Теперь в стенах усовершенствованного здания смогут обучаться 450 воспитанников под руководством 32 педагогов. 

«Уже не заповедник старых традиций»: как преобразилась первая музыкальная школа Казани

Теперь в стенах усовершенствованного здания смогут обучаться 450 воспитанников под руководством 32 педагогов. 

Первая музыкальная школа Казани известна не только своей богатейшей историей, но и открытостью ко всему новому. Так, недавно здесь закончился капитальный ремонт, благодаря которому дети и подростки республики получили возможность изучать музыку не только в красивой и, что главное, безопасной обстановке, но и на новых инструментах, некоторые из которых по праву считаются раритетом и роскошью.

- Мы шли к этому долго - то пандемия нам мешала, то проблемы по завозу замечательного оборудования. Но наконец-то все случилось. В каждом взрослом живет ребенок и нереализованные мечты. Две мечты не исполнились у меня в жизни. Я мечтал стать талантливым музыкантом и врачом. Когда-то я завязал с баяном, но мы не завязали с любовью к музыке. И наша любовь живет в таких проектах, - с гордостью заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Уже не заповедник старых традиций»: Старейшая музыкальная школа в Казани вновь открыла двери после капремонта

Школа живет великолепной музыкальной жизнью, вот только условия до сегодняшнего дня не соответствовали здешним выпускникам. Она расположена в здании на улице Горького по соседству с Лядским садом. Именно этот дом теперь изображен на логотипе «музыкалки», хотя раньше, с 1938 года, детей обучали в здании напротив, где на данный момент находится музей Боратынского. Само же учебное заведение построено в далеком 1905 году. К слову, школа также является объектом культурного наследия республики.

«Ремонт затянулся, но это того стоило»

Двухэтажный «храм музыкального искусства» города с флигелем имеет площадь 1 266 «квадратов». На проведение ремонтных работ, оборудование и решение технологических вопросов было выделено более 155,6 миллиона рублей из регионального бюджета. Обновленное здание приобрело благоустроенную территорию с архитектурным освещением и художественной росписью, а помещения предстали в современном дизайнерском решении с учетом сохранения атмосферы того времени.

- На первом этаже раньше было всего 4 класса, в самом большом из них стоял лишь один рояль. Естественно, после этого было принято решение разделить их перегородками. Также, когда приступили к реставрации и вскрыли полы, мы поняли, что часть из них требует замены. По этой причине ремонт немного затянулся. Но зато были заменены практически все аварийные позиции с максимальными соответствиями с первоначальными строительными планами. Сам стиль помещения гармонирует с усадьбой Баратынского. Здесь практически отсутствует современная стилистика, несмотря на то, что использованы качественные новые материалы, - отметил исполняющий обязанности директора детской музыкальной школы №1 имени Чайковского Фарид Мирханов.

«Уже не заповедник старых традиций»: Старейшая музыкальная школа в Казани вновь открыла двери после капремонта

Так, например, в люстрах академического стиля, естественно, уже не свечи, а новейшие светодиодные лампы. Вместо объявлений для преподавателей и учеников на привычных листочках - интерактивные панели, максимально экономящие пространство и имеющие требуемый функционал.

- Время не стоит на месте. Все думают, что музыкальная школа – заповедник старых традиций. На самом деле это не так. Все идет вперед, учреждение развивается и уверенно смотрит в свое столетие, - добавил собеседник KazanFirst.

После капитального ремонта здесь смогут обучаться 450 воспитанников под руководством 32 педагогов. Преподаватели считают необходимым делать акцент на развитии сольных исполнителей, при этом используя индивидуальный подход к каждому ученику.

- Дети учатся свободно играть «с ходу», подбирая и много делая на слух. Здесь очень ограничили использование нотной информации - объектом является музыка разных народов и эпох. Для нас главное, что они научились играть как татарскую и русскую музыку, так и старинную, любой танец, да и, в конце концов, любую популярную песню, - поделился мнением заведующий кафедрой теории музыки Казанской консерватории Александр Маклыгин. 

Поздравить казанцев со столь важным событием приехал актер театра и кино Константин Хабенский, а также пианист-виртуоз Денис Мацуев.

«Уже не заповедник старых традиций»: Старейшая музыкальная школа в Казани вновь открыла двери после капремонта

- Я считал и считаю, что самое правильное вложение – в детей. Оно окупится, всегда даст свои корни, если мы будем правильно вкладывать и финансы, и знания, и внимание, и любовь. Именно с такими настроениями мы лет 15 назад затеяли одну историю, которая и по сей день живет в Казани в том числе, – движение «Оперение». Сейчас я рад, что спустя много лет город заботится о юном поколении, которое в будущем будет прославлять страну. За Казань я спокоен, - сказал Хабенский.

Из школы уже вышло порядка 3 тысяч выпускников, среди них известные композиторы, исполнители, деятели культуры и мировой музыки: София Губайдулина, Рустем Яхин, Борис Диев, Ирина Бочкова и многие другие. Основателем и директором был Рувим Поляков - выдающийся музыкант и общественный деятель. За свою 90-летнюю историю школа стала своеобразной кузницей кадров, из которой черпают свежие творческие силы все учреждения культуры республики. На сегодняшний день она входит в топ-50 лучших школ искусств России.

«Здесь можно в прямом смысле прикоснуться к истории музыки»

На нижнем этаже музыкальной школы расположился уютный и исключительный в степени редкости экспонатов музей истории музыки. На самом деле он существовал еще 15 лет назад, а был открыт старшим педагогом Людмилой Власовой. В музее собран богатый и ценный материал, в его архивах содержатся интереснейшие документы, рукописи, автографы известных музыкантов, ученых и деятелей культуры и искусства, сведения о выпускниках школы, которые начинала собирать ещё Наталья Сегель - бессменный завуч на протяжении почти сорока лет с 1948 года. Однако тогда он представлял из себя «типичный школьный музей».

«Уже не заповедник старых традиций»: Старейшая музыкальная школа в Казани вновь открыла двери после капремонта

- Мы хотели создать такой камерный, уютный, но при этом современный музей. Здесь размещены раритеты, которые мы с большой любовью собирали и рассматривали. Например, в архивах школы нашли учебник первого директора Полякова. А еще здесь есть ноты аж 1890 года, - поделилась член творческого объединения «Самрух» Наталья Севрюгина.

Порадовало, что к настолько редким экспонатам может притронуться каждый гость. Это, по словам Севрюгиной, главная идея выставки – «интерактив здорового человека». Здесь все можно взять, открыть и потрогать собственными руками. Так, немногие смогут остановиться перед соблазном провести кончиками пальцев по клавишам рояля, на котором играл два концерта сам Сергей Рахманинов в 1910 году. А в день открытия отреставрированной школы инструмент вновь использовал уже Мацуев.

«Уже не заповедник старых традиций»: Старейшая музыкальная школа в Казани вновь открыла двери после капремонта

В наше время мало кто помнит, что угловая аптека на улице Баумана когда-то носила имя «аптеки Бренинга» в честь её знаменитого владельца Арнольда Бренинга. Он также являлся выпускником музыкальной школы, а сейчас фотографии и личные вещи известной семьи хранятся здесь.

- Сам музей мы, если честно, создавали бегом, потому что в последнее время начался невероятный сумбур. Однако к обсуждению идеи приступили ещё в начале года. Постепенно собирали экспонаты, продумывали концепцию, - объяснила представительница объединения.

На данный момент нельзя с точностью сказать, что посещение музея будет доступным для каждого жителя и гостя республики. Этим вопросом займется сама музыкальная школа. 

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульназ
Как приятно детям заниматься в новой отреставрированной школе, когда глаз радуется и муза во время приходит)
0
0
Ответить

Милена
Хабенский чудесный человек! Очень душевный такие хорошие дела постоянно делает, получается он в школу тоже вложил если на открытии был, может и пару дельных советов может детишкам дал!
1
0
Ответить

Роман
Очень не любил ходить в музыкальную школу, аж до скрежета зубов, а вот ребенок мой наоборот, очень творческий, на радость бабушке. Школа просто шикарная!
0
0
Ответить

Старик
@Роман Кто заканчивает, чаще благодаря настойчивости родителей.
0
0
Ответить

гость
@Старик много людей, кто действительно живет музыкой и творчеством, заставлять никогда не нужно, а школу классная теперь, после ремонта
0
0
Ответить

Валерия
Как же круто сейчас относятся к образованию и к детям в целом! Очень приятно!
0
0
Ответить

гость
@Валерия условия для учебы сейчас намного комфортнее и приятнее
0
0
Ответить

Гюзель
Тем кто причастен это очень интересно! История да и вообще все что связано с музыкой! Школа должна вдохновлять!
0
0
Ответить

гость
прекрасная новость, давно ждали ремонта школы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite