Призвать в ряды Вооруженных сил страны планируют примерно 300 тысяч человек. Тех, кто проходил службу в армии и имеет боевой опыт. Это 1% от общей численности всего состава, который находится в резерве.

В России объявили частичную мобилизацию: что об этом важно знать

Призвать в ряды Вооруженных сил страны планируют примерно 300 тысяч человек. Тех, кто проходил службу в армии и имеет боевой опыт. Это 1% от общей численности всего состава, который находится в резерве.

Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации населения. Практически одновременно с этим на сайте Кремля вышел  соответствующий указ. Мы постарались узнать, кого коснется мобилизация и что ждет призывников, а также собрали мнение экспертов и политиков об этой ситуации.

Кто подлежит мобилизации и какие гарантии получит?

Если кратко, то мобилизационные мероприятия начинаются со дня публикации указа президента России - 21 сентября. Призыву подлежат военнослужащие запаса с нужными армии навыками и специальностями, а также люди с опытом ведения боевых действий. Призывники автоматически приравниваются в условиях службы к контрактникам - им будут платить зарплату, обеспечивать всем необходимым снаряжением и, вероятнее всего, предоставят всевозможные льготы. 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал о том, кого призовут в первую очередь:      

  • младший военный персонал - солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков в возрасте до 35 лет; 
  • младших офицеров в возрасте до 50 лет;     
  • майоров, подполковников, капитанов 3-го ранга, капитанов 2-го ранга в возрасте до 55 лет;     
  • полковников, капитанов 1-го ранга до 60 лет;     
  • высший офицерский состав до 65 лет.

В целом, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, планируется призвать на службу около 300 тысяч человек - это 1% от мобилизационных ресурсов. При этом даже такая минимальная мобилизация в разы усилит численный состав союзных войск. Резервисты не будут участвовать в боях на фронте. Их задача - охрана уже освобожденных территорий. 

В России объявили частичную мобилизацию: что об этом важно знать

Призыва могут избежать граждане, имеющие всевозможные отсрочки, к числу которых относят тех, кто:

  • признан временно не годным к военной службе по состоянию здоровья;
  • занят уходом за тяжелобольным родственником - для этого потребуется справка о том, что человек имеет первую группу инвалидности или о необходимости постоянного ухода;
  • выступают опекуном или попечителем несовершеннолетнего родственника - брата или сестры;
  • имеют на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеют на иждивении и воспитывают без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;  
  • имеют жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющих на иждивении троих детей в возрасте до 16 лет;
  • депутаты Госдумы и Совета Федерации.

На данный момент под частичную мобилизацию не попадают следующие категории граждан:

  • признанные ограниченно годными или негодными к военной службе;
  • совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, судимость за которые не погашена;
  • кто снялся с воинского учета и уехал за границу на срок свыше шести месяцев;
  • граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса;
  • студенты;
  • люди, проходящие срочную службу в армии;
  • обладатели приписного удостоверения.
В России объявили частичную мобилизацию: что об этом важно знать

- Основная масса людей как работала на своих местах, так и будет работать. Нужно же понимать, что не может вся страна ехать на фронт. Страна должна работать в нормальном режиме, обеспечивая необходимыми ресурсами нужды наших военнослужащих. Это означает, что рабочие как работали на своих заводах, так и будут работать. Работники сельского хозяйства будут заниматься сельским хозяйством, работники сферы торговли – торговлей и т.д. Потому что никто не намерен дезорганизовывать тыл, - прокомментировал ситуацию депутат Госсовета Татарстана от партии ЛДПР Эдуард Шарафиев.

Призывники и контрактники могут уйти в увольнение в период частичной мобилизации при условии достижения предельного возраста - 50 лет, из-за проблем со здоровьем (для этого потребуется результат врачебной комиссии), а также те, кого в процессе службы приговорили к тюремному заключению. 

Что говорят эксперты?  

- О мобилизации, частичной или полной, говорили уже с середины лета, - уточнил Шарафиев, который сам не раз ездил на Донбасс с гуманитарной миссией. - У специалистов она прошла задолго до сегодняшнего дня. Также должно быть понимание, что спецоперация, которую мы начали, проводится не против украинской армии, а против Запада: все поставки вооружений, специалистов, разведданных, которые есть у них, работают против наших добровольцев и союзных сил на территории ЛДНР.

Перевес в личном составе все это время был на стороне наших врагов, но даже несмотря на это задачи, поставленные Владимиром Путиным, планомерно выполнялись. Но тех добровольцев, которые сражаются на линии фронта, сейчас не хватает, поэтому частичная мобилизация крайне необходима - она поможет удержать линию фронта и государственную границу.

В России объявили частичную мобилизацию: кого собираются призывать и кто этого может избежать

Заместитель председателя политической партии «Коммунисты России» депутат Казгордумы Альфред Валиев положительно отнесся к решению верховного главнокомандующего. Он видит в этом возможность раз и навсегда остановить киевский режим.

- Частичную мобилизацию я и наша партийная организация оцениваем положительно. Это правильное решение, и я, как офицер запаса, в этом уверен: мобилизация сохранит множество жизней - и наших воинов, и мирных жителей. Она позволит эффективнее и быстрее решать поставленные задачи по денацификации и демилитаризации Украины. Среди моих товарищей, друзей и знакомых - это и военные, и очень много гражданских, и даже не служивших - нет ни одного, кто бы положительно не принял решение президента России. Особенно люди военные, с определённым опытом, в том числе и в боевых действиях, прекрасно понимают необходимость проведения частичной мобилизации. Да и простые люди тоже видят, что ситуация назрела и других путей, чтобы сохранить нашу страну, жизни наших людей, нет – Запад в отрытую объявил своим приоритетом расчеловечивание и последующее уничтожение русских как нации полностью, под корень, через раздробление и уничтожение России. Если мы хотим выжить, нам нужно сражаться - война с фашизмом - это общее дело и священный долг, а частичная мобилизация – это и есть борьба России и всех живущих в ней народов за своё существование, - заявил в беседе с изданием KazanFirst политик. 

Руководитель Татарстанского отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» Шамиль Давлетгильдеев считает мобилизацию верным решением, но очень запоздавшим - ее нужно было проводить раньше. 

С ним солидарен Вениамин Чубаренко, заместитель председателя Совета ТРО ВООВ «Боевое братство». Собеседник уверен, что достижение поставленных 24 февраля целей требует качественной подготовки, в особенности в рамках личного состава. Сама мобилизация - единственно верный шаг в этой ситуации.

- Зная о том, что там, на Украине, ко всему этому готовились, как нам говорят, и это видно, что действительно они готовились, они чуть на нас не напали. Приходить с такими малыми силами было не совсем правильно. И то, что сейчас этот вопрос поправляется, - это замечательно и своевременно, - высказался заместитель председателя.

В России объявили частичную мобилизацию: что об этом важно знать

О том, что давно пора было провести такого рода мероприятия, заявил и представитель республиканского центра молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Тимур Камалетдинов. Россия уже давно воюет не просто с Украиной, а со всем блоком НАТО.

- Это правильное решение, и я считаю, что нужно было сделать это давно. Запад даже не отрицает, что он ведет против России боевые действия. Многие военкоры пишут, что в Харьковском контрнаступлении было много наемников, даже больше, чем украинских войск. Поэтому необходимо увеличивать количество солдат в СВО, - заявил спикер.

Динар Бириев, депутат Госсовета РТ - руководитель Татарстанского отделения «Молодая гвардия Единой России», который так же был на Донбассе в составе гуманитарной миссии, считает решение президента крайне своевременным, учитывая нарастающие поставки западного вооружения на Украину. Народ и руководство в этом вопросе полностью на стороне Владимира Путина, убежден он. Это правильный шаг на пути защиты населения ЛДНР и их желания стать частью России.

- Получается так, что все те шаги, которые принимаются президентом и руководством страны, полностью взвешены. Как говорил верховный главнокомандующий: боевыми действиями руководят люди, которые понимают, что такое тактика и стратегия, и четко понимают, какие шаги будут наиболее эффективны, - рассказал парламентарий.

Другой собеседник KazanFirst из числа депутатов Госсовета РТ, представляющий партию КПРФ, Николай Атласов отметил, что решение президента России продиктовано необходимостью защищаться от нападок коллективного Запада.

В России объявили частичную мобилизацию: кого собираются призывать и кто этого может избежать

- Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже достаточно давно заявлял, что бороться с нацистским режимом на Украине нужно в полную силу. Поэтому указ президента Путина о частичной мобилизации мы, коммунисты, полностью поддерживаем, - подчеркнул политик. - Я понимаю, что любая информация, связанная с мобилизацией, заставляет кого-то насторожиться, а кого-то испугаться. К сожалению, мы живем в такое время, когда привычный покой уходит в прошлое. Весь мир сейчас пришел в движение. И один из результатов такого движения – это рост военных конфликтов на всей планете.

Парламентарий считает, что Украине и ее гражданам уготована роль пушечного мяса западной коалицией, выдрессированной на слепую ненависть против России. Частичная мобилизация позволит призвать на службу людей, прежде всего имеющих боевой опыт. Причем им будет отведена вспомогательная роль – в обеспечении контроля над границами и охраны стратегически важных объектов и коммуникаций.

- Думаю, это правильное решение, - говорит Атласов. - В любом случае очевидно, что сейчас наша страна вновь входит в ситуацию, когда особенно требуется сохранять единство и веру в победу. Другого выбора у нас нет.

В России объявили частичную мобилизацию: что об этом важно знать

Руководство Татарстана уже заявило, что все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Указ президента России по проведению мобилизационных мероприятий в стране в Татарстане выполнят в установленные сроки. Об этом KazanFirst сообщила руководитель пресс-службы лидера республики Лилия Галимова.

- Задачи, поставленные перед республикой по частичной мобилизации, будут выполнены в намеченные сроки, - заявила спикер.

Почему не получилось избежать призыва резервистов? 

Евгений Поддубный, военкор ВГТРК, комментируя решение президента России для Телеграм-канала RT, сказал, что военно-политическое руководство делало всё возможное, чтобы мобилизации не было. И её бы не было, если бы Запад вовремя одумался. Не было бы и СВО, если бы США просто подписали документ о гарантиях безопасности. Но Запад действительно хочет видеть на месте России группу слабых, зависимых образований.

С 24 февраля Россия действовала армией мирного времени, первую неделю так и вообще по-вегетариански, с надеждой, что здравый смысл всё-таки победит. Но для коллективного Запада Украина лишь таран против России. Без всякого здравого смысла. Киевский режим получил современное западное оружие, киевский режим получил боеприпасы, деньги. И всё с одной целью: любой ценой ослабить русских.

Запад постоянно повышал ставки. Вот и доигрались. Я вам напомню один эпизод. После нашей неудачи в Харьковской области интернет заполонили весёлые видео американцев, британцев, французов, которые радостно срывали российские флаги в Купянске, Изюме, Балаклее. Срывали русские флаги в русских городах. Перебор во всех смыслах. Тут медведь не мог не проснуться.

Мы не могли избежать мобилизации. Противник наш - это не киевский режим, это Североатлантический альянс. Напомню, что НАТО было создано, чтобы воевать с нами. Если драки нельзя избежать, то нужно драться отчаянно, чтобы обязательно победить. А у нас других вариантов нет. 


Читайте также: Российский политолог считает, что мобилизация заставит Запад вспомнить об ответственности за действия на Украине


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 57 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мирослав
Да, мама меня к такому не готовила, но к такому наверное никто не готов! Если страна просит о помощи ю, значит надо идти и помочь!
2
6
Ответить

Ленар
@Мирослав К такому нельзя быть готовыми, но раз надо, так надо. Пусть эти меры помогут избежать полной мобилизации.
1
6
Ответить

Света
Это очень правильное решение, в противном случае, то что до этого момента сделали наши ребята будет потеряно.
2
7
Ответить

Евгения
Новости не из приятных! Сера вынужденная. Очень надеюсь что мы ограничимся словом частичная и дальше дело не пойдёт!
0
4
Ответить

Валера
Затянулась уже порядком спец.операция!!! Без мобилизации если честно не обошлись бы. С той стороны уже берегов не видят.
4
5
Ответить

Катя
Может быть мы их немного напугаем нашей собранностью. У нас не наёмники ща деньги! У нас военные за страну.
0
5
Ответить

Иван
Кто бы мог подумать, что мы столкнемся с таким. Этому западу вечно что-то нужно, вот и допрыгались! Очень жаль, что из-за них наши ребята вынуждены идти на фронт. Да хранит их господь.
3
7
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite