Первый снегопад дал сигнал, что городским службам пора готовиться к ежедневной борьбе с зимней стихией. Только за выходные с улиц города вывезли свыше 17 тысяч тонн осадков. 

«Казань готова к зиме не только по документам»

Первый снегопад дал сигнал, что городским службам пора готовиться к ежедневной борьбе с зимней стихией. Только за выходные с улиц города вывезли свыше 17 тысяч тонн осадков. 

Зима вернулась на улицы Казани. Только в ночь с 18 на 19 ноября в столице выпало 14 миллиметров осадков, что равняется 31% от месячной нормы. Все выходные дорожные службы беспрерывно трудились. Так, за этот период на дороги было высыпано около 3,5 тысячи тонн противогололедных материалов, в том числе песко-соляной смеси для дорог второй и третьей категорий и реагента - для дорог первой категории. Кроме того, за выходные дорожные службы вывезли на снежные полигоны и снегоплавильные станции более 17 тысяч тонн снега.

- В принципе мы считаем, что сработали нормально, были подготовлены. Оказалось, что техника есть, укомплектованность есть. Своевременно вышли и провели уборку дорог, - отчитался о проделанной работе заместитель руководителя, курирующий вопросы благоустройства, Игорь Куляжев

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что за снегоуборочными работами стоит труд тысяч людей. 

- Это большая, кропотливая подготовительная работа муниципальных и теплоснабжающих организаций, огромного количества людей по подготовке к зиме. Мы своевременно подписали акты готовности наших теплосетевых компаний и города в целом, - добавил градоначальник. 

«Казань готова к зиме не только по документам»

Действительно, работу город проделал большую, чтобы не допустить ошибок прошлого года. Напомним, что зима 2021 была щедра на снег. Ежемесячная норма осадков выпала всего за пару дней, техника не справлялась. Сегодня же в столице, благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, регулярно растет количество техники.

- Казань готова к зиме не только по документам, - заверил мэр. 

В уборке столицы будет задействовано 579 единиц спецтехники, включая 4 новых роторных снегоочистителя и 49 комбинированных дорожных машин. В случае резкого ухудшения погоды по плану «Буран» количество техники возрастет до тысячи единиц.

Отдельное внимание уделяется содержанию придомовых территорий в зимний период, за которое отвечают жилищные организации. Для уборки дворов управляющие компании задействуют почти 3 тысячи дворников и 201 единицу спецтехники, в том числе тракторы с отвалами и щетками, погрузчики и шнекороторные снегоуборщики. При необходимости есть возможность использовать дополнительную технику на условиях аренды. 

Однако тут не обошлось и без ежегодной проблемы - оттока кадров. С приходом зимнего сезона и увеличением нагрузки на дворников их число значительно сокращается. На данный момент в ЖЭУ насчитывается 500 вакансий. Недостаток рабочей силы город планирует компенсировать за счет спецтехники.

«Посмотрим, как мы справимся в этом году»: Казань объявила о готовности к зимнему периоду

Как сообщил заместитель руководителя исполкома, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин, с прошлого года УК заключают договоры на уборку внутриквартальных проездов. В этой работе задействованы 82 единицы спецтехники. Машины оснащены GPS-маячками. Круглосуточный контроль уборки территорий позволяет вести система Autographs. 

Впрочем, тут тоже есть свои нюансы. В тарифе на уборку придомовой территории расходы на вывоз снега не заложены, поэтому он в основном складируется на зеленой зоне, что вредит деревьям и другим растениям. 

- В прошлом году обильный снегопад остро поставил вопрос отсутствия во дворах места для складирования снега. Прошу администрации районов, управляющие организации информировать горожан о необходимости принять решение о вывозе снега со двора, - призвал Гиниятуллин. - Сегодня есть масса эффективных инструментов общения с горожанами. Обращаюсь к жилищным организациям: умейте ими пользоваться. Нормально выстроенные отношения, достигнутые договоренности, как правило, решают многие проблемы.

Стоит сказать, что к зиме готовили не только дороги, но и жилые дома. По словам Гиниятуллина, в Казани паспорт готовности к зиме получили 5 493 многоквартирных дома. Здесь были промыты и опрессованы сети центрального отопления. Работы затронули 891 километр наружных тепловых сетей. Отремонтированы 24 тысячи кв. метров кровли и 35 тысяч кв. метров фасадов, а также восстановлено остекление 170 кв. метров подъездных окон, обновлены 250 кв. метров дверных полотен. 

Спикер добавил, что особого внимания требуют 2 643 скатные крыши. Своевременная очистка таких кровель должна быть приоритетной задачей жилищных организаций. Иначе горожане могут столкнуться с такими происшествиями, как сход снеговых шапок, падение наледи и сосулек.

«Посмотрим, как мы справимся в этом году»: Казань объявила о готовности к зимнему периоду

Вместе с тем паспорта готовности получают и 46 подконтрольных Ростехнадзору теплоснабжающих организаций, в том числе «Татэнерго», ТГК-16 и «Казэнерго». Напомним, что тепло в Казани поддерживают три ТЭЦ, три крупные районные котельные – «Савиново», «Азино» и «Горки», 185 квартальных котельных, включая ведомственные. 23 дома обеспечиваются теплом собственными крышными котельными, и 404 дома находятся на индивидуальном поквартирном отоплении.

Как к зимнему сезону готовились районы города? 

Отдельно о том, какая работа была проделана, чтобы не допустить прошлогодних снежных завалов, отчитались главы районов города. Так, в этом сезоне Вахитовскому и Приволжскому районам предстоит очищать от снега 7 миллионов кв. метров дорог, тротуаров, внутриквартальных дорог. На это, по словам главы администрации Альберта Салихова, приобретено 24 единицы техники, среди которых 19 комбинированных дорожных машин КАМАЗ (КДМ). Всего же за чистотой улиц в двух районах будут следить и работать 230 единиц техники, 400 водителей и рабочих. 

- Наряду с дорогами большое внимание уделяется тротуарам. На их уборку и уборку лестниц нами будет использоваться 30 единиц тротуароуборочной техники. Предприятия, муниципальные учреждения и индивидуальные предприниматели так же ответственно относятся к уборке на своих территориях. На сегодняшний день заключено 347 договоров на уборку и утилизацию снега, - добавил Салихов. 

«Посмотрим, как мы справимся в этом году»: Казань объявила о готовности к зимнему периоду

Советский район очищать от снега будет 261 рабочий и 200 единиц специализированной техники, 14 единиц из которых были приобретены в этом году. Районом было заготовлено более 25 тысяч тонн пескосоляной смеси и реагента. Более того, в Советском районе расположены две снегоплавилки, каждая готова принять более 1 700 тонн снега в сутки. По словам главы района Романа Фатхутдинова, с крупными предприятиями был отработан вопрос по уборке, вывозу и утилизации осадков. Часть из них уже заключила договора, другая же обладает своим собственным парком снегоуборочной техники. 

В Кировском и Московском районах обслуживание дорожных покрытий осуществляют 4 организации, которые имеют полный арсенал уборочной и погрузочной техники. Суммарно к уборке снега подготовлено 122 единицы техники. На территории районов действуют два снегоплавильных пункта. Как заметил глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов, этого достаточно, чтобы справиться со средним снегопадом. 

4 миллиона кв. метров дорог в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах будут убирать 107 единиц и 41 рабочий. Утилизировать снег будут три снегоплавилки. 

Куда обращаться?  

С первым снегом в Казани заработали горячие линии по вопросам уборки снега. На линию уже пришло 133 обращения. 

Задать возникшие вопросы казанцы могут по следующим номерам:

- для жителей Авиастроительного и Ново-Савиновского районов: 223-22-33;

- Вахитовского и Приволжского районов: 223-21-11;

- Кировского и Московского:  223-29-99;

- Советского: 223-20-00;

- комитет ЖКХ: 590-96-22, 590-96-23.

Кроме того, жители города могут обратиться онлайн через сайт «Открытая Казань» или чат-бота «Моя Казань»

«Посмотрим, как мы справимся в этом году»: Казань объявила о готовности к зимнему периоду

Напомним, что уборкой снега во дворах занимаются управляющие компании, а также ТСЖ. Поэтому жильцам стоит обратиться в УК. 

- Работу над ошибками мы проводим после каждого сезона. Смотрим, как рационально использовать те ресурсы для максимальной эффективной работы. Посмотрим, как мы справимся в этом году, - подытожил Ильсур Метшин. 

Какая будет погода?

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, эта неделя в Казани будет снежной. В предстоящие сутки, 22 ноября, в ночные часы температура понизится до -4..-9°, днем ожидается -2..-7°. Осадки маловероятны. На дорогах сохранится гололедица. 

В среду ожидается значительное ухудшение погодных условий. Прогнозируются местами сильный снег, местами метель с существенным ухудшением видимости, ледяной дождь и гололед. Температуры составят ночью -4..-9°, на востоке до -14°, днем -2..-7°. На дорогах образуются снежные заносы, снежная каша, местами сильная гололедица.

24 ноября погода с осадками в виде снега и мокрого снега сохранится. Минимальные температуры воздуха ночью составят -3..-8°, максимальные днем -1..-6°. На дорогах снежные заносы и каша, сильная гололедица.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра РТ, в пятницу и субботу погода улучшится. Местами ожидается небольшой снег. Температуры воздуха в ночные часы будут понижаться до -6..-11°, максимальные днем составят -2..-7°.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость
в Казани есть техника, а вот рабочих маловато, вот в этом и проблема
0
0
Ответить

гость
@гость время меняется, люди не хотят уже работать так, ищут что попроще
0
0
Ответить

Анон
Отчего же. Вроде бы никто не жалуется на нехватку кадров
1
0
Ответить

Тимур
В этом году и оснащение получше, новая техника есть. К тому же автоматизированные системы контроля количества ввозимого в снегоплавильни снега. Таких проблем как в прошлом году не быть не должно
1
0
Ответить

Дамир
@Тимур В теории так. Посмотрим как будет на практике. Но для начала очень даже неплохо.
0
0
Ответить

Борис
Ну ничего себе! Это за несколько дней в 17 тонн снега навалило?! Обалдеть.
0
0
Ответить

Леонид
@Борис Навалить-то навалило, главное что служба справились с первым снежным вызовом за эту зиму. Таких вызовов возможно ещё будет много, дай бог отработать их так же, как и первый
0
0
Ответить

гость
@Леонид будут рабочие, не будет проблем
0
0
Ответить

Наталья
Отличная погода, зимняя такая) очень соскучилась по зиме, устала от затяжной осени и слякоти
0
0
Ответить

Рустик
@Наталья Да ну этот холод. Тепла охота, жары. Не люблю зиму и дубак
0
0
Ответить

гость
@Наталья главное, чтобы метелей не было как в прошлом году!! Ужас что было по стране и ближайшему СНГ
0
0
Ответить

Гумер
Чат-бот в телеграме моя казань крутая штука, обратился и разу проблему с завалом решили. Всё-таки Не надо забывать, что помощь от нас в виде оповещений о проблемах тоже важна
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite