Обновление инфраструктуры ЖКХ в Елабуге, спорткомплексы в Челнах и Альметьевске, новые школы: какие инвестпроекты реализуются в Татарстане

Важность использования механизма государственно-частного партнерства обсудили на площадке отраслевого форума в Казани. О том
Важность использования механизма государственно-частного партнерства обсудили на
площадке отраслевого форума в Казани. О том, как с помощью бюджетных средств
можно привлекать инвесторов и в какие социальные объекты Татарстана вкладывается
бизнес — в материале KazanFirst.

На площадке IТ-парка имени Башира Рамеева прошел V Отраслевой форум по государственно-частному партнерству. В этом году площадка форума собрала более 300 представителей из 34 регионов России. В мероприятии приняли участие также руководители отраслевых ведомств из Белгородской области, Приморского края, Бурятии и Санкт-Петербурга.

Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) основан на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса. Инструмент позволяет привлечь ресурсы для создания и реконструкции объектов инфраструктуры, в том числе социальной. Частная сторона участвует не только в проектировании, финансировании и строительстве объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации – например, предоставляет услуги на созданном объекте или обеспечивает его техническое обслуживание. ГЧП стимулирует привлечение частных инвестиций в экономику региона, а также сокращает участие государства в экономическом обороте, когда те же задачи могут быть эффективнее выполнены бизнесом. При этом государство сохраняет ответственность за обеспечение населения этими услугами на доступных условиях и оказывает позитивное воздействие на экономическое развитие и повышение качества жизни населения.

Татарстан — один из лидеров по инвестиционному климату в России

В рамках ГЧП в Татарстане было заключено 123 инвестиционных соглашения, их общий объем – 85,5 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

— Татарстан – гостеприимный экономически развитый регион. Регион – лидер России. Мы входим тройку субъектов с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. По оценкам эффективности деятельности органов власти, занимаем лидирующие позиции. Социально-экономическая политика, которая проводится у нас, ориентирована на повышение качества жизни населения, обеспечение устойчивого инновационного развития экономики. Правительство уделяет особое внимание созданию условий для ведения бизнеса, привлечения инвестиций в экономику республики, — заметил он.

Нигматуллин добавил, что в Татарстане успешно функционируют особые экономические зоны «Алабуга», «Иннополис», а также пять территорий опережающего развития в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Чистополе и Менделеевске. Он напомнил, что резиденты ОЭЗ могут воспользоваться налоговыми льготами. Также развиваются промышленные парки, предлагающие предпринимателям готовые объекты промышленной инфраструктуры, такие как «Химград», «КИП мастер», «Зеленодольск». С 2016 года действует механизм предоставления земельных участков без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и бытового назначения, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов.

Обновление инфрастуктуры ЖКХ в Елабуге, спорткомплексы в Челнах и Альметьевске, новые школы: какие инвестпроекты реализуются в Татарстане?

Спикер заметил, что в республике накоплен достаточный опыт взаимодействия бизнеса и власти.

— По итогам 2021 года мы, к сожалению, не первые в России, а шестые. Нам есть куда стремиться, есть над чем работать, — сказал вице-премьер.

Директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития министерства экономического развития России Александр Киревнин рассказал, что всего в России заключено 3,7 тысячи концессий на 2,9 трлн рублей. Четверть из них приходится на Приволжский федеральный округ — 895 соглашений. По объему законтрактованных инвестиций ПФО занимает второе место, уступая только Центральному федеральному округу. 

— Разница всего 1 млрд рублей, поэтому можно сказать, что в целом вы разделяете первое место с Центральным федеральным округом, – подчеркнул Киревнин.

Среди регионов, наиболее активно использующих механизм ГЧП, спикер выделил Татарстан, Кировскую область и Пермский край. По объему законтрактованных инвестиций лидирует Самарская область, Нижегородская и Республика Татарстан. В 2021 году Татарстан продемонстрировал впечатляющую динамику, переместившись с 67-го на 6-е место. 

Спикер заметил, что в текущей экономической ситуации и дефицита собственных средств это становится востребованным механизмом. По оценкам Минэкономразвития, за трехлетний период, начиная с 2022 года, динамика по количеству соглашений и объему инвестиций вырастет на 30%. То есть к 2025 году ожидается рост законтрактованных инвестиций на 4,5 трлн рублей.

Напомним, что концессионная модель регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Все инвестпроекты Татарстана имеют социальную направленность

Организатором мероприятия выступает Агентство инвестиционного развития Татарстана, которое является уполномоченным органом по реализации проектов ГЧП в республике. Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина заметила, что площадка форума дает возможность получить обратную связь от инвесторов о реализуемых объектах, а также ознакомиться с опытом федеральных экспертов. 

По мнению Минуллиной, небольшое количество подписываемых соглашений объясняется тем, что финансовые инвестиции зависят от минимального гарантированного дохода, который берет на себя публичная сторона, от капитальных грантов, которые закладываются в бюджетах. 

В 2022 году в Татарстане было заключено несколько концессионных соглашений. 11 января заключили соглашение между министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ и АО «Автострада» о создании и эксплуатации автомобильной дороги Алексеевское – Альметьевск в составе платной автомобильной дороги Шали — Бавлы. В строительство планируется вложить 82,3 млрд рублей, из которых 23,1 млрд – частные инвестиции. 

23 марта министерство земельных и имущественных отношений республики Татарстан и ООО «Строительно-сервисная компания» заключили соглашение о реконструкции объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также деятельности по подключению к централизованной системе теплоснабжения. Инвестиции в проект планируется привлечь только частные, в размере 27 млн рублей.

18 февраля в Альметьевске заключили соглашение в сфере коммунальной инфраструктуры. Проект предполагает реконструкцию и модернизацию объекта по производству, передаче и распределению тепловой энергии. Соглашение заключили исполнительный комитет Альметьевского муниципального района и ООО «Альтехносервис». В проект планируется привлечь 44,8 млн рублей частных инвестиций.

Новые соглашения заключили на площадке форума. Так, заключено соглашение в отношении объектов теплоснабжения, расположенных на территории Республики Татарстан, между земельно-имущественной палатой Елабужского муниципального района и ООО «Газтеплоавтоматика». Объем инвестиций в проект — 47,7 млн рублей.

Обновление инфрастуктуры ЖКХ в Елабуге, спорткомплексы в Челнах и Альметьевске, новые школы: какие инвестпроекты реализуются в Татарстане?

Кроме того, в Татарстане планируется запуск двух спортивных объектов — «Физкультурно-оздоровительный комплекс Центр спорта ФИЗРА» в Набережных Челнах и Альметьевске. Соглашения заключили Министерство спорта Республики Татарстан и компания «ФИЗРА». Объемы инвестиций в каждый проект – 90,7 млн рублей (из них инвестиций концессионера 27,3 млн рублей и 63,4 млн рублей — капитальный грант концедента). 

В сфере образования планируется строительство трех общеобразовательных школ: на 1 501 место на улице Гареева в Казани (ЖК «Волжские просторы», «Соловьиная роща», «Сказочный лес», на 1 501 место в Набережных Челнах и на 500 мест в селе Нижние Метески Арского муниципального района).

Минуллина подчеркнула социальную направленность инвестпроектов — все они реализуются в сфере ЖКХ, образования и спорта. 

– В текущих экономических условиях такие формы государственно-частного партнерства, где есть гарантированный минимальный доход, риски и обязательства, которые государство делит с инвестором, становятся наиболее актуальными в рамках привлечения частного капитала в экономику, – добавила глава АИР.

Некоторые проекты, реализованные в результате концессионных соглашений, уже начали функционировать. В конце августа ввели в эксплуатацию оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы», который включает в себя взрослые и детские бассейны, различные виды бань и саун, а также процедурные кабинеты. О взаимодействии с органами муниципальной и исполнительной власти и о том, как удалось реализовать проект, рассказал основатель франшизы «Нижнекамские термы» и инвестор проекта Юрий Бычков. По словам инвестора, письма с предложением разместить оздоровительный объект компания направила в 30 разных городов.

– Буквально через три дня поступил звонок из города Нижнекамск. Позвонил помощник главы Радмир Беляев (ныне глава Менделеевского района Татарстана. – Ред.) и говорит: «Мы почитали ваше письмо, нам очень надо, приезжайте». Я, честно говоря, удивился, думаю: как вообще такое может быть? Но я поверил, – вспомнил Бычков.

Через несколько дней после звонка Беляева инвесторы приехали на место для выбора участка строительства. Через год все документы были оформлены, а договор концессии заключен. Бычков добавил, что договор поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов

По словам спикера, для того, чтобы в небольшом городе появился объект, в который вложили 800 миллионов, потребовалась тщательная работа Агентства инвестиционного развития. 

«Нижнекамские термы» – самый большой городской курорт в России. За год его посетят около 1,5 миллиона человек. 

Метод кнута и пряника

Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития республики Игорь Сапунов напомнил, что только за 2021 год было заключено несколько важных концессионных соглашений. Например, проект по реконструкции нижнекамской стоматологической поликлиники с объемом инвестиций более 100 млн рублей, а также три концессионных соглашения в сфере ЖКХ. Самым крупным соглашением в 2021 году было соглашение по созданию и эксплуатации автомобильной дороги Алексеевское — Альметьевск. 

– Грандиозный проект. При этом он привлекает средства федерального бюджета, средства республиканского бюджета — они распределяются примерно пополам, более того – это один из примеров, когда механизм ГЧП реально помогает не просто реализовывать проекты, а выполнять задачи, указанные в самой стратегии развития Республики Татарстан до 2030 года, – сказал Сапунов, комментируя строительство участка платной дороги.

Обновление инфрастуктуры ЖКХ в Елабуге, спорткомплексы в Челнах и Альметьевске, новые школы: какие инвестпроекты реализуются в Татарстане?

Сапунов отметил, что республике есть над чем работать. Один из вопросов, требующий серьезного рассмотрения, – вопрос подготовки кадров — квалифицированных кадров не хватает как на отраслевом, так и на муниципальном уровнях. Для решения АИР разработало концепцию развития ГЧП в республике. Один из базисов концепции – повышение уровня компетенции сотрудников, работающих в госструктурах. Второй фактор – мотивация госсотрудников использовать механизм ГЧП. 

– Механизм достаточно сложный для восприятия и анализа. Понимая все преимущества, которые мы как государство приобретаем от использования этого механизма, должны закладывать принцип, стимулирующий чиновников использовать этот механизм, – пояснил докладчик.

Речь идет о механизме KPI — метод, по которому премируются сотрудники, показывающие наилучшие результаты. 

Еще один момент, на котором Сапунов акцентировал внимание, – это то, что нужно перестать рассчитывать на инвестиции из-за рубежа.

– Наша задача сделать так, чтобы внутренние инвестиции заняли тот пробел, который образовался в инвестиционной сфере. Крайне важно, чтобы бюджетные средства, которые являются прекрасным инструментом привлечения внебюджетных инвестиций, начали активно работать в этом направлении, – подчеркнул спикер.

Примером такого механизма, который стимулирует привлечение внебюджетных средств, считается проект, реализованный министерством спорта России. Ведомство внедрило ГЧП-фильтр, обязующий госструктуры использовать механизм ГЧП в первую очередь. То есть министерство обязывает сначала провести конкурс по отбору инвестора для реализации проекта в формате ГЧП и только потом позволяет использовать бюджетные средства в полном объеме. Таким образом, у министерств появляется стимул использовать частные средства для строительства социальных инфраструктурных объектов.

Частные деньги — хорошее подспорье для муниципалитетов

Глава Елабужского района — мэр Елабуги Рустем Нуриев рассказал о своем опыте работы с механизмом ГЧП. Первое соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения в Елабуге было заключено в 2016 году. Как рассказал Нуриев, на момент передачи объектов в концессию большая часть сети уже выработала свой нормативный срок службы – износ объектов водоснабжения составлял 95%, водоотведения — 89%. Реконструкция и модернизация сетей не инвестировались, денежных средств муниципальному району хватало только на устранение аварийных ситуаций. Районные очистные сооружения находились в особенно критическом состоянии. 

Обновление инфрастуктуры ЖКХ в Елабуге, спорткомплексы в Челнах и Альметьевске, новые школы: какие инвестпроекты реализуются в Татарстане

Концессионером выступила ОЭЗ «Алабуга». Общая сумма соглашения составляла 1 млрд рублей, из которых 400 миллионов рублей должен был вложить частный инвестор. По Федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» провели реконструкцию очистных сооружений, бытовых и промышленных сточных вод. Общая сумма на создание и реконструкцию составила 1,3 млрд рублей. 

Еще одним проектом в рамках этой же концессии стала реконструкция и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения. За два года в проект вложили 571 млн рублей. На эти средства провели реконструкцию восемь канализационных насосных станций, заменили сети напорных самотечных канализаций протяженностью 12,5 километра. Это позволило снизить аварийность и бесперебойное водоотведение в Елабуге.

Также в этом году началось строительство водоводов холодного питьевого водоснабжения, подстанции очистки воды до Елабуги. В проект вложили 470 млн рублей.

Всего по концессионным соглашениям инвесторы вложили в Елабужский район 1,1 млрд рублей вместо изначально предусмотренных 400 млн рублей.

– Для нас это, конечно, великолепное подспорье. Сегодня система водоотведения и водоснабжения полностью меняется, качество жизни улучшается, – резюмировал Нуриев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: