Пока две организации делят власть, страдают спортсмены. 

Татарстан оказался вмешан в конфликт Стрелкового союза и Федерации стрельбы

Пока две организации делят власть, страдают спортсмены. 

В конце прошлой недели в спортивных лентах новостей прошла странная новость о неожиданном переносе финала Кубка России по стендовой стрельбе из Казани в Адыгею. О спортивной стрельбе в нашей стране вспоминают раз в четыре года – ближе к Олимпиадам, так что новость осталась незамеченной в пелене футбола и фигурного катания. Однако, важен сам посыл – как такое возможно, чтобы какой-то чемпионат вдруг был перенесен из Казани?

Как удалось выяснить – Татарстан в данном случае оказался в центре конфликта двух сил, которые не могут между собой договориться.

В марте этого года министерство спорта России приостановило действие аккредитации Стрелкового союза, которое в том числе курирует стендовую стрельбу. Официальная причина – неправильная программа развития. Если называть вещи своими именами, то «предъява» очень веская.

Татарстан оказался вмешан в конфликт Стрелкового союза и Федерации стрельбы РФ.

По итогу, приказами того же Минспорта аккредитацию отдали Федерации практической стрельбы. Теперь все соревнования по пулевой и стендовой стрельбе, которые должны были пройти под эгидой Стрелкового союза отдали Федерации. Большая часть из этих состязаний прошла на территории Татарстана: многие регионы начали отказываться от турниров, а Федерация, зная о большом опыте Казани в проведении мероприятий, обращалась к республике. В частности, Татарстан принял чемпионат России - он прошел в Тетюшах.

Параллельно Стрелковый союз проводил свои турниры, вне календарного плана. Из-за отсутствия этих соревнований в графике многие регионы не имели права в них участвовать - большинство региональных учреждений дотируется из бюджета. По бюджетному кодексу, закону об оружии, принять участие в этих турнирах могли далеко не все.

Как сообщили в министерстве спорта Татарстана, в конце августа Стрелковый союз России восстановил аккредитацию и теперь отрицает официальные документы и мероприятия, в которых участвовали спортсмены республики. За отборочные мероприятия организация принимает лишь неофициальные соревнования, которые в тот момент проводил не аккредитованный Стрелковый союз. Парадокс в том, что в соответствии с этим, спортсменов сборной Татарстана, а также некоторых спортсменов из других регионов, прошедших все этапы Кубка России, не допускают до финальной части турнира, который пройдет 20 сентября 2022 года. Теперь спортсмены рискуют лишиться места в сборной России на оставшуюся часть сезона.

Татарстан оказался вмешан в конфликт Стрелкового союза и Федерации стрельбы РФ.

После такого отношения Стрелкового союза к Татарстану и его спортсменам, проведение финала Кубка в республике уже выглядело наглостью и дикостью, но Казань и здесь была готова протянуть руку помощи. А причины отказа действительно очень серьезные.

В Казани до последнего не могли получить техническое задание на соревнования, соответственно не было возможности подготовить спортивный объект. Во вторых, в стрелковом комплексе «Свияга» на сроки проведения Кубка был запланирован ремонт. В начале года правительство республики выделило владельцу комплекса (школе олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе) 18 миллионов рублей на капремонт и еще 23 миллиона рублей на оснащение объекта камерами. Провести работы ранее из-за переносов в Казань множества турниров из других регионов возможности не было. Помимо этого, из-за логистических сложностей, на объекте практически не осталось необходимого для спортсменов инвентаря – мишеней, которые в большинстве своем производятся на металлургическом заводе в Липицке. 

Татарстан оказался вмешан в конфликт Стрелкового союза и Федерации стрельбы РФ.

Логичным итогом всего этого стало письмо от министерство спорта Татарстана, направленное 15 сентября в адрес Минспорта России, об отмене соревнований по стендовой стрельбе. Официальная причина отмены турнира в Верхнеуслонском районе звучит так:

«В связи с проведением ремонтных работ на спортивном объекте, а также отсутствием технического задания на проведение соревнований, не допуском Стрелковым союзом России ведущих спортсменов страны – членов сборной команды Республики Татарстан и отсутствием мишеней (в связи с отказом производителя – Ново-Липецкого Металлургического Комбината в продаже мишеней) проведение соревнований не представляется возможным».

Очевидно, что всем сторонам нужно сесть за стол переговоров и прийти к общему знаменателю. Лучшие спортсмены страны обязаны участвовать в финале Кубка, особенно сейчас, когда Россия лишена международных турниров. А Татарстан и дальше должен принимать самые важные и статусные соревнования, потому что имеет лучшую базу в стране.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лида
У нас в каждом скандале страдают спортсмены. Их интересы никто не защищает, лично у меня складывается такое ощущение!
0
0
Ответить

Катя
Это уж вообще не мысленно отменить игры к которым спортсмены готовятся всю свою жизнь. Типо из за ремонтных работ. Не должны страдать спортсмены никак. Решайте свои вопросы на вашем же уровне.
1
0
Ответить

Рустам
@Катя И не говори, понятное дело что иностранцы нам палки в колёса ставят. Так ещё и свои! Бедолаги! Самое главное чтобы спортсмены не теряли боевой дух!
1
0
Ответить

Диляра
Видимо они не заинтересованы в этой дисциплине. Не видят никакого только так скажем или что то между собой не поделили! Пока они там делят власть спортсмены простаивают. Не сделан ремонт, почему не сделан, знали что игра на носу!
0
0
Ответить

Стас
Садитесь уже быстрее за свой стол переговоров и решайте проблему! А то только воздух сотрясают!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite