Жилищники должны вовремя проверять безопасность лестниц и подъездов, а подрядчикам нельзя забывать о своевременном вывозе снега и очистке придомовых территорий.

«Казань провела работу над ошибками»: насколько столица готова к зимнему сезону

Жилищники должны вовремя проверять безопасность лестниц и подъездов, а подрядчикам нельзя забывать о своевременном вывозе снега и очистке придомовых территорий.

Климатический хаос в Казани все ближе. В скором времени жители столицы вновь вспомнят, что такое опасность стать мишенью для сосулек или оказаться пленником многометровых сугробов. Однако работа по подготовке к зимнему периоду уже началась. Рассказываем об основных жалобах горожан и вспоминаем обязанности ответственных за всеобщее здоровье лиц.

- Будут дни и недели, когда снега будет очень много, может выпасть двухмесячная норма осадков. К этому нужно быть готовым всем – и подрядным организациям, и нашим собственникам территорий, зданий, где падает снег, ходят пешеходы и их сотрудники. Управляющим компаниям нужно напомнить о внутриквартальном содержании, - говорит мэр города Ильсур Метшин.

«Жители жалуются на содержание детских площадок и заснеженные дороги»

- На всех объектах в рамках ежедневного мониторинга обращается внимание на состояние входной группы. Так, входы в подъезды необходимо очищать до основного покрытия, лестницы должны стать безопасными посредством удаления льда и снега. Ответственным лицам в сфере торговли и бытового обслуживания следует позаботиться и о состоянии пандусов, которые непременно важны для семей с колясками, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наличие ледяного наста недопустимо, - отмечает начальник Управления административно-технической инспекции Казани Наиль Минвалеев.

«Казань провела работу над ошибками»: насколько готова столица к зимнему периоду

Одновременно с проезжей частью улиц нужно очищать тротуары, отмечает эксперт. Именно затрудненные проходы до школы, детского сада или к остановке общественного транспорта вызывают недовольство у жителей. По правилам благоустройства Казани не допускается формирование снежных валов на элементах дороги, предназначенных для движения пешеходов. С момента начала снегопада тротуары также должны обрабатываться противогололедной смесью.

Образование колеи возле домов и на местных проездах служит следствием недостаточной оперативности в уборке снега. За последнюю зиму в нарушении по расчистке дворов были отмечены территории в основном мелких управляющих компаний, составлено 75 протоколов. Жалобы отдельных руководителей на запаркованность автомобилями выглядят несостоятельными на фоне конкретных примеров, когда жилищные организации договариваются с автовладельцами и последние дают возможность очистить пространство на всю ширину проезда, подчеркивает Минвалеев.

«Казань провела работу над ошибками»: насколько готова столица к зимнему периоду

- Мы благодарны неравнодушным жителям за обратную связь по вопросам благоустройства города. В средствах массовой информации и соцсетях были жалобы горожан по содержанию детских площадок в зимний период. Правила города предписывают очищать от снега и детские площадки, и малые архитектурные формы, а также подходы к ним, - заметил начальник Управления.

В случае резких переходов температур через нулевую отметку увеличивается вероятность схода скопившегося снега и льда с козырьков и крыш балконов верхних этажей жилых домов. Как показывает практика, такие перепады за зиму – частое явление. За прошлый сезон за несвоевременную очистку кровли составлено 118 материалов. «Попавшимся» управляющим компаниям нужно еще раз предупредить собственников квартир, которые установили навесы над балконами, о необходимости их своевременной очистки.

«Казань провела работу над ошибками»: насколько готова столица к зимнему периоду

Сразу же после первого снегопада у многих возникают вопросы, которые касаются зоны ответственности за определенные территории. В особенности речь идет о нежилых помещениях многоквартирных домов. Правила благоустройства закрепляют их за управляющими компаниями или пользователями самих помещений, которые в лучшем случае предлагают администрации заранее выявить и разрешить все спорные моменты.

- Закон предписывает незамедлительный вывоз снега, сброшенного с кровли на тротуар. Однако ряд руководителей допускали вольность в исполнении этих норм и вывозили его спустя 2-3 дня. Прошлой зимой такие нарушения были отмечены за управляющими жилыми компаниями возле магазинов акционерного общества «Тандер», после очистки кровли на зданиях Казанского федерального университета, Национального музея, - добавил спикер.

«Наказание – не главная цель»

Правилами допускается не вывозить снег, собранный во дворах жилых домов. Вместе с тем радует, что с каждым годом становится больше решений жителей об уборке снега на пункты утилизации за счет дополнительных средств. Прошлая зима в Казани запомнилась большим количеством выпавшего снега. По этой причине стали нередкими случаи несанкционированного складирования. 

По словам Минвалеева, для пресечения подобных нарушений были организованы даже рейды в выходные дни, а также ночные дежурства. Так, в результате незаконного сброса снега выписано 89 протоколов. Важно сказать, что за аналогичный период прошлого года отмечено только 69 случаев. Не остались без внимания и владельцы двух территорий, которые без необходимого согласования организовали у себя снежные свалки. В предстоящий зимний период контролю за правильным вывозом снега будет уделено повышенное внимание.

«Казань провела работу над ошибками»: насколько готова столица к зимнему периоду

- В своей работе мы придерживаемся предупредительной направленности. Факты нарушений проверяем дважды. Если в течение суток нарушения устраняются, меры административного воздействия не применяются. Наказание - не главная цель. Нашей задачей является обеспечить чистоту и порядок, - сказал руководитель Управления.

Вместе с тем по уборке дорог выявлены нарушения 42 организаций, на которых составлено 72 протокола. Частым явлением оказывается наличие лишь одной полосы движения на внутриквартальных проездах. Заездные карманы у остановок общественного транспорта так же не всегда своевременно очищались от снега. Ряд выделенных полос для общественного транспорта сужались практически полностью, хотя действующими нормами предусмотрено, что ширина снежного вала не должна превышать два метра. Время его вывоза после окончания снегопада – два дня, в случае обильных осадков – не более четырех дней. Совместно с Комитетом по транспорту организован оперативный взаимообмен информацией с автобусных камер. Каждый факт будет доводиться до заказчиков, а устранение замечаний - быстро отслеживаться.

- В целях очистки дорог от больших осадков применялся широкий спектр роторной техники, однако при этом нельзя допускать переброску загрязненного снега на культивируемые газоны и цветники. Восстановление зеленого покрытия весной потребует дополнительных средств, - предупредил Минвалеев.

«Казань провела работу над ошибками»: насколько готова столица к зимнему периоду

Жители города, которые пользуются услугами платных парковок, так же неоднократно обращались с жалобами по вопросу несвоевременной уборки. При очистке дорожной части необходимо одновременно убирать и территорию муниципальных парковок. Не должна уходить на второй план очистка гостевых стоянок возле магазинов. Все это доставляет неудобства горожанам и гостям республики.

В оценке действующих дорожных служб не добавляют позитива заснеженные городские лестницы. На территории города расположено 75 таких объектов. Выяснилось, что в их содержание не включены муниципальные контракты. В следующем году эта проблема должна быть устранена. Градоначальник в свою очередь отметил, что в короткие сроки нужно составить специальный график инструктажа глав районных администраций вместе с Управлением административно-технической инспекции, где все собственники, особенно крупные, в формате открытого диалога обсудят наболевшие проблемы и способы их решения. 

26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость
технику же докупили, а вот рабочую силу мобилизовали...
0
0
Ответить

Имя
@гость Так не всех и не половину и не четверть. Работать есть кому, было бы желание
0
0
Ответить

гость
@Имя а работа тяжелая, далеко не каждый пойдет туда работать, надеюсь, что решат эту проблему, зарплаты вроде хотели поднимать им
0
0
Ответить

Прохожий
Всё ещё не придумали как лазером сосульки с крыш сшибать ? Ну , вот .
1
0
Ответить

Имя
@Прохожий Дорого наверное. На все дома поставить и обслузивать бюджет не потянет
0
0
Ответить

Амина
Все правильно, надо готовиться заранее, а не когда уже нападало выше крыши
0
0
Ответить

Катя
А за платными парковками разве не их хозяева должны следить?
0
0
Ответить

Жан-Поль
@Катя Наверно так, и должны минимум раз в неделю чистить, а если снегопад, то и каждый день, но даже в центре, на Петербургской, если раз в месяц почистят, то уже хорошо, поэтому здесь стоит учитывать всякие иные факторы.
0
0
Ответить

Андрей
Ну со дворами я согласен в принципе, но если снег не вывозить, значит что-то из него для ребятишек строить, замки там, снеговиков всяких, горки
0
0
Ответить

Женя
@Андрей Жители и сами могут это организовать, в эту зиму два папаши горку сделали детям в нашем дворе
0
0
Ответить

Кристина
Ой, с ужасом жду зимы, вроде каждый год готовятся заранее, а как снег выпадет, так непременно коллапс
0
0
Ответить

Никон
@Кристина Если так подумать, то мы каждый год "переезжаем" то на юг (летом), то на север (зимой), отсюда и стресс, отсюда и коллапс)
0
0
Ответить

гость
@Кристина в прошлом году жуткие метели многодневные были по всей стране, Москва даже не справлялась
0
0
Ответить

Снежный человек
Протоколы это конечно хорошо, а какие штрафы? Если копеечные, то юрлицам плевать, заплатят и дальше косячить будут. Надо штрафы сделать огромными, они тогда этот снег сами топить начнуть
0
0
Ответить

Гость
@Снежный человек Грустно как-то осознавать, что на людей вокруг можно воздействовать только путем запугивания.
0
0
Ответить

Ильдар
Ну я так понимаю, что в Казани есть достаточное количество техники, чтобы первый снегопад не стал седьмым кругом ада?
0
0
Ответить

гость
@Ильдар первый снег будет таять, начнется гололед, все улицы будут забиты машинами и авариями, и как чистить?))
0
0
Ответить

Татьяна
А почему нельзя как-то его топить? А не вывозить на снежные свалки, или его там и топят?
0
0
Ответить

Игорь
@Татьяна Ну вообще да, снегоплавильная техника на свалках должна быть, но весь снег все равно не растопишь, тогда будет потоп, что тоже не есть хорошо
0
0
Ответить

гость
@Татьяна кто вывозит на свалки, там топят снег!!1
0
0
Ответить

Яков
Вот когда зима наступит и еще надо посмотреть, какой она будет, может быть и вовсе бесснежной, вот тогда и будет видно, кто как готовился и к чему готовился, а эти гадания на кофейной гуще - ни о чем.
0
0
Ответить

гость
@Яков бред, уже подготовили технику, рабочих набирают, вот и готовность
0
0
Ответить

Регина
Ну надеюсь не получится как каждый год) А то обычно зима приходит неожиданно для властей каждого города
0
0
Ответить

гость
@Регина зима приходит для всех ожидаемо, мама работает в офисе в дорожной фирме, там на смены при снегопаде сразу выезжают, каждое утро отчитываются о вывезенном снеге, никто не лежит на печи))
0
0
Ответить

Александр
У нас каждый год одно и то же. Ничего нового. В ноябре пишут что все готово, закупились техникой, а в снегопады скажут что не успевают
0
0
Ответить

гость
@Александр когда круглосуточная метель, физически невозможно вычистить до асфальта, голову выключите!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite