Преступление произошло 22 года назад: труп Сергея Васина обнаружили у детского сада.

«Помогите, меня пырнули ножом»: суд по делу казанской ОПГ «Перваки» дошел до эпизода убийства владельца автостоянки

Преступление произошло 22 года назад: труп Сергея Васина обнаружили у детского сада.

Верховный суд РТ продолжает рассматривать дело ОПГ «Перваки». Ранее большинство фигурантов уже оправдали в 2013 году. Сейчас на скамье подсудимых вновь оказались предполагаемый лидер банды Фирдинат Юсупов по кличке Федя, Сергей Сардаев и Леонид Андреев. Также появился новый фигурант - Владислав Мухин (его экстрадировали в Россию в прошлом году, и он единственный, кто находится под стражей). В деле также фигурируют двое уже мертвых подозреваемых: убитый много лет назад Александр Ерусалимский и недавно скончавшийся от коронавируса Валентин Лукоянов. «Перваки» обвиняются в бандитизме, шести убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и многом другом.

«Помогите, меня пырнули ножом»: суд дошёл до эпизода убийства владельца автостоянки на Профессора Камая по делу ОПГ «Перваки»

В данный момент суд рассматривает эпизод убийства владельца казанской автостоянки на улице Камая Сергея Васина. По версии следствия, в 2000 году он не захотел платить «Первакам» деньги за крышу, тогда участники группировки зарезали его недалеко от детского сада №342.

Свидетель Дмитрий Белячков явился в сопровождении адвоката. Его допрос длился почти два часа: мужчина отвечал неуверенно, ходил вокруг да около, но в итоге сообщил, что в 2000-е занимался боксом и сам входил в группировку, правда, считался «младшим». В группировке существовали четкие правила: подчиняться старшим, не пить и не курить, заниматься спортом. Смотрящим за молодежью в «Перваках» был  Ерусалимский, который однажды предложил Белячкову убить человека - директора автостоянки. На тот момент 20-летний Белячков отказался, на что Ерусалимский разозлился и заявил, что «молодежь гнилая пошла», но мер не предпринял.

Вскоре после этого 2 августа 2000 года некая Вафина проходила мимо детского сада на Камая и заметила мужчину, который шел согнувшись.

- Он обратился ко мне со словами: «Помогите, пожалуйста, меня пырнули ножом», - вспоминала Вафина во время предварительного следствия.

Этим мужчиной был Васин. Женщина помогла ему добраться до детского сада, где воспитательница Наталья Михеева помогла вызвать скорую помощь.

- Я очень удивилась, что крови нет. По телевизору когда раненых показывают, там крови куча, а тут совсем не было, - вспоминает Михеева.

К приезду скорой помощи Васин уже отключился. Врач Наталья Каргина объясняет отсутствие крови тем, что кровотечение было внутренним, а не внешним, как это чаще бывает. Мужчина так и не пришел в сознание: через несколько минут медики констатировали клиническую, а затем биологическую смерть, не успев довезти пациента до больницы. Следствие уверено, что убийство бизнесмена организовали «Перваки».

«Помогите, меня пырнули ножом»: суд дошёл до эпизода убийства владельца автостоянки на Профессора Камая по делу ОПГ «Перваки»

Нынешние подсудимые входили в состав «Бригады Феди», которая образовалась после конфликта внутри группировки «Первогоровских». В начале 2000-х был убит один из авторитетов «Перваков» Александр Гриньков, более известный как Гриня. К его смерти была причастна ОПГ «Хади Такташ», у руководства которой в то время стояли два известных авторитета Ринат Фархутдинов по кличке Ринтик и Радик Галиакберов по кличке Раджа. После этого «Перваки» раскололись на три ответвления: «Бригаду Феди», «Бригаду Бибика» и «группу Михалыча». Первые были против войны с Такташевскими, вторые не видели вариантов мирного разрешения конфликта, а третьи заняли нейтральную позицию. Так началась дележка территории и появилась необходимость зарабатывать авторитет. Васин считался мелким бизнесменом, и его отказ платить «дань» мог негативно повлиять на репутацию Феди.

К слову, Раджа и Ринтик проходят свидетелями по делу, но сейчас отбывают наказание за собственные преступления в тюрьме для пожизненно осужденных «Черный дельфин». Как стало известно KazanFirst от источника, их не будут этапировать в Казань для дачи показаний: допрос пройдет по видео-конференц-связи, но до этого ещё далеко.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Разве у дела нет срока годности?Пять лет то давно уже истекли а второй раз судить так вообще бред,доказательства 22 года не нашли а сейчас что поменялось?
0
0
Ответить

Андрей
@Олег Нет сейчас срока давности дела,потому что в основном раньше деньгами откупались,а сейчас законы сменились
0
0
Ответить

Гражданин России
Надо расстрелять всех воров и коррупционеров. Иначе в России просто кончатся деньги и все богатства и нашим детям останется одно разбитое корыто.
1
0
Ответить

Регина
Надо просто искать тех кто пострадал от этого ОПГ,а так же новых свидетелей,в любом случае много людей видели этого Васина
0
0
Ответить

Гость
@Регина Как бы за такими свидетелями не пришли дружки из этой опг. Возможно новых свидетелей нет именно по этой причине.
0
0
Ответить

Гражданин России
Всех преступников, кто отбывает пожизненный срок, считаю надо расстрелять. У России нет денег на содержание такого количества преступников.
0
0
Ответить

Леонид
По видеосвязи будут сдавать другую банду)))Ну это даже читать смешно,тем более в черном дельфине не одобрят такое пособничество
1
0
Ответить

Хаким
@Леонид А что они теряют то?Им сидеть пожизненно там теперь,денег не надо,передачей не надо,ничего не надо
0
0
Ответить

Вадим
Камер не было что ли рядом?Почему тогда не посадили их,а сейчас завели дело снова и не одно?
0
1
Ответить

Лариса
@Вадим Камеры не записывали онлайн тогда и память у них не большая,а если один раз из архива запись вытащить так оригинал не сохраняется
0
0
Ответить

Ирина
А как исполнителя они решили находить?Сколько лет прошло уже,а словами дело не докажешь
0
0
Ответить

Тимур
@Ирина Единственный шанс доказать преступление,опрос свидетелей из черного дельфина)Если скажут что да это Перваки и имена назовут то здравствуй тюрьма
0
0
Ответить

Павел
Пора давно уже пересажать всех причастных к ОПГ на пожизненное,что бы проблем никаких не возникало
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite