Интерес к покупке коммерческой недвижимости в Казани растет. Однако специалисты заявляют, что эффект оживления спроса иллюзорный, и предупреждают о том, что он будет оставаться умеренным еще долгое время.

«Пока сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего, сфера коммерческой недвижимости будет под давлением»

Интерес к покупке коммерческой недвижимости в Казани растет. Однако специалисты заявляют, что эффект оживления спроса иллюзорный, и предупреждают о том, что он будет оставаться умеренным еще долгое время.

Согласно данным «Авито Недвижимости», по отдельным типам недвижимости фиксируется всплеск интереса – например, спрос на офисные помещения вырос на 7,5%. Кроме того, популярностью пользуются помещения свободного назначения (+2,2%), а также торговые площади (+5,7% по сравнению со II кварталом 2022 года). Специалисты «Авито Недвижимости» сообщили, что цены на все типы коммерческой недвижимости снизились на 2,6% – средняя цена покупки одного квадратного метра коммерческой недвижимости составила 78 565 рублей.

– Интерес к аренде коммерческих объектов в Казани на «Авито Недвижимости» в III квартале так же повысился. Прирост составил 3,7% по сравнению со второй четвертью года. Самыми популярными помещениями на рынке аренды в столице Татарстана являются офисы - спрос увеличился на 10,3%. Также популярностью пользуются помещения для общепита и складские помещения (рост составляет 9,1 и 8,8% соответственно), – сказали в пресс-службе. 

Стоимость аренды квадратного метра коммерческих помещений в Казани в III квартале 2022 года составила 660 рублей за квадратный метр, прирост стоимости составил 1,5% в сравнении со II кварталом 2022 года.

Эксперты «Авито Недвижимости» считают, что на рост спроса повлияло начало бизнес-сезона в августе. Кроме того, положительная динамика поддерживалась снижением ставок на покупку объектов по всей России. Причем помещения под офисы в России стали дешевле на 6,6%, под торговые площади — на 0,7%. Арендные ставки по стране также снизились на 3,3%.

Предложений становится больше, а покупатели и арендаторы - придирчивее

Руководитель направления коммерческой недвижимости АН «Этажи» Татьяна Косолапова сообщила, что на рынке коммерческой недвижимости сложилось два основных тренда: во-первых, увеличивается количество объектов разного типа: офисы, производства, склады, большие площади. Во-вторых, увеличивается количество складских площадей и индустриальных парков. Эксперт связывает это со строительством федеральных трасс около Казани и перераспределением логистических центров.

– Что касается изменений ядра спроса покупателей/арендаторов, то все они ищут готовые решения и реже идут на компромисс, – обратила внимание Косолапова. 

Также она заметила, что сдать помещения без отделки стало крайне сложно, хотя раньше арендаторы были готовы снять площадь с черновой отделкой и сделать ремонт под свой бизнес. Большинство компаний требуют как минимум наличия напольного покрытия и сантехники. 

«Пока сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего, рынок коммерческой недвижимости будет под давлением»

Менеджер по недвижимости АН«Флэт» Максим Мирошниченко подтвердил, что покупательский спрос сейчас несколько увеличился. Популярностью пользуются помещения с минимальной площадью, от 8 квадратных метров. 

– Рынок коммерческой недвижимости весьма разнообразен, тут все зависит от запросов покупателя. В данный момент выделить какого-то конкретного лидера среди объектов коммерческой недвижимости достаточно сложно. Из моих личных наблюдений могу сказать следующее: активизировались покупатели, которые планируют приобрести коммерческую недвижимость именно в офисных центрах и бизнес-центрах, чтобы с территориальной точки зрения эти места были максимально удобными, – рассказал собеседник.

По словам Мирошниченко, стоимость за квадратный метр отличается в разных объектах. Прежде всего она зависит от местоположения, причем чем объект ближе к центру, тем дороже в нем квадратный метр. Также на цену влияет площадь помещения, назначение и разрешенный вид деятельности.

– В среднем цена квадратного метра начинается от 60-130 тысяч рублей, но есть определенные виды коммерческой недвижимости, где цены могут начинаться от 160 тысяч, в зависимости от площади самого здания и месторасположения, – сказал Мирошниченко.

Эксперт пояснил, что в сравнении с прошлым годом цены остались примерно на прежнем уровне. Но при этом цены стали зависеть еще от того, в каких целях собственник продает свою коммерческую недвижимость. Многие торопятся с продажей, потому что планируют на вырученные деньги уехать из страны либо положить их на банковские вклады, чтобы сохранить. 

– Сейчас рынком правит покупатель. В связи с недавними событиями люди сняли колоссальные деньги со счетов для того, чтобы их куда-то вложить или применить в другом деле. Исходя из этого каждый потенциальный покупатель смотрит на рыночную стоимость объекта, на его месторасположение, его ликвидность и на сроки окупаемости, которые в целом влияют на его решение при выборе объекта недвижимости, – сказал Мирошниченко. 

«Пока сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего, рынок коммерческой недвижимости будет под давлением»

Генеральный директор компании A-Development Мурат Ахмеров, напротив, пожаловался на значительный спад спроса в III квартале 2022 года. Международные компании уходят, федеральные компании тоже не проявляют большого интереса, и только малый и средний бизнес все еще сохраняет активность. Ахмеров также сообщил, что некоторые клиенты ждут больших скидок, чтобы как можно более выгодно вложить деньги, но таких предложений мало. 

– Спрос есть в основном на помещения на первых этажах с арендатором стоимостью до 30 миллионов. Также спросом пользуются небольшие офисные помещения и торговые площади на первой линии стоимостью до 10 миллионов, – сказал эксперт.

Ахмеров также заметил, что стоимость площади в индустриальных парках и складских помещениях выросла. Аренда качественной складской недвижимости может стоить 500 рублей за квадратный метр в месяц и более. 

«Сложно говорить о действительном оживлении, скорее, это иллюзорный эффект»

Аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева пояснила, что ситуация на рынке коммерческой недвижимости улучшилась в силу того, что спало психологическое напряжение вокруг украинского конфликта, – если во II квартале россияне взяли паузу в совершении серьезных решений, то к III кварталу люди приняли новую реальность и начали выходить на сделки. 

– При этом сложно говорить о действительном оживлении, скорее, это иллюзорный эффект. Тем не менее активность на рынке коммерческой недвижимости повысилась также за счет снижения ставок на покупку и аренду площадей, на что повлияло сокращение спроса и повышение процента вакантности, начавшееся после 24 февраля, – заметила эксперт.   

Пырьева подтвердила, что ставки на коммерческую недвижимость снизились, повысился процент вакантности, спрос остается слабым, планы по вводу коммерческой недвижимости в РФ в этом году сократились на 24%. Остается популярным формат коворкинга, однако пока отечественный бизнес все равно не заменил места ушедших зарубежных брендов. Скорость данного процесса напрямую зависит от экономической ситуации в стране, поэтому пока сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего, рынок коммерческой недвижимости будет под давлением, уверена специалист.

«Пока сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего, рынок коммерческой недвижимости будет под давлением»

– Еще со времен пандемии происходит переориентация в торговой недвижимости – спрос с крупных торговых центров перетекает в районные. Помимо этого высокой степенью популярности пользуются помещения под общепит, формат которого в России сильно развит и продолжает довольно уверенно идти вперед, – сказала Пырьева.

По мнению эксперта, обстановка на рынке коммерческой недвижимости до конца года будет оставаться прежней. В целом рынок недвижимости достаточно инертен, поэтому не сразу реагирует на происходящие изменения, а сейчас все еще сохраняется высокая степень экономической и политической неопределенности. Спрос будет умеренным, процент вакантности площадей будет или повышаться, или останется на текущем уровне.

На положение вещей сильно повлияла геополитическая и экономическая ситуация 

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев напомнил, что спрос на покупку и аренду коммерческой недвижимости стабильно снижается с начала 2022 года. Падение достигало 40-45% во всех классах коммерческой недвижимости, в том числе офисной. В сентябре объемы предложения недвижимости выросли на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

– На данное положение вещей сильно повлияла геополитическая и экономическая ситуация в стране, а также влияние санкций. Почти все сегменты рынка столкнулись с резким падением спроса, продавцов, наоборот, в моменте стало больше. Уровень падения спроса в 2022 году сопоставим с показателями 2020 года. Однако причины снижения разные. Если во время локдауна ограничение передвижения и закрытие предприятий мешали участникам рынка проводить сделки, то сейчас неопределенность в будущем и экономике охлаждает спрос, – пояснил Сагалаев. 

«Пока сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего, рынок коммерческой недвижимости будет под давлением»

Что касается торговых и складских помещений, то здесь предложение резко выросло за счет ухода многих мировых брендов из России. Плюс многие помещения в торговых центрах опустели из-за снижения трафика. Так, например, индекс посещаемости ТЦ Москвы снизился на 16% по сравнению с 2021 годом, а в регионах ситуация еще хуже. Снижение покупательской способности стимулирует российских покупателей сокращать расходы и реже посещать магазины. 

– Сохраняющийся уровень общей неопределенности продолжит оказывать значительное влияние на игроков рынка. Девелоперы и инвесторы снизили объемы новых строительных проектов, а некоторые заморозили на неопределенный срок. Ввод новых объектов в 2022 году будет одним из самых низких за всю историю рынка. В четвертом квартале 2022 года ожидается еще большее снижение спроса и минимальный объем сделок аренды и купли-продажи коммерческой недвижимости. Все это вызывает снижение средних цен на коммерческую недвижимость и большое количество предложений. Восстановление сегмента, скорее всего, произойдет в 2024 году, – резюмировал эксперт.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григорий
Офисы сейчас в спросе потому что девушки начинают заниматься всякими ногтями и прочими услугами
0
0
Ответить

Алина
@Григорий Некоторые вообще парами берут,кто то даже и вчетвером,что былегче платить было. Услуги ресниц и ногтей у одного человека не перекроют аренду
0
0
Ответить

Дарина
@Григорий Да, возможно, только непонятно откуда таким салонам клиентов брать, когда все площадки заблокировали, а на рекламу дорогостоящую от которой особо выхлопа нет, нет и средств
0
0
Ответить

Псевдо
А ничего что помещения в черновой отделке сейчас не выгодны?Тем более стоимость аренды просто космос!
0
0
Ответить

Вадим
Не из-за трассы,просто куча магазинов закрылось и люди пытаются как то заработать с помощью своей китайской одежды
0
0
Ответить

Венера
Хорошо устроились предприниматели,ремонт сделай сам и ещё плати за все траты по аренде!!!А потом говорят народ борзый,вон от куда нитки то торчат
0
0
Ответить

Саша
Не думаю что стоит переживать,малый бизнес в целом никуда не денется,а если цены снизить так и все торговые центры займут,потому что именно они источник хорошего дохода
0
0
Ответить

Эльвира
Все хотят побыстрее и с эффектов вау,но так не бывает. Заменить все ушедшие бренды далеко не просто и годами будет нарабатываться.
0
0
Ответить

Анонимный пользователь
@Эльвира Пожалуй, соглашусь с вами. Бренды и магазины были столпами в этой индустрии и теперь весь этот "фундамент" разрушен и сколько понадобится времени, чтобы вернутся к прежним показателям, не известно и вернемся ли.
0
0
Ответить

Владимир
Сейчас интернет площадки есть где можно продавать вещи,смысл выходить в офис,если можно точно так же вторую квартиру купить и сделать склад)))
0
0
Ответить

Хаким
Зато у всех теперь есть стимул,как в понижении арендной платы,так и у продавцов развивать бизнес,открывать свои производства
0
0
Ответить

Елена
Муж дальнобойщик и говорит очень много складов пустует у нас в стране,не торопятся особо занимать их
0
0
Ответить

Роберт
@Елена Я не дальнобойщик, но вашему мужу скорее верю, чем нет. Товаров становится меньше, меньше производств и меньше покупателей, поэтому и склады никому не нужны особо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite