Суд закончил следствие по громкому делу «Третьей коробки» и приступил к прениям: лишь троим фигурантам из 17 светит условный срок.

170 лет строгого режима за участие в ОПГ: прокуратура определилась с наказанием для «Третьевских»

Суд закончил следствие по громкому делу «Третьей коробки» и приступил к прениям: лишь троим фигурантам из 17 светит условный срок.

Больше года длилось судебное следствие по делу ОПГ «Третья коробка». Наконец-то стороны приступили к прениям. Первым, как это чаще всего и бывает, выступил гособвинитель - старший прокурор Наиль Уразбаев. В общей сложности он запросил для 14 фигурантов 170 лет лишения свободы в колониях строгого и особого режимов. Ещё троим светит условный срок.

170 лет строгого режима за участие в ОПГ: прокуратура определилась с наказанием для «Третьевских»

Напомним, на скамье подсудимых 17 человек: Артур Кунаев, Марат Мустафин, Никита Носов, Айрат Гатауллин, Денис Тимофеев, Евгений Лагутин, Ильназ Мубаракшин, Станислав Лаптев, Рашид Яруллин, Рамиль Рахимов, Ильшан Тагиев, Руслан Разыков, Ильмир Валеев, Александр Минеев, Алик Саидов, Денис Борисенков и Михаил Устинов

По версии следствия, ОПГ «Третья коробка» образовалась еще в 90-е годы, а возглавил ее Кунаев. В основном банда занималась тем, что терроризировала предпринимателей, угрожая помехами в бизнесе. Чтобы «проблем не возникало», молодые люди требовали плату. Также участники ОПГ обвиняются в хранении и использовании оружия, изготовлении огнестрела из травматического оружия, уничтожении чужого имущества, вымогательстве и контрабанде мефедрона. 

В «послужном списке» «Третьевских» есть даже нападение на предпринимателей, перевозивших пять миллионов рублей. Следствие вменяет группе эпизоды с 2014 по 2018 год, в 2019 году преступников задержали. Понадобилось ещё два года, чтобы дело дошло до Верховного суда РТ.

170 лет строгого режима за участие в ОПГ: прокуратура определилась с наказанием для «Третьевских»

Лидеры группы, в том числе ее предполагаемый организатор Артур Кунаев, содержатся в СИЗО, а остальные - под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Больше всего светит Кунаеву и Мустафину - по 15 лет строгого режима. Для Тимофеева, Лаптева и Яруллина обвинение запросило по 14 лет колонии. Лагутину, Мубаракшину, Валееву и Гатауллину светит по 13 лет «строгача», Разыкову 12 лет, Носову и Тагиеву - по 10 (последнего прокурор попросил взять под стражу прямо в зале суда - всё это время Тагиев был под подпиской). Ещё девять с половиной лет гособвинитель запросил для Рахимова и Минеева.Трое фигурантов могут отделаться условным сроком: Саидов - два с половиной года условно, Борисенков и Устинов по два года и три месяца.

170 лет строгого режима за участие в ОПГ: прокуратура определилась с наказанием для «Третьевских»

Никто из подсудимых так и не признал вину в полном объеме: некоторые признали ее частично, а кто-то вообще отказывался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, под предлогом того, что на них оказывалось давление. 

Фигуранты настаивают, что не состояли ни в какой ОПГ, а дело высосано из пальца. Некоторые из свидетелей так же жаловались на действия силовиков, которые принуждали их дать нужные показания - по крайней мере, так они заявляли на суде. Следующее заседание состоится 5 октября: на нем к прениям приступит сторона защиты и сами подсудимые.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миля
Так, что такое прения? Я думала это уже оглашают результат, а все то выслушали сторону обвинения получается?
1
0
Ответить

Олег
А кто название давал этому ОПГ? И почему коробка?
0
1
Ответить

Максим
Не понимаю почему из 17 человек только троим грозит срок?Остальные типо не причастны?
1
1
Ответить

Света
@Максим Ну ты подумай сам,если два года только дело рассматривали для троих,то как у остальных вину доказать?
1
0
Ответить

Андрей
@Света Там уже половина сидит и несколько преступников умерли по болезни. Года идут,преступники не молодеют.
1
0
Ответить

Ирина
Читала про них статью один раз и в шоке до сих пор что Верховный суд только сейчас начал дело об ОПГ
1
1
Ответить

Булат
@Ирина Мое мнение такое: Что суд подкупили в 19 году,ну а в 90-е года с ними просто не связывались,типо ОПГ очень опасно для жизни и т.д.
1
0
Ответить

Лилия
Вот тебе и банда,которая теперь плачет что на них оказывали давление)Когда деньги брали у предпринимателей на них давление с вашей стороны не было получается?)
1
1
Ответить

Ильсияр
Очень мало получили,свидетелей сейчас особо нет,плюс все предприниматели умерли уже давным давно,либо просто обонкротились и причастность опасной группировки не доказать
1
0
Ответить

Дмитрий
Самое интересное всегда в Казани,мне кажется нигде нет такого количества группировок как в этом городе. Ладно ещё сажают всех.
1
0
Ответить

Елена
@Дмитрий Сажать надо было ещё в 90-х годах,а не развивать бандитизм!Представьте сколько предпринимателей тогда ушли или просто закрылись
1
0
Ответить

Гриня
Новость не интересная,публикуют тоже самое просто с дополнением и всё на этом.
0
0
Ответить

Гость
Да с чего бы им вину то признавать, это же не почетно в их кругах, поэтому что ни делай, но раскаяния точно не услышишь.
0
0
Ответить

Андрей Петрович
Вечер добрый. В этом деле столько не стыковок. Ребята действительно не виновны . Каждый может попасть под это машину и не как не пробиться сквозь стену . Знаю это дело не понаслышке , во всем деле нет ни одного доказательства о вине ребят и нет показаний кроме двух наркоманов которых взяли с большим весом наркоты , и они в свою очередь начали отговаривать ребят. Вы сами как думаете может быть 28 особо опасных статей а при этом ни одного доказательства? Наркоманы которые оговаривют ребят на следствии меняли 5 раз показания а на суде дали новый . Вот интресно то что следствие слепо верит их словам а на факты закрывают глаза . Могут испортить жизнь стольким людям , они не однократно и в суде признавали что врали под протокол . Как можно верить таким людям без всякой проверки их слов? Это уголовное дело основано только на показаниях этих любителей красивой жизни , между тем одному продавцу наркотиков дали всего 4,5 года, когда ему светило 15 , он не однократно привлекали к уголовной ответственности. Конечно за разницу в 10.5 лет можно оговорить кого хочешь. На самом деле это должно пугать обычного обывателя, так как любого можно так посадить. Выслушали мнение прокурора , который даже не потрудился объяснить и привести доказательства которые подтверждают виновность ребят это только потому что их нет . Скоро выступит защита и там озвучить должна всю несостоятельность обвинения с полным объяснением. Будем ждать . Терпения и мужества Вам ребята и вашим родственникам и близким . Верим в справедливость.
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite