Протяженность маршрута составит 2 километра. 

Велопешеходная дорожка на Кремлевской дамбе в Казани станет частью 40-километрового маршрута от Голубых озер до Волги

Протяженность маршрута составит 2 километра. 

Проект по созданию в Казани 40-километрового велопешеходного маршрута от Голубых озер до Волги продолжает свою реализацию. Так, уже практически завершены основные строительные работы на Кремлевской дамбе. Теперь здесь появятся две дорожки – для велосипедистов и пешеходов.

- Мы продолжаем работу по благоустройству наших общественных пространств. Исторически сложилась центральная часть: создана Кремлевская набережная и другие объекты. Помните, к Чемпионату мира мы делали противоположную сторону, улицу Декабристов. И вот наконец руки дошли до благоустройства территории вокруг "Чаши". Поскольку пешеходная связь вдоль дамбы все больше и больше активизировалась в последние годы, мы нашли возможности облагородить данные пространства, - пояснил мэр Казани Ильсур Метшин.

План нового велопешеходного маршрута

Закольцованный маршрут будет создан по обеим сторонам Кремлевской дамбы. Он пройдет от Центра семьи «Казан» к улице Пролетарской и велодорожке по улице Сибгата Хакима. Маршрут соединит будущие парки Стратегии развития Казанки: «Парк горизонтов», парк «Манзара» и Фестивальный квартал у подножия Казанского Кремля.

- В ширину велодорожка со специальной разметкой достигнет 3 метров. Также здесь оборудуют пешеходный маршрут той же ширины. Общая длина составит 2 километра. Вход будет осуществляться пока что с одной стороны, с Ленинской дамбы, поскольку с другой стороны гидротехнические сооружения требуют определенного подхода, расчетов и изменения проекта, - поделился архитектор, генеральный директор компании Miriada Group Виталий Волков.

Вело-пешеходная дорожка на Кремлевской дамбе станет частью 40-километрового маршрута от Голубых озер и до Волги

К слову, по всему маршруту появятся также зоны отдыха и выхода к воде через каждые 150 метров. Они оборудуются всеми объектами для комфортного времяпрепровождения: урнами, велопарковками и поворотными скамейками-креслами. Так, все жители и гости Татарстана смогут полюбоваться красивейшими видами и главными достопримечательностями города: Центром семьи «Казан», Казанским Кремлем и Казанским цирком.

- Уже к весне, началу нового сезона, казанцы смогут с комфортом перемещаться по дамбе на велосипеде или пешком, останавливаясь по пути в зонах отдыха. А велосипедисты, предпочитающие зимние катания, смогут протестировать маршрут уже по его готовности, - отмечает куратор программ развития городской среды в Татарстане Наиля Зиннатуллина.

Основные работы планируется завершить до конца 2022 года. Затем начнется так называемое «причесывание» территории. Будут проведены масштабные работы по озеленению: высажен газон, деревья и кустарники. Например, белая ива, татарский клен, шиповник и многие другие растения. Помимо этого появится 84 новых опоры освещения. Так, на маршруте будет безопасно и комфортно в любое время суток.

Вело-пешеходная дорожка на Кремлевской дамбе станет частью 40-километрового маршрута от Голубых озер и до Волги

Участники долгожданного проекта стремятся максимально воплотить задумки в жизнь. Однако необходимо также учитывать запас прочности самой дамбы. После инженерно-технической экспертизы станет понятно, возможно ли соорудить отдельную навесную конструкцию в виде консоли. Она обеспечит связь с Кремлевской набережной, а также с участком набережной со стороны здания ГИМС ГУ МЧС России по РТ. Об этом давно мечтали многие казанские велосипедисты.

- Нужно понимать, что мы работаем на теле дамбы, а это не только сооружение, которое мы видим, оно уходит и под воду. Невидимое тело может быть достаточно протяженным. Именно поэтому задача конструкторов - правильно рассчитать нагрузки, которые появляются дополнительно. Нам удалось сформировать подход, который экологичен по отношению к реке и который учитывает технические требования существующей дамбы, - объяснила Зиннатуллина.

Благоустройство Рыбацкого острова

Помимо создания велопешеходной дорожки к этому же сроку, к концу 2022 года, планируется благоустройство Рыбацкого острова. Тихое природное пространство Казани было совершенно не приспособлено к прогулкам, поскольку остров неоднократно притягивал беду в виде затопления.

- Объем территории острова очень большой. Проведены масштабные работы по планированию. Сейчас вывозится избыток грунта. Высота острова теперь поднимется на отметку 54, которая в основном не затапливается, - говорит архитектор.

Основной задачей команда ставит сохранение особого природного пространства для рыбаков. Однако немаловажно обеспечить безопасный и комфортный доступ к острову всем жителям и туристам республики. Здесь будут проложены дорожки из гранитного щебня. А после высадки новых деревьев территория станет значительно зеленее.

Вело-пешеходная дорожка на Кремлевской дамбе станет частью 40-километрового маршрута от Голубых озер и до Волги

- Остров появился относительно недавно. Хоть его и облюбовали рыбаки, обстановка до недавнего времени была несколько маргинальная. Наша концепция благоустройства этой территории подразумевает тихий медитативный отдых, где по-прежнему будет много рыбаков, а вдобавок к ним и простых жителей, - пояснил Волков.

Теперь на острове появятся скамейки-бревна, урны и контейнеры для твердых бытовых отходов, информационные стенды и велопарковки. Также откроется модульный туалет с отдельным помещением для маломобильных групп населения и комнатой матери и ребенка. Большая часть работ позади. Сейчас производятся финишные покрытия.

Проекты реализуются в рамках Стратегии развития Казанки. Она была разработана по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова и реализуется под кураторством его помощника - Наталии Фишман-Бекмамбетовой, а также Фонда «Институт развития городов РТ». Стратегия была разработана архитектурной студией Orchestra Design.

Целью Стратегии является создание крупнейшей в России экосистемы из 12 прибрежных парков. Так, первым реализованным объектом стал экстрим-парк «УРАМ» - он открылся летом 2020 года. А 30 августа 2021 года были открыты два новых участка набережной Казанки.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кристина
Совсем недавно приезжала по Ленинской дамбе, видела как там что асфальтирут! Значит вело дорожку завидовали! Очень здорово! А то если честно кататься у нас практически не где было. В основном на Кремлевской, но там народу всегда Китай.
1
1
Ответить

Гость
@Кристина Потихоньку маршрут велодорожек увеличивают.
0
0
Ответить

имя
@Кристина Если еще все набережные соединят,. то вообще круто будет.
0
0
Ответить

Асель
А где эта рыбацкая деревня?! Судя по картинке там очень уютно! Как меняется город, наблюдать за этим одно огромное эстетическое удовольствие.
1
0
Ответить

Ксения
У нас шикарный город! Очень красивый. Город который окружён водой всегда в выигрышном положении находится. Здесь столько можно реализовать, облагородить.
0
0
Ответить

yamaha
@Ксения Да, например засыпать эту самую воду песком☺️
0
0
Ответить

имя
@yamaha Агитаторов тут и без вас много находится, ни к чему.
0
0
Ответить

Анна
Видимо этот проект по созданию веломаршрута после того как президент прокатился на велосипеде. Вообще всегда идеи крутые реализовывают!!
1
0
Ответить

Ангелина
Наверное прокат по дороге будет ? Чтобы брат в пункте в сдать могли где угодно? Протяженность не маленькая. Возвращаться с великом не очень хочется.
0
0
Ответить

Зуля
Классно доехать на какой нибудь остров, настоящий там будут очень красивые фотографии! Локация новая не изученная! Люблю когда вот так с заботой и пользой!
0
0
Ответить

Егор
Успеют интересно до зимы сделать?! И почему начали заниматься этим вопросом когда сезон закончился? Хотелось бы в этом году прокатать этот маршрут!
1
0
Ответить

Наташа
Она называется вело- пешеходная, вот тут и сомнения?! Пешеходы будут отдельно ходить?! Люди то у нас не особо понятливые и знаки плохо различают!
1
0
Ответить

Илья
@Наташа Да точно подметили, перестал из-за этого кататься на набережной, люди туда сюда ходить по вело дорожкам! Столько раз сшибали и наезжали. Не было бы здесь того же самого!
0
0
Ответить

Гость
@Илья Чем больше великов на дорожках, тем быстрее люди привыкнуть не ходить по ним. Вот в Тюмени невозможно по ним идти, очень много велосипедистов, страшно, что собьют
0
0
Ответить

Имя
@Илья Пешеходы и самокаты и велики - всего навалом там
0
0
Ответить

Айдар
Для туристов делают конфетку, особенно для тех, кто в своём городе не избалован на удовольствия! Казань шикарная и богата на места к посящению!
0
1
Ответить

Старик
@Айдар Местным тоже же это подарок, активный образ жизни вошел в моду.
0
0
Ответить

гость
нужно и эту локацию благоустроить для жителей
0
0
Ответить

Денис
@гость Все что у воды, должно быть для горожан
0
0
Ответить

Оля
По этому маршруту можно будет экскурсию запускать пешеходную, все прелести можно рассмотреть) Считаю, что именно такой маршрут очень хороший для прогулок, когда гуляешь по благоустроенной дорожке со всеми необходимыми удобствами это ли не удовольствие)
0
0
Ответить

имя
Не знаю много это или мало но организацию велодорожек только приветствую
0
0
Ответить

Виталий
тока по велодорожкам , постоянно мамаши со своими детьми и пешеходы , которые мешают ... эти же бараны не понимают , что можно идти по тротуару , и водители в центре , вафлеры которые постоянно по дорожкам ездят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite