Поддержка СВО как тест на патриотизм: кто и зачем наезжает на КПРФ

В авторской колонке
В авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, депутат Госсовета
Николай Атласов рассуждает, почему неправильно спекулировать на оценках вклада
представителей той или иной партии в ход спецоперации.

В последнее время в политических и околополитических кругах активно разгоняют информационную волну по поводу того, какой вклад та или иная политическая партия вносит в дело поддержки специальной военной операции (СВО). В контексте этого с разных сторон довольно сильно наезжают на КПРФ, необоснованно обвиняя коммунистов в том, что они якобы стоят чуть ли не в стороне от СВО. Некоторые доходят до того, что обвиняют КПРФ в саботаже или даже предательстве. Прямо скажем, слышать это неприятно, но не только потому, что такие обвинения не соответствуют действительности, но также потому, что некоторые политики начинают необоснованно вносить разделение в общество, отделяя россиян правильных (патриотов) от неправильных.

Пожалуй, одним из самых громких было обвинение со стороны владельца частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина, который из всех политических партий, поддерживающих СВО, выделил «Единую Россию» и «Справедливую Россию», но предъявил претензии к КПРФ и ЛДПР.

Совсем недавно наездом на КПРФ отметилась депутат Государственной Думы, один из лидеров партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, задавшая ехидный вопрос: «Интересно, в ВОВ коммунисты были впереди всех, а сейчас они где???». Наверное, уважаемому депутату ее вопрос показался весьма эффектным с точки зрения сарказма, хотя такой же вопрос логично задать и членам ее партии. Могу, конечно, ошибаться, но уж от кого слышать претензии по части патриотизма, но только не от «Новых людей», которые сами-то не сильно выделяются в вопросах поддержки СВО. В нынешнем созыве Государственной Думы партии «Новые люди» обеспечили место для того, чтобы она олицетворяла собой либеральное крыло политического спектра. И надо сказать, что с этим «Новые люди» справляются вполне успешно – как истинные либералы, пусть и системные, их представителей не видно ни среди добровольцев, ни среди публичных персон, активно участвующих в организации гуманитарной поддержки. Что касается Сарданы Авксентьевой — она, конечно, как бывший мэр Якутска, занимается в меру сил разбором того бардака, который натворили ее земляки в первые дни после объявления частичной мобилизации. Но результат как-то не сильно впечатляет. Видимо, поэтому ей надо обязательно задеть коммунистов, чтобы на фоне этих претензий выглядеть более патриотичной.

Поддержка СВО как тест на патриотизм: кто и зачем наезжает на КПРФ

Хочу обратить внимание на один аспект: почему-то многие у нас поддержку СВО, а значит и степень патриотизма, оценивают исключительно сквозь призму участия в боевых действиях. Причем если речь идет о публичных персонах, прежде всего депутатах, то такое участие очень часто сопровождается громким пиаром, например, фотосессией в зоне СВО в боевой экипировке и с оружием в руках, как, к примеру, поступает уважаемый депутат Государственной Думы, член «Единой России» Виталий Милонов. Спору нет, очень патриотично периодически посещать зону СВО, может быть, иногда оказаться на передовой и пострелять во врага. Но только если делать это искренне, как порядочный человек, надо для начала сдать депутатский мандат и полностью уходить в боевую часть, а не приезжать на передовую во время отпуска или в перерывах между заседаниями Государственной Думы. Потому что свою работу надо выполнять профессионально, полностью погружаясь в процесс, а не в перерывах между основными делами. Надо делать четкий выбор – ты либо боец и воюешь на передовой, либо законодатель, который посещает зону СВО в рамках гуманитарных акций и для выяснения актуальных проблем, чтобы потом оказать нашим бойцам и мирным жителям помощь на «законодательном фронте». В противном случае тот же Милонов ничем не отличается от некоторых украинских депутатов Верховной Рады, которые в перерывах между заседаниями ездили на Донбасс «пострелять русню».

Что же касается членов КПРФ, да и просто коммунистов, то их среди наших бойцов очень много. Просто они не сильно пиарятся на этом деле, а молча выполняют свою работу. И если уж говорить о вкладе коммунистов в поддержку Донбасса, то уважаемая Авксентьева должна быть в курсе, что именно коммунисты были в первых рядах, наряду с другими патриотам России, кто еще в 2014-2015 годах защищал Донбасс от украинских нацистов. А близкие «Новым людям» системные либералы вроде Владислава Суркова организовывали за их спиной «договорняки» с местными олигархами вроде Рината Ахметова, сдавая в угоду их интересам Донбасс.

Поддержка СВО как тест на патриотизм: кто и зачем наезжает на КПРФ

Участие в военных действиях в борьбе с украинским нацизмом — это похвально, но нужно также понимать, что помощь СВО не сводится только к этому. Армия без крепкого и мощного тыла не способна вести эффективную борьбу. И одной из главных задач депутатов Государственной Думы с учетом этого должна быть приоритетная работа по обеспечению тыла, в том числе в рамках решения острых проблем, возникших в ходе частичной мобилизации. Например, очень актуальной проблемой, которой сейчас стали активно заниматься депутаты, является обеспечение бронью высококвалифицированных специалистов в критически важных отраслях народного хозяйства. И это не только представители IT-сектора, но также, к примеру, квалифицированные рабочие на высокотехнологичном производстве, в отношении которых было бы целесообразно провести тотальный учет. И всех обеспечить рабочими местами, где они будут более полезны, чем на фронте. В годы Великой Отечественной войны подобная работа проводилась (с учетом технических возможностей того времени). Но почему сейчас ее нет и почему у нас в итоге такая частичная мобилизация — это вопрос, ответ на который мы еще не скоро получим.

Теперь что касается активности партий на почве гуманитарной поддержки. Сложно сказать, почему столько претензий в адрес КПРФ, члены которой очень активны в сфере сбора и транспортировки гуманитарной помощи нашим соотечественникам и бойцам в зоне СВО. КПРФ регулярно организует и отправляет туда гуманитарные грузы, которые собираются по всем регионам России, в том числе и в Татарстане.

Поддержка СВО как тест на патриотизм: кто и зачем наезжает на КПРФ

Но если уж быть откровенным, то хочу сказать прямо — люди, которые искренне оказывают помощь, меньше всего думают о том, чтобы пиарить себя, да еще в партийном контексте. Мы делаем общее дело, несмотря на партийную принадлежность.

Могу сказать по Набережным Челнам, которые с первых дней СВО активно включились в поддержку, начиная с помощи беженцам, а затем организацией поставок гуманитарной помощи Донбассу. Руководит этой работой в нашем городе мэр — Магдеев Наиль Гамбарович, который активно взаимодействует со всеми структурами и общественными кругами, прежде всего предпринимательскими. И в этой работе нет явного партийного компонента, несмотря на то, что Магдеев — член «Единой России», я, к примеру, член КПРФ, а многие другие участники — члены других партий или же беспартийные. В рамках этой работы все мы представители одной «партии» — «партии патриотов», так как выполняем общее дело. И не надо делить нас по партийной принадлежности и уж тем более спекулировать на оценках вклада представителей той или иной партии.


Автор материала: Николай Атласов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, член фракции КПРФ


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *