«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

Эксперты Kazan Digital Week в один голос твердят
Эксперты Kazan Digital Week в один голос твердят, что цифровизация проникла во
все сферы жизни и в нынешних условиях тем более важно развивать науку и технику,
шире применять инновации. У Татарстана это и без того неплохо получается, но
наши специалисты перенимают чужой опыт не менее охотно, чем делятся своим.

В ходе первого дня форума Kazan Digital Week одной из важнейших тем стала цифровизация, причем в самых разных аспектах: от муниципальных и государственных услуг, до бизнеса, законодательства и финансирования новых разработок. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что форум приобретает особое значение на фоне текущей ситуации.

Среди главных целей мероприятия руководитель республики назвал научно-технический суверенитет страны, техническое лидерство и подготовку высококвалифицированных специалистов.

– Сохранилась тематика сессий, прошлый год показал их востребованность, – отметил президент.

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

В ходе пленарной дискуссии форума Рустам Минниханов подчеркнул, что «мир становится цифровым». Цифровые технологии охватывают все больше сфер экономики, повышают качество жизни граждан и повышают конкурентоспособность бизнеса. Он напомнил, что в ежемесячных рейтингах цифровой трансформации республика среди субъектов РФ занимает лидерские позиции.

– Этот результат достигнут благодаря планомерной работе. Например, в прошлом году социально значимые услуги переведены в электронный формат – 125 услуг. До конца этого года будут переведены все остальные услуги. Кроме того, мы ведем работу по повышению цифровизации ключевых отраслей. Мы постоянно совершенствуем систему электронного образования, которая действует в Татарстане более 10 лет, – рассказал руководитель региона.

Он отметил важность программы подключения к высокоскоростному интернету всех социальных учреждений и отдаленных населенных пунктов. По мнению Минниханова, эту работу можно выполнить в связке с «федеральными партнерами».

– На нашу страну оказывается санкционное давление. Введены жесткие ограничения, в том числе и в IT-сфере. Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета, – подчеркнул президент Татарстана.

Касательно электронного здравоохранения Минниханов рассказал, что на базе РКБ впервые в стране был полностью оцифрован порядок оказания медицинской помощи по международным стандартам. Для цифровизации услуг ЖКХ запустили новый сервис «Локоло».

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

Лидер республики напомнил, что в регионе созданы IT-центры мирового уровня, – в этом году в Казани начал работать третий IT-парк с инновационной инфраструктурой. Муниципальные IT-парки появились и в нескольких районах республики, причем эта работа продолжается.

– В ОЭЗ «Иннополис» работает 325 компаний. Объем выручки в прошлом году превысил 37 млрд рублей. Компании Иннополиса предлагают решения, способные заменить зарубежные платформы в различных сферах, – отметил Минниханов.

Несмотря на кризис, прогрессируют и другие компании – ICL, Wildberries и прочие. Этому способствуют, в частности, федеральные и республиканские меры поддержки отрасли.

– Важно поддерживать высокий уровень IT-образования. Сегодня мы проводим грантовую поддержку лучших студентов, которая помогает привлекать таланты, в том числе, из других регионов, – отметил Минниханов.

Разогнать технологическое развитие

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин также рассказал о важности поддержки именно кадров в IT-индустрии. По его словам, в России уже более 3 тысяч специалистов получили жилье по льготной ипотеке – всего выдано кредитов на 30 млрд рублей под среднюю ставку в 4%.

– Многие регионы делают свои программы и снижают ставку для айтишников, софинансируя из своего бюджета, до уровня 2%, – сообщил спикер, назвав эти условия весьма привлекательными.

Программа льготной ипотеки для айтишников начала действовать в этом году, и сейчас одобрено уже более 11 тысяч заявок. Причем программу планируют расширять. По словам Паршина, позитивные отклики от столь важных специалистов уже идут.

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

Рассуждая о будущем отрасли, спикер выразил уверенность, что Россия в ближайшие несколько лет сможет добиться технологического суверенитета. К слову, эта формулировка, изначально озвученная президентом страны Владимиром Путиным, быстро прижилась, особенно среди политиков и чиновников. Фраза очень часто звучала во время форума – само собой, в позитивном ключе.

Паршин рассказал, что правительство России образовало 33 индустриальных центра компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений во всех областях российской экономики. Именно они призваны вплотную заняться замещением импортных технологий. Также в стране создали 10 центров компетенций общесистемного и программного обеспечения, а скоро появятся еще два.

Замминистра подчеркнул, что по результатам работы этих центров сформирован «IТ-ландшафт» экономики России, который состоит из потребностей отраслей и конкретных компаний, а также из российских решений, представленных на рынке.

Татарстан богат не только нефтью — у него много достижений. С этими достижениями можно улучшить и свою работу, и поделиться ими с другими регионами. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

– В последнее время часто бываю в Казани. Причина одна – здесь есть чему учиться, причем в разных сферах, в том числе технологической, цифровой, – отметил Аксаков.

Ум города – в цифре

Тезис о том, что «цифровизация все глубже проникает во все сферы жизни», высказал на круглом столе мэров городов России и мира также казанский градоначальник Ильсур Метшин. Но на этой сессии вопрос обсуждался в несколько ином ключе, поскольку следом он рассказал про влияние «цифры» на муниципальное управление. По его словам, она позволяет сэкономить ресурсы и время, сократить количество ошибок в обслуживании граждан, а также повысить уровень их жизни.

Градоначальник столицы Татарстана напомнил, что 2022 год в республике был объявлен Годом цифровизации, и добавил, что по этому направлению город активно развивается уже давно.

– Еще в 2010 году мы поставили цель стать умным городом. Нам удалось пройти достаточно большой путь развития, внедрения и обкатки новых технологий. Теперь сложно представить, как мы раньше без этого обходились, – поделился Метшин.

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

Он рассказал, что город сумел выйти на совершенно новый уровень безопасности благодаря масштабной установке умных видеокамер в общественных местах и во дворах.

– Мы многое сделали в цифровизации и активно вводим цифровые инструменты в свою работу, – добавил он. – Продолжаем учиться и работать с большими данными и можем извлекать из них максимум пользы для повышения качества и уровня жизни горожан. И, понимая важность развития сферы высоких технологий, мы стремимся создать комфортные условия для цифровой индустрии, для талантливых и перспективных людей.

Так, в Казани открылся первый в России IТ-парк, а в 2011 году запустили систему «Открытая Казань», благодаря которой появилась возможность принимать и контролировать выполнение заявок в ЖКХ в электронном виде. В электронном же виде теперь идет запись в детские сады. По словам Метшина, «многолетний беби-бум» в Казани показал, что это очень полезный инструмент.

Школьная карта обеспечивает пропуск ребенка в образовательное учреждение и позволяет ему оплатить питание в столовой. Родители же получают возможность проконтролировать и рацион, и посещение, и успеваемость своих отпрысков – все это тоже можно отслеживать в электронной системе.

– В Казани в числе одного из первых в стране городов был начат системный перевод в электронный вид муниципальных услуг. По 80% обращений услуги предоставляются электронно. Мы экономим время казанцев, а также экономим бумагу, – поделился Метшин.

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

Благодаря этим мерам повысилась прозрачность, эффективность и удобство предоставления всех муниципальных услуг. И, разумеется, скорость: «То, что раньше искали пять дней, сейчас можно получить мгновенно».

За последние два года одним из самых интересных цифровых проектов в Казани он назвал комплексную муниципальную геоинформационную систему, где собрана вся актуальная информация о территории, объектах, градостроительных нормах и ограничениях, а также границах действия нормативных документов. Кроме того, реализуется проект «Моя Казань», где горожане пишут о возникших проблемах.

Все по уму, но по-разному

О развитии цифровизации и внедрении концепции «умный город» рассказали и другие представители (в основном) столиц стран или регионов. По большому счету, можно свести все рассуждения в один собирательный образ умного города.

Как минимум это единая цифровая коммуникационная система, максимальное упрощение процесса взаимодействия горожан с муниципалами (и перевод большинства услуг в электронный вид), удобные сервисы информирования. Большинство спикеров говорили о высокоуровневой аналитике и работе с большими данными, поскольку парадигма развития города должна исходить из потребностей его жителей.

Но некоторые заострили внимание на определенных аспектах, что, очевидно, либо было, либо все еще является главной болью города, на которой и сосредоточили свои усилия. Так, мэр турецкого Бодрума (вторая туристическая столица страны) Ахмет Арас рассказал, что главная система, на которой зиждется их работа, – географическая информационная система. Он назвал ее фундаментом управления городом. Через эту систему можно отслеживать все градостроительные операции и управлять ими, а специальное приложение помогает горожанам ускорить получение электронных разрешений. Весь процесс получения документации и разрешения на этом заканчивается. Надо только распечатать и поставить печать.

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

Там также можно увидеть, где кто получил разрешение, где что будут строить.

– Генплан абсолютно прозрачен. Это нам облегчает принятие решений, – поделился Арас. – Но самое главное – это интернет вещей, который показывает жизнь города с оборотом в 360 градусов. Мы видим, где открыта крышка колодца, неисправный светофор, не горит фонарь, ямы на асфальте и прочее. Все благодаря системе видеонаблюдения. Просматриваем границы, аэропорты, порты, железные дороги, уличный интернет. Это безопасность города, которую камера позволяет отследить.

Мэр Нейпьидо (Мьянма) Тин У Лвин рассказал, что город проходит цифровую трансформацию городского управления в направлении борьбы с коррупцией. Для этого создают специальные системы приема и обработки жалоб, обновляют системы оплаты, используют интернет вещей и видеонаблюдение.

Вице-мэр китайского города Дудзяньянь Чжоу Джун поделился, как власти города используют цифру в кадровой политике. По его словам, они сосредоточились на стратегическом трансформировании управления человеческими ресурсами.

На основе больших данных в городе выявляют выдающихся кандидатов на какую-либо работу, а также анализируют вакансии. В 2021 году 30 тысяч человек таким образом нашли подходящие места.

Теми же методами содействуют открытию нового бизнеса – потенциальные предприниматели могут узнать о намерениях выпускников учебных заведений по работе, их специальность, возраст, востребованность сферы, наличие подходящих кадров.

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета»

Глава администрации города Белгород Антон Иванов рассказал о принципах «клиентоцентричности», которая применяется у них.

– Качество оказания муниципальных услуг сейчас требует иных подходов. Требования людей находятся на другом уровне, – отметил Иванов.

По его словам, муниципальная власть находится в нижней части взаимодействия с людьми.

– Это некий винегрет региональной и федеральной политики, приходится лавировать, а это снижает качество услуг, – сказал он.

Спикер указал, что удовлетворение запросов граждан оказывает самое значительное влияние на общую оценку властей. Иванов подчеркнул, что нужно в случае необходимости переобучать муниципальных служащих, поскольку они должны быть настроены на диалог с горожанами и иметь своей целью решить их проблемы и удовлетворить запросы.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев в очередной раз рассказал о использующихся в самом молодом городе России технологиях вроде беспилотного такси и онлайн консьерж-сервиса.

Замглавы администрации Перми Виктор Агеев поделился опытом о том, как в городе с помощью цифровой аналитики обновили транспортную систему, сократив дублирование маршрутов и обеспечив одинаковую доступность всех районов.

Замглавы Тюмени Владимир Кильтау презентовал перед коллегами сервис «Я выбираю», где горожане могут голосовать за любые изменения или идеи в плане благоустройства.

– Такие площадки, как Kazan Digital Week, позволяют нам не тратить время на изобретение велосипеда, а перенимать друг у друга передовой опыт, быть в диалоге, чтобы сделать наши города еще комфортнее и благополучнее, – резюмировал Метшин. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *