Для банков безотзывные депозиты могли бы стать источником «длинных» денег и способом сохранить устойчивость в случае набега вкладчиков. Центробанк одобряет инициативу, но при условии, что клиентам оставят опцию снятия средств в экстренных ситуациях. Поговорили с представителями банковского сектора и узнали, как они оценивают идею. 

Банкам - длинные пассивы, клиентам - высокие проценты: безотзывные вклады оздоровят финансовую систему

Для банков безотзывные депозиты могли бы стать источником «длинных» денег и способом сохранить устойчивость в случае набега вкладчиков. Центробанк одобряет инициативу, но при условии, что клиентам оставят опцию снятия средств в экстренных ситуациях. Поговорили с представителями банковского сектора и узнали, как они оценивают идею. 

Время выгодных вкладов подошло к концу: заканчивается срок действия депозитов с высокой доходностью, которые банки предлагали в марте на фоне повышения ключевой ставки Центробанка до 20% годовых. Тогда вклады помогли вернуть средства населения в банковскую систему. После стабилизации экономических процессов ЦБ приступил к планомерному снижению ключевой ставки и придерживается мягкой денежно-кредитной политики до сих пор – на последнем заседании Совет директоров принял решение сохранить ставку на уровне 7,5%.

По данным регулятора, объем средств, снятых с депозитных счетов в сентябре, почти достиг 500 млн рублей. Центробанк связывает это с миграцией населения, которая началась после объявления о частичной мобилизации. Эксперты же считают, что снятием наличных население реагирует на любые ситуации глобальной неопределенности. 

Каким образом увеличить объемы средств населения на депозитных счетах? На уровне Центробанка и Ассоциации банков России ведется дискуссия о внедрении такого инструмента, как безотзывный вклад. О его преимуществах в беседе с журналистом KazanFirst рассказал первый заместитель председателя правления ПАО «Ак Барс Банк» Радик Саляхутдинов. 

По словам эксперта, долгосрочные вклады, привлеченные у населения, менее интересны для банков, поскольку, согласно законодательству, все они фактически имеют статус «до востребования», то есть в любой момент клиент может потребовать эти средства и банк обязан их вернуть, хоть и без выплаты процентов. Безотзывные вклады такой возможности не предусматривают.

– По ним предполагается более высокая ставка, исходя из того, что у банка нет обязательств вернуть их в полном объеме (но предполагается, что часть из этих денег могут вернуться вкладчику при возникновении определенных жизненных обстоятельств). Так как у банка не возникает обязательств возврата средств, как по текущим депозитам, банк, имея в распоряжении такие долгосрочные средства, имеет большую возможность выдавать долгосрочные кредиты, в том числе инвестиционные, – сказал Саляхутдинов.

Банкам длинные пассивы, вкладчикам - высокие проценты: Зачем населению безотзывные вклады?

Таким образом, такие вклады позволят увеличить объемы вложений в экономику. Кроме того, при условии отмены обязательства по возврату средств по первому требованию банки смогут предлагать по таким депозитам более высокие процентные ставки. Поэтому интерес клиентов к безотзывным вкладам определенно будет, уверен эксперт.

– Условия, в том числе, могут быть привязаны формально к ставке инфляции. Тогда комбинация долгосрочный депозит со ставкой выше инфляции плюс страхование со стороны государства возвратности средств дает определенную клиентскую привлекательность такому виду продуктов, – добавил собеседник KazanFirst.

Что предлагает Центробанк?

Центробанк рассматривает разные конфигурации нового инструмента и допускает, что такие депозиты не будут полностью покрываться страховкой Агентства по страхованию вкладов. Банки уже несколько лет выступают за введение таких депозитов, потому что рассчитывают на снижение рисков оттока средств со срочных вкладов. 

– Важный вопрос, на чем немножечко тоже сейчас все запнулись, - это какая сумма должна покрывать системой страхования вкладов: полный размер вклада или какая-то сумма. Полный размер вклада – это немного страшновато с точки зрения финансовой стабильности, в первую очередь потому, что нагрузка на систему страхования очень большая может быть и на сами банки, плюс это может порождать разного рода судебные вещи, – сказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, выступая на Международном банковском форуме Ассоциации банков России.

Данилов подчеркнул, что при поиске верной формулы необходимо соблюсти баланс и ограничить риски для граждан. С одной стороны, безотзывность предполагает пользу в первую очередь для банков, но для граждан это может нести определенные проблемы, поскольку могут возникнуть чрезвычайные обстоятельства, когда деньги нужны срочно. Глава департамента регулирования и аналитики ЦБ предложил несколько критериев, по которым для безотзывных вкладов будет работать опция досрочного или частичного снятия. 

Первое, что предложил Данилов, - снятие с уплатой неустойки банку. В международной практике есть несколько примеров, когда деньги со вклада можно снять не просто с потерей процентов, но еще и заплатив определенную плату. В таком случае клиент платит за дополнительное удобство в виде неустойки или штрафа. Это позволит избежать эмоциональных и необдуманных снятий денег со счетов. 

Банкам длинные пассивы, вкладчикам - высокие проценты: Зачем населению безотзывные вклады?

Вторым предложением Данилова стало установление предельно допустимой суммы снятия. Опция предполагает определенную сумму, которая покрывала бы большинство экстренных ситуаций.

Третьим условием могли бы стать кредиты или рефинансирование под залог безотзывных вкладов.

– Не факт, что человеку нужна вся сумма, может быть, ему нужна часть, может быть, ему нужно просто перекрутиться на месяц. Зачем снимать весь депозит, если можно получить под его залог какую-то часть, – заметил Данилов. 

Теоретически идея выглядит привлекательно, а на практике...

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов согласился, что теоретически идея безотзывных вкладов выглядит привлекательно. Банки получат так нужное им «длинное» фондирование, им будет проще управлять кредитными рисками. Вкладчики, в свою очередь, смогут получить более высокую доходность, чем по обычным срочным депозитам, а также, возможно, какие-то дополнительные бонусы (например, средства с такого вклада можно будет использовать для оплаты первого взноса по ипотеке с льготными условиями в том же банке). 

– Но, на мой взгляд, все это может работать только в стабильных макроэкономических условиях. В нынешней же ситуации повышенной неопределенности, когда рыночная среда может быстро меняться, да и деньги в принципе могут понадобиться в любой момент, такие безотзывные вклады вряд ли будут пользоваться большой популярностью у населения, – предположил эксперт. 

Додонов допустил, что какие-то варианты по снятию денег с такого вклада, вероятно, будут оставлены. Но в таком случае банкам придется учитывать это в депозитной ставке, в результате чего она может оказаться не настолько высокой, чтобы безотзывный вклад оставался привлекательнее обычного. Также есть вопрос по страхованию безотзывных вкладов – вряд ли кто-то захочет положить крупную сумму в банк на длительный срок на безотзывных условиях, зная, что в случае банкротства банка он получит только часть своих денег. А если страховать полностью, то это означает дополнительную нагрузку на банки в виде повышенных отчислений в АСВ. 

– В общем, пока в отношении данного инструмента больше вопросов, чем ответов, и его перспективы, на мой взгляд, выглядят довольно смутно, – сказал аналитик.

Разумно сосуществование как отзывных, так и безотзывных вкладов

В пресс-службе банка «Открытие» считают, что страхование безотзывных вкладов не должно отличаться от страхования иных видов вкладов/накопительных счетов. При этом для привлекательности таких вкладов нужно искать другие преимущества, нежели страхование всей суммы вклада, например, повышенные ставки, поскольку вкладчикам интересны продукты с максимальной доходностью. 

– Однако сейчас не совсем понятно, за счет чего банк будет обеспечивать ставку выше, чем по обычному срочному вкладу с аналогичным сроком, необходимо более полное знание деталей продукта и способов его регулирования, – заявили в пресс-службе банка.

Для внедрения таких вкладов в первую очередь потребуется внести изменения в 44-ю статью Гражданского кодекса РФ, в рамках которой есть обязательства выдать физическому лицу средства на вкладе по его первому требованию, а также значительное количество правил, ограничений и рекомендаций, созданных для выполнения данного требования ГК.

Банкам длинные пассивы, вкладчикам - высокие проценты: Зачем населению безотзывные вклады?

Начальник аналитического управления банка «БКФ»  Максим Осадчий считает, что дискуссии о безотзывных вкладах неизменно возобновляются после кризисов, сопровождающихся набегами вкладчиков на банки. Такие дискуссии возникали и после кризиса 2008-2009 годов, и после кризиса 2014 года. Эксперт не удивлен, что возобновилась эта дискуссия и после набега вкладчиков на банки в конце февраля этого года.

– Право на досрочное расторжение договора вклада гарантировано законодательством: согласно ст. 837 Гражданского кодекса РФ банк обязан возвратить вклад по первому требованию клиента. Как показывает практика, эта норма создает риски для финансовой стабильности страны. Однако полный отказ от этого права может способствовать оттоку вкладов из банков. Разумно сосуществование как отзывных, так и безотзывных вкладов, а клиент уже вправе сам решать, какой из них выбрать. Понятно, что ставка по безотзывному вкладу будет выше, чем ставка по отзывному. Именно такая практика была введена в Беларуси в 2015 году, – сообщил Осадчий. 

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев напомнил, что безотзывные вклады уже давно присутствуют в странах с развитой, устоявшейся кредитной системой. Для банка такие вклады выгодны тем, что снижают риски непредвиденного оттока средств со срочных вкладов. Соответственно, банк может с уверенностью перераспределять далее эти денежные средства. Для вкладчика такой банковский депозит, как правило, выгоднее, чем отзывной, так как процентные ставки по нему более высокие. 

– Однако надо понимать, что держать денежные средства во вкладах подобного типа подходит для долгосрочных сбережений и если есть действительно свободные средства, которые не понадобятся на период действия вклада. Поэтому в качестве текущего счета они не подходят, – пояснил Сагалаев.

Банки будут ориентироваться на опытных вкладчиков или юрлиц

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов уверен, что безотзывные вклады помогут банкам нарастить длинные пассивы и повысить устойчивость в периоды набега вкладчиков. Также он не видит смысла выводить инструмент из-под системы гарантирования. Наиболее заинтересованными вкладчиками могут быть юрлица: компании и учреждения, которые в любом случае размещают деньги в банках без страхования.

– Для экономии на страховых отчислениях банки могут пролоббировать пункт об отмене страховки. Но существенной экономии для конечных вкладчиков не будет. Доходность может вырасти на доли процента. Но даже если такого пункта не будет, банки все равно заинтересованы в привлечении безотзывных вкладов. Это снижает их зависимость от настроений вкладчиков, – подчеркнул Емельянов. 

Эксперт не думает, что банки будут активно навязывать населению безотзывные опции, тем более с вероятностью штрафов: слишком не высока финансовая грамотность среди клиентов. 

– Скорее всего такие истории будут оборачиваться скандалами из серии «я не прочитал, меня не предупредили». Банки это понимают и будут ориентироваться на более продвинутых вкладчиков с большим количеством счетов либо на юрлиц, – сказал Емельянов. 

Банкам длинные пассивы, вкладчикам - высокие проценты: Зачем населению безотзывные вклады?

Аналитик добавил, что банки не выставляют ставки своевольно. Они зависят от ставок в экономике, то есть в конечном счете от политики и воли ЦБ, у которого сами занимают средства. Диапазон отклонения от рыночной ставки вверх или вниз всегда очень узкий. И в него нужно упаковать расходы на страхование, на содержание бизнеса, заложить требуемые регулятором резервы.

– В итоге всегда получается, что либо вклады чуть доходнее среднего значения по рынку (и тогда они максимально жесткие по условиям возврата, срокам, пополнению, снятию и прочему), либо менее доходны, тогда очень удобные и гибкие. То есть «социально ориентированные»: кладешь, забираешь в любой момент любую сумму и с любой периодичностью. Обе характеристики в одной получить не выйдет. Можно только найти компромиссный вариант без жестких условий, но и с приемлемой ставкой, – резюмировал эксперт.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Мне тоже кажется что в любой непонятной ситуации народ бежит деньги снимать с карт. Просто видимо некоторые не знают как они работают, поэтому и ломятся)
1
0
Ответить

Борис
@Диана Вот как раз снятие с уплатой неустойки банку поможет людям немного думать головой и тормозить, прежде чем бежать снимать деньги каждый раз.
0
0
Ответить

Это мир наоборот
@Борис Платить неустойку банку? На каком основании. Он получает прибыль от размещенных в нем деньгах и выплачивает вкладчику не весь полученный доход (сравните процент по депозиту и по кредитам потребительским)
0
0
Ответить

Альберт
@Диана Сами же создают ажиотаж,очереди,панику. А всего то навсего надо головой подумать
0
0
Ответить

Вадим
Да хоть что придумывай,все равно люди при каждой возможности просто все счета будут опустошать,они не хотят лишаться последних денег
0
0
Ответить

Тимон
@Вадим Логика же понятна. Лучше остаться хоть с чем-то, чем совсем без всего. Никто никаких гарантий не дает.
0
0
Ответить

Антон
А смысл вообще держать на картах деньги,Центробанк понятное дело процентами питается а нам какой смысл?
0
0
Ответить

Анита
@Антон На карте вообще никогда не держу. У знакомой так крупную сумму сняли.
0
0
Ответить

Олег
@Антон Людям смысла никакого нет держать деньги где-то, даже если держишь на каком-то сберегательном счету, то инфляция все перекроет и потери будут.
0
0
Ответить

Елена
Ну да, без возможности снять, люди опять начнут деньги в чулках под матрасом хранить
1
0
Ответить

Артем
А я бы с удовольствием вложил, только вот вкладывать нечего
1
0
Ответить

Кир
Да по любому скандалы будут, если банки не будут в договоре огромным шрифтом на титульном листе предупреждать, что снять нельзя
0
0
Ответить

Антонина
@Кир Всегда были такие вклады, просто интересно, что они хотят сейчас внести, пока никаких продвижений не видно.
0
0
Ответить

Юрий
@Антонина Всегда - это когда? И в какой стране?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite