Для военнослужащих на трех пунктах сбора организовали юридическую и медицинскую помощь, трехразовое питание, мобильные бани и прочее. Президент республики посетил места временной дислокации солдат и поручил внимательно реагировать на все их жалобы. 

Частичная мобилизация в Татарстане: как готовят резервистов в республике

Для военнослужащих на трех пунктах сбора организовали юридическую и медицинскую помощь, трехразовое питание, мобильные бани и прочее. Президент республики посетил места временной дислокации солдат и поручил внимательно реагировать на все их жалобы. 

В Казани на сегодняшний день работают три пункта сбора мобилизованных военнослужащих: международный выставочный центр «Казань Экспо», танковый полигон и площадка Казанского танкового училища. Туда поступают мобилизованные из всех районов республики.

Пункт сбора на базе «Казань Экспо» посетил президент Татарстана Рустам Минниханов, который проинспектировал, как организованы зоны отдыха и приема пищи. Президент в ходе осмотра объекта поручил самым внимательным образом следить за качеством питания, которое обеспечивает Департамент продовольствия и социального питания Казани.

Частичная мобилизация в Татарстане: как готовят резервистов в республике

Генеральный директор Департамента Рима Мухамедшина рассказала о том, как на площадке организовано трехразовое горячее питание.

– Все готовится на комбинате питания и привозится сюда в горячем виде. Супы привозятся в термосах, вторые блюда – в гастроемкостях. Раскладываем все на линию раздачи, а с линии раздачи идет порционирование, – сообщила Мухамедшина. – На завтрак обязательно каждый день дается яйцо, бутерброд с маслом, второе блюдо из каши с мясом, на выбор чай или кофе и печенье. На обед всегда салат, суп, второе блюдо из крупы или картошки и мяса. Сок или чай на выбор, так же с печеньем. Ужин – это второе блюдо.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

По словам Римы Мухамедшиной, меню для мобилизованных сильно отличается от школьного питания, которое тоже обеспечивает Департамент.

– Во-первых, это выход блюд, граммовки. Все они составлены по нормативам военных – общевойсковая норма №1, – отметила спикер. – Сейчас мы уже работаем, скажем так, с напряжением всем своим постоянным коллективом. И частично наняли дополнительный персонал. По производственным мощностям мы к таким объемам готовы, но люди нужны дополнительно.

О каких-либо цифрах Мухамедшина говорить отказалась наотрез, в том числе о стоимости питания, источниках финансирования, даже о примерном увеличении количества продукции комбината в тоннах.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

К слову, каких-либо цифр, даже примерных, о численности мобилизованных военнослужащих тоже добиться ни от кого не удалось.

Один из мобилизованных офицеров запаса рассказал журналистам, как поэтапно происходит мобилизация и последующее размещение в «Казань Экспо». Военные комиссариаты, согласно своему штатному расписанию, отбирают военнослужащих и направляют им повестки. По этим повесткам граждане прибывают в военкоматы, затем их доставляют в Казанское военное училище, где им выдают обмундирование.

– После того как оно выдано, их доставляют сюда. Здесь организована приемная группа, которая распределяет их по подразделениям, по тому штату, который мы определили ранее: батальоны, роты, – отметил офицер. – Поскольку все здесь ранее служили в армии и занимали какие-то должности, их распределяют либо по их конкретным должностям, либо по похожим. То есть закрепляется подразделение, заполняется штатная книга, подразделение начинает обучение.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

По его словам, весь учебный процесс с конкретно определенными планами начнется с 1 октября, потому что прибытие военнослужащих все еще продолжается.

– Мы на 100% пока еще не укомплектованы, – отметил спикер. – Пока, как обычно в армии, в 6 утра подъем, проверка личного состава, заправка постелей, умывание, и дальше мы уже комплектуемся, приучаемся. Призванные по мобилизации военнослужащие уже забыли, как это делается, отвыкли, привыкли к гражданскому образу жизни. Воспитать и научить 18-летнего парня можно, а взрослого, 30-40-летнего мужчину перевоспитать уже сложнее. Но со всеми недостатками и слабостями мы работаем.

Замминистра юстиции РТ Мухаррям Ибятов рассказал, что ведомство организует бесплатную правовую поддержку и юридическую помощь мобилизованным. Организованы мобильные консультативные группы на «Казань Экспо» и на полигоне Танкового училища, в которые входят представители нотариальной и адвокатской палат. Периодически через громкоговорители мобилизованным объявляется о возможности проконсультироваться.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

– Вчера с 5 до 8 вечера обратилось 47 человек, из них 53% по поводу проблем со службой судебных приставов. Вчера у нас в команде представителей этой службы не было, но сегодня один специалист уже участвует в нашей работе, – рассказал Ибятов.

Прямо на месте специалисты вместе с военнослужащими оформляют заявление на приостановление исполнительного производства и производят прочие необходимые действия.

– Есть одиночные вопросы по состоянию здоровья, по льготному кредитованию, отсрочке ипотечных платежей. Сегодня за два часа обратилось порядка 75 человек. Почти 30 человек по службе судебных приставов, 17 человек – по оформлению нотариальной доверенности, 14 человек – по линии адвокатов, – сообщил Ибятов.

Он рассказал, что, касательно вопросов по состоянию здоровья солдат, информацию сразу доводят до старшего по званию, их случаи изучают и дают компетентный ответ.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

– Наша задача – в максимально короткие сроки, в течение часа-двух, максимум суток, на любой вопрос найти ответ и довести его до мобилизованного, – заявил спикер.

На площадке «Казань Экспо» также развернут медпункт, где каждый солдат может получить необходимую помощь. Медработники опрашивают призывников, осматривают их, в случае, если им нужна медицинская помощь, обращаются в соответствующие медучреждения. Кстати, тестов на ковид в пунктах сбора не делают – всех протестировали еще в военкоматах в ходе медосмотра.

Кроме того, в соответствии с поручением президента Татарстана в «Казань Экспо» оперативно развернули мобильный банный комплекс. Как рассказал один из ответственных офицеров, одновременно здесь могут мыться по 8 человек, а на все банные процедуры отводится 10 минут.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

– Я попал сюда по мобилизационному призыву. Я уже там (на Украине. – Ред.) был добровольцем, приехал в мае. Как видите, живой-здоровый, так что ждите, что мы вернемся с победой, – заявил один из мобилизованных офицеров запаса. – Для нас это дело чести. У нас очень много ребят, которые воевали и в других горячих точках. Победа будет за нами!

Он рассказал, что опытные боевые офицеры уже сейчас делятся своими знаниями с более молодыми солдатами, хотя основное обучение еще не началось.

– Мы делимся, что можно делать, чего нельзя. Например, водку не нужно пить, потому что это деморализует человека, а солдата – тем более. Они становятся неуправляемыми. А мне хочется, чтобы каждый солдат, по крайней мере, из моего взвода, из нашего полка, вернулся в целости и сохранности, чтобы не было боевых потерь, – поделился военнослужащий.

Салават из Кайбицкого района рассказал, что повестку ему вручили в деревне. Сам он отслужил шесть лет назад в мотострелковой бригаде. О своих впечатлениях он говорит максимально коротко.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

– Нормально все, все хорошо, кормят, – застенчиво улыбаясь говорит молодой человек. – Пока отдыхаем, ждем информации.

Мужчина средних лет из Агрызского района по имени Руслан рассказал, что тоже прибыл по повестке.

– Позвали – значит, надо ехать. Ожиданий особенно никаких нет, приедем – там видно будет, – без улыбки говорит мужчина. – Сам я служил два года, с 2006 по 2008 год, десантником. Обстановка тут нормальная, люди тоже, общительные. Хотя я тут только второй день.

Он рассказал, что вся семья за него переживает, постоянно звонят, а на днях должны приехать навестить.

Еще один молодой человек, который не захотел сообщать свое имя, рассказал, что не горел желанием отправляться на фронт, но бегать от повестки посчитал позором.

– Я всегда думал, что уже отслужил, можно спокойно своими делами заниматься, а тут – на тебе, – мрачно говорит собеседник.

«Это наши люди»: С 1 октября в Татарстане начнут боевую подготовку мобилизованных

Мужчина также рассказал, что женился совсем недавно и вместе с супругой взял небольшую квартиру в ипотеку. Теперь молодой человек надеется, что если все будет хорошо и он вернется, то на свое военное жалование ипотечный кредит закроет.

– Но до этого еще дожить надо, – улыбнулся солдат.

На совещании призывной комиссии Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу внимательно относиться к семьям мобилизуемых, как это делает ряд предприятий, сохраняя за резервистами-работниками заработную плату.

– Это наши люди. Нужно со всеми быть на связи. Есть пример КАМАЗа - там максимально помогают и в части оснащения мобилизуемых всем необходимым, и в части поддержки их семей. Надо другим предприятиям так же подключиться. Меры поддержки – наш долг, – подчеркнул руководитель республики.


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 257 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карим
Нормальные вполне условия вроде для временного проживания, все есть, еда, кровати, теплое помещение
4
1
Ответить

Мила
@Карим Соглашусь. Все предоставляют, контроль ведут. Иной раз посмотришь, что в других регионах творится, так у нас все по уставу и по нормам.
2
1
Ответить

Альбина
Те, кто уже были и вернулись, сейчас своим видом и присутствием так наверное поддерживают остальных солдат, потому что видят, что люди возвращаются живые и здоровые
4
2
Ответить

Алина
@Альбина И этих ребят всех будем ждать побыстрее домой! Дай Бог скоро все это закончится
4
1
Ответить

Алевтина Михайловна
Да, самое главное что бы там было тепло. Потому что на улице похолодало очень, одеяла что бы не тоненькие были. Я мама, и я очень переживаю за сына своего, что ему там будет холодно
5
1
Ответить

Никита
У меня знакомый сейчас там, тоже говорит обстановка вполне адекватная, все с пониманием относятся к ситуации
2
1
Ответить

Дима
И кормят хорошо, три раза в день, плотненько так, голодными не останутся. Лишь бы учения прошли качественно
5
1
Ответить

Инна
Будем ждать наших солдат домой, возвращайтесь поскорее, ребята!!
3
2
Ответить

Денис
Смотрел ролик вчера, ребята вроде позитивно настроены все, это хорошо. С плохим настроем там тяжко будет
3
2
Ответить

Эмиль
Сорокалетних сложно перевоспитать, конечно, но там ведь все люди уже опытные. Им по сути только вспомнить все надо. Папу дней и привыкнут.
3
1
Ответить

Марина
Почему и мобилизованных не проверяют по мёд осмотру в Казани. По месту сбора в военкомате тоже не проводили медкомиссию. Это всё враньё что проверяют, обманщики лишь бы быстрее набрать мальчишек, и свою задницу отмазать.
16
2
Ответить

Таня
@Марина Да всё верно! Бардак! Мужчины приходят у них забирают документы, в тихую оформляют без всяких разъяснений, пока те сидят в коридоре . Загоняют в актовый зал толком не отвечая на вопросы ребят, грузят в автобусы и увозят. Никакой мед.комиссии, никаких разговоров как обещает колл-центр. Ну и чему верить???
11
0
Ответить

Мария
Люди очнитесь.Обязаны перепроверять в Казани. Никогда такого не было, это беспредел, наши сыновья не могут идти туда больные, без надлежащей проверки. Своих то детей смотрите как бы отмазать, на других наплевать.
7
0
Ответить

Гуля
@Мария Куда писать и кому? Вы не знаете? Наш тоже ушел больной... не смотрят даже на руках его справка о болезни...
0
0
Ответить

Линар
Тот случай, когда не стыдно ни за власти, которые организовали на "5", ни за Мужчин, которые не стали прятаться и убегать. Ждем живыми и здоровыми!
3
4
Ответить

Катя
Какое безобразие , в Казани призывают и больных ,всем врачам дали указания свыше ,ставить всем годен .возраст не до 35 лет ,в расписании болезней значится заболевание ,а они специально трактуют другими терминами .
9
1
Ответить

охотник
Как быть с огнестрельным охотничьим оружием если призыв?
0
0
Ответить

Лейтенант
Я недавно оттуда. Там нет возможности постирать и высушить белье. Никак не получается решить проблему пьянства (в нужный момент пьяных, видимо, прячут). Отдохнуть не получается - слишком много народа.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite