«Запретом ничего не решишь»: что делать родителям, если ребенок попал в плохую компанию

Подросток блокирует родных в социальных сетях
Подросток блокирует родных в социальных сетях, бастует, уходит из дома и
пристращается к вредным привычкам — это маркеры, на которые нужно обращать
внимание.

Как известно, дети растут чересчур быстро, а некоторые родители в силу занятости и личных проблем за ними не поспевают. Если до школы чадо еще вызывает повышенный интерес, то напряженное школьное время, на которое приходится подростковый возраст, часто проходит где-то в параллельной Вселенной. Почему подростки попадают в плохие компании и как родителям вовремя распознать в окружении ребенка опасных друзей, рассказали эксперты.

— Ребенок постепенно теряет взаимоотношения с семьей, ему становится неинтересно, и он часто уходит из дома, чтобы больше времени проводить в компании. Появляются вредные привычки, что родитель так же в силах заметить. Со сменой способов курения, кстати, данная проблема только разрастается. Кроме того, речь может идти об употреблении алкоголя и энергетиков. Ну и, конечно, стоит обратить внимание на тот самый момент, когда подросток с головой уходит в интернет. Все это маркеры, которые помогут домочадцам стать свидетелями изменений жизни школьника, — отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Татарстану Лариса Осипова.

Некоторые разрушенные детско-родительские отношения могут быть прерваны лишь на время в связи с тяжелым подростковым возрастом. Конечно, конфронтации наносят большой урон как матери и отцу, так и психике ребенка.

«Запретом ничего не решишь»: что делать родителям, чей ребенок попал в плохую компанию

— Родителям стоит спроецировать себя подростком. Ребенок и сам понимает, когда попадает в плохую компанию. Если в семье было принято не воровать, не выпивать, не обижать, для него не составит труда осознать свое нынешнее окружение. Другой вопрос в том, что подросток не захочет показать своих новых друзей родителям, которые тоже могут выстраивать с ними коммуникации. Ведь даже в плохой компании могут быть люди, которые хотят пообщаться с родителями своих приятелей, — добавила заместитель министра по делам молодежи республики Алла Кондратьева.

Своих слушать не готовы, а вот увидеть авторитет в лице чужих домочадцев вполне способны, считает эксперт. Так, проблему могут исправить «классные вылазки» на природу, субботники и пикники. Вовлеченность, попытки быть «на одной волне» и, что самое главное, внимание к окружению ребенка – лучшая прививка от нежелательных лиц в кругу общения чада.

«Гиперопека превращает в преступников, а соцсети прячут реальный круг общения»

В то же время излишняя гиперопека может стать поводом для тревожности ребенка, что в будущем может привести к печальным последствиям. Речь идет не просто про то, что подросток вырастет несамостоятельным и пугливым. Удивительно, но чрезмерное внимание, доходящее до жестких ограничений и истерик, способно сделать из ребенка настоящего преступника в будущем. Так, «дорвавшись до свободы», человек может поймать черту вседозволенности.

— Природа детской преступности изучается уже много лет, однако часто этот вопрос романтизируется. Это, конечно, недопустимое поведение со стороны нас, взрослых. Все мы должны проявлять «нулевую толерантность» в отношении совершения преступления, — считает заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева.

«Запретом ничего не решишь»: что делать родителям, чей ребенок попал в плохую компанию

Участившиеся случаи, связанные с подростковой преступностью, напрямую связаны с обстановкой внутри семьи. Вопреки всеобщему убеждению, что наиболее уязвимой группой детей, способных преступить закон, являются подростки из неблагополучных семей, это далеко не так. Сотрудники комиссии ПДН нередко сталкиваются с ребятами, которые выросли в совершенно противоположных условиях.

— Такие ситуации вызывают у работников органов не просто удивление, а повергают в неподдельный шок, — утверждает Осипова.

Родители делают ребенка кумиром семьи, стараются удовлетворить все его капризы, потребности и желания. Также принято спасать его от любых возможных бед, решать даже незначительные проблемы, в том числе и делать за ребенка любой выбор.

— Им все дозволено. Такие дети могут нарушать общественный порядок в школе и срывать уроки. Родители при этом не понимают, что их ребенок не прав. Для них он самый лучший и идеальный. Начинаются враждебные отношения между ребенком, родителем, классом и школой в целом, — заметил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Александр Цеханович.

Самих родителей нередко гиперопека не беспокоит. Да и ребенок до подросткового возраста не может объективно оценить и понять, что модель его воспитания переполнена чрезмерной заботой и контролем. Поэтому предположить и диагностировать родительскую ошибку могут только специалисты в ходе исследования эмоционально-личностной сферы.

«Запретом ничего не решишь»: что делать родителям, чей ребенок попал в плохую компанию

— Взрослый думает, что ребенок выстроился в идеальную конструкцию. И вот тут возникает возможность для проявления себя, например, в интернет-среде, поскольку это единственная сфера, ускользающая от внимания родителей. Здесь как никогда важно общение и настолько доверительные взаимоотношения, чтобы видеть, что происходит в его социальных сетях, — поделилась Кондратьева.

Как правило, в таких условиях подросток нажимает на кнопку «Заблокировать». Таким образом, для родителя становится недоступен публикуемый им контент. Именно по этой причине порой взрослые даже не догадываются, какие личности напрямую контактируют с ребенком. К слову, текущий пример не всегда негативный, ведь рядом со школьником могут быть люди, оказывающие и позитивное влияние. Правда, далеко не каждый подросток способен делиться даже приятными моментами с родными из-за недостаточного уровня доверия и боязни осуждения.

Современное тестирование на склонность детей к насилию. За и против

По итогам летнего опроса аналитического центра университета «Синергия» больше четверти россиян считают, что в постоянную практику необходимо ввести специальное психологическое тестирование на выявление потенциальных преступников среди молодежи. При этом 41% высказываются против.

«Запретом ничего не решишь»: что делать родителям, чей ребенок попал в плохую компанию

Половина из тех, кто поддерживает предложенную систему, считают, что тест позволит снизить уровень насилия в школе. В то же время 35% отвергнувших предложение думают, что подобный опрос не сможет распознать склонность к жестокости, а ошибки в тестах навредят хрупкой детской психике.

Респонденты также назвали симптомы, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о склонности подростков к насилию. Так, самым популярным ответом стал пункт «частые драки». На втором месте – оскорбления и угрозы в чужой адрес, в том числе в сети. На третьей позиции оказалось употребление алкоголя и наркотиков. И лишь последние ярусы занимают слабая успеваемость и отчужденность от коллектива.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *