С самого начала октября весь день призванных из запаса татарстанцев проходит на военном полигоне. Тут профессионалы обучают их боевым основам.  

«Мы - мужчины, нам не страшно»: как в Казани проходит боевая подготовка мобилизованных

С самого начала октября весь день призванных из запаса татарстанцев проходит на военном полигоне. Тут профессионалы обучают их боевым основам.  

На самой окраине Казани в поле находится внушительных размеров учебный полигон танкового училища. Попасть на него без приглашения невозможно – въезд надежно охраняется. За КПП привычный осенний пейзаж: желтые березы, которые постепенно, редея, превращаются в поле. Тут и раскинулась танковая полоса препятствий, на которой пока все спокойно, не считая снующих туда-сюда ребят в военной форме. Они разгружают грузовик с боеприпасами. Через час тут начнется боевая подготовка, на которую мы еще вернемся. 

Машина проезжает немного вперёд, и вот мы на месте. Полигон разделили на несколько участков, на каждом из которых до 10 полевых точек для учебных занятий. Переподготовку мобилизованные проходят по саперному делу, военно-тактической медицине, вспоминают азы ведения тактических действий в самых различных условиях, проводят стрельбы из всех видов вооружения. К слову, военная подготовка на танковом полигоне началась с 3 октября. Каждый день на тренировки сюда выезжают сотни мобилизованных. Причем каждый из военнослужащих обучается на всех точках, поэтому, чтобы не создавать неразберихи, подразделения четко разведены по времени. 

Первая точка на моем пути - основы военно-медицинской подготовки. Тут под четким руководством бывшего хирурга бойцы учатся, как правильно жгут наложить, как сделать укол, как правильно переносить раненого и другим врачебным премудростям.  

- Сейчас вы видите, как боец разворачивает раненого из огневой позиции, а потом он должен перетащить его в безопасное место, - рассказывает инструктор Владимир (имя изменено. - Ред.), указывая на двух бойцов, лежащих на траве. - Каждый должен знать, как помочь своему товарищу. На поле боя с тобой не всегда есть врач. Самое главное, чему они должны научится, - это остановка кровотечения. 

«Мы — мужчины, нам не страшно»: как в Казани проходит боевая подготовка мобилизованных

Владимиру 58 лет, по профессии он челюстно-лицевой хирург. Добровольцем мужчина хотел пойти еще в апреле, однако тогда пришлось бы лишиться любимой работы. В сентябре Владимиру, как и всем, пришла повестка. Отказываться он не стал. 

Военный опыт у мужчины небольшой - служил на Дальнем Востоке, а вот медицинским похвастаться может. Поэтому его назначили инструктором. Но, несмотря на эту должность, наш герой никаких поблажек не имеет. Он живет вместе с другими мобилизованными, вместе с ними ест и спит. 

День у мобилизованных начинается в пять утра. Проснулись, построились, пересчитались и прямиком на водные процедуры. Потом снова построение, после которого идет завтрак. По словам бойцов, кормят их очень хорошо. После приема пищи снова построение, где резервистам озвучивают план на сегодняшний день. В принципе он ничем не отличается от предыдущего дня. Бойцов сажают в автобус и везут на полигон, где они проводят большую часть своего дня. 

- Бывают и ночные стрельбы. Возвращаешься в одиннадцатом часу, - рассказывает один из призванных. 

Выходной тут только один - суббота. В этот день родственникам разрешено навещать близких. Однако внутрь семью не пускают. 

Через дорогу от точки военно-медицинской подготовки по полю на корточках с оружием в руках передвигается небольшая группа солдат. Остальные стоят в сторонке - ждут своей очереди. 

- Под грифом секретности на 150 тысяч лет вперед, - шутит один из бойцов, отвечая  на вопрос «Чем они тут занимаются?».

«Мы — мужчины, нам не страшно»: как в Казани проходит боевая подготовка мобилизованных

Но позже все-таки мобилизованные дают ответ. На точке отрабатывают ближнее тактико-техническое ведение стрельбы, однако стрелять им пока никто не дает. Их задача - ближе подойти к противнику и нанести удар. Бойцы аккуратно идут вперед, прячась за деревьями - «природными щитами». Инструктор почти по-отечески сопровождает на всем пути своего подопечного. 

- Пошел! Ниже! Дулом не мотай! Молодец! - кричит наставник. 

Основные навыки стрельбы бойцы изучают чуть поодаль. Тут стоит шлагбаум, развешаны флажки, а на вышке караулит курсант танкового училища - все, чтобы какой-нибудь гуляющий не отхватил пулю. Выстрелы звучат беспрестанно. 

Учебное место так же разделено на несколько точек. Самая дальняя - подготовка пулеметчиков единым ПКМ. Никто из бойцов, по словам инструктора по стрельбе Александра, до военной подготовки пулемет в руках не держал. Состав на учебу к Александру пришел в третий раз. Первые два дня ребята занимались техникой безопасности, материальной частью, подготовкой пулемета к бою и другими полезными штуками. Сегодня же ученики стреляют впервые. Стрельба происходит на условно большую дальность. Порядка 350-400 метров. Для пулемета, как пояснил инструктор, это небольшое расстояние, а вот для тех, кто стреляет, - довольно приличное. 

- Пулеметчик подчинен командиру взвода. И мало того что мы сейчас практикуем стрельбу, мы еще тренируем управление. То есть я осуществляю управление. Я вношу корректировки: левее, правее, выше, ниже. Я смотрю, насколько они это понимают и усваивают. Может показаться, что самое главное - стрелять, но дело в том, что он должен грамотно действовать, реагировать на команды, - прокомментировал свою работу Александр.

«Мы — мужчины, нам не страшно»: как в Казани проходит боевая подготовка мобилизованных

Рядом с пулеметчиками тренируются снайперы. Среди них есть те, кто уже имеет некоторые знания, а есть и те, кто не имеет никакого представления о работе снайпера. Обучают их в экспресс-режиме - 2-3 дня. Им дают базу, а все остальное бойцы отрабатывают сами.

- Занятия начинаются с раннего утра. В 7 утра мы уже здесь, - рассказывает мобилизованный Алексей. - Для меня это не ново. Я же в Чечне был. Руки вспоминают. Повторение - мать учения. Тут же главное - терпение. Если не уверен, то стрелять не надо. Подожди, передохни, - добавляет мужчина. 

«Мы — мужчины, нам не страшно»: как в Казани проходит боевая подготовка мобилизованных

Обучает снайперов Ильдар, он прибыл сюда из боевого подразделения. Помимо него мобилизованных обучают технике боя курсанты - участники сборной училища по армейскому тактическому многоборью и сотрудники спецподразделений МВД. Также к проведению занятий подключены военнослужащие запаса с боевым опытом. По неофициальным данным, обучением бойцов занимаются не только штабные офицеры: в Казань прилетели контрактники ЧВК «Вагнер». 

Среди всех мужчин в военной форме особенно выделяются двое. На них надеты бронежилеты, на рукавах красуются флаги России и Татарстана. Особо привлекают внимание их черные очки, которые заставляют выглядеть мужчин так, будто они вышли из какого-нибудь боевика. Один из них рассказал, что учит бойцов всему: правилам обращения с оружием, стрельбе лежа, сидя и стоя, тактике. 

- Так как мы были в Украине и знаем, что там и как, мы обговариваем все моменты, все «сюрпризы». У меня большой опыт - был в Таджикистане, на Кавказе, поэтому есть что рассказать ребятам. В Украине был две командировки, на Донбассе. Должны были еще поехать, но сейчас мы нужны здесь ребятам, - добавил собеседник. 

«Мы — мужчины, нам не страшно»: как в Казани проходит боевая подготовка мобилизованных

Следующая наша точка - танковый полигон. Грузовик, который утром привез боеприпасы, стоял пустой. А на поле вовсю воссоздавался танковый бой. Все действительно было похоже на самые настоящие боевые действия: гул, дым, крики. 

Бойцы отрабатывали обкатку танком. В земле вырывают специальную яму, куда прячется солдат. В момент, когда на него едет танк, боец должен метнуть гранату или выстрелить. Если действия не привели к поражению техники, то, прячась в яму, он пропускает танк над собой, после чего повторяет свои действия. 

- Мы - мужчины, нам не страшно, - с улыбкой отвечает на наш вопрос о страхе один из бойцов. 

По словам Игоря (имя изменено. - Ред.) - одного из тех мужчин в очках, - мобилизованных ребят на передовую бросать, скорее всего, не будут, «нужна подготовка посерьезнее». Он предполагает, что их отправят держать оборону на освобожденных территориях. Также мужчина назвал примерную дату - 27 октября. 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 236 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Неля
И нам не страшно если вам не страшно!
1
7
Ответить

Люда
Молодцы! Боевой дух не сломить! Некоторые уже прям рвутся!
0
7
Ответить

Марина
Прям очень мощная подготовка! Создают полностью обстановку как будет! Прям мурашки идут! Ну а как по другому, там не отдых!
0
6
Ответить

Ульяна
Самое главное знать и видеть что настрой у них как надо. Что все сейчас там хорошо! Что подготавливают очень качественно.
0
6
Ответить

Ирина
Смотрите: обучение и воинская подготовка, по воле случая сейчас проходит быстро, четко, эффективно. Почему бы не сделать службу в армии не год, а пару месяцев. Но с полным погружением.даже можно раз в пять лет такие мобилизационные учения организовывать.
1
3
Ответить

Марат
Подготовка обязательна! И вообще качественная подготовка залог успеха. И от того как она пройдёт так и пройдёт спецоперация!
0
2
Ответить

Алмазь
Хорошо было бы открыть полигон для любого желающего подготовится . Бесплатное конечно . В Москве есть. Хотелось бы и в казани и не только. Чтоб идти уже болье подготовлены.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite