Онлайн-торговля медикаментами способна снизить их стоимость, но пока непонятно, каким образом будут следить за их доставкой и условиями хранения. 

Татарстан хотят включить в число пилотных регионов для участия в эксперименте по продаже рецептурных лекарств дистанционно

Онлайн-торговля медикаментами способна снизить их стоимость, но пока непонятно, каким образом будут следить за их доставкой и условиями хранения. 

С 1 марта 2023 года по 1 марта 2026-го в Москве, Московской и Белгородской областях пройдет эксперимент по продаже рецептурных лекарств дистанционным способом. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, представитель ЛДПР и куратор Татарстана от партии Ярослав Нилов предложил расширить список регионов, принимающих участие в эксперименте, включив в него, в том числе, и нашу республику.

– Всего три региона. У меня как у куратора региона возникает вопрос: почему выбрали только Москву, Московскую и Белгородскую области? Не Татарстан, не Калининградскую область… Может быть, имеет смысл ко второму чтению список этот расширить? – предположил Нилов после обсуждения соответствующего законопроекта.

В Татарстане могут начать продавать рецептурные лекарства дистанционно

Помимо прочего документ предполагает утверждение перечня доступных для продажи через интернет препаратов. 

«Создание возможности дистанционной продажи лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту, обеспечит дополнительную поддержку субъектов малого предпринимательства, работающих на аптечном рынке... позволит повысить доступность лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, для всех категорий граждан», – указывается в пояснительных материалах.

На Кабмин РФ возлагается ответственность за утверждение положений о порядке проведения эксперимента, в том числе требования к медицинским и аптечным организациям, которые будут в нем участвовать, порядок осуществления розничной торговли, требования к доставке препаратов гражданам, а также правила выдачи разрешения на такую аптек дистанционным способом, обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому осуществлена его доставка. Подтверждением факта передачи лекарства пациенту будет являться кассовый чек и подпись гражданина на документе по форме, утверждаемой Минздравом России.

– В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции показала: бывают ситуации, когда возможность заказать необходимое лекарство по интернету – в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Тогда мы приняли закон, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами. Сегодня мы рассмотрели в первом чтении закон, который в трех экспериментальных регионах позволит людям заказывать доставку на дом рецептурных препаратов. Это решение давно назрело, учитывая, что в настоящее время уже действует закон об электронных рецептах. Одновременно важно защитить граждан от контрафакта, исключить свободный оборот психотропных, наркотических и других сильнодействующих веществ, – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Татарстане могут начать продавать рецептурные лекарства дистанционно

Представитель ЛДПР в Госсовете Татарстана Эдуард Шарафиев отметил, что инициатива Нилова по включению в эксперимент по дистанционной продаже лекарств Татарстана далеко не случайна.

– Наша республика по всем параметрам подготовлена для проведения такого эксперимента. Ярослав Геннадьевич регулярно бывает в Татарстане, объездил его вдоль и поперек, посетил множество объектов, поэтому хорошо осведомлен о возможностях республики, – сказал парламентарий.

Что касается самой дистанционной продажи лекарств, собеседник считает, что это полезная инициатива.

– Нужно понимать, что сама торговля меняется и все больше уходит в дистанционный формат. Поэтому распространение такого формата и на сферу продажи лекарств не только естественно, но и полезно, – указал Шарафиев.

При этом он призвал не забывать и об издержках такой торговли прежде всего в вопросах лекарственной безопасности. По его мнению, в дистанционный формат следует перевести торговлю только безрецептурными лекарствами, в то время как препараты типа антибиотиков следует продавать в традиционном режиме.

В Татарстане могут начать продавать рецептурные лекарства дистанционно

– Этого просто требуют нормы безопасности. Может быть, даже к обычным лекарствам, которые будут продаваться в дистанционном формате, следует применять повышенные нормы безопасности, например, в части особой упаковки, которую будут использовать аптеки, чтобы исключить внешнее воздействие при доставке. Но это все вопросы технического порядка. Я думаю, со временем они будут решены, – поделился депутат.

Главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов сообщил, что большое количество россиян получают непсихотропные лекарственные препараты по рецепту.

– Это группы жизненно важных лекарств, таких как антибиотики, препараты для лечения артериальной гипертензии, аритмий, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических и прочих заболеваний, – рассказал Бойцов. – Возможность дистанционной торговли рецептурными лекарственными препаратами существенно расширяет возможности пациентов, особенно маломобильных: пожилых и инвалидов, пациентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

По его словам, законопроект позволяет активно развиваться и аптекам, совершенствовать свои сервисы, становиться ближе к пациентам, создавать виртуальные аптеки, оптимизировать логистику препаратов и доступность лекарственных средств для пациентов.

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева считает, что это очень важная опция для пожилых людей, для которых может быть проблематично выйти из дома и дойти до аптеки.

В Татарстане могут начать продавать рецептурные лекарства дистанционно

– В то же время стоит помнить, что у пожилых пациентов может быть большое число хронических заболеваний. В этом случае им нужно очень четко придерживаться плана лечения. Лекарственные препараты у них всегда должны быть своевременно, – подчеркнула эксперт.

На ее взгляд, эта возможность особенно важна для людей, потерявших мобильность, или тех, у кого много хронических заболеваний.

– Это значительно повысит приверженность к лечению. Более того, это удобно и поможет создать условия для того, чтобы более последовательно и строго соблюдать рекомендации врача. В данном случае мы говорим о проблеме, решение которой уже давно назрело, – заявила Ткачева.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков рассказал, что дистанционная продажа лекарств разрешена во многих странах. Поэтому в России в ходе эксперимента будут подбирать наиболее приемлемую модель таких продаж.

В Татарстане могут начать продавать рецептурные лекарства дистанционно

– С одной стороны, дистанционные продажи помогают инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям и делают лекарства более доступными (удобная процедурп). Это, конечно, хорошо. С другой стороны, лекарства – особый вид товаров. Здесь должны быть лицензированные аптеки по их продаже, нельзя покупать лекарства от частных лиц. За условиями хранения и доставки лекарств должны следить специально обученные люди, – добавляет Большаков.

По мнению эксперта, важно, чтобы психотропные, наркотические средства к дистанционной продаже не допускались. Это запрещено законом. Поэтому механизмы такой торговли и пройдут обкатку в эксперименте.

– Участие Татарстана в дистанционной продаже лекарств можно поддержать. Если безопасность будет соблюдаться, то мы можем увидеть пользу от дистанта для малого бизнеса и граждан, для которых цены на дорогостоящие лекарства могут немного подешеветь в связи с доставкой из менее «дорогих» аптек. В случае удачного эксперимента с рецептурными лекарствами следующими будут их безрецептурные аналоги. Опять же при наличии условий и тщательного контроля, – резюмировал собеседник.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миля
И как всегда Москву включают в эксперимент. А остальные регионы пусть как раньше мучаются. Дистанционная продажа лекарств очень удобно.
1
0
Ответить

Анон
@Миля Татарстан тоже будет в числе экспериментов па любому. Все к этому идёт. Нам это нужнее считаю, чем Москве
0
0
Ответить

Алексей
Хорошо было бы, если бы у нас тоже ввели такое. Хотя доставка лекарств уже вроде бы есть у одной аптеки, многие у них заказывают. Не помню как называются
0
0
Ответить

Алина
Правильно говорят, нужно будет тщательно следить за сертификацией всех препаратов, которые хотят продавать дистанционно. Сейчас дофига подделок просто еще
0
0
Ответить

Лена
Доставка продуктов обрела популярность во многих регионах, и доставка лекарств тоже в будущем будет не менее популярной.
0
0
Ответить

Антон
А что, если только Москва попадёт в эксперимент, то в ближайшие 3 года другим регионам не ждать такого кайфа?
0
0
Ответить

Серж
А как это рецептурно и на доставку? Фармацевты будут доставлять? Некоторые лекарства требуют печати на рецепте и за это отвечает фармацевт, так как он разбирается в рецептах и лекарствах. Как бы не вышло, что нехорошие люди таким способом воспользуются.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite