Мужчине пытались дозвониться несколько дней, его неявка сорвала процесс. Теперь он будет доставлен на заседание принудительно.

«С ним сложно разговаривать - он находится в неадекватном состоянии»: последний потерпевший по делу о коррупции в структуре татарстанского Управления Росреестра не является на суд

Мужчине пытались дозвониться несколько дней, его неявка сорвала процесс. Теперь он будет доставлен на заседание принудительно.

Заседания по делу о мошенничестве в структуре Управления Росреестра по РТ традиционно начинаются с опозданием на 40 минут. Подсудимые неторопливо стягиваются на процесс, который сам по себе движется неумолимо медленно. Из последних изменений в глаза бросается разве что прическа главной фигурантки: теперь у экс-замглавы татарстанского Росреестра фиолетовые волосы, которые отчетливо выделяют женщину на фоне соседей по скамье подсудимых.

«С ним сложно разговаривать, он находится в неадекватном состоянии»: Последний потерпевший по делу о мошенничестве в структуре Росреестра РТ не является на суд

Вот уже больше года длится рассмотрение дела в отношении Ады Зайнуллиной и «Ко», обвиняемых в мошенничестве на 47 миллионов рублей. Помимо бывшей замначальника ведомства на скамье подсудимых ее предполагаемые подельники – замдиректора МУП «Центральная коммунальная служба» Кирова Михаил Мартыненко, директор и учредитель риелторской компании «Барс-Сити Групп» Марина Мазитова, Артур Акчурин (председатель ЖСК «Заря-28»), ведущий юрисконсульт БТИ РТ Мария Чинахова, некая Лариса Васильева и участник ОПГ «Казаевские» Сергей Бикбулатов (он содержится в СИЗО), а также заместитель Зайнуллиной Светлана Рахматуллина. Обвинение считает, что все они входили в преступную группировку, которая занималась присвоением земельных участков/квартир, находящихся в собственности городского Комитета земельно-имущественных отношений, и последующей их перепродажей. Именно КЗИО теперь является потерпевшей стороной.

По сей день допрошены ещё не все пострадавшие: процессы регулярно переносятся то из-за неявки свидетелей, то из-за неготовности представителя потерпевшей стороны, то из-за болезни кого-либо из подсудимых. Во время последнего заседания обвинение огласило показания двоих уже умерших свидетельниц: гражданок  Зиннатовой и Хасановой. Первая, будучи замужем и имея уже взрослую дочь, выяснила, что, согласно кадастровой выписке, участок, на котором ее семья проживала десятилетия, принадлежит ей лишь наполовину. Половина земли, на которой располагается баня и другие постройки, по документам не имеют собственника. Тогда женщина попросила подсудимых помочь ей с оформлением земли, однако в итоге осталась без участка.

«С ним сложно разговаривать, он находится в неадекватном состоянии»: Последний потерпевший по делу о мошенничестве в структуре Росреестра РТ не является на суд

Хасанова, являясь пенсионеркой и инвалидом второй группы, когда-то скопила деньги на дом и хотела приобрести участок по улице Лесопарковой. Оформлением земли занимался ее муж Дамир Хасанов. Семья так же осталась без участка, но за время, пока идет следствие, Хасанова скончалась. 

Только ее супруг не спешит восстанавливать справедливость: гособвинитель пояснила, что пыталась дозвониться мужчине с пятницы. В итоге он взял трубку, но практически не мог разговаривать, «находясь в неадекватном состоянии», - диалог с ним давался сложно. 

Хасанов должен был явиться на заседание в сопровождении своего адвоката, но так и не пришел - и это не в первый раз. Так как очередной процесс фактически сорвался, к следующему заседанию, 10 октября, мужчину доставят принудительно.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 167 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Может просто нужно было определить меру пресечения на время следствия в сизо? Такие крупные суммы все таки…
0
0
Ответить

Глеб
@Ирина Кого в сизо? Потерпевшего?) он же не явился, потому что бухал
0
0
Ответить

Света
Ну человека можно понять, его супруга скончалась. Ему ниве больше и не надо скорее всего, кроме как заглушить свою боль алкоголем
0
0
Ответить

Ильнар
А как такое вообще возможно? Медленно стягиваются к суду? Это прямое доказательство затягивания процесса!
0
0
Ответить

Семен
А че та много дел, связанные с коррупцией, затягивают на долго.. годами ведь рассматривают
0
0
Ответить

Тоша
@Семен Так может там занесли кому, а свидетелей аккуратно навещают какие-нибудь люди и "заботятся" о их "безопасности", вот они и не приходят. Потом дело забывают где-нибудь на полке и все по кругу.
0
0
Ответить

Нина
Если бы м землю таким образом украли, я бы до конца дошла бы. Сделала бы все, лишь бы виновники сели на долго
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite