Защита настаивает на несостоятельности обвинения.

«Даже не знаю, в чем суть уголовного дела»: свидетели по делу «Тимер Банка» не могут подтвердить причастность подсудимых к уводу миллиарда

Защита настаивает на несостоятельности обвинения.

Настроение у бывших успешных банкиров Айрата Камалова и Рамиля Насырова как всегда хорошее: несмотря на конвой, аквариум и наручники. Камалов пытается спрятаться от камеры, отворачивается, но быстро сдается.

- Не могу же я вечно спиной к вам стоять, хотя это не худшая часть моего организма, - шутит подсудимый.

«Я даже не знаю, в чем суть уголовного дела»: свидетели по делу «Тимер Банка» не могут подтвердить причастность подсудимых к уводу миллиарда

Вахитовский районный суд Казани вновь открыл процесс по делу об уводе миллиарда рублей из структуры «Тимер Банка». До этого представитель потерпевшего в течение нескольких заседаний допрашивался в закрытом режиме по ходатайству защиты. Это объяснялось банковской тайной. В данный момент суд приступил к допросу свидетелей обвинения, которые все как один заявляют о незнании обстоятельств дела.

Напомним, экс-главу «Тимер Банка» Айрата Камалова и бывшего первого зампредправления Татфондбанка Рамиля Насырова обвиняют в присвоении и растрате 936 миллионов рублей. По версии следствия, в 2016 году ТФБ и «Тимер Банк» заключили договор цессии об уступке требований по восьми кредитным договорам компании «Роял Тайм Групп», принадлежащей третьему фигуранту дела Рашиду Таймасову - так называемому игорному королю. Когда-то Таймасов вкладывал в развитие игорной зоны «Азов Сити» миллиарды, а сейчас находится в розыске. Даже арестовано его крупное действующее казино в Калининградской области. Материалы дела по Таймасову выделены в отдельное производство. Ему заочно предъявлено обвинение, но он находится за границей.

Обвинение полагает, что Насыров, имея доступ к правлению обоих банков, создал преступную группу, в которую вошли Камалов, Таймасов и некие неустановленные лица. При этом Насырову было достоверно известно, что «Роял Тайм Групп» имела задолженность перед ПАО «Татфондбанк» в размере 80 миллионов рублей. Следствие настаивает, что лично Насыров настоял на принятии решения о выводе залогового имущества. Так, «Тимер Банк» выплатил ТФБ 936 миллионов, учитывая проценты, а «Роял» просто не погашал задолженность, оформив через суд банкротство.

«Я даже не знаю, в чем суть уголовного дела»: свидетели по делу «Тимер Банка» не могут подтвердить причастность подсудимых к уводу миллиарда

По словам адвоката Камалова Юрия Некрасова, позиция защиты основана на том, что обвинение не подтверждается показаниями, представленными в уголовном деле. Всем свидетелям Некрасов задает один и тот же вопрос: известно ли им что-нибудь по поводу уступки прав цессии пяти компаниям («Роял Тайм Групп», «Сувар Девелопмент», «Краснодар Девелопмент», «Нэфис Косметикс» и «Буинский сахарный завод»). Однако четверо допрошенных свидетелей обвинения ничего об этих сделках не слышали.

Зульфия Аидова, занимавшая должность директора департамента риска, была прямой подчиненной Насырова, когда тот ещё во времена Роберта Мусина работал в ТФБ. На допросе женщина даже не понимала, зачем ее пригласили в суд, и попросила прокурора хотя бы ввести ее в курс перед дачей показаний. Аидова ничего не смогла пояснить по поводу договора цессии на интересующие следствие компании. Впрочем, точно так же, как и трое других свидетелей.

- Мой вопрос вам покажется абсурдным, но тем не менее… Известно ли вам о каких-то фактах, когда я или члены правления против вашей воли заставляли бы вас рассматривать на кредитных комитетах какие-либо договоры цессий и принимать положительные решения? - обратился к свидетельнице Насыров.

- Нет, такого не было, - без раздумий ответила Аидова.

«Я даже не знаю, в чем суть уголовного дела»: свидетели по делу «Тимер Банка» не могут подтвердить причастность подсудимых к уводу миллиарда

Камалов и Насыров категорически не признают свою вину и считают обвинение абсурдным, о чем заявили ещё на старте процесса. Когда фигурантов задерживали, на тот момент они уже проживали в Москве. Насыров по-прежнему действующий вице-президент стратегического развития ПАО «Московский кредитный банк», а Камалов - корпоративный секретарь государственной компании «Автодор».

Большинство свидетелей на процесс не являются, поэтому их показания будут оглашать. На следующем заседании планируют огласить протоколы допроса сразу 15 человек.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нина
И сколько опять будет длится рассмотрение этого дела? 2 года как всегда?
0
0
Ответить

Захар
@Нина Ладно если ещё два, некоторые по 8 лет по судам таскаются
1
0
Ответить

А
@Захар Есть такие, что и с начала 2000-х все расследует никак не могу израсследовать.
0
0
Ответить

Кирилл
А почему этот игрок сбежал за границу? От обвинения или все таки мобилизация?)
0
0
Ответить

Борис
@Кирилл Какая разница. Обвинение то уже заочно ему выдвинули, так что если явится сразу к друзьям присоединится
0
0
Ответить

Дима
А им там весело за стеклянной решеткой тип. Смеются, веселятся. Вообще не париться походу по поводу происходящего
0
0
Ответить

Нурия
@Дима Ну уверены значит что их оправдают. Раз так себя ведут. Если бы реально были виноваты, то хоть немного то, но боялись бы
1
0
Ответить

Кристина
@Дима Это может быть ещё и защитная реакция организма, от которой никуда не деться, психология так устроена
0
0
Ответить

Ильяс
@Кристина Да, есть такое, но я не думаю, что это именно защита. В защитном механизме присутствует страх, а здесь больше цинизма.
0
0
Ответить

Галина
А почему сейчас адвокаты на судебные заседания с спорт одежде приходят да и вообще в чем хотят? А где же костюмы все дела?
0
0
Ответить

Алсу
@Галина Там адвокат сам сидел похоже,потому как его ходотайства просто смешные и его защита на доводах стоит
0
0
Ответить

Луиза
В последнее время очень тяжело идут суды,и срок их просто растягивают на десятилетия,в чем причина интересно
0
0
Ответить

Евгений
В чем проблема подыскать улики и приписать к делу по полной,потом уже не будут так смеяться,скажут на долго
0
0
Ответить

Дмитрий
Пока один за границей двоим ничего не предъявить,вот почему они так развязно ведут себя,знают что минимальный срок положен
0
0
Ответить

Эльвира
@Дмитрий Ничего,выйдут узнают что третий деньги промотал,сразу побегут сдавать с потрахами)))
0
0
Ответить

Виталя
Судя по поведению подсудимых, кто-то уже поработал и подмазал там, где нужно, чтобы им выйти на свободу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite