«Вопрос воды — один из приоритетных на будущее»

В Казани прошло заседание Бассейнового совета
В Казани прошло заседание Бассейнового совета, в ходе которого участники
обсудили оздоровления Волги. Одним из крупнейших проектов программы станет
демонтаж двух трубопроводов со дна Нижней Камы.

Холл нового ИТ-парка в Казани постепенно наполняется людьми. Нет, это не айтишники, а экологи. На заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа съехались представители федеральных и республиканских властей, в чьем ведении находится охрана водных ресурсов страны и, в частности, бескрайних просторов Волги. Главная задача, которую ставит перед собой совет — реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». 

— Вопрос воды – один из приоритетных на будущее. Это стратегически важный ресурс – и для водоснабжения, и как энергоситель, и как транспорт для обеспечения деятельности различных отраслей экономики. Вода — это то богатство, которое нам несомненно нужно беречь и сохранять, — сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая сегодня XXVIII заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа.

19 миллиардов рублей на охрану водных ресурсов 

«Татарстан – один из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа» — эта фраза в течение совета звучала неоднократно. Около 6,4% всей территории республики покрыто водой. Кроме того, тут располагается крупнейшее в Евразии Куйбышевское водохранилище, 50 %  которого приходится на наш регион.

— У нас свыше 36 тысяч водных объектов – и это наше главное богатство, это важнейший ресурс для всех отраслей экономики — энергоснабжение, судоходство, рыбный промысел. Только на территории Республики ежегодно платежи за водопользование составляют около 400 миллиона рублей. Но самое главное, вода – это источник водоснабжения для каждого второго татарстанца. Открытые водозаборы используют Казань, Челны, Нижнекамск, Иннополис, — подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков в своем докладе. 

«Вопрос воды – один из приоритетных на будущее»

Такое водное богатство несет за собой большую ответственность. Республиканскому Минэкологии приходится прикладывать немало усилий. 

— Масштабные задачи по сохранению и оздоровлению окружающей среды нам позволяет решать национальный проект «Экология». Одним из ключевых и капиталоемких федеральных проектов в рамках этого нацпроекта является «Оздоровление Волги», — отметил глава ведомства. 

По Татарстану до конца программы, до 2024 года общий объем финансирования по этому направлению составляет порядка 19 млрд рублей, из них 3,3 млрд направлено из республиканского бюджета, а 2 миллиарда – из внебюджетных источников, остальное — федеральные средства. 

«Вопрос воды – один из приоритетных на будущее»

На полученное финансирование министерство экологии построило и реконструировало 12 очистных сооружений в 10 муниципальных образованиях. К слову, Татарстан стал одним из лидеров по приросту очистных сооружений в Нижневолжском бассейновом округе. А с прошлого года началась реконструкция биологических очистных сооружений канализации Казани, а на их долю в общем объеме сточных вод приходится 42% от всего объема стоков в Республике. Они входят в топ 200 основных загрязнителей реки Волги.

— При поддержке Минприроды России мы также делаем очистку реки Мелекеска в Набережных Челнах. Также проводятся работы по берегоукреплению Камского устья – объём финансирования 221 миллион. Но самое главное – что мы снимаем негативное воздействие на жителей. Также проводится капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Все это делается в рамках нацпроекта «Экология». За три года у нас реализовано мероприятий на общую сумму 18,9 миллиарда рублей, — сообщил Шадриков. 

«Решение по Самосыровскому полигону было принято правильное»

Пока на заседании бассейнового совета говорили о том, какие проекты реализуются  благодаря федеральным деньгам, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе рабочей поездки в республику проверил их реализацию. 

Первым пунктом стала наболевшая Самосыровская свалка. Сейчас здесь ведется рекультивация. Напомним, что свалка является крупнейшей в Казани, она эксплуатировалась с 1960 по 2013 год. В 2013 году свалка была законсервирована, а ее старая часть рекультивирована к 2018 году. Строители обещают в 2023 году все работы выполнить. 

— На 14 гектарах расположены отходы IV и V классов опасности. А рядом с полигоном сегодня живут почти 350 тысяч человек. Решение по Самосыровскому полигону было принято правильное. То, что сегодня делают строители и обещают нам в 2023 году эти работы выполнить, скажется на качестве жизни людей, — подчеркнул Александр Козлов. 

«Вопрос воды – один из приоритетных на будущее»

Ещё один объект, ликвидация которого позволит значительно улучшить качество воздуха в Казани – иловые поля. За полвека на площади около 100 гектаров было накоплено 4 млн куб. метров илового осадка. Работы по ликвидации идут с прошлого года. Их стоимость составляет более 8 млрд рублей. На сегодня общая готовность объекта – 20,16%. 

— Запах, который идет с полей, накрывает город, где живет почти 1 миллион 400 тысяч человек. А все химикаты, отходы отсюда попадают в Волгу. Сейчас все работы идут в графике. На данный момент забивают шпунтовые сваи, устраивают плитные покрытия, очищают карты. Мы уже решили вопрос с финансированием на три года. А значит, что в 2024 году все иловые поля Казани должны быть полностью рекультивированы и засажены газоном, — прокомментировал Козлов.     

Министр также объявил, что в республике досрочно стартует демонтаж двух угрожающих Волге брошенных трубопроводов со дна Нижней Камы. Когда-то это было озерное месторождение нефти, но  30 лет назад после поднятия уровня воды оно оказалось затопленным. Сейчас  трубы представляют угрозу не только Волге, но и четверти населения Татарстана, ведь это рукотворное море обеспечивает водой более 900 тысяч человек.

«Вопрос воды – один из приоритетных на будущее»

Стоимость работ по демонтажу этот ржавых труб составляет более 930,5 миллиона рублей. В августе этого года Минприроды России одобрило включение проекта в программу «Оздоровление Волги» национального проекта «Экологии».

— Буквально вчера наш председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что мы начинаем на Нижней Каме убирать трубопроводы, которые были брошены сколько-то лет назад, и первое финансирование мы выпускаем уже в этом году с последующим финансированием на 2023 год, — сообщил Козлов.

В этом году Татарстан получит из федерального 95,3 миллиона рублей, в следующем — еще 510 миллионов. Софинансирование из регионального бюджета на 2022 и 2023 годы составит 324 миллиона. 

Работа сообща 

Самостоятельно республика борется с диффузными стоками, на которые приходится более 50% от всего объема сточных вод. Одним из признанных наукой мероприятием по борьбе с диффузным стоком является облесение водоохранных зон. Министерством был инициирован пилотный проект по созданию защитных лесных полос вдоль водных объектов на площади около 1,5 тысяч гектаров. На сегодня идут работы по резервированию данных земельных участков.

— Решить проблему по диффузным стокам нацелен и пилотный научно-исследовательский проект Министерства по улучшению экологического состояния рек и водоемов Татарстана. Работа двухэтапная. Первый этап уже стартовал. Работы выполняются Русским географическим обществом, министерством экологии и волонтерами. На втором этапе к исследованиям планируем подключить ведущие научные организации Российской Академии наук. По итогам проекта будет разработан ранжированный перечень мероприятий, направленный на улучшение состояния водного объекта, с возможностью тиражировать полученную модель на территории всей страны, — добавил Александр Шадриков. 

«Вопрос воды – один из приоритетных на будущее»

Наряду с научным сообществом к вопросам охраны водных объектов подключаются и общественные инициативы. Так, идея Татарстанского отделения Российского экологического общества по экореабилитации реки Ноксы нашла соответствующий отклик. Предполагаемый проект комплексный. Кроме важной составляющей — расчистки 21 км русла реки в пределах Казани в рамках федерального проекта — он также включает в себя проведение акций по благоустройству берегов Ноксы с участием общественных организаций и неравнодушных жителей.

Продолжая тему сохранения рек, глава республиканского Минэкологии напомнил, что в Татарстане мероприятий по восстановлению и сохранению рек и озер идут  на системной основе. Так, в целях сохранения уникальных водных объектов в текущем году ведется расчистка 4-х водоёмов. Общий объем финансирования из федерального бюджета – 281 миллион  рублей. Параллельно с этим в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» идет расчистка реки Мелекески в Набережных Челнах. Работы планируются на двух участках, протяженностью более 4,6 километров.

— В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» мы активно работаем с нашими жителями, привлекаем волонтеров и добровольцев на очистку берегов рек и озер. С 2019 года в наших эко акциях и субботниках приняли участие почти 830 тысяч человек. Благодаря их поддержке мы расчистили от мусора около 24 тысяч километров берега. Такая активная позиция жителей Татарстана принесла в прошлом году нашей республике победу во всероссийской акции «Вода России», — сказал Шадриков. 

Помимо этого в республике реализуется еще и республиканская программа модернизации биологических очистных сооружений и капитального ремонта систем водоотведения. Благо ежегодно платежи за водопользование только по республике составляют около 400 миллионов рублей. Растет и активность граждан и волонтеров: в мероприятиях по очистке прибрежных территорий от мусора за последние четыре года приняло участие 830 тысяч человек.

Поднятие уровня Нижнекамского водохранилища

По прежнему остается не решен вопрос с подъемом уровня Нижнекамского водохранилища – до 64 метров в Балтийской системе высот (БС). Это водохранилище изначально не было заполнено до проектной отметки в 68 метров БС, а работало при пониженной уровне – 62 метра БС. В 2001 году уровень был поднят до 63,3-63,5 метров БС, и в 2003 Правительства Татарстана, Удмуртии и Башкортостана  согласились на это изменение.

Подъем до новой промежуточной отметки обсуждается уже не один год. По словам Шадрикова, такое решение позволит получить 1 кубокилометр дополнительной регулировочной емкости.

— Учитывая, что согласно анализу, ситуация с маловодием повторяется, вопросы, связанные с регулированием режима работы водохранилищ Волжско-Камского Каскада, необходимо решать комплексно. Первое – поднятие уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 64 метра. Второе – это строительство низконапорных гидроузлов, обеспечивающих водными ресурсами территорию Волгоградской и Астраханской областей. И  третье — активизация работы по разработке новых Правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Как пример, только поднятие уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 64 метра позволит получить дополнительную регулирующую емкость в объеме более 1 куб. километра, — сказал спикер. 

«Вопрос воды – один из приоритетных на будущее»

Данная инициатива получила всестороннюю поддержку от региональных и федеральных органов исполнительной власти. Так, по мнению Минтранса России, поднятие уровня даст толчок развитию судоходства внутри страны. Это может дать начало формирования нового перспективного транспортного коридора «Север – Юг» «вопрос должен стать отдельной повесткой».

— Однако, окончательное решение может быть принято после проведения комплексной работы по оценке возможных рисков социально-экономического характера, в том числе для территорий Удмуртии, Пермского края и Башкирии. Также для новой высоты придется менять ПИВР, а заказчиком такой работы могут стать только Росводресурсы, — подчеркнул Александр Шадриков. 

В финале заседания руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления Николай Пономарев подвел итог словами, что «для координации взаимодействия и решения проблем рационального использования вод и предотвращения негативного воздействия на Нижней Волге по итогам заседания рекомендованы мероприятия: берегоукрепительные работы, строительство объектов инженерной защиты, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, очистка и реабилитация водных объектов».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *