Жители столицы могут принять участие в формировании фондов и принести документы об известных родственниках.

«Мы хотим сохранить историю Казани»: муниципальный архив собирает документальное наследие города

Жители столицы могут принять участие в формировании фондов и принести документы об известных родственниках.

В январе этого года архив города Казани переехал в специально оборудованное здание по улице 8 Марта, 5А. Его общая площадь составляет более 7 тысяч квадратных метров, а помещения, предназначенные для хранения документов, занимают 4 609 кв. м. Здесь размещены 48 архивохранилищ, которые укомплектованы стеллажами общей протяженностью в 4 километра.

«Историю делают люди»

В здании соблюдаются противопожарный и охранный режимы. Постоянно поддерживаются температурно-влажностный, световой, санитарно-гигиенический уровни, что необходимо для деликатного хранения ценных бумаг. Так, температура здесь составляет 17-19 градусов, относительная влажность воздуха - 50-55%. Требования по температурному режиму не распространяются лишь на читальный зал.

- С начала года мы оказали 9161 услугу - 2 463 государственные и 5 698 муниципальных. Самыми популярными считаются услуги социально-правовой направленности – это справки о заработной плате и стаже. Граждане могут обратиться к нам лично, либо через МФЦ, либо портал государственных услуг. Также социальные запросы нам поступают через отделения Пенсионного фонда, - пояснила начальник Управления муниципального архива  Гульнара Мусина.

«Мы хотим сохранить историю Казани»: муниципальный архив собирает документальное наследие города

Зачастую граждане, которые приходят на прием, не понимают, где находятся нужные им документы и кто будет выполнять их заказ. Для этого в зоне приема установлен терминал, в котором можно получить талон для дальнейшей консультации. По номеру, который отображается на электронном табло, человек подходит к нужному специалисту для заполнения заявления. Далее оно заносится в единую архивную информационную систему и направляется на рассмотрение.

В архиве города хранится 1 615 фондов, в которых числится 143,5 тысячи единиц хранения. В них содержится управленческая документация, а также документы личного происхождения. Так, например, каждый житель республики может поучаствовать в процессе сбора исторических данных. Заинтересованные могут передать в муниципальный архив документы, фотографии и другие материалы о своих родственниках и близких, которые участвовали в войнах, были известными художниками, писателями или общественными деятелями. Из всего этого в будущем будут сформированы личные фонды. Самым ценным и старейшим документом сегодня в архиве является выкопировка Александру II, датируемая 1890 годом.

«Мы хотим сохранить историю Казани»: муниципальный архив собирает документальное наследие города

- Историю делают люди, поэтому одна из основных задач нашего архива – это пополнение фондов документацией личного происхождения. Уже в этом году наш фонд пополнился Героем Советского Союза, летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым. Он является почетным гражданином города, именно поэтому мы приняли решение о создании виртуальной выставки на сайте мэрии Казани. Кроме того, мы заключили договор о безвозмездном сотрудничестве с дочерью Анатолия Тякина, ветерана Великой Отечественной войны, который проходил службу в войсках разведки, - добавила Мусина.

Основная миссия архива состоит в сохранении истории города, организаций, семьи и человека, поэтому особое внимание уделяется фондам личного происхождения. Такие бумаги служат ценным историческим источником, позволяющим через личную жизнь гражданина увидеть развитие многих событий. Это могут быть биографические материалы, творческие документы, переписки. Они обогащают базу информацией об интересных людях, рассказывают об их личном вкладе в развитие науки, экономики, культуры, искусства. К слову, фонды личного происхождения принимаются на вечное хранение, а чем старее документ, тем выше его ценность.

«Мы хотим сохранить историю Казани»: муниципальный архив собирает документальное наследие города

Активно ведется работа по созданию личного фонда детского татарского поэта Хакимджана Халикова, а также внештатного корреспондента газеты «Казанские ведомости» Софьи Хамидуллиной, которая с детства мечтала поступить на факультет журналистики.

«Мы прививаем школьникам гордость за свое поколение и семью»

В здании городского архива работает современный читальный зал. С начала года его посетило уже порядка 3,5 тысячи человек. Ежедневно сюда приходит около 40 посетителей. Здесь горожане изучают семейную родословную, историю предприятий и организаций, а также личные фонды. Эта уникальная возможность получить документы как в бумажном, так и в электронном виде. Для этого и функционирует ЕАИС, а также специально созданный электронный фонд пользования, в который документы попадают после процедуры оцифровки. К слову, изучать пакет нужных бумаг можно и дистанционно, зайдя в личный кабинет архива.

«Мы хотим сохранить историю Казани»: муниципальный архив собирает документальное наследие города

- Оцифровка у нас происходит на планетарном сканере отечественного производства марки "Элар". Помимо высоких технических характеристик он предоставляет возможность бесконтактного сканирования. Мы получаем изображение в двух форматах - JPG и PDF, - уточнила заместитель начальника Управления муниципального архива Валерия Казаринова.

Сканер оснащен книжной колыбелью. Именно она позволяет оцифровывать старые и ветхие документы, которые требуют аккуратного обращения без необходимости их расшивки. В настоящее время оцифровано 809 наиболее востребованных дел. Это примерно 180 тысяч листов.

Наряду с основной деятельностью архив занимается работой по популяризации патриотизма среди школьников. Каждый урок посвящен какой-либо определенной теме, например, родословной. По словам начальника, подобные занятия затягивают даже родителей и близких родственников детей. Так, однажды бабушка девочки помогла ей найти и прописать всех родственников «до седьмого колена».

«Мы хотим сохранить историю Казани»: муниципальный архив собирает документальное наследие города

- Некоторые дети даже не знают отчества своих родителей, бабушек и дедушек. Они для них просто «бабай» и «абика». Мы прививаем им гордость за свое поколение и семью. Знать собственную родословную очень важно, - утверждает собеседница KazanFirst.

На данный момент специалисты работают над созданием ведомственных архивов. В пилотном проекте участвуют городские учреждения образования, из помещений которых уже вывезено 40 тонн документов бухгалтерии. Это позволило освободить 236 квадратных метров в зданиях школ и детских садов. Пока что муниципальный архив сотрудничает с 88 организациями, с 21 из них заключен договор в этом году.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Знать свое прошлое необходимо это наша история и мы должны её беречь
1
0
Ответить

Олег
@Мария Это бы до молодёжи еще донести как то правильно, что бы тоже интересовались историей своего города
0
0
Ответить

Мария
@Олег Ну тут гаджеты в помощь, сейчас очень много цифровой информации в тех же архивах
0
0
Ответить

Илья
Мне как-то приходила мысль составить свое генеологическое древо, но куда идти я даже не знал. Теперь понял, надо в архив
0
0
Ответить

Арина
Архивариус очень интересная работа, даже звучит красиво. Я бы хотела в живую посмотреть, как в архиве все устроено, наверное очень круто иметь доступ к такой информации
0
0
Ответить

Чипа
@Арина А мне кажется, что среди такого большого количества материала, повседневного в основном, искать какую-то ценную, то это как искать иголку в стоге сена. Усидчивость нужна будь здоров.
0
0
Ответить

Арина
@Чипа Все равно, романтично, хз какой эпитет подобрать, держать в руках документ, или письмо, которое писали сто и больше лет назад, это ж так круто
0
0
Ответить

Кристина
Как музей прямо. В некоторых архивах есть такие документы, которые и в музее не увидишь. А туда на экскурсию попасть можно?
0
0
Ответить

Рита
@Кристина Вряд ли) некоторые архивные документы засекречены бывают, да и вообще, архив это не музей))
0
0
Ответить

Амира
Я была несколько раз в читальном зале архива. Очень добрые там сотрудники, сразу помогли, нашли все что нужно.
0
0
Ответить

Эма
Знаю точно, что такая работа не из легких, там столько информации нужна знать и быть предельно внимательным к всяким мелочам. Нужно иметь хорошую дисциплину.
0
0
Ответить

Шаман
Скурпулезная, мелкая работа оцифровка записей. Как-то подрабатывал в студенчестве, быстро сдался.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite