Татарстан – один из самых активных регионов России по уровню вовлеченности в выполнение спецоперации. Наряду с гумпомощью и мобилизованными бойцами из республики активно едут добровольцы, причем некоторые из них – народные избранники, которые по идее защищены бронью. 

«Четверть добровольцев - это ребята из Татарстана»: депутаты республики идут на СВО

Татарстан – один из самых активных регионов России по уровню вовлеченности в выполнение спецоперации. Наряду с гумпомощью и мобилизованными бойцами из республики активно едут добровольцы, причем некоторые из них – народные избранники, которые по идее защищены бронью. 

На границе России с Украиной продолжаются боевые действия, посильную помощь армии оказывает вся страна. После объявления частичной мобилизации общественность у нас в стране довольно остро отреагировала на то, что народных избранников наделили своего рода иммунитетом к призыву. Но некоторые депутаты отреагировали иначе и вскоре начали вызываться добровольцами на фронт. Так, четверо депутатов Госдумы РФ решили пополнить войсковые подразделения в зоне боевых действий. Все они из фракции «Единая Россия»: Александр Бородай, Виталий Милонов, Олег Голиков и Сергей Сокол. При этом парламентарии подчеркнули, что не собираются прекращать свою законотворческую деятельность. Татарстанские депутаты разных уровней тоже не стоят в стороне от СВО.

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев на днях сообщил, что принял решение подписать краткосрочный контракт с одним из добровольческих батальонов, находящихся в зоне СВО. Следует отметить, что он уже неоднократно бывал на Донбассе с гуманитарными миссиями и активно участвовал в сборе гумпомощи.

– Пришло время оказать боевую поддержку нашим бойцам! Сейчас мы, как никогда, должны быть едины, чтобы плечом к плечу отстаивать интересы нашей страны! Помимо этого я намерен в условиях боевой обстановки понять реальные потребности наших бойцов, чтобы в последующем более точно и адресно оказывать им материально-техническую и гуманитарную поддержку, – заявил Шарафиев.

«Четверть добровольцев – это ребята из Татарстана»: депутаты республики идут добровольцами на СВО

По словам депутата, его решение уйти добровольцем в зону СВО было осознанным и взвешенным. Сам он в армии не служил, но когда в стране объявили частичную мобилизацию, понял, что не может оставаться в стороне.

– Я шесть раз выезжал с гуманитарной миссией во все четыре новых субъекта России, в том числе в наш подшефный город Лисичанск. Видя, в каких условиях сейчас там живут люди, я понял, что мое участие в спецоперации как никогда необходимо – не только как организатора гуманитарной помощи, но и как добровольца. Буду воевать плечом к плечу с нашими бойцами, – подчеркнул парламентарий.

Депутат уже уехал из Татарстана. Он находится в военной части, где проходит боевое слаживание: получает навыки в стрельбе и изучает технику.

– Очень помогает, когда рядом с тобой земляки. Это поднимает боевой дух. Земляки всегда подставят свое плечо. А здесь, где я сейчас нахожусь, четверть добровольцев – это ребята из Татарстана, – рассказал Шарафиев.

Многие из депутатов сегодня создают различные фонды и общественные движения для того, чтобы помочь семьям мобилизованных или организовывать гуманитарную помощь как жителям Донбасса, так и бойцам. Однако один из депутатов Казгордумы - представитель «Справедливой России» Рушан Мингазов пошел дальше – он заявил о планах отправиться в зону СВО добровольцем и для этого хочет сформировать добровольческий батальон. По словам Мингазова, в батальоне будет 200 человек и уже есть первые желающие вступить в его ряды.

«Четверть добровольцев – это ребята из Татарстана»: депутаты республики идут добровольцами на СВО

В разговоре с журналистом KazanFirst Рушан Мингазов рассказал, что идея создания добровольческого батальона у него появилась в конце лета после общения с друзьями, товарищами и единомышленниками.

– В конце сентября мы начали процесс реализации этой идеи – обратились в генштаб Вооруженных сил РФ с просьбой нас поддержать. На сегодняшний день ждем от них ответа – есть определенные сроки по регламенту, в течение которых они должны дать ответ, они подходят в ноябре. Надеемся на положительное заключение, – поделился спикер.

Себе депутат отводит роль бойца этого батальона. По его мнению, это логично, раз уж он является инициатором его создания. Командный же состав предполагается из опытных офицеров с большим боевым опытом.

– Задачи батальону будет ставить армия, к которой мы будем прикреплены. Без взаимодействия с министерством обороны либо Росгвардией этот батальон существовать не сможет, так как надо будет его вооружить и координировать. Мы же понимаем, что касаемо вооружения дело не в деньгах, а в том, что ни юридическое, ни физическое лицо не сможет приобрести вооружение. В любом случае нужен будет коннект с Минобороны или Росгвардией, в том числе для выполнения боевых задач и координирования действий, – рассказал Мингазов.

«Четверть добровольцев – это ребята из Татарстана»: депутаты республики идут добровольцами на СВО

Говоря о своей собственной мотивации к таким действиям, депутат рассказал, что проходил военную службу в 26-м отряде специального назначения.

– Соответственно, бойцами стараемся отбирать именно ребят, которые проходили службу в спецподразделениях, чтобы ментальность и подготовка были одной школы. Плюс большая мотивация в том, что мы давали присягу России и спецназу – это для нас не пустые слова, – заявил он.

Касательно депутатской деятельности, по словам Мингазова, после формирования батальона и решения всех юридических аспектов совместно с руководством они будут решать, как совместить эту деятельность.

Среди местных депутатов тоже не обошлось без добровольцев. К примеру, 52-летний депутат Актанышского района Ильсур Гизамов. После начала частичной мобилизации он пришел в военкомат и изъявил желание участвовать в СВО. Кстати, его сын-контрактник тоже сражается на передовой с самого начала спецоперации.

«Четверть добровольцев – это ребята из Татарстана»: депутаты республики идут добровольцами на СВО

Помимо этого из Татарстана в рамках частичной мобилизации призвали 13 депутатов, которые имеют опыт военной службы за плечами. Это депутаты-запасники из Казани, Альметьевского, Менделеевского, Камско-Устьинского, Чистопольского, Актанышского, Сабинского, Тюлячинского, Бавлинского, Агрызского, Буинского, Рыбно-Слободского и Алексеевского районных и городских советов. Сейчас один из депутатов уже находится в зоне СВО, семеро – в военных частях по месту дислокации, пятеро проходят боевое слаживание в Казанском танковом училище.

В зону военных действий уходят не только депутаты, но и чиновники: из исполкома Набережных Челнов на Украину отправился ведущий специалист из исполкома города, из Камско-Устьинского и Рыбно-Слободского районов – сыновья глав поселений, в Чистопольском районе – начальник УАТИ и так далее.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 237 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старец
Слушайте, ну понятно же что они не будут там на передовой, не будут собой рисковать. Даже близко к опасной зоне ни один из депутатов не появится. Едут просто свои рейтинги поднять. Пиариться на таком... Низость невероятная.
15
2
Ответить

Старлей
@Старец Эти Шарафеев и Мингазов -обычные тик токеры. Настоящие добровольцы уже все скромно и без лишней рекламы уехали. А этот Мингазов до сих пор ответа ждёт из Минобороны на создание своего батальона! Чем ему уже существующие батальоны Алина и Тимер не угодили? Депутаты всегда были обычными балаболками
9
1
Ответить

Пётр
@Старец //в состав которого войдут 200 бойцов с опытом чеченских, сирийских и украинских кампаний// Идея похожая на некую авантюру. Добровольческих батальонов и так уже хватает - и от республики и авторитетные высокооплачиваемые у "Вагнера". А здесь Рушан Мингазов, как бы намекает - что имеется 200 опытных бойцов, которые готовы идти воевать лишь под исключительным командованием Рушана Мингазова? А под любым другим руководством - они, типа, не будут воевать? Повторюсь, лично мне кажется это авантюрой. Готовность записаться в добровольцы - это конечно вызывает уважение, и это наверное положительно скажется на его дальнейшей карьере, как политика, но лично у меня вызывает сомнение реальное существование этих "200 человек", которые готовы воевать под командованием Мингазова. Я уверен, что если дело дойдёт до реализации - этих "200 человек" - не найдётся. Кроме того, военное дело - требует профессионалов. Например командование батальонами "Тимер" и "Алга" доверили профессиональному военному, татарскому генералу. А здесь по сути рядовой или максимум сержант готов вести людей на смерть? А он сможет взглянуть в глаза родителям погибших бойцов, которые погибнут из-за его военной некомпетенции? Поэтому эта идея у меня вызывает двойственное чувство - уважение за личную готовность идти добровольцем, и сомнение в необходимости создания такой махновщины. Я бы не доверил неподготовленному человеку рисковать жизнями людей.
3
1
Ответить

Павел
А что депутаты у нас не люди что ли?Среди них есть те кто служил и не длиться идти защищать свою родину
1
2
Ответить

Владимир
Мое мнение лично другое,у каждого все таки своя должность и работа и лучше выполнять то что умеешь
1
1
Ответить

Серж
@Владимир Это было бы логично, если бы не была объявлена мобилизация потому, что в этом случае все профессии отходят на второй план.
0
0
Ответить

Алена
Зачем им ехать на линию боевых действий если есть работа по восстановлению херсонской области сейчас?
0
1
Ответить

Илья
@Алена Добровольцы в любом случае поедут если хотят,мы не сможем как то препятствовать,
1
0
Ответить

Руслан
У нас и так половина депутатов уехали работать в ДНР и ЛНР,сейчас нужны именно их головы что бы придумать как восстановить всё и при этом нанимать людей и заселить тех кто приехал к нам в страну ещё в марте
0
2
Ответить

Лариса
@Руслан У нас достаточно депутатов что бы держать порядок у себя на родине и в новой части России,при этом ещё и участвовать в спецоперации. Они тоже люди и понимают серьезность ситуации,принимают ситуацию и идут помогать собратьям
0
0
Ответить

Горожанин
@Лариса А почему Гараничев добровольцем идёт, а не мобилизованным? Секрет прост-доброволец в любой день может обратно вернутся как тот депутатик Милонов, который на один день съездил пофоткатся на воне орудия и обратно в Москву уехал. А мобилизованных и контрактников обратно не отпускают по желанию. Вот и весь сектант этик депутатов-блогеров-тиктокеров из мажорных войск
7
0
Ответить

Фанис
Шарафиев в целом ведь никогда ничего не боялся,поэтому я его поддерживаю полностью,на то мы и держава!На то мы сила!
0
5
Ответить

Горожанин
@Фанис А почему Шарафиев добровольцем идёт, а не мобилизованным? Секрет прост-доброволец в любой день может обратно вернутся как тот депутатик Милонов, который на один день съездил пофоткатся на воне орудия и обратно в Москву уехал. А мобилизованных и контрактников обратно не отпускают по желанию. Вот и весь сектант этик депутатов-блогеров-тиктокеров из мажорных войск
7
2
Ответить

Тимур
У нас добровольцы тоже все ушли. Самое интересное что в нашем городе добровольцев было намного больше чем тех кто служил))
0
0
Ответить

Артур
Я не совсем понимаю зачем столько батальонов отдельных делать если их и так всех разделяют?Р.s. я не служил,не в курсе таких вещей.
1
1
Ответить

Кирилл
@Артур Это этапы формирования. Сначала на региональном уровне, для подготовки, а позже уже на передовой, для эффективности. Если в двух словах.
0
1
Ответить

Кристина
К мингазову в батальон смогут идти только либо спецназ или росгвардия добровольцами,потому что опытные офицеры с боевым стажем все уже ушли сами
1
4
Ответить

Гость
@Кристина А почему этот тик токер-депутат Мингазов свой батальон просит создать , пусть идёт в существующий. Ишь чего захотел! Наверное себя командиром возомнил!
7
1
Ответить

Максим
Вот эту статью надо по всем пабликам отослать,потому что большинство не верит что у нас идут на спец операцию депутаты и их сыновья
1
6
Ответить

Ольга
@Максим Да там хоть что говори,доказывал,показывай,позиция одна. Это ж не люди кто своих не поддерживает сейчас,так что бесполезно с ними диалог вести.
0
2
Ответить

Марина
Я очень сильно поражена на самом деле!Вот это храбрость я считаю среди парламентария!Просто взял и пошел сам без призыва,вот такими мужчинами мы гордимся!
1
5
Ответить

Иван
@Марина Да какие из парламентариев храбрецы? Настоящие храбрецы воюют без рекламы и не пишут о себе в газетах и телеграмм каналах. А депутаты эти просто понторезы!!! Почему до сих пор пиаром занимаются. Ведь все добровольцы уже ушли. А эти депутаты кричат-«держите меня семеро, а не то я им покажу там врагам»
8
1
Ответить

Лев Яковлевич
Удачи мужики,мы всех ждём обязательно домой живыми и с победой!А пока вы сражаетесь за родину,будем помогать вашим семьям чем сможем!
2
2
Ответить

Айсылу
Шарафиев гуманитаркой хорошо занимался и тут вдруг решил просто уйти в сво?Просто очень странно это всё,но я поддерживаю такой подход
1
1
Ответить

Альфия
@Айсылу Как я поняла, то он именно с этой целью и пошел добровольцем, чтобы так сказать изнутри посмотреть, как это все работает для большей продуктивности уже здесь, когда вернется и продолжить помогать гуманитаркой и прочее.
2
1
Ответить

Татьяна
Ну вот, это и называется, личным примером!
1
2
Ответить

Ира
@Татьяна А сколько было тявкающих, воооооот а где депутаты, сидяяяят бла бла бла.
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite