«Казанцы все чаще переезжают за город»: прирост населения в столице держится лишь за счет миграции жителей

Пестречинский и Лаишевский районы республики останутся лидерами по уровню прироста до 2050 года.
Пестречинский и Лаишевский районы республики останутся лидерами по уровню
прироста до 2050 года.

Татарстанцы покидают столицу и отдают предпочтение жилью за городом, увеличивая тем самым прирост в муниципальных образованиях. Что происходит с демографической ситуацией и чего ожидать к 2050 году? Изучаем доклад Академии наук и Центра семьи и демографии.

«Мы потеряли очень много людей»

Выйти на положительное значение коэффициента естественного прироста в 1‰ Татарстан позволил себе лишь в 2011 году, хотя сама тенденция роста началась уже в 2006-м. С этого момента, несмотря на снижение в 0,1‰ в 2014 году, республика уверенно дошла до лучшего за целых 20 лет значения в 2,7‰, правда, потребовалось для достижения цели еще один год.

Резкое снижение коэффициента естественного прироста в Татарстане обусловлено увеличением смертности в связи с распространением уже не такой и новой коронавирусной инфекции в 2020 году. Анализ демографической ситуации с 2000 по 2020 год выявил, что на протяжении первых 11 лет наблюдалась убыль, а затем начался новый этап. Характеризуется он тем, что уровень рождаемости наконец превысил уровень смертности. Подобная ситуация наблюдалась до 2018 года. Тем не менее миграционный приток в 2019-м, достигший 4 440 человек, компенсировал численные потери населения республики и обеспечил его общий прирост.

«Казанцы все чаще переезжают загород»: прирост населения в столице держится лишь за счет миграции жителей

— Все-таки Татарстан в целом не перестает быть привлекательным для граждан. Миграция каждый год положительная. На это очень повлияли жители стран СНГ, которые отличаются высокой мобильностью. А вообще, последние два года у нас в Казани отрицательный естественный прирост. В основном баланс достигается именно за счет миграции. Численность растет, перевалили уже за 4 млн, — отметил ведущий научный сотрудник Центра семьи и демографии Академии наук республики, заведующий кафедрой сервиса и туризма Института управления, экономики и финансов КФУ Нияз Биктимиров.

Отрицательная динамика снижения естественного прироста городского населения на 68,8% отмечается с 2016 по 2019 год. А в 2020 году в Татарстане в целом зафиксирован процесс депопуляции населения, ведь естественная убыль составила 12 678 человек, в то время как в 2019 году всего 180. Число умерших было выше числа родившихся на 30,5%.

Центром семьи и демографии Академии наук Татарстана был проведен анализ и составлен прогноз основных демографических показателей для республики в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Демография». Рассмотрим эти тенденции подробнее.

«Казанцы все чаще переезжают загород»: прирост населения в столице держится лишь за счет миграции жителей

Во-первых, на фоне достаточно стабильного числа граждан в трудоспособном возрасте будет наблюдаться снижение численности молодых людей. Одновременно произойдет увеличение доли пожилого населения. Данный процесс указывает на продолжающееся старение населения в Татарстане, которое, согласно прогнозу, должно особенно усилиться с 2030 года. Кроме того, если в 2018 году наблюдается сильная непропорциональность численности мужчин и женщин, то к 2048 году она весьма заметно уменьшится и количество представительниц прекрасного пола будет стремиться к числу мужского населения.

«Все уезжают за город, обеспечивая прирост только за счет миграции»

Специалисты также осуществили расчеты численности населения муниципальных образований Татарстана на прогнозный период до 2050 года. С помощью него удалось классифицировать муниципальные районы и городские округа по показателю относительного изменения численности населения в процентах. Так, группы с положительным приростом будут наблюдаться в Казани (5,5%), Набережных Челнах (2,2%), Пестречинском (48,8%), Лаишевском (29,6%) и Высокогорском (1,6%) районах.

— Это общая тенденция — увеличение прироста населения за счет миграционных процессов. Не секрет, что жилье в Казани очень подорожало. Многие из тех, кто собирался вложить свои средства в недвижимость, поняли, что доступнее сделать это в виде загородного дома. Для этого идеально подходят близлежащие районы столицы. Таким образом, многие объекты скуплены и жилье там уже успело подорожать, например, в том же Пестречинском и Лаишевском районах. Люди также хотят жить подальше от городской суеты. Такой прирост способствует улучшению транспортной системы и в целом инфраструктуры, — пояснил Биктимиров.

«Казанцы все чаще переезжают загород»: прирост населения в столице держится лишь за счет миграции жителей

В то же время произойдет убыль населения в Тукаевском (-1,1%), Верхнеуслонском (-9,8%), Менделеевском (-12,7%), Сабинском (-12,9%), Альметьевском (-13,5%), Буинском (-13,8%), Нижнекамском (-14,1%), Кукморском (-16,3%), Елабужском (-16,4%), Зеленодольском (-18,5%), Новошешминском (-36,1%) районах и других муниципалитетах. К слову, повысить численность населения исключительно за счет рождаемости не удастся, так как в стране вступает в возраст деторождения поколение «демографической ямы» 1990-х годов.

— За последние годы благоприятно развивается ситуация по всем параметрам с муниципальными образованиями, расположенными на севере, – это Балтасинский, Арский, Тюлячинский районы. Здесь довольно низкое количество разводов, высокая рождаемость, — добавил собеседник KazanFirst.

«Казанцы все чаще переезжают загород»: прирост населения в столице держится лишь за счет миграции жителей

По второму сценарию прогноза для населения, не подверженного миграции, численность может уменьшиться почти на 135 тысяч человек. В таком случае в группе с положительным приростом окажутся Казань (4,3%) и Набережные Челны (3,5%). В то же время скорректированный прогноз без учета миграции демонстрирует, что мобильность оказывает отрицательное влияние на численность населения Челнов. Так, без учета миграции численность выросла бы на 1,2% дополнительно. Что касается Пестречинского, Лаишевского и Высокогорского районов, они не вошли в данную группу, ведь без миграции численность населения бы значительно уменьшалась.

По словам эксперта, на данный момент лишь в 11 муниципалитетах обнаруживается положительный прирост населения. И в данном вопросе Казани не так тяжело, как пригородным образованиям, даже несмотря на то, что сегодня многие татарстанцы стремятся переселиться за город. Важно также отметить, что по статистике чаще всего жителей республики от миграции останавливает рождение третьего и последующих детей.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *