О том, как строительство способствует стабилизации экономики регионов и становится драйвером развития отраслей металлургии, транспорта, энергетики и машиностроения,  дискутировали на полях Международного строительного чемпионата в Казани. Особое внимание в свете развития промышленности в регионах уделили Татарстану.

«Татарстан для нас привлекателен именно тем, что здесь абсолютная активность, открытость и динамичность»

О том, как строительство способствует стабилизации экономики регионов и становится драйвером развития отраслей металлургии, транспорта, энергетики и машиностроения,  дискутировали на полях Международного строительного чемпионата в Казани. Особое внимание в свете развития промышленности в регионах уделили Татарстану.

В нынешнее время непростая обстановка во всех сферах, цены в строительстве сильно взлетели. Какие меры поддержки в данном направлении принимаются и как министерство планирует поддерживать в том числе промышленное строительство, рассказал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин.

Он сообщил, что удорожание строительства произошло уже давно - еще с момента начала пандемии наблюдалось плановое удорожание материалов и ресурсов из-за нарушения логистических цепочек, ухода некоторых производителей.

Ломакин подчеркнул, что импортозамещение быстро реализовать невозможно. Весь комплекс проблем привел к увеличению стоимости конечного продукта, стоимости квадратного метра.

- Скорость строительства прямо пропорционально связана с ценой, то есть чем быстрее инвестиционно-строительный процесс от момента задумки до ввода объекта в эксплуатацию, тем быстрее оборачиваются деньги и тем себестоимость объекта меньше. Поэтому большой объем работы связан с сокращением инвестиционно-строительного цикла, и это влияет на оптимизацию стоимости объекта, - сказал Ломакин.

«Татарстан для нас привлекателен именно тем, что здесь абсолютная активность, открытость и динамичность»

Также важно заниматься импортозамещением. На сегодняшний день уже предпринят ряд мер. Совместно с Минпромторгом Минстрой России обрабатывает эту задачу, выясняет, чего не хватает в регионах, отрабатывает появление новых производств, модернизацию существующих.

- По бюджетному строительству запустили ряд нормативно-правовых актов, которые позволяют компенсировать увеличение стоимости строительных материалов, и многие заказчики воспользовались этим постановлением в дорожном строительстве, строительстве социальных объектов и уже смогли компенсировать изменения в цене. Эта работа продолжается, много объектов получат дополнительные деньги, - заметил спикер.

Целый комплекс мер связан с развитием промышленного строительства. В строительном комплексе и комплексе ЖКХ работает более 11 млн россиян, производится большая доля ВВП. Перед отраслью стоит задача полностью перейти на импортонезависимость. В этих целях Минстрой совместно с Минпромторгом отрабатывает производство современного оборудования, материалов и комплектующих внутри России.

В Татарстане выстроена система обеспечения всех этапов строительства

Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов страны по строительству. Каким образом удается достигать столь высоких результатов и сдавать объекты в запланированные сроки, рассказал первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. 

Он пояснил, что строительная отрасль республики находится под пристальным наблюдением президента Татарстана Рустама Минниханова. В республике выстроена система обеспечения всех этапов строительства: опережающее проектирование, мощный государственный заказчик, который контролирует все этапы строительства объектов, и крупные подрядные организации, у которых есть материальная база и трудовые ресурсы. В республике проводятся еженедельные встречи оперативных штабов под руководством президента, на которых рассматриваются графики строительства и решаются текущие вопросы.

– Совместная слаженная работа позволяет нам вовремя сдавать объекты, а некоторые даже рекордно вовремя. Например, инфекционную больницу в КАИ мы построили за 100 дней, второй этап строительства второго IТ-парка за семь месяцев, – сообщил Нигматуллин.

«Татарстан для нас привлекателен именно тем, что здесь абсолютная активность, открытость и динамичность»

«Мы готовы инвестировать деньги в Татарстан, потому что они работают эффективно»

Реализует свои объекты в Татарстане краснодарская компания «Ромекс-Кубань». О некоторых из них рассказала директор по развитию компании Елена Хвостенко. Застройщик вложил в республику 7,5 млрд рублей на строительство четырех крупных объектов, которые создали рабочие места для 1% населения республики. Четыре складских корпуса, которые работают в регионе, составляют 1,5% всего товарооборота Татарстана. Складские комплексы также помогают местным производителям выходить на федеральный уровень – например, 15-20% продукции на полках магазинов X5 ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") - это товары татарстанских производителей.

– Татарстан для нас привлекателен именно тем, что здесь абсолютная активность, открытость и динамичность. Это слоганы, которые действуют в республике постоянно. Это открытость в понимании инвестора в том, что он хочет получить, когда заходит в регион, это единое окно, нет никаких скрытых непонятных вещей. Мы приходим и понимаем: здесь мы подали заявку, нам объяснили алгоритм получения земельного участка, мы понимаем, как должны вложить деньги, чтобы получить отдачу, как получить преференции по налогам. Это все работает, – перечислила она.

Хвостенко пояснила, что, благодаря опыту работы в Татарстане, компании было легче начать бизнес в других регионах.

- У нас был объект в Елабуге. Там не было инфраструктуры от слова вообще. Что нам предложила республика? Нам предложили подписать договор с фондом моногородов, который проинвестировал создание этой инфраструктуры. Это позволило увеличить рентабельность проекта на 30%. Как вы думаете, куда после этого пойдет работать инвестор? Конечно туда, где его слышат, ему помогают, где ему предлагают инструменты, - перечислила эксперт.

Именно поэтому из 10 складских комплексов, которые есть в портфеле компании, четыре находятся в Татарстане. С 2018 года новые инвестиционные проекты вводятся ежегодно.

«Татарстан для нас привлекателен именно тем, что здесь абсолютная активность, открытость и динамичность»

– Из 7,5 миллиарда, которые мы сюда вложили, мы не пожалели ни об одном рубле. И мы готовы еще вкладывать деньги в Республику Татарстан, потому что эти деньги работают эффективно и республика слышит инвесторов, которые сюда приходят, – добавила спикер.

«Татнефть» вкладывается в развитие территорий

О том, какие задачи реализует компания ПАО «Татнефть», рассказал заместитель генерального директора - директор департамента компании в Казани Дамир Мухаметшин. Важнейшей задачей для себя компания видит устойчивое развитие экономики. Стратегические планы не меняются, с учетом геополитической ситуации вносятся оперативные изменения в цели, задачи, но главными приоритетами остаются загрузка производственных мощностей, сохранение рабочих мест и заработной платы.

Мухаметшин напомнил, что «Татнефть» ведет строительство промышленных объектов не только на территории Татарстана и в регионах России, но и за пределами страны. Развивается промышленное строительство в сфере нефтедобычи, нефтехимии, нефтесервиса, реализации нефтепродуктов. Новым направлением стали биотехнологии.

– Для любого бизнеса самое главное – это люди. Для этого очень важна правильная планировка и развитие территорий, где мы присутствуем. Поэтому мы вкладываемся в развитие территорий. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы люди закрепились, очень важно качество жизни. Оно зависит от доступности медицинского обслуживания, качественного образования, спортивных сооружений и общественных пространств. Значительные средства мы вкладываем в строительство детских садов, школ, общественных территорий. Но мы хотим, чтобы нас видели не только в качестве доноров, но и в качестве партнеров, поэтому мы все эти территории осваиваем в сотрудничестве с муниципалитетами, – пояснил Мухаметшин.

Среди вызовов, которые предстоит принять «Татнефти», спикер перечислил изготовление сложного технологического оборудования, поддержку малого и среднего бизнеса республики и создание проектных институтов. В качестве примера Мухаметшин привел нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» представляющий собой синергию совместного труда всей российской промышленности. 95% оборудования и технологий на установках – российские.

«Татарстан для нас привлекателен именно тем, что здесь абсолютная активность, открытость и динамичность»

Особое внимание компания уделяет образованию. На базе Альметьевского государственного нефтяного института «Татнефть» строит новый современный кампус, где будет не только новое общежитие с хорошей доступной средой, но и современный лабораторный комплекс.

Создание одного рабочего места в нефтехимии обеспечивает создание пяти рабочих мест в смежных отраслях

Директор функции «Капитальные вложения в инвестиционные проекты» ООО «СИБУР» Павел Шибалов рассказал о том, как нахождение крупных инвестиционных проектов влияет на экономику региона. Так, все налоговые отчисления от региональных проектов поступают в местный бюджет, которые власти региона могут направить на изменение инфраструктуры городов присутствия. Также происходит изменение структуры занятости: безработица в регионе снижается, появляются высокооплачиваемые рабочие места. Происходит рост загрузки предприятий региона как на этапе строительства (в сфере поставки материалов, услуг строительно-монтажных работ), так и на стадии эксплуатации введенного объекта. По оценке специалистов СИБУРа, создание одного рабочего места в нефтехимии обеспечивает создание пяти рабочих мест в смежных отраслях, что тоже влияет на развитие экономики региона.

Он также рассказал о проектах, которые реализуются в Татарстане. Это, например, проект по переработке этилена в Нижнекамске. В стадии подготовки реализации находится целый ряд проектов этилен-перерабатывающих мощностей, которые позволят импортозаместить полимерную продукцию, создать в регионе возможности для предпринимательства.

В Нижнекамске приступили к реализации проекта по производству гексана – компонента, который послужит расширению марочной линейки полимерной продукции. По словам Шибалова, ранее гексан не производился в России и завершение строительства установки в 2024 году позволит получать продукт, который будет использоваться на внутреннем рынке.

«Татарстан для нас привлекателен именно тем, что здесь абсолютная активность, открытость и динамичность»

В августе 2022 года СИБУР подписал соглашение с ОЭЗ «Алабуга» о создании индустриального парка «Этилен 600». Это решение откроет уникальное окно возможностей для производителей товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей.

Председатель комитета по промышленному строительству ассоциации «Национальное объединение строителей», президент ассоциации «Строители Ульяновска» Вячеслав Шаляхин поделился опытом Ульяновской области в части строительства промышленных объектов.

Он сообщил, что с 2004 по 2022 год в Ульяновской области было построено свыше 120 промышленных предприятий, на которых было создано 30 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составил 1 трлн рублей.

Шаляхин разделил секрет успеха Ульяновской области на две составляющие. Прежде всего таких результатов удалось достичь благодаря созданию Корпорации развития Ульяновской области, с помощью которой проводились всероссийские форумы, где находились потенциальные инвесторы. Переговоры с инвесторами вел губернатор или его первый заместитель, и каждый инвестор мог связаться с главой региона лично. Другой ряд мер – создание участков, полностью обеспеченных инженерной инфраструктурой, с созданными коридорами сетей и большим потенциалом нагрузок. Также помогли государственные меры поддержки инвесторов в части налогового и таможенного законодательства. Были проанализированы свободные земельные участки, на которых стояли недостроенные или заброшенные промышленные предприятия.

- Промышленность и импортозамещение, технологический суверенитет невозможны без строительства новых промышленных объектов. Уверен, опыт Ульяновской области будет востребован в этой сфере, - резюмировал спикер.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лилия
Не смотря на подорожание,люди все равно деньги вкладывают именно в строительство,потом продают недвижимость и остаются в плюсе на 2 миллиона
2
0
Ответить

Павел
Да не смогут они заменить все комплектующие для строительства,тот же металл не могут в инструмент переделать,хотя в стране металла очень много
0
1
Ответить

Денис
@Павел Согласен,что бы заменить такое большое количество всего,нужно время,либо из глины дома начнут руками лепить
0
0
Ответить

Олеся
Может быть все таки республика сама будет себя обеспечивать строительством,а не Краснодарцы?Мы далеко не бедная республика
0
1
Ответить

Нариман
@Олеся Наоборот мы таким образом на федеральный уровень выходим и экономику поднимаем
0
0
Ответить

Лена
Я не против,сама в строительство вкладываю,уже купила две квартиры,сейчас вот снова планирую,но уже дом хочу строить себе сама,а детям пусть квартиры остаются
2
1
Ответить

Псевдо
@Лена А каким образом вы это всё делаете можно узнать?Типо новая крипта только строительство?))
0
0
Ответить

Григорий
Кстати я вот что замечаю,что дом пока строится его весь выкупают,то есть квартир пустых очень мало остаётся и вот удивление моё что как так?
2
0
Ответить

Татьяна
@Григорий Обычно,люди и себе и детям покупают у кого деньги позволяют,потом просто сдают на длительный срок и всё!
0
0
Ответить

Венера
Кстати о сибуре они же тоже строится сейчас планируют,вот опять же все налоги пойдут в бюджет республики,уже хорошо. Так и будем двигаться потихоньку.
0
0
Ответить

Кристина
Пока наши производства запущены,республика бюджет получать хороший бюджет и его можно тратить на дальнейшее развитие,круговорот денег
1
0
Ответить

Влад
@Кристина Нефть это самая главная отрасль на данный момент,хоть и ввели санкции но мы не пропадем,в каждом углу страны сейчас развиваются и строительство не исключение!!
0
0
Ответить

Булат
Было бы не плохо если инфраструктуру тоже обеспечивали сразу при постройке,что бы потом проблем не возникало,часто обещают и по факту совсем по другому выходит
0
0
Ответить

Юля
Татнефть очень много проектов на себя взяла,очень надеюсь что справятся с поставленными задачами иначе будет конкретный провал...
0
0
Ответить

Фанис
@Юля Им деньги позволяют вкладываться. К тому же деньги должны быть всегда в обороте. Если их хранить и ничего не делать вот тогда точно плохо будет всем.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite