На банки приходится около 80% финансового сектора, поэтому поддержание устойчивости системы критически важно.

«Длинные» деньги, проблемы ликвидности и источники инвестиций: что поможет банковской системе России остаться на плаву?

На банки приходится около 80% финансового сектора, поэтому поддержание устойчивости системы критически важно.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал, какие задачи стоят перед банковской системой и финансовым рынком. Во-первых, необходимо наладить сеть корреспондентских отношений для проведения международных расчетов, включая использование в этих целях цифровых финансовых активов, а именно цифрового рубля. Нельзя забывать, что переход к расчетам в национальной валюте сопряжен с усилением валютных рисков, для минимизации которых необходимо ускоренными темпами развивать срочные рынки. 

Лунтовский заметил, что во время панельных дискуссий поступило много предложений по поводу возвращения публикации финансовой отчетности. 

- Снижение объемов открытой информации и уход иностранных провайдеров данных осложняет принятие бизнес-решений в формировании резервов и расчету нормативов. В это вопросе мы разделяем позицию Центробанка о том, что необходимо двигаться поэтапно. Надо определить, какую информацию целесообразно раскрывать в первую очередь, какие механизмы для этого использовать, - сказал спикер.

По его мнению, необходимо определить подходы к раскрытию отчетности по МСФО, возможным решением может стать организация закрытого портала для публикации отчетности, либо организации доступа к информации через личный кабинет в Банке России. Лунтовский добавил, что эти предложения ассоциация получила в результате опросов, которые проводили с коммерческими банками. 

Актуальным остается ряд регуляторных послаблений. По данным Центрального Банка, по итогам первого полугодия банки получили убыток в размере 1,5 трлн рублей. Исходя из этого, возникают вопросы о выполнении по итогам года ключевых нормативов рядом банков и каковы действия регулятора по срокам сохранения регуляторных послаблений. Здесь коммерческие банки высказывают пожелания, чтобы этот процесс был предсказуемым. 

«Длинные» деньги, проблемы ликвидности и источники инвестиций: что поможет банковской системе России остаться на плаву?

Экономике не хватает «длинных» денег

Профессор, Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, сравнив нынешнюю банковскую систему с той, что была в начале 90-ых, пришел к выводу, что это абсолютно разные типы банков. Сегодня мы можем перевести деньги со счета на счет за секунды и получить любые услуги. Зарубежные банки не могут похвастаться тем количеством и качеством сервиса, которые есть у российских. 

– Российская банковская система оказалась намного впереди по сравнению с банковской системой других стран, включая страны ЕС и США. В этом во многом заслуга Центрального Банка, который сделал очень много для развития банковских систем, – говорит Солодков. 

Он считает, что действия ЦБ помогли преодолеть валютный кризис, который произошел после 24 февраля. В результате этих действий стабилизировался курс доллара и приостановлен рост инфляции. Однако дальнейшее развития событий остается неизвестным. 

Актуальной становится проблема сбережений населения. 

– Мне кажется, на данный момент адекватных инструментов для сбережений не существует. Валютные вклады имеют отрицательную доходность, в половине банков это не валютный вклад, а дериватив. Рублевые вклады также имеют отрицательную доходность. Возникает вопрос: откуда возьмутся длинные деньги? – задался вопросом Солодков. 

Альтернативным источником длинных денег для коммерческих банков, по словам спикера, могут стать депозитные сертификаты, аналогичные тем, что используются в США. Такие сертификаты являются по факту разновидностью срочного вклада, имеют рынок вторичного обращения (то есть их можно спокойно продать до наступления срока экспирации), но при этом они позволяют банку иметь фиксированный пассив на весь период действия сертификата. Кроме того, отметил эксперт, такие сертификаты позволяют хеджировать процентные риски.

«Длинные» деньги, проблемы ликвидности и источники инвестиций: что поможет банковской системе России остаться на плаву?

– Они очень удобны с той точки зрения, что они позволяют клиентам получать более высокие проценты, а банку управлять стоимостью своих пассивов. К сожалению, вместо этого, у нас 22 года выдвигается идея безотзывных вкладов. Я предлагаю еще раз вернуться к идее депозитных сертификатов как источника длинных денег для коммерческих банков, – подчеркнул Солодков. 

Еще одним источником длинных денег могло бы стать государство. Но Солодков назвал государство наименее эффективным инвестором из всех возможных. Учитывая, что ресурсных накоплений в российской экономике не так много, следует искать иные источники. Не может стать таким источником и Пенсионный фонд России. После реформы в России исчезли все стимулы к формированию пенсионных накоплений.

Рассуждая о внешних источниках, Солодков вспомнил Китай, Индию и ОАЭ, но напомнил, что эти источники сопряжены с геополитическими рисками. К тому же, эти деньги будут работать там, где это необходимо, а именно – в России. Поэтому необходимо сформировать базу для инвестиций внутри страны.

Однако, даже если проблему инвестиционного источника удастся решить, остается проблема технологической зависимости. Ее можно решить вложениями в образование, причем начинать надо со школы. Но этот процесс может занять десятки лет. 

– При этом надо понимать, что конкурирующие экономики спать не будут, они тоже будут двигаться, поэтому задача стоит очень серьезная, – заметил Солодков.

Лунтовский, в свою очередь, попросил спикера высказаться по поводу судьбы небольших региональных банков. Солодков без сомнений заявил, что они абсолютно необходимы экономике России. 

– В чем преимущество регионального банка? Он хорошо знает свой регион, знает объекты для инвестирования и клиента. Это позволяет ему при меньших издержках более эффективно работать, – сказал Солодков, добавив, что в США небольшие банки имеют льготы по налоговому обложению, что позволяет им стать более конкурентоспособными, чем крупные системные банки.

В России ситуация с региональными банками другая. Санкции усилили конкуренцию и дали региональным банкам преимущества, поскольку корреспондентские счета крупных госбанков оказались замороженными. Региональные банки получили возможность открывать корсчета и выводить внешнеэкономические операции, что делает их более устойчивыми, чем большие государственные банки, в том числе, по финансовым отчетам. 

Международные рейтинги потеряли свою актуальность для России

Заместитель министра финансов РФ Андрей Моисеев призвал присутствующих думать не о том, «какие мы молодцы, как мы отразили все вражеские атаки» а о том, помогать экономике регионов. Для этого нужно, во-первых, сохранить источники банковской системы и найти инструменты длинного кредитования. 

Он также обратил внимание, что базельские стандарты, основанные на международных рейтингах, стали неактуальными для России. В сложившихся условиях следует подумать об отечественном аналоге, например, «Воронеже-1». Накануне с подобной инициативой выступил глава ВТБ Андрей Костин.

«Длинные» деньги, проблемы ликвидности и источники инвестиций: что поможет банковской системе России остаться на плаву?

– Смысл в том, что базельские нормы, основанные в первую очередь на международных рейтингах, сейчас не применимы к российской экономике. Я считаю, что надо переходить к использованию российских рейтингов, – сообщил Моисеев.

Он также добавил, что российский рейтинг можно назвать именем любого города, в том числе, столицы Татарстана, в которой проходил банковский форум.

Государство направило 535 млрд рублей на поддержку финансовых институтов

Первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов рассказал о роли государства в трансформации финансового сектора. Спикер заметил, что основная задача – обеспечить банковский сектор достаточной ликвидностью, длинными деньгами и долгосрочным финансированием инвестиционного цикла. 

Торосов сообщил, что государство направило 535 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на обеспечение финансовой устойчивости различных институтов, включая банки. В их числе банки «Дом.РФ» и Газпромбанк – им выделили 100 млрд рублей. Еще 400 млрд пойдут в этом году на инфраструктурные проекты. 

– Тем самым мы даем долгосрочные деньги в экономику через ФНБ на двадцать лет и фактически формируем эту базу, на которую коммерческая и банковская системы могут уже нанизывать свои продукты, – сказал Торосов.

Возможным спикер считает и возвращение безотзывных гарантий отдельным отраслям. По этому вопросу Минэкономразвития ведет дискуссию с Минфином. 

Генеральный директор рейтингового агентства КНР Кирилл Лукашук допустил, что число российских банков будет уменьшаться, однако это естественный процесс, который происходит из-за консолидации банков, потери ими собственников и незаконной деятельности. 

Банковская система России, несмотря на все сложности, способна выйти в прибыль в этом году.

– Прогноз финансового результата – это всегда многофакторная модель, тем более, с учетом вчерашних новостей от Банка России по новым мерам в отношении прежде всего заблокированных активов. Мне кажется, что минимальный положительный финансовый результат будет показан. Более важно то, что банковская система обладает серьезным запасом капитала настоящего и живого, – рассуждал Лукашук. 

Он перечислил риски, которые должны учитываться. Прежде всего это кредитные риски, которые вызревают дольше всех остальных. В среднем горизонт составляет 12-18 месяцев. 

«Длинные» деньги, проблемы ликвидности и источники инвестиций: что поможет банковской системе России остаться на плаву?

Самое сложное еще впереди

Председатель наблюдательного Московской биржи Сергей Швецов не согласился с тезисом Солодкова об отсутствии инструментов вложения. Он напомнил, что гражданам доступны ОФЗ, которые имеют ту же доступность, что и вклады физических лиц. Он также поспорил с профессором ВШЭ в том, что вклады имеют отрицательную доходность, поскольку при текущей инфляции банки повысили проценты по вкладам, и доходность по ним плюсовая.

Он вспомнил, как Мосбиржа приостановила торги после 24 февраля. Как признался Швецов, за эти дни удалось «разрулить» большинство проблем, которые возникли из-за обвала цен на российские активы.Эта пауза позволила выйти из такой сложной ситуации достойно, были введены оперативные меры, которые позволили разделить рынок на оншорный и оффшорный, а также сохранить внутреннее ценообразование.

С точки зрения ликвидности Мосбиржа тоже понесла потери. Нерезиденты занимали 46% в обороте, в то время как доля физических лиц составляла 43%. Однако после 24 февраля доля физлиц выросла до 73%, став основным источником оборота. Чтобы сконцентрировать ликвидность Мосбиржа сократила время работы.

Еще одно интересное явление – рост рынка облигаций в юанях. На Мосбирже произошло 4 больших размещения на десятки миллионов рублей. Швецов связывает это с тем, что китайская валюта накапливается в портфелях российских инвесторов и его надо вкладывать. Рынок депозитов в юанях не развит, поэтому рынок капитала дает возможность не держать валюту на счетах, а активно вкладывать ее в инструменты. То же самое, по мнению эксперта будет происходить с остальными валютами по мере накопления мягких валют в портфелях инвесторов, и там будет возникать денежный рынок, рынок кредитов и рынок облигаций.

«Длинные» деньги, проблемы ликвидности и источники инвестиций: что поможет банковской системе России остаться на плаву?

– Если мы действительно хотим помочь перейти на расчеты не в долларах и евро, нужно убрать регуляторный арбитраж, который сегодня есть в пользу евро и доллара, - добавил он.

Резервирование там составляет 20%, по юаню - 50%, и при прочих равных для самой биржи и других участников в 2,5 раза себестоимость операций в юанях выше, считает Швецов. 

– У нас очень много жалоб от конечных клиентов, что операции в мягких валютах в банковском секторе обременяются с точки зрения комиссии гораздо выше, чем по евро и доллару. Нам здесь нужно принять коллективные усилия, чтобы и регулирование, и политики банков не сильно обременяли расчеты в мягких валютах - сказал Швецов, обратившись за содействием к Георгию Лунтовскому, который в прошлом работал на должности заместителя председателя ЦБ. 

Швецов признал, что Мосбиржа пострадала от введения санкций как против отдельных руководителей Мосбиржи, так и против национального расчета депозитария (НРД). Напомним, что ранее Евросоюз ввел санкции против руководителя НРД Виктора Жидкова и экс-руководителя НРД Эдди Астанина.

– Собственно, те ограничения, которые есть, мы не рассматриваем как последние: мы считаем, что давление санкционное будет продолжаться, и сложное время не только позади, но еще и впереди, – подчеркнул он.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Длинные деньги и не будут пока в приоритете,потому что все вклады теперь у людей хранятся под подушкой
0
0
Ответить

Максим
@Артур Люди боятся потому что вкладываться,сейчас в наше не простое время очень много слухов про дефолд ходят и не известно правда или нет
0
0
Ответить

Елена
От доллара никогда не уйдем,мы же не одни в мире,хоть на нас и санкции наложили,в любом случае люди будут искать вместо вкладов акции в долларах на просторах интернета.
0
0
Ответить

Булат
@Елена Я ставки на спорт делаю в долларах и очень даже хорошо поднимаю деньги,а вкладывать их в банк не имею возможности,так деньги постоянно тратятся
0
0
Ответить

Регина
Только вчера говорили что от swift системы уходить собираются,а сейчас уже вообще от доллара и евро...я считаю это бредом полным
0
0
Ответить

Вадим
Похоже скоро юань будем использовать во вкладах)))Мы же все понимаем что Китай с нами в дружелюбных отношениях на данный момент))
1
0
Ответить

Олег
@Вадим Уже используют,да и раз санкции ввели смысл существования теперь доллара в нашей стране?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite