Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Сфера высоких технологий страдает от недостатка специалистов: в ближайшие годы стране потребуется миллион айтишников. В нашей республике есть целый ряд площадок
Сфера высоких технологий страдает от недостатка специалистов: в ближайшие годы
стране потребуется миллион айтишников. В нашей республике есть целый ряд
площадок, где таких людей обучают, но не факт, что это поможет перекрыть острый
дефицит.

В сфере IT одной из главных проблем продолжает оставаться острая нехватка квалифицированных кадров. Татарстан традиционно находится на высоких позициях по сравнению с другими регионами в плане внедрения и развития высоких технологий, но кадровый голод преследует и нашу республику. Даже несмотря на целый ряд масштабных и амбициозных проектов по профильному обучению и переобучению людей всех возрастов.

Развитие IT и подготовку квалифицированных специалистов обсудили члены Комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству на выездном заседании в новом IT-парке им. Башира Рамеева в Казани. Депутаты и чиновники подняли вопросы создания условий для формирования востребованных рынком труда цифровых компетенций.

– Татарстан является одним из лидеров в России по развитию цифровых технологий, активно движется вперед в этом направлении. В республике накоплен большой опыт, созданы технопарки, построен целый город Иннополис, профильный комитет парламента проводит много встреч и заседаний по этой тематике, – напомнил зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов. – Мы должны «бежать впереди паровоза» у нас в стране.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Ахметов поделился, что после встреч, консультаций с экспертами, компетентными в этом направлении, члены Комитета, который курирует это направление, пришли к выводу, что нужно поработать над законодательной базой.

– Нужно понять, какие законы и подзаконные акты надо принять для усиления развития этого направления. Мы и здесь должны быть впереди, или мы отстанем навсегда, – подчеркнул депутат. – У кого сегодня самое прогрессивное развитие в цифровом формате, тот победит. Тем более что мы по-прежнему очень сильно зависим от многих западных программных продуктов.

Основной темой пленарного заседания стало развитие кадрового потенциала IT-отрасли для обеспечения столь любимого чиновниками «технологического суверенитета» – выражения президента РФ Владимира Путина, ставшего в некотором роде крылатым.

Как подчеркнул председатель Комитета Лутфулла Шафигуллин, к 2024 году потребность в специалистах в сфере IТ в стране составит от 700 тысяч до 1 млн человек.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

По данным замглавы Минцифры РТ Рустама Хидиятуллина, подготовка IT-кадров в республике ведется в рамках профильного и дополнительного образования. Только по проекту «Кванториум», реализуемому с 2016 года, в прошлом году обучение по специальностям нейротехнологий, IT-технологий, программирования, робото- и радиотехники прошли более 3 тысяч школьников.

На базе центра компетенций при Казанском техникуме информационных технологий и связи (который спикер назвал главным ссузом в сфере IT в России) с 2018 года работает проект IT-куб. Его основная цель – создание инфраструктурной площадки для профориентации в сфере информационных технологий, робототехники и IT-инжиниринга. Только в прошлом году там обучение прошли более 1 тысячи школьников.

Первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов уточнил, что таких кубов в республике работает уже два, а до конца года на ОЭЗ «Алабуга» запустят еще один.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Высшее IT-образование в Татарстане можно получить в 11 вузах и 10 их филиалах, в них сейчас насчитывается более 10 тысяч студентов. Причем за последние годы контрольные цифры приема увеличились практически на 50%. Наибольшее количество специалистов по IТ-направлениям готовят в КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГЭУ и Иннополисе. Также информационным технологиям в республике обучают 25 ссузов, где учатся 4,7 тысячи человек.

Еще одна форма обучения, которую реализуют в татарстанских вузах, – это цифровые кафедры. Это своего рода форма дополнительного образования, которую студент может получить параллельно с основной. Пока такие кафедры есть только в КФУ, в казанском Мединституте и обоих КНИТУ.

Рустам Хидиятуллин в ходе своего доклада обратился к членам Комитета и прочим собравшимся с просьбой помочь наладить взаимодействие с бизнесом в части практики для студентов и выпускников. По его словам, это поможет и новоиспеченным специалистам получить необходимые практические знания, и самим предприятиям присмотреться к практикантам и, может быть, впоследствии предложить им работу.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Также представители Комитета обсудили вопрос «импортозамещения» заимствованной иностранной терминологии в сфере IT. Андрей Поминов рассказал, что на одном из профильных выездных IT-мероприятий он и его коллеги с удивлением обнаружили, что не в состоянии понять, о чем говорят специалисты отрасли. Они попросили составить для них некий словарь специальных терминов, и оказалось, что практически все из них можно заменить русскими эквивалентами.

Марат Ахметов сравнил эту ситуацию со шквалом новой лексики, связанной с рыночной экономикой, который обрушился на Россию в 90-х. Он отметил, что львиная доля всех этих заимствований пришла из английского языка и нечто подобное пришлось «проглотить» также немцам и французам.

Помимо терминов среди айтишников также есть особый сленг и повсеместное распространение того самого английского языка, припомнили участники заседания. Благодаря этому специалисты быстро и легко адаптируются на любом месте работы вне зависимости от его местоположения. Это же косвенно способствует «утечке мозгов», посетовали депутаты и чиновники.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Впрочем, дальше подобных обсуждений дело не зашло, поскольку конкретных идей, как переломить или хотя бы изменить ситуацию, у спикеров толком не нашлось. А обсуждение того, как в этой сфере развивать татарский язык, по сути, и вовсе не состоялось.

По мнению Ахметова, «мозги у специалистов должны работать быстрее», чем это можно было себе позволить им в прошлом.  

– Многие вещи вообще непонятны – для этого надо вникнуть в этот мир и очень долго консультироваться со специалистами, которые глубоко разбираются в этих делах. Безусловно, это (IT-парк им. Рамеева. – Ред.) мощный институт для нашего дальнейшего развития, в том числе для детей. Здесь все предусмотрено, этот парк востребован, здесь мы будем безошибочно развиваться, – убежден Ахметов.

Касательно нового IT-парка, который призван стать новой точкой развития цифровой индустрии Татарстана, следует отметить, что перед заседанием руководитель площадки Руслан Власов провел подробную экскурсию и рассказал о возможностях технопарка. А они, надо сказать, впечатляют.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Напомним, технопарк открыли 30 августа этого года, он стал уже третьим IT-парком Татарстана (в Казани есть еще один, плюс один в Набережных Челнах).

Участники заседания осмотрели киберарену, где на топовом оборудовании могут тренироваться киберспортсмены. Кстати, несколько дней назад на площадке ввели тарифы на игровое время (по принципу компьютерных клубов рубежа 1990-х-2000-х, но с более продуманными тарифами). По словам Власова, IT-парк стремится к самоокупаемости, и тогда площадка сможет заниматься социальными проектами. В ходе осмотра различных видов и форм «игрового железа» Ахметов предложил Власову сделать их бесплатными для детей мобилизованных.

Власов эту идею сразу поддержал, заверив, что для этого достаточно его официального приказа в качестве внутреннего документа.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Депутатам также продемонстрировали возможности детского IT-парка, где юные дарования могут заниматься робототехникой, биотехнологиями, создавать 3D-мультфильмы, прокачивать свои навыки в специальных развивающих играх и делать многое другое.

Примечательно, что особую «секцию» отвели для представителей «третьего возраста», где они тоже могут изучать основы компьютерного мастерства и овладевать новыми инструментами. По словам Руслана Власова, это самая дисциплинированная категория учеников. Кстати, пожилым людям, по словам представителей технопарка, также рекомендуется попробовать себя в различных компьютерных играх, поскольку это помогает им бороться с деменцией.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

На площадке IT-парка в ходе экскурсии обнаружились специальный электронный стол с пугающе подробной цифровой моделью человеческого тела для изучения анатомии, площадки для занятий промышленной робототехникой, полноценная съемочная студия, бизнес-хаб для развития стартапов и т.д.

Кто прогрессивнее в «цифре», тот победит: Как Татарстан развивает IT и борется с нехваткой кадров

Тем не менее, несмотря на все возможности технопарка, в одиночку справиться с нехваткой специалиста он не сможет, так что в дальнейшем работы хватит и профильному комитету, и всем упомянутым выше образовательным площадкам. Участники заседания договорились не оставлять эту тему без внимания, а также по возможности приводить на перспективную площадку детей и внуков. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *