Республика взяла курс на увеличение баз отдыха на природе. Объектов нового формата, таких как глэмпинги, кемпинги, экоотели, становится все больше.

«Терапия природой»: как развивается экотуризм в Татарстане

Республика взяла курс на увеличение баз отдыха на природе. Объектов нового формата, таких как глэмпинги, кемпинги, экоотели, становится все больше.

Экотуризм начал свое активное развитие в Татарстане во времена пандемии. Благодаря новым мерам поддержки Ростуризма уже в этом году запустится несколько интересных проектов на базе модульных домов, поделилась с KazanFirst руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Института развития городов РТ Оксана Саргина.

- Татарстан получил 230 миллионов федеральных средств на реализацию новых инициатив, связанных с экотуризмом. Напомним, что мы также единственный регион России, который победил в конкурсе Агентства стратегических инициатив в 2020 году сразу с двумя проектами туристско-рекреационных кластеров, - пояснила глава департамента.

Важно отметить, что сейчас наблюдается динамичный рост туристического потока в Камское Устье и на другие природные локации республики. Однако до сих пор мало жителей знают, куда можно поехать и чем заняться.

- Мы решаем этот вопрос. Делаем большой гид по природным территориям, уже запустили портал DayByDay, с которым можно спланировать поездку на природу практически в каждом районе республики, - сообщила Саргина.

Много ли татарстанцев увлечены экотуризмом?

На сегодняшний день экотуризм - достаточно популярное и востребованное у татарстанцев направление. Это видно по количеству участников мероприятий, посвященных данной сфере, откликов в медиа и сетях, предпринимателей, которые звонят и приходят на консультации практически каждый день. К слову, команда департамента даже выделила два специальных дня в неделю, когда проходят встречи с инициативными жителями республики. В офисе они помогают предпринимателям с их концепциями, мастер-планами и финансовыми моделями.

«Терапия природой»: как развивается экотуризм в Татарстане

- Мы видим огромное количество ребят и компаний, которые организуют походы, сплавы, йога-туры, бани, фото-туры, прокаты сап-бордов, лодок, яхт и многие другие форматы активностей, - продолжила собеседница KazanFirst.

Одной из таких инициатив, которую «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» поддержала и включила в проработку, стала «Волжская тропа». По маршруту уже идут самые известные путешественники страны. Команда департамента совместно с архитекторами, которые занимаются разработкой объектов инфраструктуры для туристов на тропе, уже прошли один из участков в 30 километров от Антоновки до Камского Устья. Завершили путь в одном из новых объектов - кемпинге «Середина Волги». А весь трек тропы составляет 360 километров.

- У нас есть люди, которые прошли его пешком несколько раз. В деревнях местные уже говорили нам, что мы не первые. Видят, что люди тут ходят, - отметила Саргина.

«По старинке» или с комфортом? Кемпинги, глэмпинги и экоотели Татарстана

Уже сейчас татарстанцы могут поехать в 14 объектов, предполагающих экологический отдых. На финальной стадии строительства еще несколько баз отдыха, местоположение и спектр услуг которых пока что в секрете.

Глэмпинг Lebedino ECO расположен в живописном месте, практически на берегу Камы. Все дома здесь детально продуманы для комфортного проживания гостей. В прокат можно взять квадроциклы, велосипеды, сап-борд, лодку с мотором, рыболовные снасти, казан, настольные игры. Имеется пляжная зона с лежаками и качелями на воде. Зимой посетителям предлагаются тюбинги, снегокаты, лыжи, коньки, прогулки на снегоходе и катание на банане, а также зимняя рыбалка.

- В связи с резким похолоданием поток туристов, естественно, снизился. Но мы не унываем, ведь по сей день актуальными остаются услуги бани и аренды квадроциклов, - поделился владелец глэмпинга Lebedino ECO Ильнур Гимадеев.

«Терапия природой»: Насколько развит экотуризм в Татарстане?

Глэмпинг Yurt Resort находится в Пестречинском районе республики, Кощаковском поселении. Его идея состоит в том, что в юртах нет острых углов, ведь энергоинформационная структура жилья - это не только его видимая часть. Уют и комфорт руками не потрогать, а значит, есть невидимые глазу энергетические линии, пронизывающие все пространство дома от неорганического к органическому миру, они чувствуются. Отдых здесь круглогодичный, ведь в каждом сезоне есть своя прелесть. Сама территория глэмпинга в 5 га расположена между озером и речкой вблизи леса.

«Терапия природой»: Насколько развит экотуризм в Татарстане?

Юрточный глэмпинг включает в себя семь жилых NEO-юрт со всеми удобствами: спальней, оборудованной кухней с посудой и техникой, душем с горячей водой и санузлом. На выбор предлагаются четыре 4-местные, а также две 2-местные юрты с ванной на ножках с видом на панорамное окно. Одна традиционная юрта приспособлена под лаунж-зону, другая – для общих мероприятий и тренингов до 25 человек. На территории есть костровая и мангальная зоны. Особый восторг у татарстанцев вызывает кинотеатр под открытым небом. В скором будущем Yurt Resort может обзавестись баней.

- У нас отдыхают как татарстанцы, так и приезжие из ближайших регионов гости. Приезжают из Москвы, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Уфы. Первая неделя сентября была не особо загруженной, поскольку у всех началась работа, учеба в школе и университете. Однако сейчас люди по-новому начинают звонить и спрашивать об услугах. В основном клиенты любят посидеть у костра, пожарить шашлыки. Кроме того, у нас организовываются различные мастер-классы и детские праздники, поскольку территория позволяет, - пояснила основательница юрточного глэмпинга Римма Якупова.

«Терапия природой»: Насколько развит экотуризм в Татарстане?

Глэмпинг «Дикая дача» в Пестречинском районе основан в 2020 году. Во время пандемии казанцам всё сложнее было находиться постоянно дома, многие старались выехать на природу. К сожалению, не у всех была такая возможность. Так  Гомеру Давлятшину, основателю глэмпинга, и пришла идея создать место, куда люди вместе с близкими смогут приезжать как на собственную дачу, чтобы всё было организовано для отдыха в живописном месте рядом с озером и лесом. В лагере есть треугольные двухместные домики, пятиместные юрты и вигвамы. Кроме того, гости могут арендовать зону для мероприятий (на 25 человек), квадробаню на дровах, сап-борды для катания по озеру и велосипеды.

- Мы существуем для того, чтобы жители и гости республики могли отдохнуть от городской суеты, побыть в тишине, посидеть у костра, покататься на сап-борде. Кроме того, на территории глэмпинга есть большая ивент-зона: каждый желающий может провести здесь свое мероприятие. Нередкими были случаи, когда играли даже свадьбы, - сказала управляющая глэмпингом «Дикая дача» Альбина Садрутдинова.

«Терапия природой»: Насколько развит экотуризм в Татарстане?

В загородном клубе «Утрау», расположенном в Зеленодольском район республики, сейчас уже есть 22 домика, термальный комплекс с 4 банями, 2 саунами и подогреваемым бассейном под открытым небом. Особый интерес представляет ресторан на воде, рассчитанный на 120 гостей, и сезонный шатер вместимостью до 250 человек. На территории большое количество локаций для отдыха и прогулок. Сюда приезжают свыше тысячи гостей ежемесячно. Одним из самых знаковых проектов «Утрау» считается единственный в России дом на дереве. Он находится на высоте 6 метров от земли и оборудован умным домом, своей библиотекой, а также террасой на крыше.

- В первую очередь мы отличаемся своим уникальным месторасположением - на берегу залива Волги. С наступлением холодов более актуальными стали бани на дровах, к ним люди бронируют программы по парению. Спа-процедуры всегда остаются актуальными, - отметил менеджер загородного клуба Динар Сабирзянов.

В клубе «Утрау» из активного отдыха летом есть катера, парусные яхты, гидроциклы, катамараны, каяки, вейкборды, а также багги, велосипеды для детей. Зимой все сменяется на зимние виды развлечений: от лыж и коньков до снегоходов и зимней рыбалки. Кроме этого гости любят гулять по лесу. Для них соорудили «небесную тропу» на высоте четырех метров для прогулки между крон деревьев – это дает возможность встретить дятлов и белок в лесу.

«Терапия природой»: Насколько развит экотуризм в Татарстане?

Кемпинг «Середина Волги» расположен в Камско-Устьинском районе. Он стал первым этапом воплощения будущего туристического городка. Гостям на выбор предлагают три вида палаток.

Все палатки установлены на деревянных помостах. В стоимость аренды входят матрасы, одеяло, подушки, постельное белье, светильник, стол и стулья. На территории кемпинга есть мангал с дровами и углем, уличные умывальники для рук и туалеты. Туристы могут забронировать транспорт от Казани и обратно - микроавтобус на семь человек. В данный момент в туристическом комплексе «Середина Волги» завершается строительство 12 модульных домов круглогодичного пребывания и проводится электричество. Уже с августа этого года в комплексе появился свой полноценный глэмпинг и обустроенная площадка под автодома, а также баня и кафе. Пока сезон работы кемпинга длится с мая по октябрь, но с открытием глэмпинга гости будут приезжать сюда круглый год.

- В этом году у нас была хорошая загрузка. Каждые выходные график был забит полностью. В сентябре же ночи стали очень холодными, поэтому клиенты пока что перестали приезжать. У нас отдыхают люди, которые любят активный отдых. В Камском Устье для этого есть все условия. Мы предлагаем гастротуры и экскурсии по Юрьевской пещере. С нашим гидом мероприятие абсолютно безопасно, - поделился управляющий кемпинга Алмаз Насыров.

«Терапия природой»: Насколько развит экотуризм в Татарстане?

В республике также активно развивается такой формат загородных объектов отдыха, как экоотели. Так, на базе «The Камский», что в 99 километрах от Казани, клиентов размещают в домах с панорамным видом на слияние Волги и Камы. Предусмотрены спа-процедуры и разные виды бань: русская с парилкой на дровах, японская баня фурако, панорамная грельня, баня по-черному на воде.

- В связи с тем, что путешествия для граждан России ограничены, подобные базы отдыха пользуются большим спросом. Посещаемость хорошая, но всегда хочется лучше. У каждого места своя фишка. Наш отель полностью сделан из экологически чистых материалов. Минимум химии и максимум пользы и в нашей еде. Незабываемые эмоции оставит само место. Я сам из Москвы и много где бывал, но от такой красоты в Татарстане был в восторге, - заявил управляющий экоотеля «The Камский» Юрий Рейнеке.

«Терапия природой»: как развивается экотуризм в Татарстане

А вот экоотель «Гектария» в деревне Каратмень окружен ягодными плантациями, где выращивают клубнику, голубику, ежевику и малину. Гости также могут посетить кафе с фермерскими продуктами, парк с лошадьми, сауну и заняться активными видами спорта.

- Мы стараемся ориентироваться на натуральность как в интерьере, так и в кафе. Так мы работаем с местными производителями, предлагаем гостям качественное мясо, яйца, деревенскую сметану, которая всем очень нравится. Что касается ягодных плантаций, пока что мы не пускаем туристов в теплицы. Но поскольку мы неоднократно получали пожелания от клиентов самостоятельно собирать урожай, в скором времени мы запустим данную услугу, - поделился управляющий экоотеля «Гектария» Раджаб Исхаков.

Что делать любителям рыбалки?

Республика богата на живописные локации, которые пользуются спросом у любителей рыбалки. Существуют также объекты, которые специализируются на рыбной ловле: в этих местах гости могут порыбачить со своим оборудованием или взять все необходимое в аренду. Так, рыболовная база «Три берега» в Камско-Устьинском районе создана в конце 2014 года фанатом рыбной ловли Ильдаром Берхеевым.

- Этот проект - дело жизни для таких же «повернутых» на рыбалке, - отметила Оксана Саргина.

Концепция места - рыболовный клуб. Помимо организации профессиональной рыбалки базой предусмотрена ловля для новичков. На время отдыха заселиться можно в просторные номера, гостевые домики или сафари-тенты (глэмпинговые палатки). Гостям предлагаются оборудованные мотолодки для рыбалки, а также инфраструктура для летнего отдыха.

- В Татарстане очень много людей, которые влюблены в рыбалку. Профессиональных рыбаков больше, чем любителей, они приезжают к нам из всех точек России. Мы работаем круглый год, кроме апреля и ноября. Это межсезонье, когда база закрыта полностью: на лодках выезжать уже нельзя из-за тонкого льда, а использовать снегоход еще рано, - пояснила администратор рыболовной базы «Три берега» Кристина Пантелеева.

В чем секрет популярности экотуризма?

Активное развитие экотуризма в самой специфике данного формата. Пока нет официально закрепленной трактовки понятия «экотуризм», но чаще всего под этим в России понимают отдых на особо охраняемых природных территориях (в заповедниках, национальных парках).

«Терапия природой»: как развивается экотуризм в Татарстане

- Сейчас мы смотрим на это понятие несколько шире: как на природный туризм, куда интегрированы принципы устойчивого развития и проектирования. Мы работаем над тем, чтобы все проекты были не только экономически эффективными, но и заботились об окружающей среде и благополучии того места, где они находятся. Это касается местных жителей, культуры, традиций, самобытности. На наш взгляд, это более емкое направление, которое помогает развивать целые территории, а не отдельные продукты или объекты, - продолжила Саргина.

Формирование новых зон отдыха в районах, где туризм фактически является единственной возможностью взрывного, интенсивного развития региона, – одна из главных задач Татарстана. С каждым днем появляется все больше специальных мероприятий, чтобы показать местным жителям и туристам, как можно отдыхать на природе.

- Это лесотерапия, бердвотчинг, недавно вот был футбол на сап-бордах! И таких активностей - масса, а локаций у нас очень много, - подытожила глава департамента.

Важно обеспечить каждому жителю и гостю Татарстана качественные и доступные условия для отдыха на природных территориях республики, создать комфортные условия для предпринимателей и инвесторов по запуску коммерческих проектов на природных территориях, которые нужно сделать доступными для развлечений без ущерба для экосистемы.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Глемпинг это здорово. За сутки которые мы там находились мы полностью отдохнули от города и всей этой суеты
0
0
Ответить

София
Сейчас в условиях негативного отношения запада к нашим гражданам такие базы очень популярны стали
0
0
Ответить

Ришат
У нас очень красивая природа, а еще рядом есть башкирия которая так же манит своими красотами
0
0
Ответить

Дима
Кто подскажет где посмотреть цены на все эти развлечения?
0
0
Ответить

Гульнара
Я этим летом освоила прогулку на сап бордах. Это здорово очень, всем советую, и относительно не дорого. Главное чтобы сильного ветра не было)
0
0
Ответить

Антон
Для меня самый приятный туризм это когда ты с палатками и на природу сам выбираешься, чтобы и рыбалка и тишина вокруг, подальше от всех. Даже когда на юга ездим, то чаще всего дикарями на диких пляжах, там вода чище)) Но развитие такого направления определенно радует)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite