В октябре в Татарстане на предложения о временном трудоустройстве приходилось 9,2% от всей массы вакансий в регионе. Рассказываем, какие тренды сложились на рынке труда и что нужно обязательно иметь в виду, устраиваясь на место мобилизованного. 

На фоне частичной мобилизации выросло количество срочных вакансий. Что нужно знать временным сотрудникам?

В октябре в Татарстане на предложения о временном трудоустройстве приходилось 9,2% от всей массы вакансий в регионе. Рассказываем, какие тренды сложились на рынке труда и что нужно обязательно иметь в виду, устраиваясь на место мобилизованного. 

Изменилось количество вакансий, предлагающих временную занятость. По данным hh.ru, в октябре 2022 года количество вакансий, подразумевающих временную работу, в стране выросло на 52% по сравнению с сентябрем, в Татарстане – на 35%, в Казани – на 22%.

Чаще всего временное трудоустройство предлагают курьерам (14% от общего числа «временных» вакансий), менеджерам по продажам (8%), упаковщикам (7%), водителям (7%), продавцам (5%), операторам call-центров и учителям (по 3%), а также врачам и программистам (по 2%).

Заинтересованность работодателей во временных сотрудниках специалисты hh.ru объясняют потребностью заменить мобилизованных работников на период службы, поскольку за ними нужно сохранять рабочее место. Другая возможная причина роста числа временных вакансий – желание работодателей оптимизировать рабочие места и адаптироваться под меняющиеся реалии рынка труда. 

Временному сотруднику гарантируются те же права и гарантии, что и постоянному

Юрист Профсоюза свободных предпринимателей, фрилансеров и надомных работников Владимир Огарь пояснил, что по трудовому законодательству России срочный договор заключается на срок, который не может превышать 5 лет. По истечении установленного срока трудовой договор может прекратиться или автоматически преобразоваться в бессрочный. При этом, если срочный трудовой договор перезаключается на новый срок, на прежних условиях, он также может быть признан бессрочным.

– Для работников, поступающих на работу по срочному трудовому договору, существенных различий нет. То есть, временный работник будет пользоваться теми же правами и гарантиями, что и работник постоянный – получение заработной платы за свой труд по занимаемой должности, нормальную продолжительность рабочего времени и времени отдыха, пособия на период временной нетрудоспособности, оплачиваемый отпуск. Но срок действия такого договора – не более 5 лет. Есть особенности по отпускам, испытательному сроку и прекращению срочного договора, – сообщил Огарь и подчеркнул, что кандидат, желающий поступить на работу по такому договору, должен иметь в виду эти особенности.

На фоне частичной мобилизации выросло количество срочных вакансий. Что нужно знать временным сотрудникам?

Специалист по подбору кадров Надежда Малова также посоветовала кандидатам на срочную вакансию трезво оценивать те условия, которые ему предлагает работодатель. 

– Если у кандидата нет других вариантов работы, и ему предложили подходящую вакансию, которая устраивает его по зарплате и графику, то я бы рекомендовала смело соглашаться. Даже если вакансия временная, может случиться, что сотрудник останется в этой же организации, просто на другой должности. Если у кандидата есть несколько предложений о работе, безусловно, преимуществом будет та работа, которая является постоянной. Но ситуация на рынке труда такая непостоянная, что гарантировать, что этот человек будет продолжать работать спустя два-три года, никто не может, – рассказала Малова.  

Всем кандидатам, которые находятся в поисках работы, эксперт рекомендовала рассматривать и временные вакансии, в том числе на места сотрудников, которые были мобилизованы. 

Эксперт заметила, что частичная мобилизация больше всего ударила по сферам, где в основном заняты мужчины призывного возраста, особенно много сотрудников потеряли мебельные производства и предприятия общепита. На рынке даже наметилась тенденция, когда работодатели пытаются привлечь женщин на вакансии, которые традиционно считаются мужскими.

Основания для заключения срочного договора перечислены в статье 59 Трудового кодекса России. Он включает в себя трудоустройство на место временно отсутствующего сотрудника, сезонные работы, обусловленные природными условиями, выполнение работ, связанных с практикой, профессиональным обучением и другие обстоятельства. 

– Здесь нет такого, что заключается договор на 6 месяцев, и если мы друг другу не подойдем, то мы его расторгнем. Работодатель не может заключать такой договор просто потому, что ему так захотелось. Здесь трудовой кодекс на стороне работника, – обратила внимание Малова. 

В ситуации неопределенности работодатели начали прибегать к услугам аутстаффинговых компаний

Директор ООО «Трудовой Арбитраж» Ильсур Киямов заметил, что в последнее время работодатели все чаще обращаются к аутстаффинговым компаниям, чтобы привлекать временных сотрудников. Этот способ работы с разными сотрудниками, при котором агентство-аутстаффер оформляет специалистов к себе в штат, которые де-юре числятся у него, а по факту работают на заказчика-работодателя, широко применяется в западных странах, а теперь набирает обороты в России. 

По словам Киямова, спрос на услуги аутстаффинговых компаний многократно вырос из-за ситуации всеобщей неопределенности. Предприятия не уверены, смогут ли они обеспечивать постоянной работой всех своих сотрудников, поэтому в периоды высокой нагрузки предпочитают привлекать сотрудников со стороны. Это снимает с работодателя ряд проблем, таких как подача отчетности, выплат в случае простоя производства и других рисков. Обычно это должности, не требующие высокой квалификации: разнорабочие, подсобные, комплектовщики, сборщики интернет-заказов.  

Второй распространенный случай - заключение срочного трудового договора с сотрудником, который временно выполняет обязанности мобилизованного сотрудника. Киямов сообщил, что конкретные сроки в таких договорах не прописываются – договор с временным сотрудником прекращает свою силу, когда основной сотрудник фактически возвращается к своим рабочих обязанностям. 

На фоне частичной мобилизации выросло количество срочных вакансий. Что нужно знать временным сотрудникам?

– Если провести аналогию с декретным отпуском, то здесь мы тоже не знаем, когда точно сотрудница выйдет на работу. Это может произойти раньше, чем ее ребенок достигнет трехлетнего возраста. По мобилизованным ситуация еще более непонятная. Мобилизованный куда-то ушел, когда он вернется и как вернется – абсолютно непонятно, поэтому работодатель заключает срочный трудовой договор на время отсутствия основного сотрудника. С выходом основного сотрудника временный увольняется, – объяснил Киямов.

Собеседник подчеркнул – у основного и временного сотрудника абсолютно одинаковые условия труда, в том числе условия об обязательном социальном страховании, а также пенсионных и иных гарантиях. Размер оплаты, и налоговые отчисления такие же, как у основного сотрудника.  

В каких случаях мобилизованного не смогут восстановить на прежнем месте работы?

Согласно поправкам к Трудовому кодексу, за мобилизованными закрепляются их рабочие места, а также все социально-трудовые гарантии. Кроме того, на время приостановления действия трудового договора, трудовой стаж работника сохраняется.

По словам Киямова, ситуация с невозможностью восстановить мобилизованного на прежнем месте работы возможны только в случае неправильного оформления временного работника. В случае неправильного оформления временного сотрудника возникают проблемы у работодателя, которые он, работодатель, может спроецировать на вернувшегося работника, это неправомерно, но часто происходит. Поэтому эксперт настоятельно советует вернувшемуся работнику максимально твердо отстаивать свои права.

– В этом случае временный работник может сказать «ребят, у меня в договоре не прописано, что я временно заменяю именно этого человека. Поэтому я требую, чтобы за мной место работы сохранили». Но и основной работник тоже в праве требовать того же. Существует такое, что основной работник может быть уволен по сокращению на общих основаниях. У него есть преимущественное право оставления на работе. По общему правилу временный сотрудник должен быть уволен, либо переведен на другую должность по усмотрению работодателя, а основной вернуться на свою должность. Это социальная гарантия, установленная трудовым кодексом, и это право можно защитить, обратившись в суд, – сказал эксперт.

О каких «подводных камнях» необходимо знать? 

Есть момент при приеме на место временно отсутствующего работника, который касается женщин. Если сотрудница, работающая по временному трудовому договору, уйдет в декрет, и по истечении 70 дней с момента рождения ее ребенка основной сотрудник восстановится на своей должности, работодатель будет обязан ее уволить (если нет возможности перевести ее на другую работу). В результате сотрудница станет безработной и будет получать минимальное пособие по уходу за ребенком. Но если основной сотрудник вернулся во время ее беременности, работодатель должен будет перевести ее на другую должность.

– Если она уволится до наступления отпуска по уходу за ребенком, то она получает пособие в минимальном размере. Это достаточно большой риск, который нужно просчитать, – обратил внимание Киямов.

Какие еще тенденции появились в связи с частичной мобилизацией? 

Многие работодатели не готовы отпустить ценных сотрудников – в работающей экономике они нужны не меньше. Военкоматы со своего места не могут определить ценность конкретного работника. Это может быть токарь высокого разряда, который очень качественно выполняет свою работу и этого человека невозможно заменить. 

На фоне частичной мобилизации выросло количество срочных вакансий. Что нужно знать временным сотрудникам?

– Мы сталкиваемся с тем, что на производственных предприятиях, в том числе на тех, которые выполняют государственные оборонные заказы, под мобилизацию попали люди с очень высокой квалификацией, которых заменить пока не представляется возможным, потому что высококвалифицированные специалисты, такие как токари, фрезеровщики, являются очень дефицитными. А военкоматы об этом не знают, и им по большому счету это не интересно. Работодатели не хотят отпускать этих работников. Они пытались их бронировать, но многие работодатели просто не успели это сделать своевременно, – рассказал эксперт. 

Единственный реалистичный вариант действий работодателя

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев считает, что заключение срочного трудового договора - единственный реалистичный вариант действий работодателя в такой ситуации.

– Никто не знает, как долго будет на СВО мобилизованный гражданин, вернется ли потом на прежнее место работы. При заключении бессрочного трудового договора с новым сотрудником работодатель рискует, что позднее у него будет две одинаковые должности, тогда как нужна только одна (да и на одну нет гарантии в ситуации нестабильности экономики). Принимая во внимание, что у работодателя крайне ограничен набор условий, в которых он может по своей инициативе расстаться с сотрудником, то неудивительно, что временное трудоустройство сейчас будет набирать обороты, – сказал политик.

Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев высказал мнение, что нестабильность на рынке стала характерной особенностью нашего времени.

- Западные санкции, безусловно, оказывают влияние на наш рынок труда, они носят отложенный во времени характер и проявляют себя не сразу, а постепенно. Сейчас настал момент, когда санкции, введенные еще весной, начали оказывать существенное влияние на нашу экономику и на рынок труда, соответственно. В условиях нестабильности, естественно, растет спрос на временных сотрудников, которые нанимаются по договору и обладают несколько меньшей защищенностью, чем постоянные сотрудники, работающие в штате, - считает народный избранник.

Что касается мобилизации, то она также повлияла на рынок труда, подстегнув спрос на временную занятость. Это в первую очередь связанно с потребностью заменить тех, кто мобилизован. Правда, сказать, насколько большим это влияние оказалось, я затрудняюсь. Ситуация с частичной мобилизацией также способствовала определенному спросу на рабочие места, обладающие бронью. В некоторых регионах даже малооплачиваемые должности с бронью оказались востребованными. 

- Но мне кажется, что масштабы этого явления в целом не стоит преувеличивать. Потому что во многих случаях есть спрос на производстве предприятий в сфере ВПК, которые хорошо оплачиваются, - поделился Шарафиев.

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов согласился, что растущий спрос на временную занятость в значительной степени обусловлен частичной мобилизацией, так как по законодательству за ними сохраняется рабочее место и заменить их можно только на временной основе. 

На фоне частичной мобилизации выросло количество срочных вакансий. Что нужно знать временным сотрудникам?

- Что же касается такого фактора, как влияние кризиса, то, на мой взгляд, оно не существенно. В кризис оптимизацию производственных процессов обычно проводят либо через сокращение сотрудников, либо, если предприятие крупное и социально значимое, как КАМАЗ, путем перевода части сотрудников на неполную занятость. Большого смысла набирать сотрудников на временной основе в кризис нет, если речь идет о сложном производстве. Обычно же временных сотрудников набирают те компании, у которых производственный цикл в течение года подвержен высокой, как говорят финансисты, волатильности и носит сезонный характер. Но сейчас, если говорить о машиностроении и некоторых других отраслях, связанных с оборонкой, кризиса нет. Напротив, имеет место нехватка рабочих рук, так как многие оборонные предприятия переходят на круглосуточную работу, - рассуждает парламентарий.

Что касается претендентов на временную работу, то им не стоит ожидать высокой зарплаты, считает Атласов. Как правило, на временную основу приглашают людей на те участки, которые относятся к низкоквалифицированному труду. Высококвалифицированные профессионалы ценятся на рынке и за них борются, обеспечивая постоянной работой и высокой зарплатой (для каждой отрасли, конечно, существуют свои параметры высокой зарплаты). Сейчас спрос на работников высокой квалификации особенно возрос, так как в ходе частичной мобилизации часть из них ушла с производства, будучи призванной в вооруженные силы. Это касается тех предприятий, сотрудники которых не облают бронью. Но заменить их зачастую некем.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 258 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ляля
Я бы наверное не согласилась на временную вакансию, нюансы всеравно есть. Уж лучше устроиться и работать спокойно
1
0
Ответить

Макс
@Ляля Есть люди которым это удобно, которым это нужно и им реально надо только несколько лет усилиться в плане заработка, вот для таких это удобно
1
0
Ответить

Дамир
В принципе правильно, что сделали такую возможность заменять временно сотрудников. Кто-то должен работать
0
0
Ответить

Алия
Главное что тебе такая же зп выплачивается, ты точно так же можешь уйти в отпуск и все такое.
0
0
Ответить

Эля
@Алия Только вот минус для временных работников женщин, с декретом так какие-то проблемы, то есть в случае чего всеравно получаешь минимум
1
0
Ответить

Мария
@Эля Если вас правильно оформят на временной должности, то никаких проблем не будет
0
0
Ответить

Вера
Ну да, военкоматам точно не интересно смотреть ещё на профессию людей, все это учитывать, ещё дольше иначе была бы мобилизация наверное
1
0
Ответить

Фарида
Как по мне так лучше на нормальную работу устроиться и там работать все время. Потому что вот вернётся человек через пол года,год, а ты только привыкла
1
0
Ответить

Карим
Для не мобилизованных сейчас реально много должностей открылось, но временных. Всё-таки люди потом хотят продолжить работать на своем месте.
1
0
Ответить

Миляуша
Если по уму, то на временной работе надо работать так, чтобы, когда вернется мобилизованный, предприятие могло обеспечить работой нового и бывшего сотрудника. За себя и за того парня, как говорили во время Великой Отечественной войны. Пусть бойцы возвращаются живыми и здоровыми!
1
0
Ответить

Angela
Ну экспертность у автора на уровне обычного кадровика. Считаю что прежде чем писать рекомендации и пояснения в массы нудно самому вгрызаться в саму суть и глубину и взбираться. Судя по тексту не вгрызаться никто
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite