В Молодежном центре провели общественные обсуждения, где жители предложили свои идеи по облагораживанию территории. Пространство у водоема станут обновлять, если проект победит во Всероссийском конкурсе малых городов.

В Альметьевске вспомнили про благоустройство городского водохранилища

В Молодежном центре провели общественные обсуждения, где жители предложили свои идеи по облагораживанию территории. Пространство у водоема станут обновлять, если проект победит во Всероссийском конкурсе малых городов.

Альметьевск стал участником Всероссийского конкурса малых городов. Для участия в нем города России с численностью до 200 тысяч человек формируют заявки с проектом благоустройства того или иного общественного пространства. Победители смогут получить порядка 100 млн рублей на обновление территории. 

Нефтеград выдвинул идею обновления городского водохранилища (зону от улицы Бигаш до ипподрома) - решение приняли сами альметьевцы, участвуя в опросе. Накануне в Молодежном центре жители рассказали о своем видении того, что можно сделать на водоеме, в формате общественных обсуждений с элементами игры. Для этого пришедших на встречу поделили на команды и рассадили за столы.

- На столах располагается карта территории, с которой мы работаем. И люди маркерами отмечают, где и какие проблемы, с которыми они, может быть, сталкивались, или где они хотели бы что-то улучшить, то есть все это можно отметить. И мы после того, как мероприятие заканчивается, обрабатываем все эти карты. Архитектурные решения формируем уже с учетом вот этой обратной связи, которую дали люди. Это очень важно, потому что именно местные люди понимают специфику своих территорий, и чтобы решения были максимально рабочими и действительно влияли на развитие среды, нужно действовать от потребностей людей, - рассказала менеджер проекта бюро «Архитектурный десант» Алина Муратова.

В Альметьевске вспомнили про благоустройство городского водохранилища

Запрос каждого жителя, конечно, учесть не получится, говорит собеседница. Например, если человек хочет детскую площадку на каком-то определенном месте, а оно находится в охранной зоне или не подходит по техническим условиям, то реализовать замысел не получится. Приоритетными же идеями становятся те, что нашли поддержку среди большого количества жителей, - их выявляют по статистическим данным. 

- У нас есть запросы очень яркие, которые сразу же определяются, то есть многие люди это отмечают, - рассказала Муратова. - Комиссия, которая оценивает заявки, она обращает внимание на реальное желание людей на это общественное пространство.

Что предлагают жители?

Некоторые из участников обсуждений предложили сделать акцент на рекреационной и природной составляющих. Например,  построить аквапарк, оборудовать пляж, а также добавить больше зеленых насаждений для отделения территории от дороги. 

- Сделать можно какие-то архитектурные формы, перголы, что-то из дерева, поставить аутентичные кафе, магазинчики, рестораны. Мост тоже придется реконструировать, потому что он достаточно старый, - добавила участница обсуждений. 

Также жители попросили оборудовать пирсы, не забыть о дополнительных парковках, поставить больше скамеек, установить фонтанчики с водой и добавить туалеты.  

В Альметьевске вспомнили про благоустройство городского водохранилища

Заместитель главы района  Марат Гирфанов напомнил, что примерно 15 лет назад в городе уже пытались обновить водохранилище. По его словам, проект предусматривал, в частности, и заведения общественного питания, и объекты благоустройства, и вышки для прыжков в воду. 

- Но сегодня в силу того, что эти решения не прижились - почему-то в них не проявилось какой-то жизни, почему-то их не полюбили горожане или эксплуатация была несоответствующей, - этих объектов нет. И мы завтра будем возвращаться к этому вопросу, - говорит он. 

А как же архитектурный конкурс «Татнефти»?

Стоит отметить, что несколько лет назад заняться обустройством территории хотели и в «Татнефти». Нефтяная компания даже объявляла о проведении международного конкурса на разработку мастер-плана обновления водохранилища с призовым фондом в 14,5 миллиона рублей. Тогда участниками стали 44 команды, в составе которых были российские и зарубежные компании.

В сентябре 2020 года победителя выбрало жюри конкурса во главе с генеральным директором «Татнефти» Наилем Магановым, а также ведущими российскими и зарубежными экспертами. Им стала команда «Обермайер Консульт», которая видела облагораживание водоема «в физическом и визуальном соединении города с природой». Свою лепту в создание мастер-плана также должны были внести команды, занявшие второе и третье места.

Как рассказал KazanFirst один из архитекторов нынешнего проекта Алексей, данные по конкурсу «Татнефти» у них есть, и они даже знакомы с некоторыми из участников. В то же время другой модератор общественных обсуждений отмечает, что конкурс нефтяной компании был на разработку стратегии развития территории на 30 лет вперед. По ее словам, там не было конкретных решений, они были более глобальные.

- Сейчас мы говорим о конкретных вещах, которые могут здесь построить в течение года, если выиграет заявка, - сказала она. 

В Альметьевске вспомнили про благоустройство городского водохранилища

Заявку на конкурс город сможет подать до 1 ноября. Реализация же проекта начнется летом 2023 года, если Альметьевск войдет в число победителей. Муратова подчеркивает, что один из важнейших критериев для победы – активность жителей и их мотивация в изменении общественного пространства.


Читайте также: С бездомными собаками в Альметьевске начнут работать по-новому


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Залия
Зачем уж как в старину маркером по бумаге? Сейчас столько возможностей изъявить волю онлайн. Альмет в прошлом веке застрял кажется.
4
0
Ответить

Павел
@Залия Главное, чтобы в конце было все сделано хорошо и качественно, а уж как они там рисуют или в уме держат не имеет значения.
1
2
Ответить

ли
@Залия вложенные в оцифровку мильярды не оправдали себя
0
0
Ответить

Донжуан
Эх конкурсантов получается киданули что ли? Те старались и разрабатывали за приз.
0
0
Ответить

Павел
@Донжуан Ты хоть понял что написал? Или статью не читал? Черным по белому написано: они туманно расписали стратегию развития территории на 30 лет вперёд, а конкретных решений не представили.
0
3
Ответить

Донжуан
@Павел А тогда понятно. Сами виноваты, значит, надо было конкретно
0
0
Ответить

Анон
Получается, что каждый желающий может написать свои пожелания и рекомендации? Вот это круто)) только как учесть мнение всех сразу?
0
0
Ответить

Лия
@Анон Никак. В таких вопросах только компромисс. И все)
0
0
Ответить

Анон
100 лямов для этого водохранилища? Это сущие копейки. Татнефть только на отсыпку щебнем вокруг, постройку дамбы, и углубления дна потратила лярд )
1
0
Ответить

Анон
@Анон Если уж какой-то проект стоит 14.5 лямов.
0
0
Ответить

Серж
Сделайте уже асфальт вокруг водохранилища и проводите свои спортивные мероприятия там, задолбал наш глава город перекрывать, живя в районе озера чувствуешь себя проклятым перекрывают все не проехать не пройти, хоть раз бы мозг включил а не бюджет только осваивал, каскад прудов отремонтировать пора фонари на людей скоро падать начнут, а ограждения лестниц из кирпича вот вот кого то придавят, не говоря о том что дыры в ступенях можно ноги сломать
9
0
Ответить

Альм
Заасфальтируйте вокруг водохранилища дорогу, для прогулок бега и велосипедов, поставьте ограждение. Справа от водохранилища посадите деревья. И не забывайте чистить водохранилище. Ну и камеры нужно понавешать, орангутангов у нас хватает.
8
1
Ответить

ля
не надо там ничего благоустраивать - все равно никто потом не смотрит за этим, лучше внутри города приведите в порядок что нибудь. зачем вбухивать огромные деньги в озеро. куда не всякий дойдет, в городе полно проблем. ежедневных
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite