«Нам всем нужно стать чуть ближе к миру другого человека»: остров-град Свияжск принял выставку для особенных людей

Инклюзивный проект «Искусство быть: запредельно близко» объединил людей с ОВЗ в Татарстане.
Инклюзивный проект «Искусство быть: запредельно близко» объединил людей с ОВЗ в
Татарстане.

Открытие инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» стало продолжением серьезного разговора о значимости инклюзии в современном Татарстане. На базе музея-заповедника «Остров-град Свияжск» художники через арт-объекты рассказали, что их больше всего волнует в рамках инклюзивной культуры на данный момент.

Значимый проект с говорящим названием

Идея выставки родилась на основе текста американского философа Томаса Нагеля «Какого быть летучей мышью?», пояснила куратор проекта Алиса Николаева. В статье автор утверждает, что невозможно понять, как воспринимает мир другой человек, не примерив его роль на себя. Каждый из нас обладает уникальным мышлением и опытом, совершенно разными убеждениями и особенностями, в том числе и физическими. Поэтому единственный способ понять друг друга, стать «запредельно близкими» – это диалог.

Новый цикл проекта «Искусство быть» — место встречи противоположных миров как в культурном, так и этическом, эстетическом отношении. Каждый художественный проект, представленный на выставке, фокусирует внимание зрителя на разном опыте восприятия окружающей нас действительности.

«Нам всем нужно стать чуть ближе к миру другого человека»: Остров-град Свияжск принял особенную выставку для особенных людей

Представленные проекты ориентированы на открытости и доступности для восприятия человеком вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в том числе людьми с особенностями развития или инвалидностью. Выставка разрабатывалась на точке пересечения различных дисциплин: современного искусства, психологии, социальной реабилитации, арт-терапии и педагогики. Именно поэтому перед каждым посетителем стояла задача попробовать понять мир с другой точки зрения.

«Понять мир другого – значит полностью отождествлять себя с ним»

Работа Анастасии Ковалевой «Без названия» моментально приковала внимание всех присутствующих. Перед вами наглядный пример процесса восприятия. Не зря же говорят: «Каждый видит то, что хочет видеть». Так и здесь, непонятный по форме, структуре и способу применения объект окажется то осьминогом, то лошадью, то чудовищем, приходящим в кошмарах. Порой мы действительно не в силах разглядеть то, что перед нами.

— Объект, представленный в колбе воспринят каждым из нас по-разному. Однако если выключить свет, а затем включить его заново, предыдущая картина способна показаться ложной. Так и с людьми. В различных ситуациях при смене угла зрения даже лучший друг покажется заклятым врагом, — говорит Николаева.

«Нам всем нужно стать чуть ближе к миру другого человека»: Остров-град Свияжск принял особенную выставку для особенных людей

Особенностью выставки явилось большое количество интерактивных инсталляций. Вот одна из них – работа Дарьи Яковишиной под названием «Отражение ускользающего времени» предполагает соавторство с посетителями экскурсии. Так, при каждом прикосновении к «отражению времени» внешний облик экспоната постепенно изменяется – стирается белая краска, на месте которой возникают новые оттенки, а рельеф подстраивается вод форму пальцев. Конечно, чтобы произошли видимые изменения в форме конструкции необходимо время и терпение. Для этого наверху установлена камера, фиксирующая состояние объекта каждую минуту. А рядом с ней – большое круглое зеркало, посмотрев в которое вы ощутите невероятные ощущения, как будто до «поверхности Луны» пытается дотянуться кто-то за вас.

Особо проникнуться довелось на инсталляции «Ткань слуха» Валентины Андреевой. В основе проекта лежит личная история слабослышащей художницы. Перед зрителями имитация разговора о восприятии звука: метафора ограничений, недоговоренности, искажений и непринятия собственных особенностей. «Прорези ткани слуха», в которые пропадает часть аудиоинформации, ненадежное, зыбкое переплетение заставляет слабослышащего человека сомневаться в достоверности воспринимаемой им звуковой картины мира. А сплетенные вручную шелковые полосы становятся большим полотном, движение которого позволяет прорываться свету и воздуху: но лишь отрывками, частями, с упущениями.

«Нам всем нужно стать чуть ближе к миру другого человека»: Остров-град Свияжск принял особенную выставку для особенных людей

Художница из Краснодара Яна Васильева, занимающаяся фотографией, инсталляцией и скульптурой, отметила, что понять работы способен любой человек. Однако те, чье восприятие пересечется с личными переживаниями, точно не останутся равнодушными.

Успеть до 13 ноября

На выставке будут работать волонтеры, которые прошли обучение в школе арт-медиаторов. Специалисты по инклюзии благотворительного фонда «Гольфстрим» провели обучение для лучших волонтеров Татарстана. Также для посетителей запланированы мастер-классы и курс лекций. Проект нацелен на популяризацию современного искусства как ресурса для развития инклюзивной культуры в стране. Он реализуется благодаря гранту президента России.

Организатор проекта, благотворительный фонд «Гольфстрим» уже на протяжении 12 лет занимается развитием инклюзивной культуры в России. Для них инклюзия – это естественный процесс взаимодействия всех людей.

— Очень приятно видеть такое большое количество татарстанцев, которым интересно современное искусство. Хочется поблагодарить республику за невероятное гостеприимство и содействие в реализации нашей идеи. Все мы с душой подошли к организации этой выставки, — сказала президент и учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова.

«Нам всем нужно стать чуть ближе к миру другого человека»: Остров-град Свияжск принял особенную выставку для особенных людей

Спикер также выразила надежду на то, что новая площадка подарит жителям республики дополнительные возможности взаимодействия, а также незабываемые эмоции от созерцания предметов современного искусства.

Реализация третьего цикла проекта запланирована в трех городах. Помимо Свияжска выставку смогут посетить жители и туристы Владимира и Иваново. В Татарстане же она продлится до 13 ноября.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: