в 16:50 в ГМИИ РТ состоится вечер памяти народного артиста РСФСР Рената Ибрагимова, который умер в мае этого года. В нем поучаствуют родные и друзья, также покажут фрагменты фильмов, в которых участвовал Ибрагимов в качестве продюсера или актера. 

Показы фильмов, творческие встречи и миллионы на открытие: чем удивит фестиваль мусульманского кино в этом году

С полным списком мероприятий в рамках фестиваля можно ознакомиться здесь

Некоторые актеры отказались от участия 

- Несмотря на то, что у нас были некоторые сомнения, тем не менее, мы получили заявки на участие из 44 стран мира – 625 картин было заявлено. В дни фестиваля мы ожидаем приезд 127 гостей. География очень обширная – это безусловно. И наши традиционные партнеры, наши страны СНГ, и представители европейских стран, - сообщила министр культуры республики Ирада Аюпова и добавила, что на фестиваль прибудут представители из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Австралии, Франции и Германии. 

Не обошлось и без корректировок. Так, в списке участников произошли изменения – некоторые из них не смогли приехать в Казань по разным причинам. Исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова сообщила, что решение все равно найдено.

- Я перечислю всех, кто подтвердил. Максим Лагашкин, который до последнего момента говорил, что будет участвовать, отказался. У него начались съемки, - пояснила спикер. 

Показы фильмов, творческие встречи и миллионы на открытие: чем удивит фестиваль мусульманского кино в этом году

Она рассказала, что церемонию открытия проведет российская актриса театра и кино Олеся Судзиловская, а закрытия – актер Иван Колесников. Кроме того, участниками события станут актер Александр Галибин вместе с женой – он известен по фильмам «Сестренка» и «Мастер и Маргарита», народный артист России Владимир Хотиненко, актеры Станислав Бондаренко и Елена Ксенофонтова. 

Достойная замена Голливуду  

Не смогли обойти стороной и санкции, которые коснулись российской индустрии кино. Айтуганова отметила, что на фестивале представят достойную замену голливудским новинкам. 

- Мы в этом году пригласили для презентации продукции четыре страны, которые как дистрибьюторы могут предложить контент российским дистрибьюторам. Это связано с тем, что у нас в кинотеатрах сейчас недостаток репертуара. Мы все знаем, что потеряли из-за санкций голливудское кино, а европейское не приходит в Россию. И поэтому решили пригласить дистрибьюторов из Ирана, Турции, Индии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, у которых есть очень хорошие новинки кинематографа, - добавила исполнительный директор. 

Показы фильмов, творческие встречи и миллионы на открытие: чем удивит фестиваль мусульманского кино в этом году

Кроме того, есть вероятность, что фестиваль мусульманского кино может расшириться за пределы Казани. Такой исход событий спрогнозировала Аюпова. 

- Фестиваль предполагает однократный показ фильмов, но не все готовы передавать права, поэтому когда мы говорим «казанский кинофестиваль», мы предполагаем, что это на территории Казани. Хотя, может быть, нужно делать выездные сессии, - предположила министр культуры. 

Напомним, ранее стало известно, что на открытие фестиваля будет потрачено 8,18 млн рублей. 


Читайте также: «Образ нашей жизни меняется, мы должны уметь пользоваться всеми цифровыми технологиями»


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Агзам
Как попасть на этот фестиваль? Вот сколько лет подряд слышу про то, что в Казани проводят фестиваль мусульманского кино, и ни разу нигде не видел информации как стать зрителем
0
0
Ответить

Зулейха
@Агзам Тоже интересно. очень хотелось бы попасть на этот фестиваль
0
0
Ответить

Анна
@Агзам Очень просто - я сама вчера случайно узнала - приходите в Казани на ул. Петербургскую, 9 ТРЦ Республика, поднимаетесь на 3 ий этаж в Синема 5 и на любой фильм вход бесплатный - во всех залах идут фильмы
0
0
Ответить

Роман
Ну насчёт замены голливуду они сильно погорячились. Тут как бы и российское кино до Голливуда мягко говоря не тянет.
0
0
Ответить

Дания
@Роман Вы просто фильмы на мусульманском кино не видели. Это же международный фестиваль, там очень даже стоящие картины есть
0
0
Ответить

Роман
@Дания Я про татарское. Видел пару картин в переводе. Вообще не впечатлили.
0
0
Ответить

Яша
Не знаю как там обстоят дела с кино в Иране или Узбекистане, не смотрел их кино, но могу точно сказать, что некоторые картины из Индии, к примеру, очень достойные, или из Казахстана кино есть шикарное, так же Турция может снимать весьма неплохо, поэтому, думаю, что на фестивале будет что посмотреть и это будет очень хорошо!
0
0
Ответить

Наталья
Жаль, что не представила свое кино Южная Корея, потому что в последнее время все чаще и чаще натыкаюсь у них на хорошие фильмы, с захватывающим сюжетом) Думаю, они могли бы побороться за какой-нибудь приз) Но представленные страны тоже снимают очень хорошее кино!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite