С 2023 года в республике вводится единая система выплат. Новая форма объединит в себе шесть действующих пособий на детей до 17 лет. 

Универсальное пособие в Татарстане: кому положено и как получить

С 2023 года в республике вводится единая система выплат. Новая форма объединит в себе шесть действующих пособий на детей до 17 лет. 

С января следующего года в Татарстане все действующие пособия на детей объединят в одно - единое универсальное пособие. Напомним, что на сегодняшний день существует шесть денежных мер поддержки: 

- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; 

- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; 

- ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка до достижения им возраста трех лет. 

Также в пособие будут включены: 

- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет;

- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет; 

- ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им возраста трех лет, которая предоставляется за счет средств материнского капитала. 

Универсальное пособие в Татарстане: кому положено и как получить

Новое пособие предполагает изменение подхода к расчету размера ежемесячных выплат малоимущим беременным женщинам, вставшим на учет в медицинские организации. Модернизацию мер поддержки семей с детьми от 0 до 3 лет. А также расширение права на получение ежемесячных выплат материнского капитала на детей независимо от очередности рождения. 

Кто может обратиться за универсальным пособием?

Пособие назначается беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, у которых среднедушевой доход ниже или равен одному прожиточному минимуму (ПМ) на душу населения, установленному в Татарстане. 

- Хочу сказать, что у нас прожиточный минимум обычно индексируется с 1 января. В этом году в связи с инфляцией было принято решение провести поэтапную индексацию прожиточного минимума, чтобы поддержать доход населения в связи с ростом цен. То есть 1 июня прожиточный минимум был проиндексирован на 10%. Есть заявление министра труда России Антона Котякова, что с января 2023 года прожиточный минимум проиндексируется на 3,3%, - пояснил Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Татарстану Эдуард Вафин

Универсальное пособие: кому положено и как его получить

Исходя из этих цифр, прожиточный минимум на душу населения в Татарстане составит 12 219 рублей, а для трудоспособных - 13 319, для детей - 11 852. Среднедушевой доход рассчитывается из суммы доходов всех членов семьи, включая стипендии, доход от предпринимательской деятельности, пенсии. Поэтому для того, чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Например, семья из четырех человек не должна зарабатывать больше 586 тысяч рублей в год, чтобы иметь право на выплату.  

Универсальная выплата, по словам главы Отделения ПФР по Татарстану, практически полностью повторяет условие назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. При определении права на пособие также проводится комплексная адресная оценка нуждаемости: учитываются наличие движимого и недвижимого имущества, доходов от вкладов, а также причины отсутствия доходов у лица, имеющего право на универсальное пособие, и у трудоспособных членов его семьи. 

- Давайте рассмотрим на примере. Пособие не будет назначено, если у семьи две или больше квартир, в том числе находящихся в общей долевой собственности заявителя и членов семьи, если суммарная площадь превышает 0,25 гектара. Также причиной отказа будет, если у семьи два и более транспортных средства, - сказал Вафин. - Еще хотелось бы проговорить один момент — наличие превышения дохода по вкладам. Есть отдельная история. Если годовой доход по вкладам без деления на 12 превышает прожиточный минимум, то будет вынесен отказ, - добавил спикер. 

Универсальное пособие: кому положено и как его получить

При отсутствии доходов по объективным жизненным ситуациям применяется правило нулевого дохода. Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка. Если в течение года был доход хотя бы на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется, но если дохода не было, то 10 из 12 месяцев должны быть обоснованы объективными жизненными обстоятельствами. К ним относятся: уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье; уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе; уход за ребенком до достижения им возраста трех лет; обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет; безработица и ряд других причин, которые представлены на картинке выше. 

Сколько будут выплачивать? 

Для определения размера выплаты будет применяться дифференциальный подход, то есть сумма будет зависеть от среднедушевого дохода семьи. Принцип тот же самый, что и у выплат для детей от 8 до 17 лет. Здесь также возможно три варианта: 50, 70 и 100% от прожиточного минимума для детей. 

Базовый размер ежемесячной выплаты составляет 50% от величины прожиточного минимума для детей в РТ, то есть 5 926 рублей. Если при расчете ежемесячной выплаты в размере 50% от величины прожиточного минимума для детей общий среднедушевой доход семьи окажется меньше прожиточного минимума на душу населения, размер выплаты будет увеличен до 75%. В данном случае это 8 889 рублей. 100% от выплаты назначается при аналогичном условии. Сумма выплаты составит 11 852 рубля. 

- Для беременных женщин предусмотрена та же градация - 50, 75 и 100%. Единственное, что размер рассчитывается от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, - добавил Эдуард Вафин. 

Универсальное пособие: кому положено и как его получить

Что касается материнского капитала, который так же вошел в универсальную выплату, то ничего особо не меняется. Выплата производится по единым условиям, по одному заявлению, на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения, при доходе ниже двух прожиточных минимумов на человека – без комплексной оценки нуждаемости. Размер выплаты – один прожиточный минимум на ребенка в месяц.

- Кстати, семьям с детьми до трех лет по желанию можно будет получать две выплаты сразу – и универсальное пособие из бюджета, и выплату из материнского капитала, - добавил Вафин.  

Выплата универсального пособия будет осуществляться Социальным фондом за счет средств федерального бюджета, а также средств региональных бюджетов. Причем республика будет финансировать 40% от выплат. По данным Министерства труда Российской Федерации, на 2023 год объемы финансирования для Республики Татарстан составят 18,7 миллиарда рублей, в том числе 11,2 миллиарда из федерального бюджета и 7,5 миллиарда - средства регионального бюджета. Планируется, что выплатой будет охвачено порядка 152 тысяч человек, – это дети до 17 лет и беременные женщины.

Универсальное пособие: кому положено и как его получить

- Выплата будет финансироваться не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет средств бюджета Республики Татарстан на условиях софинансирования. В отношении Республики Татарстан уровень софинансирования определен в размере 40%, соответственно, из федерального бюджета 60%. Таким образом, у бюджета республики возникает дополнительная потребность в средствах, но благодаря нашему президенту Рустаму Минниханову в Татарстане всегда уделялось большое внимание семьям с детьми. Все семьи, которым будет назначено универсальное пособие, получат выплаты вовремя и в полном размере, - заверила заместитель министра финансов республики Гела Герасимова.

Как получить универсальное пособие? 

Чтобы оформить универсальное пособие, необходимо подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг. Заявление можно подать и при личном обращении через МФЦ и территориальные органы Социального фонда. Срок рассмотрения составит 10 рабочих дней. 

- Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно, - подчеркнул Эдуард Вафин. - Исключение составляют сотрудники учреждений органов исполнительной системы, органы охраны - ФСБ, МВД и другие органы, связанные с правоохранительной деятельностью. Они должны предоставить справку о доходной деятельности. Во всех остальных случаях мы сами запрашиваем сведения о доходах. На сегодняшний день на каждое заявление мы отправляем минимум 52 запроса. 

Выплата будет назначаться по принципу социального казначейства, то есть деньги поступят на счет в течение пяти дней после принятия положительного решения о назначении пособия. Действовать выплата будет год. По истечении срока необходимо подать заявление снова. 

Универсальное пособие: кому положено и как его получить

Тут стоит отметить еще несколько моментов. Во-первых, если ребенок родился после 1 января 2023 года, то семья будет получать выплаты на новых условиях. Семьи с детьми, родившимися до 2023 года, могут сами выбрать, получать ли им старые выплаты или новые. Во-вторых, для тех, кто стал родителями впервые до 2023 года, сохраняется право на ежемесячную выплату на первых детей от 0 до 3 лет в размерах, действовавших до универсальных выплат.

- С введением данного пособия в стране выстраивается комплексная адресная поддержка для семей с детьми, начиная с ранних сроков беременности и заканчивая совершеннолетием ребенка, - заключил глава Отделения ПФР по РТ. 

За дополнительной информацией можно обратиться в Telegram бот ведомства или в WhatsApp по номеру: 8-960-088-30-74. Также для татарстанцев работает горячая линия ПФР: 8 800 6-000-000.

Новости СМИ2

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дина
Ну что можно сказать исходя из цифр, которые обещают - не особо то разгуляешься, девочки, не особо.
4
0
Ответить

Расим
Не знаю, как это работает на госуслугах, но лично я даже к врачу не могу записаться через этот потрясающий портал. Портал в никуда, по всей видимости
6
1
Ответить

Тагир
@Расим Да там проще простого, всё работает быстро и без косяков, за редким исключением. Пособие оформить проще простого
1
1
Ответить

Рома
Условия получения пособия малоимущим конечно драконовские, попробуй докажи что ты не верблюд!
5
0
Ответить

Альбина
По мне сделано удобно единое пособие и им считать и подучатся, вопросов меньше будет.
0
1
Ответить

Уля
Мне нравится что выбор останется за родителями, а н всех под одну гребёнку кто до 23 и кто 23 года рождения!
0
0
Ответить

Эльмира
Видимо размер пособий и выплаты пересматривают из того что мобилизованным тоже льготы положены, все равно какие то маленькие пособия. А жизнь очень дорогая!
0
1
Ответить

Ольга
У нас соседи пробовали подать на малоимущие пособия! Живя в трёх этажном доме!!! Не получилось!!!
1
0
Ответить

Шамиль
@Ольга Какие уж они малоимущие, если у них трёхэтажный дом? Раскатали губу
0
2
Ответить

К
@Шамиль Ни кто не спрашивает как им этот дом достался! Возможно они голодали лет 15 чтоб построить его !
5
0
Ответить

Ирина
Непонятно как рассчитывается доход. Было бы неплохо если бы при отказе в ответе ведомства был приложен расчёт среднедушевого дохода семьи. Ато отказано и непонятно какие доходы были учтены. И вообще странно как-то считать доходы годовалый давности. То есть берётся доход, когда женщина работала и получила декретные. А нуждается семья, когда женщина получает пособие до 1.5 лет в размере 40% от заработка. Год назад доходы были конечно выше. А нуждается семья сейчас.
7
0
Ответить

Екатерина
@Ирина Также, подала на пособие по беременности, тк практически всю беременность пролежала в больнице, доход был вообще ни о чём, так надеялась. А мне отказ пришёл. Они взяли доход за предыдущий год, смысл не поняла, беременна была в этом году. Маразм конечно, в прошлом году конечно, работала как лошадь, ни беременности не было, ни больничных, соответственно и зп нормальная была. Придумали новшество, да не доработали до конца.
1
0
Ответить

Розалия
У меня ребёнку 2года и 5 месяцев получала пособие до полтора года и все больше никаких пособий я не получаю . Наверное дети с полтора года до трех лет не кушают)
1
0
Ответить

Гость
Если в семье есть автомобиль ( хотя бы один, а не два!), то никаких пособий не платить. У некоторых доход чуть выше прожиточного минимума и автомобиля нет, а пособий уже не положено. А так называемые малоимущие разъезжают на автомобиле и при этом получают пособия. Если ты малоимущий, то тут не до покупки автомобиля, да и его содержание обходится дорого по нынешним ценам. Значит, скрывают свои доходы, работая неофициально.
2
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite