
Импортозамещение по-челнински: в автограде открылось первое производство инновационных принтеров
Челны неожиданно для самих горожан стали местом рождения прорывного проекта для России. KazanFirst расспросил руководителя стартапа о преимуществах нового ноу-хау и насколько сильно его пятиосевой 3D-принтер заинтересует производителей города.
Разговоры о 5D-принтерах, а точнее о пятиосевых 3D-принтерах, ведутся достаточно давно - примерно с тех времен, когда на промышленных производствах Запада и России начали появляться первые массовые станки ЧПУ, работающие в пяти координатах. Они оказались многократно быстрее и удобнее своих собратьев, которые работают в традиционных трех декартовых осях: создаваемая деталь не требует подпорки, нет необходимости останавливать резку, чтобы переориентировать положение, ведь всё происходит автоматически за счет специальных платформ и манипуляторов.
Новаторскую идею возжелали перенести и на 3D-принтеры, но обычно процесс дальше пресс-конференций и прототипов не уходил. Так, например, в 2015-м Mitsubishi исследовала перспективность технологии, но до 2022 года каких-либо анонсов или релизов по теме компания не делала.

Схожая ситуация и в России: все много говорили, обещали, но делать не спешили. Лишь в 2021-2022 годах в информационном поле начали появляться первые новости о развитии направления. К примеру, в начале 2022 года компания «Стереотек» разжилась щедрой инвестицией от Венчурного фонда Национальной технологической инициативы на развитие своего пятиосевого принтера, прототип которого представили на международном авиакосмическом салоне еще в 2019 году. А неделю назад они объявили о запуске первых четырех производственных линий.
Самородок из автограда
3D-принтер Epit - не deus ex machina, как можно подумать, а татарстанский долгострой, о котором, в отличие от проекта «Стереотека», просто никто не говорил. Над ним много лет работает челнинец Сергей Сарапулов и его компания «Воплощение». За девять лет он собрал себе команду таких же энтузиастов, а в 2020-м стал частью Евразийского центра инноваций - акселерационной программы для стартапов ранних стадий.
- Идея появилась в тот момент, когда я, будучи сотрудником предприятия по производству пластиковых компонентов, работал над изготовлением новой детали и мне понадобилось сделать прототип. Мы обратились к 3D-печати, но при получении товара я обнаружил множество ограничений, которые существующие принтеры не могут устранить. Будучи конструктором по образованию, я начал думать: как эти ограничения можно обойти? Так и родилась идея пятиосевого 3D-принтера, - поведал спикер.
То, что представили журналистам, - четвертая итерация аппарата, рыночный образец с уникальным программным обеспечением. В отличие от классических принтеров с тремя осями, этот оснащен специальным поворотно-наклонным диском, что позволяет, как и говорилось ранее, не подпирать и не менять положение объекта в процессе создания. По заверению Сарапулова, одна деталь производится от одного-двух часов минимум, в зависимости от сложности.

Данная инновация позволяет сделать процесс печати более экономичным, производительным, менее трудоемким и повышает качество и крепкость продукта.
- Вообще, данное оборудование наращивает востребованность на рынке. Но есть ряд факторов, сдерживающих рост: наши потребители, инженеры, главные конструкторы либо недостаточно осведомлены о таких технологиях, либо не сильно готовы к инновациям. Самые прозорливые и дальновидные уже приобретают оборудование, пользуются им и получают выхлоп, - говорит предприниматель. - Наша цель на ближайшие три года - 10 тысяч изделий в год. <...> На различных выставках к нам подходят представители различных отраслей и говорят: «Нам это нужно». Среди них и представители транспортной, нефтегазовой отраслей, и станкостроения, приборостроения, и научно-исследовательские концерны.
«Воплощение» также занимается созданием деталей под заказ на новом принтере: заказчик приносит забракованную запчасть, после чего специалисты компании сканируют её и в кратчайшие сроки воспроизводят точную копию. Затраты в среднем минимальны на фоне конкурентов - челнинское ноу-хау берет от одной до двух тысяч рублей. Инновацию заметили и «сверху».
Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана профинансировал стартап после его победы в конкурсах «Старт-1», «Старт-2», «Старт-3» - компания Сарапулова получила девять миллионов рублей, а также поддержку от Фонда содействия инноваций. На эти средства собран опытный вариант принтера, который и застали журналисты.
- Это позволило заинтересовать множество представителей крупных российский предприятий, и сейчас вместе с ними работаем над первыми внедрениями аппарата в промышленность. Дело в том, что это позволит импортозаместить программное обеспечение, которое ранее было зарубежным, и в полевых условиях производить комплектующие, которые ранее завозились из-за границы, - сообщил журналистам заместитель директора ИВФ РТ Адель Гилазиев. - Уже есть интерес от ряда компаний - автомобильных, железнодорожных, которые хотели бы иметь такой принтер для ремонта своей техники, дабы иметь возможно создать деталь «в полях».
В организации сейчас работает 10 человек различных профессий, среди которых есть и программисты, и конструкторы, и маркетологи, и специалисты по продажам.
- С точки зрения импортозамещения наш продукт, по сути, импортозамещающий. Мы создаем принтер, который конкурирует не только с азиатскими, но и с американскими и европейскими аналогами и может продемонстрировать высокую эффективность. Также мы создаем на нем изделия - они обладают таким же потенциалом. Сейчас у меня в руках петля капота от автомобиля SCANIA - с их поставкой в страну проблемы, но компании обладают парком грузовиков этого производителя, которые необходимо обслуживать, обеспечивать. Наше оборудование позволяет это сделать, - отметил Сарапулов. - Также МФТИ включил наши принтеры в состав типовых мастерских, которые начнут использоваться полярниками в условиях крайнего севера для создания запчастей, оснастки. Проявляли к нам интерес и организации, эксплуатирующие ледоколы.

70% комплектующих для нового принтера произведены под заказ российским производителем, в том числе и ключевой элемент - материнская плата. Некоторые унифицированные запчасти, которых нет в стране, покупаются в Китае. Epit - проект промышленный, а не гражданский, потому Челны - город заводов, с развитой логистикой, со множеством предприятий и квалифицированных кадров, которые не против заказать оборудование компании, - выбраны в качестве ядра их бизнеса.
Ориентир на Персидский залив
Но не всегда дела у компании шли так хорошо: по итогам прошлого года стартап ушел в минус на 167 тысяч рублей. Сергей Сарапулов утверждает, что сейчас, когда была получена новая инвестиционная помощь от Татарстана, проект вновь окажется на коне.
- Мы потенциал демонстрируем, подтверждаем, что готовы двигаться вперед, несмотря на убытки. Все говорит о том, что мы нацелены на результат, и инвесторы видят это, - ответил он.
Есть и другая проблема - волгоградский «Стереотек». В его руках 100 миллионов рублей инвестиций и отличная реклама в бизнес-среде. Челнинский предприниматель не боится: рынок большой, места всем хватит.
- Да, ребята больше продвинулись в части бизнеса, запустили серийное производство. Но ничего, для нас это даже лучше - они протаптывают дорожку, побеждают консервативность и предубеждения у клиентов, - подытожил челнинец.
«Воплощение» - амбициозный проект родом из Челнов, имеющий протекцию и поддержку республики. Сейчас его команда планирует с содействия властей начать экспансию на страны Персидского залива, где их продукция может оказаться крайне востребованной, а к весне следующего года будут выходить в плюс по прибыли.
Читайте также: «Купив российские активы Nokian Tyres, «Татнефть» получит технологии, мощности и выход на премиальный сегмент»